- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- Язвенная болезнь желудка в стадии обострения и язва анастомоза;
- Эрозивная и язвенная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или рефлюкс-эзофагит;
- Поддерживающая терапия ГЭРБ;
- Неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ);
- Синдром Золлингера-Эллисона или другие состояния, характеризующиеся патологический гиперсекрецией.
В составе комбинированной терапии препарат можно назначать:
для эрадикации Н. pylori у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническим гастритом;
для лечения и профилактики рецидива язвенной болезни, связанной с Helicobacter pylori.
Таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой
Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
С осторожностью: тяжелая почечная, тяжелая печеночная недостаточность.
Таблетки принимают внутрь целиком, не разжевывая и не измельчая.
При язвенной болезни желудка в стадии обострения и язве анастомоза рекомендуется принимать внутрь по 10 мг или по 20 мг 1 раз в день. Курс - 6 недель, в некоторых случаях длительность терапии может быть увеличена еще на 6 недель.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения рекомендуется принимать внутрь 10 мг 1 раз или 20 мг 1раз в день. Длительность лечения-2 - 4 недели. Длительность лечения может быть продолжена еще на 4 недели.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и рефлюкс-эзофагите рекомендуется принимать внутрь 10 мг или 20 мг 1раз в день в течение 4-8 недель; в случае необходимости лечение может быть продолжено еще на 8 недель.
Для поддерживающей терапии при ГЭРБ препарат применяется в дозе 10 мг или 20 мг 1раз в день в зависимости от ответа на лечение. Длительность лечения зависит от состояния пациента.
При неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни НЭРБ без эзофагита препарат применяют в дозе 10 мг или 20 мг 1 раз в день в течение 4 недель; если после 4 недель лечения симптомы не исчезают, следует провести дополнительное обследование пациента; после купирования симптомов для предупреждения их последующего возникновения следует принимать препарат в дозе 10 мг 1 раз в день по требованию.
Для лечения синдрома Золлингера-Эллисона и других состояний, характеризующихся патологической гиперсекрецией, дозу подбирают индивидуально. Начальная доза составляет 60 мг в день, затем дозу повышают и применяют препарат в дозе до 100 мг в день при однократном приеме или по 60 мг 2 раза в сутки. Лечение должно продолжаться по мере клинической необходимости, иногда до 1 года;
Для эрадикации Н. pylori принимают 20 мг 2 раза в день, с применением соответствующих комбинаций антибиотиков. Длительность лечения составляет 7 дней.
Коррекции дозы препарата при почечной недостаточности не требуется. При легкой и умеренной степени печеночной недостаточности концентрация препарата в крови выше, чем у здоровых добровольцев. При применении препарата у пациентов с тяжелой степенью печеночной недостаточности необходимо соблюдать осторожность.
Рекомендуемая доза для детей в возрасте 12 лет и более составляет 20 мг 1 раз в день продолжительностью до 8 дней.
|
Рабепразол натрий принадлежит к классу антисекреторных соединений, которые в химическом отношении являются замещенными бензимидазолами.
Препарат угнетает активность фермента Н+/К+-АТФазы, блокируя тем самым заключительную стадию синтеза соляной кислоты. Этот эффект носит дозозависимый характер и приводит к угнетению как базальной, так и стимулированной секреции соляной кислоты независимо от раздражителя. Как слабое основание действующее вещество препарата в любых дозах быстро адсорбируется и концентрируется в кислой среде париетальных клеток.
После перорального приема 20 мг препарата антисекреторный эффект возникает в течение одного часа. Величина ингибирующего действия препарата на секрецию кислоты достигает плато после трех дней приема препарата. При прекращении приема секреторная активность восстанавливается в течение 1-2 дней.
В начале терапии препаратомконцентрация гастрина в сыворотке увеличивается, что является отражением ингибирующего влияния на секрецию соляной кислоты. Концентрация гастрина возвращается к исходному уровню обычно в течение 1-2 недель после прекращения лечения.
Обычно хорошо переносится пациентами. Побочные эффекты слабо выражены и носят преходящий характер.
