Тиамин

Показания к применению

Гиповитаминоз и авитаминоз B1, в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, гемодиализе, с синдромом мальабсорбции.

В составе комплексной терапии применяют при заболеваниях: ожоги, длительная лихорадка, невриты и полиневриты, радикулит, невралгия, периферический парез и паралич, энцефалопатия Вернике, психоз Корсакова, хронические поражения печени, различные интоксикации, миокардиодистрофия, спру, тиреотоксикоз, нарушение коронарного кровообращения, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, атонические запоры, атония кишечника, сахарный диабет, эндартериит; дерматозы (экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ; гемодиализ, пиодермия, длительное физическое и психологическое напряжение, в период беременности и кормления грудью, поддержания диет.

Возможные заменители и групповые аналоги

Тиамина хлорид (от 59.75 руб), Витамин В1, Неуро-Ратиофарм, Тиабене, Тиамина бромид
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы, раствор для внутримышечного введения, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

C осторожностью: при нцефалопатии Вернике, предклимактерическом и климактерическом периоде у женщин.

Как применять: дозировка и курс лечения

Различные лекарственные формы применяют внутрь, в/м, в/в, п/к.

Суточная потребность в витамине B1: для взрослых мужчин - 1.2-2.1 мг; для лиц пожилого возраста - 1.2-1.4 мг; для женщин - 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих - на 0.6 мг); для детей, в зависимости от возраста - 0.3-1.5 мг.

Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0.5 мл 5-6% раствора) и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.

В/м (глубоко в мышцу), в/в (медленно), реже - п/к. Взрослым назначают по 20-50 мг тиамина хлорида (1 мл 2.5-5% раствора) или 30-60 мг тиамина бромида (1 мл 3-6% раствора) 1 раз в день, ежедневно, переходя на прием внутрь; детям - по 12.5 мг тиамина хлорида (0.5 мл 2.5% раствора) или по 15 мг тиамина бромида (0.5 мл 3% раствора). Курс лечения - 10-30 инъекций.

Внутрь, после приема пищи, взрослым в профилактических целях - по 5-10 мг/сут, в лечебных целях - по 10 мг на прием 1-5 раз в сутки, максимальная доза - 50 мг/сут. Курс лечения - 30-40 дней.

Детям в возрасте до 3 лет - 5 мг через день; 3-8 лет - по 5 мг 3 раза в день, через сутки. Курс лечения - 20-30 дней.

Фармакологическое действие

Витамин B1. В организме в результате процессов фосфорилирования тиамин превращается в кокарбоксилазу, которая является коэнзимом многих ферментных реакций.

Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Применение препарата защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Побочные действия

Проявления аллергических реакций (крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек, редко - анафилактический шок), повышенное потоотделение, тахикардия.

Болезненность (из-за низкого значения pH растворов) при п/к, реже - при в/м введении.

Особые указания

При принятии рекомендуемых доз тиамина в период беременности, кормления грудью, а также у пожилых людей побочных реакций, кроме вышеуказанных, отмечено не было.

При определении теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом, уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты (при принятии высоких доз).

Чаще анафилактическая реакция на тиамин развивается после в/в введения больших доз. Не использовать вместо заместительного сбалансированного питания, только в комплексе с диетотерапией.

Парентеральное введение рекомендовано только в том случае, если невозможен прием внутрь (тошнота, рвота, синдром мальабсорбции, предоперационные и/или послеоперационные состояния).

При энцефалопатии Вернике назначение декстрозы должно предшествовать приему тиамина.

Применение при беременности и лактации

Возможно применение при беременности и в период лактации по показаниям в рекомендуемых дозах.

Взаимодействие

Раствор тиамина не следует смешивать с растворами, содержащими сульфиты, поскольку в них он полностью распадается.

Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина с пиридоксином или цианокобаламином: пиридоксин затрудняет превращение тиамина в биологически активную форму, цианокобаламин усиливает аллергизирующее действие тиамина.

Не следует смешивать в одном шприце тиамин с бензилпенициллином или стрептомицином (разрушение антибиотиков), тиамин и никотиновую кислоту (разрушение тиамина).

Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (суксаметония йодид и др.).

Витамин B1 нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами с Cu2+ не рекомендовано. При в/в введении одновременно с растворами, содержащими натрия гидросульфит в качестве антиоксиданта или консерванта, тиамин нестабилен.

Этанол замедляет скорость всасывания тиамина после перорального приема.

