Разо

Разо

Показания к применению

- язвенная болезнь желудка в стадии обострения и язва анастомоза;

- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;

- эрозивная и язвенная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит;

- поддерживающая терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;

- неэрозивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

- синдром Золлингера-Эллисона и другие состояния, характеризующиеся патологической гиперсекрецией.

Препарат может применяться в составе комбинированной терапии для эрадикации Helicobacter pylori у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническим гастритом.

Возможные заменители и групповые аналоги

Рабиет (от 157.00 руб), Рабелок (от 159.00 руб), Ульблок (от 221.00 руб), Рабепразол-СЗ (от 224.00 руб), Рабепразол (от 243.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Противопоказания

- повышенная чувствительность к замещенным бензимидазолам или к вспомогательным компонентам препарата;

- беременность;

- период лактации;

- детский возраст до 12 лет.

Препарат следует назначать с осторожностью пациентам с тяжелой почечной/печеночной недостаточностью, а также детям и подросткам старше 12 лет.

Как применять: дозировка и курс лечения

Таблетки принимают внутрь целиком, не разжевывая и не измельчая. Установлено, что ни время суток, ни прием пищи не влияют на активность препарата.

При язвенной болезни желудка в стадии обострения и язве анастомоза рекомендуется принимать внутрь по 10 мг или по 20 мг один раз в день. Обычно излечение наступает после 6 недель терапии, однако в некоторых случаях длительность лечения может быть увеличена еще на 6 недель.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения рекомендуется принимать внутрь по 20 мг один раз в день. В некоторых случаях лечебный эффект наступает при приеме 10 мг один раз в день. Длительность лечения составляет от 2 до 4 недель. В случае необходимости длительность лечения может быть увеличена еще на 4 недели.

При лечении эрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или рефлюкс-эзофагите рекомендуется принимать внутрь по 10 мг или по 20 мг один раз в день. Длительность лечения составляет от 4 до 8 недель. В случае необходимости длительность лечения может быть увеличена еще на 8 недель.

При поддерживающей терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется принимать внутрь по 10 мг или по 20 мг один раз в день. Длительность лечения зависит от состояния пациента.

При неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется принимать внутрь по 10 мг или по 20 мг один раз в день.

Если после четырех недель лечения симптомы не исчезают, следует провести дополнительное исследование пациента. После купирования симптомов для предупреждения их последующего возникновения следует принимать препарат внутрь в дозе 10 мг один раз в день.

Для лечения синдрома Золлингера-Эллисона и других состояний, характеризующихся патологической гиперсекрецией, дозу подбирают индивидуально. Начальная доза - 60 мг в день, затем дозу повышают и назначают препарат в дозе до 100 мг в день при однократном приеме или по 60 мг два раза в день. Для некоторых пациентов дробное дозирование препарата является предпочтительным. Лечение должно продолжаться по мере клинической необходимости. У некоторых больных с синдромом Золлингера-Эллисона длительность лечения может составлять до одного года.

Для эрадикации Helicobacter pylori рекомендуется принимать внутрь по 20 мг два раза в день по определенной схеме с соответствующей комбинацией антибиотиков. Длительность лечения составляет 7 дней.

Коррекция дозы пациентам с почечной недостаточностью не требуется.

У пациентов с легкой и умеренной степенью печеночной недостаточности концентрация препарата в крови обычно выше, чем у здоровых пациентов.

При назначении препарата пациентам с тяжелой степенью печеночной недостаточности следует соблюдать осторожность.

У пожилых пациентов коррекции дозы не требуется.

Безопасность и эффективность применения у детей в возрасте 12 лет и старше установлена для краткосрочного (до 8 недель) лечения ГЭРБ. Рекомендуемая доза для детей в возрасте 12 лет и старше составляет 20 мг 1 раз в день продолжительностью до 8 недель. Безопасность и эффективность для применения по другим показаниям не установлена для пациентов детского возраста.

Фармакологическое действие

Препарат относится к классу антисекреторных соединений, которые в химическом отношении являются замещенными бензимидазолами. Угнетает активность фермента H+/К+АТФ-азы ("протонный насос"), в результате чего блокирует заключительную стадию синтеза соляной кислоты. Этот эффект носит дозозависимый характер и приводит к угнетению как базальной, так и стимулированной секреции соляной кислоты независимо от раздражителя. Препарат в любых дозах быстро абсорбируется и концентрируется в кислой среде париетальных клеток.

