Нилутамид
Международное наименование лекарственного вещества:Нилутамид
Фармакологическое действие:Противоопухолевое антиандрогенное нестероидное средство. Блокирует рецепторы андрогенов, не действует на др. стероидные рецепторы (в связи с этим лишен любой др. гормональной и антигормональной активности).
В сочетании с хирургической или химической кастрацией отмечается полный периферический антиандрогенный эффект, характеризующийся подавлением возможного действия повышенных концентраций
тестостерона.
При однократном приеме эффект сохраняется не менее 24 ч.
Фармакокинетика:При приеме внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Прием с пищей значительно снижает биодоступность. TCmax - 12 ч. Фармакокинетические параметры имеют линейный вид. Css достигается через 2-4 нед (для пациентов, получающих препарат в дозе 150 мг). Связь с белками плазмы - 84%, незначительная часть связывается с эритроцитами. Метаболизируется в печени с образованием 5 метаболитов, один из которых обладает 25-50% активности нилутамида. Активность D-изомера выше, чем L-изомера. Ингибирует систему P450 микросомального окисления гепатоцитов. T1/2 - 39-59 ч после применения однократной дозы 100-300 мг. Выводится почками; 62% выводится с каловыми массами в течение 120 ч после применения. Диализ малоэффективен
Показания:Рак предстательной железы (метастазирующий, в комбинации с хирургической или фармакологической кастрацией). Антиандрогенная подготовка к операции по изменению пола у мужчин.
Противопоказания:Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, анемия, заболевания легких, детский возраст.
Побочные действия:Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, нервозность, бессонница, сонливость, слабость, депрессия, дисульфирамоподобные реакции.
Со стороны органов чувств: парез аккомодации, зрительные расстройства (расстройство сумеречного зрения, нарушения цветового зрения, повышеная светочувствительность глаз).
Со стороны дыхательной системы: гипервентиляция, интерстициальная пневмония (болезненность при дыхании, одышка), инфекции дыхательных путей.
Со стороны органов кроветворения: анемия, лейкопения, метгемоглобинемия, тромбоцитопения.
Со стороны ССС: ощущение "приливов"; пастозность кистей и лодыжек, повышение АД.
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота, метеоризм, запор, диарея, снижение аппетита; нарушение функции печени (кожный зуд, потемнение мочи, желтуха, боли в правом подреберье, гипербилирубинемия, повышение активности "печеночных" трансаминаз), гепатит, в т.ч. холестатический гепатит, кровотечение из ЖКТ.
Аллергические реакции: кожный зуд, кожная сыпь, ангионевротический отек, лихорадка.
Прочие: боли в нижних отделах рук и ног; гриппоподобный синдром, периферическая невропатия, непереносимость
этанола, гинекомастия, импотенция, снижение либидо, обесцвечивание мочи, гиперкоагуляция.
Взаимодействие:
Особые указания:Лечение следует прекратить при наличии симптомов поражения интерстиция легких, необъяснимых болях в животе, признаках желтухи и увеличении активности "печеночных" трансаминаз сыворотки крови в 3 раза по сравнению с нормой; при снижении Hb.
Во время терапии необходимо воздерживаться от употребления этанола и вождения транспорта.
Для улучшения световой адаптации рекомендуется ношение очков с затемненными стеклами.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.