Изониазид

Изониазид

Показания к применению

Применение препарата показано при туберкулезе (любой локализации, у взрослых и детей, лечение и профилактика, в составе комбинированной терапии).

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для инъекций, таблетки

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, лекарственный гепатит и печеночная недостаточность (на фоне предшествующего лечения), заболевания печени в стадии обострения.

C осторожностью терапию препаратом проводят при заболеваниях:

алкоголизм, печеночная недостаточность, почечная недостаточность, судорожные припадки, беременность (не назначать в дозе выше 10 мг/кг), декомпенсированные заболевания ССС (ХСН, стенокардия, артериальная гипертензия), гипотиреоз.

Как применять: дозировка и курс лечения

Таблетки

Таблетки принимают внутрь, после еды, по 600-900 мг/сут в 1-3 приема, максимальная разовая доза - 600 мг, суточная - 900 мг; детям - по 5-15 мг/кг/сут, кратность приема - 1-2 раза в сутки, максимальная доза - 500 мг/сут.

Раствор для инъекций

Раствор вводят в/м - по 5-12 мг/кг, 1-2 раза в сутки в течение 2-6 мес.

Внутривенно: (в течение 30-60 с) - по 10-15 мг/кг/сут в виде 10% раствора; курс - 30-150 вливаний. После введения необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-1.5 ч.

С целью профилактики - внутрь, по 5-10 мг/кг/сут в 2 приема в течение 2 мес или в/м - до 300 мг 1 раз в сутки.

В период беременности и при тяжелой форме легочно-сердечной недостаточности, выраженном атеросклерозе, ИБС и артериальной гипертензии не следует проводить прием препарата в дозах больше 10 мг/кг.

Фармакологическое действие

Противотуберкулезное средство.

Таблетки и раствор препарата действуют бактерицидно, угнетают синтез миколиевых кислот, являющихся важнейшим компонентом клеточной стенки микобактерий.

Особенно препарат активен в отношении быстроразмножающихся микроорганизмов (в т.ч. расположенных внутриклеточно).

Побочные действия

При приеме возможны побочные эффекты:

- со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, редко - чрезмерная утомляемость или слабость, раздражительность, эйфория, бессонница, парестезии, онемение конечностей, периферическая невропатия, неврит зрительного нерва, полиневрит, психозы, изменение настроения, депрессия. У больных эпилепсией могут учащаться припадки.

- со стороны ССС: сердцебиение, стенокардия, повышение АД.

- со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, токсический гепатит.

Проявления аллергических реакций: кожная сыпь, зуд, гипертермия, артралгия.

Местные реакции: раздражение в месте инъекции.

Прочие: очень редко - гинекомастия, меноррагия, склонность к кровотечениям и кровоизлияниям.

Передозировка

Симптомы: головокружение, дизартрия, вялость, дезориентация, гиперрефлексия, периферическая полиневропатия, нарушение функции печени, метаболический ацидоз, гипергликемия, глюкозурия, кетонурия, судороги (через 1-3 ч после применения препарата), кома.

Лечение передозировки: периферическая полиневропатия (витамины B6, B1, B12, АТФ, глутаминовая кислота, никотинамид, массаж, физиотерапевтические процедуры); судороги (в/м витамин B6 - 200-250 мг, в/в 40% раствор декстрозы - 20 мл, в/м 25% раствор магния сульфата - 10 мл, диазепам); нарушение функции печени (метионин, липамид, АТФ, витамин B12).

Особые указания

Для замедления развития микробной устойчивости назначают совместно с др. противотуберкулезными ЛС.

В связи с разной скоростью метаболизма перед применением препарата целесообразно определять скорость его инактивации (по динамике содержания в крови и моче). При быстрой инактивации препарат применяют в более высоких дозах.

При риске развития периферического неврита (пациентам старше 65 лет, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, больным с ХПН, больным алкоголизмом, при нарушении питания, сопутствующей противосудорожной терапии) рекомендуется назначение 10-25 мг/сут пиридоксина.

Во время лечения препаратом следует избегать употребления сыра (особенно швейцарского или чеширского), рыбы (особенно тунца, сардинеллы, скипджека), поскольку при одновременном употреблении их с изониазидом возможно возникновение реакций (гиперемия кожи, зуд, ощущение жара или холода, сердцебиение, повышенное потоотделение, озноб, головная боль, головокружение), связанных с подавлением активности МАО и диаминоксидазы и приводящих к нарушению метаболизма тирамина и гистамина, содержащихся в рыбе и сыре.

