Витамин В12

Витамин В12

Показания к применению

Хронические анемии, протекающие с дефицитом витамина (болезнь Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная анемия), в составе комплексной терапии анемий (в т.ч. железодефицитной, постгеморрагической, апластической, анемий, вызванных токсичными веществами и/или ЛС).

Хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность.

Алкоголизм, длительная лихорадка.

Полиневрит, радикулит, невралгия (в т.ч. невралгия тройничного нерва), гипотрофия, фуникулярный миелоз, травмы периферических нервов, боковой амиотрофический склероз, детский церебральный паралич, болезнь Дауна.

Кожные заболевания (псориаз, фотодерматоз, герпетиформный дерматит, атопический дерматит).

С профилактической целью - при назначении бигуанидов, ПАСК, аскорбиновой кислоты в высоких дозах, патологии желудка и кишечника с нарушением всасывания препарата (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, синдром мальабсорбции, спру), злокачественные образования поджелудочной железы и кишечника, лучевой болезни.

Стрессовое состояние и инфекция (длительно протекающие), диета, патология почек.

Возможные аналоги (заменители)

Цианокобаламин (от 32.00 руб), Цианокобаламин-Виал (от 34.00 руб), В12 Анкерманн (от 869.00 руб), Бартел драгз Витамин В12, Витамин В12 0.1% СД
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для инъекций

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препарата являются: гиперчувствительность, тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз, беременность (имеются отдельные указания о возможном тератогенном действии витаминов группы В в высоких дозах), период лактации.

C осторожностью применяется при стенокардиях, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом препарата, при склонности к образованию тромбов.

Как применять: дозировка и курс лечения

Применяется внутрь, подкожно, внутримышечно, внутривенно и интралюмбально.

Подкожно, при анемии Аддисона-Бирмера - по 100-200 мкг/сут через день; при фуникулярном миелозе, макроцитарных анемиях с нарушением функции нервной системы - по 400-500 мкг/сут в первую неделю - ежедневно, затем с интервалами между введениями до 5-7 дней (одновременно назначают фолиевую кислоту); в период ремиссии поддерживающая доза 100 мкг/сут 2 раза в месяц, при наличии неврологических явлений - по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц.

При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии препарат назначают в дозах 30-100 мкг 2-3 раза в неделю; при апластической анемии - по 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения. При нарушениях со стороны нервной системы - по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц.

При заболеваниях ЦНС и периферической нервной системы - по 200-500 мкг через день в течение 2 нед. При травмах периферической нервной системы - 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней.

При гепатитах и циррозах печени - 30-60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25-40 дней.

При лучевой болезни - по 60-100 мкг ежедневно в течение 20-30 дней. При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе - эндолюмбально, по 15-30 мкг с постепенным увеличением дозы до 200-250 мкг на введение.

Для устранения дефицита препарата вводят внутримышечно или внутривенно, по 1 мг ежедневно в течение 1-2 нед; для профилактики - 1 мг 1 раз в месяц внутримышечно или внутривенно.

Детям раннего возраста при алиментарной анемии и недоношенным детям - подкожно, 30 мкг в день ежедневно в течение 15 дней. При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе - подкожно, 15-30 мкг через день.

Фармакологическое действие

Оказывает метаболическое, гемопоэтическое действие. В организме (преимущественно в печени) превращается в коэнзимную форму - аденозилкобаламин, или кобамамид, который является активной формой препарата и входит в состав многочисленных ферментов, в т.ч. в состав редуктазы, восстанавливающей фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. Обладает высокой биологической активностью.

Необходим для нормального кроветворения - способствует созреванию эритроцитов.

Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, что увеличивает их толерантность к гемолизу. Активирует свертывающую систему крови, в высоких дозах вызывает повышение тромбопластической активности и активности протромбина. Снижает концентрацию холестерина в крови. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Повышает способность тканей к регенерации.

Побочные действия

Со стороны ЦНС: редко - состояние возбуждения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - боли в области сердца, тахикардия.

Аллергические реакции: редко - крапивница.

При применении препарата в высоких дозах - гиперкоагуляция, нарушение пуринового обмена.

Особые указания

Дефицит препарата должен быть подтвержден диагностически до назначения препарата, поскольку он может маскировать недостаток фолиевой кислоты.

В период лечения необходимо контролировать показатели периферической крови: на 5-8 день лечения определяется число ретикулоцитов, концентрация железа. Количество эритроцитов, гемоглобин и цветной показатель необходимо контролировать в течение 1 мес 1-2 раза в неделю, а далее - 2-4 раза в месяц. Ремиссия достигается при повышении количества эритроцитов до 4-4.5 млн/мкл, при достижении нормальных размеров эритроцитов, исчезновении анизо- и пойкилоцитоза, нормализации числа ретикулоцитов после ретикулоцитарного криза. После достижения гематологической ремиссии контроль периферической крови проводится не реже 1 раза в 4-6 мес.

Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата у лиц, склонных к тромбообразованию, со стенокардией (в меньших дозах, до 0.1 мг на инъекцию).

При применении в рекомендуемых дозах в период беременности, кормления грудью, а также у пожилых людей побочных реакций, кроме выше перечисленных, не отмечалось.

Взаимодействие

Препарат фармацевтически (в одном шприце) несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), другими витаминами группы В (тиамина бромидом, пиридоксином, рибофлавином), т.к. содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта их разрушает.

Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические ЛС, колхицин, препараты калия снижают абсорбцию. Усиливает развитие аллергических реакций, вызванных тиамином.

При парентеральном применении хлорамфеникол может уменьшать гемопоэтическое действие цианокобаламина при анемии.

Нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.

При одновременном применении с гормональными контрацептивами для приема внутрь возможно уменьшение концентрации цианокобаламина в плазме крови.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Витамин В12

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
04.02.2023
Уважаемые, здравствуйте!
Пожалуйста, помогите, что-то я запуталась.
У меня аутоиммунный гастрит. Врач гастроэнтеролог на основании данного диагноза и полученных результатов анализов назначила мне:
Витамин В12( в уколах), фоливую кислоту, мальтофер.
До этого другая врач невропатолог назначила магний и омегу, которые я принимаю. А также на постоянной основе принимаю Д. (тоже дифицит этого витамина.
А вот теперь я не знаю, как и когда эту "кучу" таблеток принимать?!
Врач мне об этом не сказала. А я так растерялась,что и не спросила сама.
А вот теперь прямо в шоке не знаю, как их принимать правильно.
Прошу Вас помогите. Буду Вам очень благодарна. С большим уважением.
Здравствуйте.
Если назначивший препараты врач не указал иного, то, как правило, перечисленные препараты применяются следующим образом:
Фолиевая кислота, Витамин D, Мальтофер, препараты магния и омега-3-6-9 жирных кислот (если Вы именно такую "омегу" имели в виду) - во время еды. Если подразумевается несколько приемов в течение суток, то следует распределять их равномерно, начиная с утра, и принимать препараты каждый день приблизительно в одно и то же время. Фолиевую кислоту также не стоит принимать ночью, лучше делать это за 3 часа до сна или раньше.
Инъекции Витамина В12 лучше делать с утра, в одно и то же время в каждый день применения препарата.
Несовместимости между препаратами в данном случае нет.
Если Вы также не понимаете - какие дозы и частота применения были Вам назначены, то будет необходимо лично уточнить эту информацию у назначившего лечение врача. Нужные именно для Вас дозы и частоту заочно определить невозможно.
В будущем всегда сразу тщательно уточняйте у врача правила применения назначенных им препаратов и не стесняйтесь задавать врачу уточняющие вопросы, он обязан давать Вам подробные указания.
23.03.2021
Здравствуйте! могу ли я сочетать в одном приеме витамины В12 и В9 для лечения латентной анемии?
Здравствуйте.
Совместное применение цианокобаламина (витамин В12)и фолиевой кислоты (витамин В9) вполне возможно, но следует оценить его рациональность, используемые дозы и длительность приема для каждого конкретного пациента. Особенно, если речь идет о пернициозной анемии. Лучше всего лично обратиться к врачу-гематологу и выполнять его указания, после обследования.
29.07.2020
У меня немеют пальцы на правой ноге, установлен атеросклероз сосудов нижних конечностей как диагноз и стент в ОПА. Нужно ли принимать витамин В 12?
Здравствуйте.
Без обследования это не понять. Если онемение связано с нарушением кровоснабжения, то только витамин В12 ситуацию не исправит. Но при ряде других причин он может быть полезен. Вам обязательно следует сообщить о происходящем своему лечащему врачу и выполнять его указания.
04.07.2019