Классификация частоты развития побочных эффектов (ВОЗ): очень часто (> 1 /10), часто (от > 1/100 до < 1/10), нечасто (от > 1/1000 до < 1 /100), редко (от >1/10 000 до < 1/1000), очень редко (от < 1/10 000), включая отдельные сообщения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - запор, диарея, боль в животе, сухость слизистой оболочки полости рта, метеоризм; редко - гепатит, желтуха, у пациентов с циррозом печени - печеночная энцефалопатия.
Со стороны нервной системы: нечасто - головная боль, головокружение.
Со стороны лабораторных показателей: редко - тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения, лейкоцитоз, повышение активности печеночных ферментов.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко - миалгия, артралгия.
Со стороны кожных покровов: редко - крапивница, буллезные высыпания; очень редко - мультиформная эритема, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса- Джонсона.
Со стороны почек: очень редко - интерстициальный нефрит.
Передозировка: сообщалось о приеме препарата в дозе 60 мг 2 раза в день или 160 мг однократно, при этом побочные эффекты были минимальны и обратимы и не требовали медицинского вмешательства.
Показано проведение симптоматической и поддерживающей терапии. Специфического антидота нет. Хорошо связывается с белками плазмы, поэтому плохо удаляется при диализе.
По показаниям, требующим приема препарата один раз в день, препарат следует принимать утром до еды. Установлено, что ни время суток, ни прием пищи не влияют на активность препарата, но рекомендуемое время приема таблеток способствует лучшему соблюдению пациентами схемы лечения.
Для эрадикации Н. pylori при назначении препарата в комбинации с двумя подходящими антибиотиками, препарат следует принимать 2 раза в день. У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к антибиотикам, возможны аллергические реакции, от сравнительно легких антибиотик-ассоциированных диарей до псевдомембранозного колита.
Перед началом терапии препаратом необходимо исключить наличие злокачественного новообразования желудка, так как прием препарата может маскировать симптомы и отсрочить постановку правильного диагноза.
У некоторых пациентов с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки хороший эффект дает прием одной таблетки препарата 10 мг один раз в сутки.
У большинства пациентов язвы двенадцатиперстной кишки заживают в течение четырех недель, но некоторым пациентам для заживления язв может понадобиться дополнительный 4-недельный курс лечения препаратом.
У большинства пациентов с язвенной болезнью желудка заживление происходит в течение шести недель, но некоторым пациентам для заживления язв может понадобиться дополнительный 6-недельный курс лечения препаратом.
Рекомендуется соблюдать осторожность при первом назначении препарата пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени. Пациентам с нарушениями функции почек или печени средней степени тяжести корректировки дозы препарата не требуется.
Препарат не рекомендуется назначать детям до 12 лет, поскольку в настоящее время нет опыта его применения у пациентов этой возрастной группы.
Как и другие ингибиторы протонного насоса (ИПН), метаболизируется с участием системы цитохрома Р450 (CYP450) в печени. Не вступает в клинически значимые взаимодействия с амоксициллином и с другими лекарственными веществами, метаболизируемыми системой цитохрома Р450 - варфарином, фенитоином, теофиллином и диазепамом.
В связи с тем, что препарат вызывает выраженное и длительное снижение выработки соляной кислоты, отмечалось взаимодействие при одновременном приеме с препаратами, абсорбция которых зависит от кислотности содержимого желудка. У здоровых добровольцев прием препарата вызывал снижение концентрации кетоконазола в плазме крови на 30 % и повышение минимальной концентрации дигоксина на 22 %. При одновременном приеме с данными препаратами необходимо корректировать дозы кетоконазола или дигоксина.
Не рекомендуется одновременный прием атазанавира с ингибиторами протонного насоса, включая препарат.
Не обнаружено взаимодействия с жидкими антацидными препаратами. Кроме того, не выявлено клинически значимого взаимодействия препарата с пищей.
Замедляет выведение некоторых лекарственных средств, метаболизирующихся в печени путем микросомального окисления (диазепам, фенитоин, непрямые антикоагулянты).
Концентрации препарата и активного метаболита кларитромицина при одновременном применении увеличиваются на 24% и 50% соответственно. Это повышает эффективность данной комбинации при эрадикации Н. pylori.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |