Лечение и профилактика тромбоза и тромбоэмболии сосудов:
- острый венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии;
- послеоперационный тромбоз;
- повторный инфаркт миокарда;
- в качестве дополнительного лекарственного средства при проведении хирургического или тромболитического лечения тромбоза, а также при электрической кардиоверсии мерцательной аритмии;
- рецидивирующий венозный тромбоз;
- повторная тромбоэмболия легочной артерии;
- протезирование клапанов сердца и сосудов (возможна комбинация с ацетилсалициловой кислотой (АСК);
- тромбоз периферических, коронарных и мозговых артерий;
- вторичная профилактика тромбоза и тромбоэмболии после инфаркта миокарда и при мерцании предсердий.
Таблетки
- повышенная чувствительность к варфарину и другим компонентам препарата,
- острое кровотечение,
- тяжелые заболевания печени или почек,
- тяжелая артериальная гипертензия,
- острый ДВС-синдром,
- дефицит белков C и S,
- геморрагический диатез,
- тромбоцитопения,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения,
- кровоизлияние в головной мозг,
- алкоголизм,
- почечная недостаточность,
- беременность,
- наследственная непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Применение в период лактации возможно, однако желательно воздержаться от кормления грудью в первые три дня терапии Варфарином-OBL.
Внутрь, 1 раз в сутки в одно и то же время.
Начальная доза - 2,5-5 мг/сутки. Дальнейший режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от результатов определения протромбинового времени или МНО. Протромбиновое время должно быть увеличено в 2-4 раза от исходного, а МНО должно достигать 2,2-4,4 в зависимости от заболевания, опасности тромбоза, риска развития кровотечений и индивидуальных особенностей больного. Продолжительность лечения зависит от состояния больного. Не требуется постепенной отмены препарата.
При определении МНО следует учитывать индекс чувствительности тромбопластина и использовать этот показатель в качестве поправочного коэффициента (1,22 - при использовании отечественного тромбопластина из мозга кролика 'Неопласт' и 1,2 - при использовании тромбопластина фирмы 'Рош Диагностика'). Пожилым и ослабленным больным обычно назначают более низкие дозы препарата.
Перед предстоящим хирургическим вмешательством (при высоком риске тромбоэмболических осложнений) лечение начинают за 2-3 дня до операции.
В случае острого тромбоза лечение проводят в комбинации с гепарином до того момента, пока полностью не проявится эффект от пероральной антикоагулянтной терапии (не ранее, чем на 3-5 суток лечения).
При протезировании клапанов сердца, остром венозном тромбозе вен или тромбоэмболии (на начальных этапах), тромбозе левого желудочка и для профилактики ишемии миокарда следует стремиться к эффективному действию, отмечающемуся при МНО 2,8-4.
В случае мерцания предсердий и при проведении поддерживающей терапии при тромбозе вен и тромбоэмболии добиваются умеренного противосвертывающего эффекта (МНО 2,8-3).
При совместном применении Варфарина-OBL с ацетилсалициловой кислотой показатель МНО должен находиться в пределах 2-2,5.
Данные о применении варфарина у детей ограничены. Начальная доза обычно составляет 0,2 мг/кг в сутки при нормальной функции печени и 0,1 мг/кг в сутки - при нарушении. Поддерживающая доза подбирается в соответствии с показателями МНО. Рекомендуемые уровни МНО такие же, как и у взрослых. Решение о назначении Варфарина-OBL у детей должен принимать опытный специалист. Лечение должно проводиться под наблюдением педиатра.
|
Варфарин-OBL относится к группе антикоагулянтов непрямого действия. Подавляет синтез витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и Х) и белков С и S в печени. Оптимальное противосвертывающее действие наблюдается на 3-5 день после начала применения препарата и прекращается через 3-5 дней после приема последней дозы.
При применении варфарина наблюдались следующие нежелательные явления:
Наиболее часто: >1/10 - кровоточивость.
Часто:>1/100, <1/10 - повышение чувствительности к варфарину после длительного применения.
Нечасто: >1/1 000, <1/100 - анемия, рвота, боль в животе, тошнота, диарея.
Редко: >1/10 000, <1/1 000 - эозинофилия, повышение активности ферментов печени, желтуха, сыпь, крапивница, зуд, экзема, некроз кожи, васкулиты, выпадение волос, нефрит, уролитиаз, тубулярный некроз.
Кровотечения. Наиболее частый фактор риска для возникновения внутричерепного кровоизлияния. Вероятность кровотечения повышается, если МНО (международное нормализованное отношение) значительно выше целевого уровня. Если кровотечение началось при МНО, находящемся в пределах целевого уровня, то существуют другие сопутствующие условия, которые должны быть исследованы.
Со стороны пищеварительной системы. Рвота, тошнота, понос.
Некрозы. Кумариновый некроз. В 90% случаев некроз развивается у женщин. Поражения наблюдаются с 3-го по 10 день приема препарата, этиология предполагает недостаточность антитромботического протеина С или S.
Ладонно-подошвенный синдром. Очень редкое осложнение при терапии варфарином, его развитие характерно для мужчин с атеросклеротическими заболеваниями.
Прочие. Реакции гиперчувствительности, проявляющиеся в виде кожной сыпи и характеризующиеся обратимым повышением концентраций энзимов печени, холестатическим гепатитом, васкулитом, приапизмом, обратимой алопецией и кальцификацией трахеи.
Независимыми факторами риска развития серьезных кровотечений при лечении варфарином являются: пожилой возраст, высокая интенсивность сопутствующей антикоагулянтной и антиагрегантной терапии, наличие в анамнезе инсультов и желудочно-кишечных кровотечений. Риск кровотечений увеличен у пациентов с полиморфизмом гена CYP2C9.
Показатель эффективности лечения Варфарином-OBL находиться на границе развития кровотечений, поэтому пациент может иметь незначительные кровотечения, например, микрогематурия, кровоточивость десен и т.п. В легких случаях достаточно снизить дозу препарата или прекратить лечение на короткий срок до достижения МНО целевого уровня. В случае развития тяжелого кровотечения показано внутривенное введение витамина К и пероральный прием активированного угля, а также введение концентрата факторов свертывания или свежезамороженной плазмы. Если пероральные антикоагулянты показаны к назначению в дальнейшем, необходимо избегать больших доз витамина К, т.к. резистентность к варфарину развивается в течение 2 недель.
После проведения лечения необходимо длительное наблюдение за пациентом, учитывая то, что период полувыведения варфарина составляет 20-60 часов.
Обязательным условием терапии Варфарином-OBL является строгое соблюдение больным приема назначенной дозы препарата.
Пациенты, страдающие алкоголизмом, а также пациенты с деменцией, могут быть неспособны соблюдать предписанный режим приема варфарина.
Такие состояния, как лихорадка, гипертиреоз, декомпенсированная сердечная недостаточность, алкоголизм с сопутствующим поражением печени, могут усиливать действие варфарина.
При гипотиреозе эффект варфарина может быть снижен.
В случае почечной недостаточности или нефротического синдрома повышается уровень свободной фракции варфарина в плазме крови, которая в зависимости от сопутствующих заболеваний может приводить как к усилению, так и к снижению эффекта.
В случае умеренной печеночной недостаточности эффект варфарина усиливается.
Во всех вышеперечисленных состояниях должно проводиться тщательное мониторирование уровня МНО.
Пациентам, получающим варфарин, в качестве обезболивающих препаратов рекомендуется назначать парацетамол, трамадол или опиаты.
В случае необходимости наступления быстрого антитромботического эффекта рекомендуется начинать лечение с введения гепарина; затем в течение 5-7 дней следует проводить комбинированную терапию гепарином и варфарином до тех пор, пока целевой уровень МНО не будет сохраняться в течение 2 дней. Во избежание кумаринового некроза пациентам с наследственной недостаточностью антитромботического протеина С или S сначала должен быть введен гепарин. Сопутствующая начальная нагрузочная доза не должна превышать 5 мг. Введение гепарина должно продолжаться в течение 5-7 дней.
В период лечения Варфарином-OBL необходимо воздерживаться от употребления алкогольных напитков и лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт (риск развития гипопротромбинемии и кровотечений).
В случае индивидуальной резистентности к варфарину (встречается редко) для достижения терапевтического эффекта необходимо от 5 до 20 ударных доз варфарина. Если прием варфарина у таких пациентов неэффективен, следует установить и другие возможные причины, среди которых возможны: одновременный прием варфарина с другими лекарственными препаратам, неадекватный пищевой рацион, лабораторные ошибки.
Лечение пациентов пожилого возраста должно проводиться с особыми предосторожностями, т.к. синтез факторов свертывания и печеночный метаболизм у таких больных снижается, вследствие чего может наступить чрезмерный эффект от действия варфарина.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), дипиридамол, вальпроевая кислота, ингибиторы цитохрома P450 (циметидин, хлорамфеникол) повышают риск развития кровотечений. Следует избегать сочетанного применения этих лекарственных средств и варфарина (циметидин можно заменить на ранитидин или фамотидин). При необходимости лечения хлорамфениколом антикоагулянтную терапию следует временно прекратить.
Диуретики могут снижать действие антикоагулянтов (в случае выраженного гиповолемического действия, которое может привести к увеличению концентрации факторов свертывания крови).
Ослабляют действие варфарина: барбитураты, витамин К, глутетимид, гризеофульвин, диклоксациллин, карбамазепин, миансерин, парацетамол, ретиноиды, рифампицин, сукральфат, феназон, колестирамин.
Усиливают действие варфарина: аллопуринол, амиодарон, анаболические стероиды (алкилированные в положении C17), АСК и другие НПВП, гепарин, глибенкламид, глюкагон, даназол, диазоксид, дизопирамид, дисульфирам, изониазид, кетоконазол, кларитромицин, клофибрат, левамизол, метронидазол, миконазол, налидиксовая кислота, нилутамид, омепразол, пароксетин, прогуанил, пероральные гипогликемические ЛС - производные сульфаниламидов, симвастатин, сульфаниламиды, тамоксифен, тироксин, хинин, хинидин, флувоксамин, флуконазол, фторурацил, хинолоны, хлоралгидрат, хлорамфеникол, цефалоспорины, циметидин, эритромицин, этакриновая кислота, этанол. В случае сочетанного применения варфарина с вышеперечисленными препаратами необходимо проводить контроль МНО в начале и в конце лечения и по возможности через 2-3 недели от начала терапии.
При использовании ЛС (например, слабительных), которые могут повысить риск развития кровотечений из-за снижения нормальной коагуляции (ингибирование факторов свертывания крови или ферментов печени), стратегия антикоагулянтной терапии должна определяться возможностью проведения лабораторного контроля. Если возможен частый лабораторный контроль, то при необходимости терапии подобными ЛС дозу варфарина можно уменьшить на 5-10%. Если проведение лабораторного контроля затруднено, то в случае необходимости назначения указанных препаратов варфарин следует отменить.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |