Гептрал

Гептрал

Показания к применению

Внутрипеченочный холестаз при прецирротических и цирротических состояниях, который может наблюдаться при следующих заболеваниях:

- жировая дистрофия печени;

- хронический гепатит;

- токсические поражения печени различной этиологии, включая алкогольные, вирусные, лекарственные (антибиотики, противоопухолевые, противотуберкулезные и противовирусные препараты, трициклические антидепрессанты, пероральные контрацептивы);

- хронический бескаменный холецистит;

- холангит; -

- цирроз печени;

- энцефалопатия, в т.ч. ассоциированная с печеночной недостаточностью (алкогольная и др.);

- внутрипеченочный холестаз у беременных.

Симптомы депрессии.

Возможные заменители и групповые аналоги

Гептор (от 1315.00 руб), Адеметионин, Адеметионин-Виал, АДЕМЕТИОНИН-ФС, Аметрал
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 400 мг и 500 мг

Противопоказания

- генетические нарушения, влияющие на метиониновый цикл, и/или вызывающие гомоцистинурию и/или гипергомоцистеинемию (дефицит цистатионин бета-синтазы, нарушение метаболизма витамина В12);

- гиперчувствительность к любому из компонентов препарата;

- возраст до 18 лет (опыт медицинского применения у детей ограничен).

С осторожностью:

- биполярные расстройства;

- беременность (I триместр) и период грудного вскармливания;

- почечная недостаточность;

- одновременный прием с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами (кломипрамин), безрецептурными препаратами и препаратами растительного происхождения, содержащими триптофан;

- пациенты пожилого возраста.

Как применять: дозировка и курс лечения

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Таблетки принимают внутрь целиком, не разжевывая, желательно в первой половине дня между приемами пищи, вынимая из блистера непосредственно перед приемом. В случае если таблетки имеют цвет, отличный от белого до белого с желтоватым оттенком (вследствие негерметичности алюминиевой фольги), препарат использовать не рекомендуется. Рекомендуемая доза при начальной терапии составляет 10-25 мг/кг/сут.

Депрессия: обычная начальная доза составляет 500-800 мг/сутки, общая суточная доза не должна превышать 1600 мг.

Внутрипеченочный холестаз: начальная доза составляет от 800 мг/сут до 1600 мг/сут; при депрессии - от 800 мг/сут до 1600 мг/сут.

Поддерживающая терапия: 500 или 800-1600 мг/сутки.

Длительность терапии определяется врачом.

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

Внутривенно или внутримышечно, при внутривенном применении вводят очень медленно. Перед применением лиофилизат нужно растворять в специально прилагаемом растворителе непосредственно перед введением. Остаток препарата необходимо выбросить. В случае, если лиофилизат имеет цвет, отличный от почти белого до белого с желтоватым оттенком (вследствие трещины во флаконе или воздействия тепла), препарат использовать не рекомендуется.

При начальной терапии рекомендуемая доза составляет 5-12 мг/кг/сут внутривенно или внутримышечно.

Депрессия: от 400 мг/сутки до 800 мг/сутки (1-2 флакона в сутки) в течение 15-20 дней.

Внутрипеченочный холестаз: от 400 мг/сутки до 800 мг/сутки (1-2 флакона в сутки) в течение 2-х недель. Депрессия: от 400 мг/сутки до 800 мг/сутки (1 - 2 флакона в сутки) в течение 15 - 20 дней. При необходимости поддерживающей терапии рекомендуется продолжить прием препарата в виде таблеток в дозе 800-1600 мг/сутки на протяжении 2-4 недель.

Терапия может быть начата с внутривенного или внутримышечного введения с последующим применением в виде таблеток, или сразу с применения таблеток.

Пожилые пациенты: клинический опыт применения препарата не выявил каких-либо различий в его эффективности у пациентов пожилого возраста и пациентов более молодого возраста. Однако, учитывая высокую вероятность имеющихся нарушений функции печени, почек или сердца, другой сопутствующей патологии или одновременной терапии с другими лекарственными средствами, дозу препарата пожилым пациентам следует подбирать с осторожностью, начиная применение препарата с нижнего предела диапазона доз.