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вот в данной статье про витамин В6, в разделе "Взаимодействие" указано, что он фармацевтически несовместим с витаминами B1 и B12, в порошке с аскорбиновой и никотиновой кислотами. А насколько тогда он эффективен в препарате "Комбилипен", если он содержит в комплексе витамины: В1, В12 и В6? Может опечатка или я не разобралась? На данный момент я его сама принимаю, а также афобазол и настойку валерианы. Дополнительно, 2 раза в год, курсами принимаю "Аевит" и Витамин C, их рекомендовала принимать маммолог. Диагностировали: ВСД, межреберную невралгию, дорсопатию, легкую мастопатию и легкую степень анемии, а также всегда беспокоит ПМС. Скажите, прием этих витаминов должен быть регулярным, чтобы плохое самочувствие не возвращалось и как часто? Врач просто выписал, не объяснил, а я не хочу ждать когда станет плохо (давление низкое, голова кружится, раздражение, тревога, бессонница, бывают внезапные приступы сердцебиения, нехватки воздуха, периодически дерматиты, проявления вазомоторного ринита). Что может быть первопричиной таких состояний? К какому врачу обратиться или какое обследование можно пройти? Времени всегда мало, и если уж совсем беспокоит, стараюсь платно обращаться это быстрее и информативнее, но чувствую, что это замкнутый круг. Это хроническое что-ли? А также, скажите, возможно ли совместное применение препаратов "Комбилипен" и "Панангин" или "Аспаркам", "Мильгамма". Спасибо за ответ.
Здравствуйте.
Это не опечатка. Имеется в виду, что нельзя смешивать произведенные по отдельности препараты, содержащие витамины В6, В1 и В12. Если же это комплексный препарат, содержащий все эти витамины и произведенный в заводских условиях, то при производстве применены технологические решения, которые исключают взаимодействие этих лекарственных веществ в нем, применена соответствующая стабилизация.
Аевит и витамин С (аскорбиновую кислоту), при условии нормальной переносимости, можно применять постоянно в рекомендованных дозах, делая перерывы в 2-3 недели, если лечащий врач не указал иного.
Названные Вами препараты также могут применяться совместно при нормальной переносимости и наличии оснований для этого.
Перечисленные симптомы характерны для очень многих заболеваний и состояний, необходимо качественное обследование. Нужно лично пройти обследование у эндокринолога, невролога и кардиолога. Лучше всего, если эти врачи будут при этом взаимодействовать между собой.
18.04.2019
Добрый вечер. Сдавала анализы крови (беспокоит слабость,жажда, потеря аппетита, сердцебиения при нагрузке, мышцы быстро устают), в том числе на витамины в крови такие.Витамин В12 - 388 пг/мл (норма 187-883), фолиевая кислота 3,2 нг/мл (норма 3,1 - 20,5 ). Еще анализ на витамин Д - витамин 25 (OH) D мой результат всего 5 нг/мл ( референсные значения : < 10 - выраженный дефицит ; 30-100 - адекватный уровень). То есть я как поняла, уровень моей фолиевой кислоты на грани нижней нормы , а витамина Д можно сказать у меня вообще нет!!! Я то жительница севера и давно никуда к солнцу не выезжала (нет пока такой возможности). Муж хочет меня положить в платный стационар для обследования. Скажите, пожалуйста, как можно подлечить мое полное отсутствие витамина Д? Смогут ли мне помочь в стационаре - уколами или капельницами или еще как-то? Как быстро можно этот витамин Д поднять хотя бы до среднего уровня? Я знаю только таблетки Кальций Д3 Никомед. Мы,конечно, для моего лечения мне все сами докупим, если в этом стационаре нет нужных мне лекарств. При таком дефиците витамина Д может еще что-то мне допроверить в крови или в своем здоровье ? Понятно, что в стационаре врачи какое-то лечение мне, вероятно, предложат, но вот я и со своей стороны хотела бы что то допроверить раз уж будет такая возможность - то есть сделать какие-то исследования по собственной инициативе. Лучше перестраховаться, чем что то упустить.Как мне себя вести при отсутствии витмаина Д ? Что можно и чего нельзя? Стоит ли еще и фолиевую кислоту как то поднять? У меня еще проблемы по гинекологии есть - нужно хирургическое лечение под общим наркозом в вену(есть на шейке матки какое-то образование). Наверное, стоит немного отложить это лечение - до нормы витамина Д? Спасибо.
Здравствуйте.
Ваш муж прав, следует провести хорошее обследование. В первую очередь у эндокринолога, а также у кардиолога и невролога. При необходимости будут привлечены и другие специалисты. По поводу дефицита витамина D так переживать не стоит. Сообщите врачам об этом, они быстро исправят эту проблему путем применения соответствующих препаратов, они дефицитом не являются. Назначение может сделать даже терапевт. Зачастую, достаточно нескольких дней для исправления ситуации с дефицитом этого витамина, при правильном лечении.
Специальных особых мер по повышению уровня фолиевой кислоты можно не предпринимать, но применение поливитаминов, содержащих и фолиевую кислоту, может быть вполне полезной дополнительной мерой.
Образование на шейке матки может представлять значительную опасность, в ряде случаев. Если Ваши врачи указывают на необходимость удалить его, то это стоит сделать безотлагательно.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.