Наличие препарата Тиамин*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Тиамин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
11.02.2023
Добрый день! Может ли витаминный комплекс для глаз помочь при сухости глаз, работы за компьютером, если есть большая нагрузка на глаза? Зрение хорошее. Как долго нужно и как долго можно принимать Лютеин интенсив Эвалар комплекс?
Здравствуйте. Биологически активная добавка к пище "Лютеин Интенсив" употребляется в качестве дополнительного источника витаминов А, С, В6, тиамина, рибофлавина, ниацина, лютеина, зеаксантина, цинка. Длительность приема производителем не определена. При сухости глаз дополнительно рекомендуют увлажняющие капли, например, искусственная слеза.
07.01.2023
Здравствуйте! Принимаю раз в день 10 мг эсциталопрама по назначению врача. Подскажите, пожалуйста, совместим ли с эсциталопрамом "Vitumnus Витаминно-минеральный комплекс Диабет", в составе которого помимо витаминов есть Таурин и экстракт листьев гинкго билоба?

ПОЛНЫЙ СОСТАВ КОМПЛЕКСА "Vitumnus":
Активное вещество:
Магния оксид; аскорбиновая кислота, таурин, цинка цитрат; альфа-токоферола ацетат 50 % (DL-альфа-токоферола ацетат, модифицированный крахмал, мальтодекстрин, диоксид кремния), липоевая кислота, рутин, ниацинамид, экстракт листьев гинкго билоба, кальция пантотенат; ретинола ацетат 500000 МЕ/г *, пиридоксина гидрохлорид; тиамина гидрохлорид, рибофлавин, хрома аспарагинат, фолиевая кислота, натрия селенит, цианокобаламин.

* - ретинола ацетат 500000 МЕ/г (желатин, кукурузный крахмал, сахароза, ретинола ацетат, бутилгидрокситолуол) или ретинола ацетат 500000 МЕ/г (сахароза, желатин, крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир, ретинола ацетат, бутилгидрокситолуол, алюмосиликат натрия).

Содержание активных веществ в 1 капсуле:
Витамин А 1000 мкг;
Витамин Е 15 мг;
Витамин С 60 мг;
Витамин В1 2,8 мг;
Витамин В2 2,4 мг;
Витамин В3/РР 20 мг;
Витамин В5 13 мг;
Витамин В6 5 мг;
Витамин В9 500 мкг;
Витамин В12 7,8 мкг;
Таурин 60 мг;
Липоевая кислота 30 мг;
Хром 150 мкг;
Магний 60 мг;
Цинк 15 мг;
Селен 75 мкг;
Рутин 25,5 мг;
Флавонгликозиды, не менее 4,5 мг.
Здравствуйте. Сведений о совместимости препарата эсциталопрам и биодобавки Vitumnus нет.
06.10.2016
Анализ соотношения натрия к калию в моем организме указывают работу 'на больших оборотах' надпочечников для поддержания моего здоровья в виду плохой реакции на стресс.
Дальнейшая потеря веса очень опасна для жизни. Соотношение железа к меди очень плохая и указывает на большую нагрузку печени. Организм перегорает, но надпочечники спасают его перед деструкцией.
Собственные наблюдения:
После приема одной таблетки (0.25 г) Arginine glutamate начались фибриллярные подергивания мышц, которые закончились симметричными параличами и быстрым похудением этих мышц к состоянию сухожилий которые не выполняют функцию сокращений.
Может ли такую реакцию спровоцировать нехватка в организме витамина В1?
Здравствуйте.
Удивительные вещи Вы рассказываете. Это не похоже на возможное побочное действие Аргинина глутамата. Выраженный дефицит тиамина (витамина В1) может приводить к атрофии мышц, но не с такой же скоростью. Вам следует лично обратиться за медицинской помощью, начните с врача-терапевта. Он оценит Ваше состояние и даст Вам направление к соответствующим врачам-специалистам.
14.08.2016
Прописали витамин B1 в таблетках,их нигде нет кроме капсул,что делать мне надо в день по 5мг
Здравствуйте.
Вполне можно применить Тиамин (Витамин B1) в капсулах для приема внутрь вместо таблеток, при соблюдении дозировки.
09.07.2016
Применяется ли нейротропные витамины Тиамина бромид, Цианокобаламин, Пиридоксина гидрохлорид; нейротропные препараты как 'Карбамазепин'; спазмолитики как 'Спазмалгон' при хроническом панкреатите, хронически больной печени (отклонение - билирубин 40 мкмоль/л), в составе комплексного лечения заболевания, в патогенезе которого ключевую роль играет повышенная активность глутаматергической системы?
Здравствуйте.
Препараты могут применяться только по личному обоснованному решению лечащего врача. При этом следует тщательно следить за состоянием печени, особенно при применении Карбамазепина. Этот препарат, как правило, не назначается при печеночной недостаточности, но, в зависимости от состояния конкретного пациента, врач может принять решение о его применении, если польза от применения превышает риск потенциального вреда.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.