После приема внутрь 20 мг препарата антисекреторный эффект возникает в течение одного часа. Угнетение базальной и стимулированной секреции соляной кислоты через 23 часа после приема первой дозы препарата составляет 62 и 82%, соответственно, и продолжается до 48 часов. Длительность эффекта предположительно объясняется продолжительным связыванием лекарственного вещества с Н+/К+АТФ-азой париетальных клеток желудка. Величина ингибирующего действия рабепразола натрия на секрецию кислоты достигает плато после трех дней приема рабепразола натрия.

В начале терапии концентрация гастрина в сыворотке крови увеличивается, что является отражением ингибирующего влияния на секрецию соляной кислоты. Концентрация гастрина возвращается к исходному уровню обычно в течение 1-2 недель после прекращения лечения.

Побочные действия

Препарат обычно хорошо переносится пациентами. Побочные эффекты в целом слабо выраженные или умеренные и носят преходящий характер. Частота развития побочных эффектов приведена в соответствии со следующей градацией: очень часто (>1/10); часто (1/10 - 1/100); нечасто (1/100 - 1/1000); редко (1/1000 - 1/10000); очень редко (<1/10000).

Нарушения со стороны нервной системы: нечасто - головная боль, головокружение.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - запор, диарея, боль в животе, сухость слизистой оболочки полости рта, метеоризм; редко - гепатит, желтуха; у пациентов с циррозом печени - печеночная энцефалопатия.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: редко - крапивница, буллезные высыпания, синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз), синдром Стивенса-Джонсона (тяжелая многоформная эритема, характеризующаяся появлением пятен и пузырей на коже и слизистых оболочках на фоне высокой температуры и боли в суставах).

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: редко - миалгия, артралгия.

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: очень редко - интерстициальный нефрит.

Лабораторные и инструментальные данные: редко - тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения, лейкоцитоз, повышение активности "печеночных" ферментов (трансаминаз), гипомагниемия.

Возможно увеличение риска возникновения переломов костей.

Данные о намеренной или случайной передозировке минимальны. Сообщалось о приеме препарата в дозе 60 мг 2 раза в день или 160 мг однократно, при этом побочные эффекты были минимальны и обратимы и не требовали медицинского вмешательства.

Специфический антидот неизвестен. Хорошо связывается с белками плазмы, поэтому слабо выводится при диализе. При передозировке проводят симптоматическое и поддерживающее лечение.

Особые указания

Ответ пациента на терапию препаратом натрия не исключает наличия злокачественных новообразований в желудке.

До и после лечения обязателен эндоскопический контроль для исключения злокачественного новообразования, так как лечение может замаскировать симптоматику и отстрочить правильную диагностику.

Рекомендуется соблюдать осторожность при первом назначении препарата пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени.

Пациентам с нарушениями функции почек или печени корректировка дозы препарата не требуется. AUC рабепразола натрия у пациентов с тяжелым нарушением функции печени примерно в два раза выше, чем у здоровых пациентов.

Не оказывает влияния на функцию щитовидной железы, метаболизм углеводов, на концентрацию в крови паратиреоидного гормона, кортизола, эстрогена, тестостерона, пролактина, холецистокинина, секретина, глюкагона, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, ренина, альдостерона и соматотропного гормона.

Согласно данным наблюдательных исследований, терапия ингибиторами протонной помпы может привести к возрастанию риска связанных с остеопорозом переломов бедра, запястья, позвоночника. Риск переломов был увеличен у пациентов, получавших высокие дозы ингибиторов протонной помпы год и более.

Исходя из особенностей фармакодинамики препарата и его профиля нежелательных эффектов, маловероятно, что препарат оказывает влияние на способность управлять транспортными средствами и выполнять другие виды деятельности, требующие концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Однако в случае появления сонливости, головокружения следует избегать этих видов деятельности.

Взаимодействие

В исследованиях in vitro на микросомах печени человека было показано, что препарат метаболизируется в печени изоферментами CYP2C19 и CYP3A4.

Не вступает в клинически значимые взаимодействия с амоксициллином и с другими лекарственными средствами, метаболизируемыми изоферментами системы цитохрома Р450 в печени: варфарином, фенитоином, теофиллином и диазепамом.

В связи с тем, что препарат вызывает выраженное и длительное снижение выработки соляной кислоты, отмечалось взаимодействие при одновременном приеме с препаратами, абсорбция которых зависит от кислотности содержимого желудка. При одновременном приеме с кетоконазолом или дигоксином необходимо корректировать их дозы.

Не рекомендуется одновременный прием атазанавира с ингибиторами протонного насоса, т.к. его абсорбция (и как результат терапевтический эффект) зависит от рН.

Концентрации препарата и активного метаболита кларитромицина в плазме крови при одновременном приеме увеличиваются на 24% и 50%, соответственно. Данный эффект используется при проведении эрадикации Helicobacter pylori.

Одновременный прием с метотрексатом может привести к повышению концентрации метотрексата и его метаболита гидроксиметотрексата и увеличить время их выведения.

Не обнаружено взаимодействия с жидкими антацидными препаратами.

Не выявлено клинически значимого взаимодействия с пищей.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Разо

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
13.07.2023
Здравствуйте! Совместимы ли лекарства Разо, Вазобрал,Мексидол,Детралекс,Прегабалин,Эторелекс ? Спасибо,здоровья Вам!
Здравствуйте. В официальной информации по препаратам нет сведений о возможном отрицательном взаимодействии между данными препаратами. Вы можете принимать их в параллельных курсах лечения по назначению врача.
20.01.2023
Скажите, пожалуйста, каким количеством воды запивать разо? Нигде не нашла ответа на этот вопрос.
Здравствуйте. Количество воды для того, чтобы запить таблетку не определено. Запивайте так, как Вам удобно.
18.02.2021
Здравствуйте, я очень прошу прощения за беспокойство, но не могу не уточнить - я правильно поняла, что монурал сейчас пить можно, прямо во время лечения геморрагического гастрита и одновременно с приемом препаратов Де-нол и Разо?

(Ваш Ответ:
Применение Разо и Де-Нола способно снизить вероятность появления нежелательных побочных эффектов Монурала, это хорошо в данном случае. Выполняйте указания лечащего врача.

Мой вопрос 161396:
В декабре после приема макмирора по поводу цистита стал очень сильно болеть желудок. В январе 2021 пошла к гастроэнтерологу и по результатам проведенной 03.02.2021 гастроскопии поставлен диагноз геморрагический гастрит и фулликулярный бульбит. Гастроэнтерологом назначено лечение на месяц: Де-нол 120 мг 4 раза в день и Разо 20 мг 1 раз в день с последующим проведением исследования гастроскопии... Вчера 10.02.2021 уролог назначил пить монурал N 5 (по поводу все того же цистита) по следующей схеме:... Подскажите, пожалуйста, можно ли при таком состоянии желудка принимать сейчас монурал?"
Здравствуйте.
Да, по личному назначению лечащего врача Монурал применять можно.
17.02.2021
Здравствуйте!
В декабре после приема макмирора по поводу цистита стал очень сильно болеть желудок. В январе 2021 пошла к гастроэнтерологу и по результатам проведенной 03.02.2021 гастроскопии поставлен диагноз геморрагический гастрит и фулликулярный бульбит. Гастроэнтерологом назначено лечение на месяц: Де-нол 120 мг 4 раза в день и Разо 20 мг 1 раз в день с последующим проведением исследования гастроскопии. Все назначенные препараты принимаю с вечера 03.02.2021 и соблюдаю строгую диету. Вчера 10.02.2021 уролог назначил пить монурал N 5 (по поводу все того же цистита) по следующей схеме: 2-й прием монурала через день после 1-го, 3-й прием - через два дня после 2-го, 4-й прием - через два дня после 3-го, 5-й прием - через три дня после 4-го. Подскажите, пожалуйста, можно ли при таком состоянии желудка принимать сейчас монурал? (Я очень боюсь опять навредить желудку, тем более, что пока еще все проблемы с желудком остаются ну, может, только в более легкой форме...)
Здравствуйте.
Применение Разо и Де-Нола способно снизить вероятность появления нежелательных побочных эффектов Монурала, это хорошо в данном случае. Выполняйте указания лечащего врача.
05.05.2019
Добрый день!У меня сильная изжога после еды всегда.Терапевт отправил на узи брюшной полости.В заключении на узи: Перегиб в шейке желчного пузыря. Диффузные изменения в поджелудочной железе по типу липоматоза 1 ст. Терапевт поставил диагноз: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Назначил Разо или Омз Д. и мезим. Купила Разо и мезим. З недели пропила по 1таб. Разо, изжога всё равно есть, сильная. Связана ли изжога с тем что написано в заключении на узи. Какое лечение должно быть всё же?
Здравствуйте.
Сообщите о происходящем своему врачу. По всей видимости, в таком случае необходимо дополнительное обследование у врача-гастроэнтеролога, обязательно включая ФГДС (фиброгастродуоденоскопию). Лечение будет зависеть от результатов этого обследования. Только лишь УЗИ бывает недостаточно.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.