Почечная недостаточность: имеются ограниченные клинические данные о применении препарата Гептрал у пациентов с почечной недостаточностью, в связи с этим рекомендуется соблюдать осторожность при применении препарата у таких пациентов.

Печеночная недостаточность: параметры фармакокинетики адеметионина сходны у здоровых добровольцев и у пациентов с хроническими заболеваниями печени.

Дети: применение препарата у детей противопоказано (эффективность и безопасность не установлены).

Фармакологическое действие

Гепатопротекторное средство, оказывает холеретическое и холекинетическое, а также некоторое антидепрессивное действие. Восполняет дефицит адеметионина и стимулирует его выработку в организме, в первую очередь в печени и мозге.

Адеметионин повышает содержание глутамина в печени, цистеина и таурина в плазме; снижает содержание метионина в сыворотке крови, нормализуя метаболические реакции в печени.

Оказывает холеретическое действие, обусловленное повышением подвижности и поляризации мембран гепатоцитов вследствие стимуляции синтеза в них фосфатидилхолина. Это улучшает функцию ассоциированных с мембранами гепатоцитов транспортных систем желчных кислот и способствует выходу желчных кислот в желчевыводящую систему. Эффективен при внутридольковом варианте холестаза (нарушение синтеза и тока желчи). Способствует дезинтоксикации желчных кислот, повышает содержание в гепатоцитах конъюгированных и сульфатированных желчных кислот, что повышает их растворимость и улучшает выведение из гепатоцитов. Процесс сульфатирования желчных кислот способствует возможности их элиминации почками, облегчает прохождение через мембрану гепатоцита и выведение с желчью. Кроме этого сульфатированные желчные кислоты защищают мембраны клеток печени от токсического действия несульфатированных желчных кислот (в высоких концентрациях присутствующих в гепатоцитах при внутрипеченочном холестазе).

У пациентов с диффузными заболеваниями печени (цирроз, гепатит) с синдромом внутрипеченочного холестаза снижает выраженность кожного зуда и изменений таких биохимических показателей, как уровень прямого билирубина, активность ЩФ, "печеночных" трансаминаз и др. Холеретический и гепатопротекторный эффект сохраняется до 3 мес после прекращения лечения.

Показана эффективность препарата при гепатопатиях, обусловленных гепатотоксичными ЛС.

Назначение пациентам с опиоидной наркоманией, сопровождающейся поражением печени, приводит к регрессии клинических проявлений абстиненции, улучшению функционального состояния печени и процессов микросомального окисления.

Антидепрессивная активность проявляется постепенно, начиная с конца 1 нед лечения, и стабилизируется в течение 2 нед лечения. Эффективен при рекуррентных эндогенной и невротической депрессиях, резистентных к амитриптилину. Обладает способностью прерывать рецидивы депрессии.

Назначение при остеоартрозах уменьшает выраженность болевого синдрома, повышает синтез протеогликанов и приводит к частичной регенерации хрящевой ткани.

Побочные действия

Нарушения со стороны иммунной системы: гиперчувствительность, в т.ч. анафилактоидные или анафилактические реакции.

Нарушения психики: тревога, бессонница, ажитация, спутанность сознания.

Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, парестезия, дисгевзия.

Нарушения со стороны сосудов: 'приливы', артериальная гипотензия, флебит.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: отек гортани.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе и желудочно-кишечная, диарея, тошнота, рвота, сухость во рту, диспепсия, метеоризм, вздутие живота, эзофагит, желудочно-кишечное кровотечение.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: кожный зуд, повышенное потоотделение, ангионевротический отек, кожно-аллергические реакции (в том числе сыпь, кожный зуд, крапивница, эритема).

Нарушения со стороны скелетномышечной и соединительной ткани: артралгия, мышечные спазмы.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: астения, отек, лихорадка, озноб, реакции в месте введения, некроз кожи в месте введения.

Передозировка маловероятна. В случае передозировки рекомендуется наблюдение за пациентом и проведение симптоматической терапии.

Особые указания

Не рекомендуется прием перед сном. При лечении больных циррозом печени на фоне гиперазотемии необходим контроль уровня азотемии.

Во время длительной терапии необходимо определять содержание мочевины и креатинина в сыворотке крови.

Не рекомендуется применять адеметионин пациентам с биполярными расстройствами.