Следует иметь в виду, что препарат может вызывать гипергликемию с вторичной глюкозурией; тесты с восстановлением Cu2+ могут быть ложноположительными, а на ферментные тесты на глюкозу препарат не влияет.

Лабораторные показатели - АЛТ, АСТ, концентрация билирубина в сыворотке крови могут транзиторно повышаться без клинических проявлений.

При появлении признаков токсического гепатита прием препарата отменяют.

Применение при беременности и лактации

Противопоказано.

Взаимодействие

При комбинировании с парацетамолом возрастает гепатото- и нефротоксичность; препарат индуцирует систему цитохрома P450, в результате чего возрастает метаболизм парацетамола до токсичных продуктов.

Этанол повышает гепатотоксичность препарата и ускоряет его метаболизм.

Снижает метаболизм теофиллина, что может привести к повышению его концентрации в крови.

Снижает метаболические превращения и повышает концентрацию в крови алфентанила.

Циклосерин и дисульфирам усиливают неблагоприятные центральные эффекты препарата.

Повышает гепатотоксичность рифампина.

Сочетание с пиридоксином снижает опасность развития периферических невритов.

С осторожностью следует комбинировать с потенциально нейро-, гепато- и нефротоксичными препаратами из-за опасности усиления побочного действия.

Прием препарата усиливает действие производных кумарина и индандиона, бензодиазепинов, карбамазепина, теофиллина, поскольку снижает их метаболизм за счет активации системы цитохрома P450.

Глюкокортикостероиды ускоряют метаболизм в печени и снижают активные концентрации в крови.

Подавляет метаболизм фенитоина, что приводит к повышению его концентрации в крови и усилению токсического эффекта (может потребоваться коррекция режима дозирования фенитоина, особенно у больных с медленным ацетилированием препарата).

Антацидные препараты (особенно Al3+-содержащие) замедляют всасывание и снижают концентрацию препарата в крови (антациды следует принимать не ранее чем через 1 час после приема препарата).

При одновременном применении с энфлураном препарат может увеличивать образование неорганического фтористого метаболита, обладающего нефротоксичным действием.

Снижает концентрацию кетоконазола в крови.

Условия хранения

Таблетки

При температуре не выше 25 °С.

Хранить в защищённым от света, недоступном для детей месте.

Хранить в недоступном для домашних животных месте!

Раствор для инъекций

При температуре 1-10 °С.

Хранить в защищённым от света, недоступном для детей месте.

Хранить в недоступном для домашних животных месте!

Срок годности

Таблетки

5 лет. Не применять после истечения срока годности.

Раствор для инъекций

2 года. Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Изониазид

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
10.01.2024
Здравствуйте,для профилактики прописали курс изониазида,с ним принимаю Лиф52, подскажите, пожалуйста, можно ещё добавить витамин В6,есть ли совместимость с Лиф52? Спасибо за ответ
Здравствуйте. По назначению врача возможен параллельный приём перечисленных препаратов.
06.12.2020
После профилактики изониазидом и пиранизамидом, что принимать дальше для восстановления организма. Ребёнок 13 лет
Здравствуйте. Для назначения лечения и получения рекомендаций по профилактике Вам следует очно проконсультироваться с врачом-фтизиатром. Общих рекомендаций нет.
03.03.2018
Как изониазид влияет на потенцию?
Здравствуйте.
Этот препарат не должен значимо влиять на потенцию.
26.03.2016
Здравствуйте.Я сейчас пью изониазид через день для профилактики, после операции.Операция была 9 месяцев назад.Мне врач гинеколог прописал дюфастон.Можно внутри вагинально утрожестан.И можно ли совмещать изониазид с утрожестаном
Здравствуйте.
При наличии личного назначения лечащего врача - можно.
01.02.2011
Добрый вечер!
хотелось бы получить вашу консультацию.у моей одногруппницы обнаружили открытую форму туберкулеза,после чего всю нашу группу отправили на осмотр в диспансер.сделали манту.врачи сказали что все хорошо,но после этого прописали пропить курс(2 месяца)таблеток:изониазид и макрозид в сочетании с витамином В6,который якобы снижает пагубное воздействие тех двух.хотелось бы узнать стоит это делать или нет,т.к в инструкциях написано что они плохо влияют на печень?
заранее спасибо!
Здравствуйте.
Это делать необходимо, врачи правы. После контактов с больным такой формой туберкулеза проводится такая профилактика, это нормально. Вероятность туберкулеза потенциально опаснее, чем возможное влияние на печень этих препаратов. Выполняйте указания врачей диспансера.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.