Поскольку дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты может снизить содержание адеметионина у пациентов группы риска (с анемией, заболеваниями печени, при беременности или вероятностью витаминной недостаточности, в связи с другими заболеваниями или диетой, например, у вегетарианцев), следует контролировать содержание витаминов в плазме крови. Если недостаточность обнаружена, рекомендован прием цианокобаламина и фолиевой кислоты до начала лечения адеметионином или одновременный прием с адеметионином.

При иммунологическом анализе применение адеметионина может способствовать ложному определению показателя высокого содержания гомоцистеина в крови.

Для пациентов, принимающих адеметионин, рекомендовано использовать неиммунологические методы анализа для определения содержания гомоцистеина.

Есть сообщения о переходе депрессии в гипоманию или манию у пациентов, принимавших адеметионин.

У пациентов с депрессией имеется повышенный риск суицида и других серьезных нежелательных явлений, поэтому во время лечения адеметионином такие пациенты должны находиться под постоянным наблюдением врача для оценки и лечения симптомов депрессии. Пациенты должны информировать врача в случае, если отмечающиеся у них симптомы депрессии не уменьшаются или усугубляются при терапии адеметионином.

Также имеются сообщения о внезапном появлении или нарастании тревоги у пациентов, принимающих адеметионин. В большинстве случаев отмена терапии не требуется, в нескольких случаях тревога исчезала после снижения дозы или отмены препарата.

Дозу препарата пожилым пациентам следует подбирать с осторожностью, начиная с нижнего предела диапазона доз.

Применение при беременности и лактации

В клинических исследованиях было показано, что применение адеметионина в III триместре беременности не вызывало никаких нежелательных эффектов.

Применение препарата у беременных в I и II триместрах, а также в период грудного вскармливания возможно, только если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

Взаимодействие

Лиофилизат для приготовления раствора для в/м и в/в введения нельзя смешивать со щелочными растворами и растворами, содержащими ионы кальция.

Есть сообщение о синдроме избытка серотонина у пациента, принимавшего адеметионин и кломипрамин. Следует с осторожностью назначать адеметионин вместе с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами (такими как кломипрамин), а также травами и препаратами, содержащими триптофан.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре от 15°С до 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не применять препарат по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Гептрал

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
16.01.2024
Здравствуйте, мне назначили гептрал, а у меня повышен витамин в12, можно ли мне его принимать.
Здравствуйте.
По личному назначению врача можно применять Гептрал, его эффективность может быть снижена на фоне дефицита цианокобаламина (витамина В12) и/или фолиевой кислоты, а повышенный уровень витамина В12 помешать не должен. Однако, следовало бы разобраться с причиной его повышения с помощью лечащего врача, вне зависимости от применения Гептрала.
03.06.2022
Здравствуйте! После Ковида была поражена печень, были повышены печеночные показатели. Назначали ГЕПТРАЛ по 500 2 раза в день 1 месяц. Стали анализы лучше.Прошел год, решила повторить анализы (повышен АЛАТ-47, ЛДГ-1000, холестерин-9), УЗИ в норме. Сама хочу пропить еще гептрал для поддержания и понижения показателей. Хватит ли по 500 в день 1 м-ц или это малая доза? Таблетки хорошие, но очень дорогие.
Здравствуйте.
Дозы и длительность лечения определяются лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Нередко назначаемый курс применения - по 1-2 таблетки в сутки (400-800 мг) от 2 до 4 недель. Также учитывается масса тела пациента. Препарат следует принимать в первой половине дня, между приемами пищи, таблетки принимают целиком, не разжевывая. Вы можете принять эту информацию во внимание, но заочно назначения делать нельзя, такие правила.
07.11.2021
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста, мне больше нее кому обратиться. Нахожусь в тайге на вахте.  Началось все ровно год назад,  переболел корона вирусом в лёгкой форме,  не принимал ни каких лекарств.. Пропало желание  ходить в туалет ,нет позывов . По 4-6 дней. Спасался только слабительным. Терял вес. Появились маленькие красные пятна на щеках ,кожа на лице не чистая. Стал очень раздражительным . Очень беспокоило , что ем три раза в день. А в туалет не могу сходить. Либо очень мало. Не больше чем кот. То жидкое, то кашеобразное. То тонкие карандаши. Появился неприятный запах при газах. Перепробовал много лекарств, начиная с урдоксы , гептрал, холлензим, триметад. Квамател, Мотилиум ,метронидазол, Все виды ферментов. Аццидин пепсин.линекс, максилак. Ничего не менялось. Уже кажется схожу с ума. Сдал анализы в частную клинику Инвитро. Биохимия крови, кал , мочу. Все показатели в норме. Кроме : завышены все три вида билирубина в три раза. Дизбактериоз кишечника , и неперевареные волокна пиши в калле.так же сдал кровь на все виды червей. Ничего не показало. При этом у меня ни каких болей, ни какой желтушности. Громкое урчание в верхней части живота, после любого приема пищи, особенно лёжа, Что делать? Пробовал народные методы, пил полынь , становилось легче но буквально на неделю. Ел алоэ, тоже помогало. Природная горечь помогала. Как то стимулировала желч, но не на долго. Но чувствуется , что в организме сбой. Не чувствую удовольствия от пищи, насыщения, аппетит не тот. И нет чувства опорожнения кишечника, той радости , как раньше. Думал на холестаз. Может паразиты какие.Но сам я не врач. На данный момент пью урдоксу. Выходит лучше и много,. Не оформленное.иногда как сметана, иногда глина, иногда пористая масса. Зловонное. Читал об лямблиозе. Очень похоже на мою ситуацию, паразиты желчепротоков либо желчного. Может какое то не сворение в тонком кишечнике. Иногда повышенная нервозность, не могу ни с кем разговаривать. Вся надежда на вас. Вроде как метронидазол от лямблий. Пропил 10 дней.все равно проблемы с дефекцией. Скоро мороз, бывает сижу по 30минут. Раньше такого не было.может поджелудочная отказала.
Здравствуйте.
Ваша нелегкая ситуация понятна, но реальность такова, что правильно помочь без полноценного личного обследования невозможно. Вариантов много и нельзя пытаться наугад назначать Вам препараты, действуя методом перебора, по сути, экспериментируя, и подвергая Вас опасности нежелательного воздействия неправильно подобранных лекарственных средств. К тому же это запрещено действующими правилами, многие препараты могут отпускаться только по рецепту и не могут быть назначены без серьезных документированных оснований. Даже Урдокса подлежит отпуску по рецепту, согласно действующим правилам.
Постарайтесь скорректировать диету, отказаться от жирных, копченых, соленых, жареных продуктов и специй. Пейте чистую воду. Если хорошо будете переносить, то добавьте в рацион пищевую растительную клетчатку и молочнокислые продукты, содержащие бифидобактерии. При "урчании" в животе можно применять препараты, содержащие Симетикон (Эспумизан или подобные).
Представляется, что, при условии нормальной переносимости, будет полезен прием гепатопротекторов, таких как Карсил.
При первой же возможности лично пройдите обследование у гастроэнтеролога и гепатолога.
28.11.2019
Совместный приём препаратов: Цифран, дальфаз ретард, ципралекс, труксал, флуксанол, гептрал и баксепт. Можно ли принимать одновременно?
Здравствуйте.
Непонятно, что именно Вы назвали Флуксанол и Баксепт, вероятно, Вы ошибаетесь в названиях и следует их уточнить. Если "Баксепт" это один из пробиотиков, то его принимать можно.
Прием прочих названных препаратов возможен только по личному назначению лечащего врача, подробно осведомленного обо всех применяемых препаратах и с тщательным расчетом доз. Особенно это касается сочетания препаратов Дальфаз Ретард и Труксал, а также сочетания Гептрала и Ципралекса.
22.12.2016
Добрый день у меня жировой гепатоз,врач назначил пить гептрал в таблетках ,пила 20 дней после гептрала что можно пить для профилактики,очень жду вашего ответа. Спасибо
Здравствуйте.
При условии хорошей переносимости Вы можете принимать препараты расторопши, например Карсил. Также очень важно отказаться от алкоголя и тщательно соблюдать диету, предписанную больным жировым гепатозом. Не реже, чем раз в полгода проходите контрольные обследования и выполняйте указания врача по их результатам. Если Ваш лечащий врач даст Вам и другие указания - полностью выполняйте их.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.