Парацетамол

Парацетамол

Показания к применению

Лихорадочный синдром на фоне инфекционных заболеваний; болевой синдром (слабой и умеренной выраженности): артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея.

Возможные заменители и групповые аналоги

Парацетамол-Альтфарм (от 19.90 руб), Парацетамол МС (от 20.00 руб), Цефекон Д (от 24.00 руб), Парацетамол Медисорб (от 28.00 руб), Парацетамол Велфарм (от 36.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы, порошок шипучий для приготовления раствора для приема внутрь [для детей], раствор для инфузий, раствор для приема внутрь [для детей], сироп, суппозитории ректальные, суппозитории ректальные [для детей], суспензия для приема внутрь, суспензия

Противопоказания

Гиперчувствительность к препарату, период новорожденности (до 1 мес).

C осторожностью. Почечная и печеночная недостаточность, доброкачественные гипербилирубинемии (в т.ч. синдром Жильбера), вирусный гепатит, алкогольное поражение печени, алкоголизм, беременность, период лактации, пожилой возраст, ранний грудной возраст (до 3 мес), дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; сахарный диабет (для сиропа).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, с большим количеством жидкости, через 1-2 ч после приема пищи (прием сразу после еды приводит к задержке наступления действия).

Взрослым и подросткам старше 12 лет (масса тела более 40 кг) разовая доза - 500 мг ; максимальная разовая доза - 1 г. Кратность назначения - до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза - 4 г; максимальная продолжительность лечения - 5-7 дней. У пациентов с нарушениями функции печени или почек, с синдромом Жильбера, у пожилых больных суточная доза должна быть уменьшена и увеличен интервал между приемами.

Дети: максимальная суточная доза для детей до 6 мес (до 7 кг) - 350 мг, до 1 года (до 10 кг) - 500 мг, до 3 лет (до 15 кг) - 750 мг, до 6 лет (до 22 кг) - 1 г, до 9 лет (до 30 кг) - 1.5 г, до 12 лет (до 40 кг) - 2 г. В виде суспензии: детям 6-12 лет - по 10-20 мл (в 5 мл - 120 мг), 1-6 лет - 5-10 мл, 3-12 мес - 2.5-5 мл. Доза для детей в возрасте от 1 до 3 мес определяется индивидуально. Кратность назначения - 4 раза в сутки; интервал между каждым приемом - не менее 4 ч.

Максимальная продолжительность лечения без консультации врача - 3 дня (при приеме в качестве жаропонижающего ЛС) и 5 дней (в качестве анальгезирующего).

Ректально. Взрослым - по 500 мг 1-4 раза в сутки; максимальная разовая доза - 1 г; максимальная суточная доза - 4 г.

Детям 12-15 лет - 250-300 мг 3-4 раза в сутки; 8-12 лет - по 250-300 мг 3 раза в сутки; 6-8 лет - по 250-300 мг 2-3 раза в сутки; 4-6 лет - по 150 мг 3-4 раза в сутки; 2-4 лет - по 150 мг 2-3 раза в сутки; 1-2 лет - по 80 мг 3-4 раза в сутки; от 6 мес до 1 года - по 80 мг 2-3 раза в сутки; от 3 мес до 6 мес - по 80 мг 2 раза в сутки.

Фармакологическое действие

Ненаркотический анальгетик, блокирует ЦОГ1 и ЦОГ2 преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ, что объясняет практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта. Отсутствие блокирующего влияния на синтез Pg в периферических тканях обусловливает отсутствие у него отрицательного влияния на водно-солевой обмен (задержка Na+ и воды) и слизистую оболочку ЖКТ.

Побочные действия

Со стороны кожных покровов: кожный зуд, сыпь на коже и слизистых оболочках (обычно эритематозная, крапивница), ангионевротический отек, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Со стороны ЦНС (обычно развивается при приеме высоких доз): головокружение, психомоторное возбуждение и нарушение ориентации.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастрии, повышение активности "печеночных" ферментов, как правило, без развития желтухи, гепатонекроз (дозозависимый эффект).

Со стороны эндокринной системы: гипогликемия, вплоть до гипогликемической комы.

Со стороны органов кроветворения: анемия, сульфгемоглобинемия и метгемоглобинемия (цианоз, одышка, боли в сердце), гемолитическая анемия (особенно для больных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы). При длительном применении в больших дозах - апластическая анемия, панцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны мочевыделительной системы: (при приеме больших доз) - нефротоксичность (почечная колика, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз).

Передозировка.

Симптомы (острая передозировка развивается через 6-14 ч после приема парацетамола, хроническая - через 2-4 сут после превышения дозы) острой передозировки: нарушение функции ЖКТ (диарея, снижение аппетита, тошнота и рвота, дискомфорт в брюшной полости и/или боль в животе), повышение потоотделения.

Симптомы хронической передозировки: развивается гепатотоксический эффект, характеризующийся общими симптомами (боль, слабость, адинамия, повышенное потоотделение) и специфическими, характеризующими поражения печени. В результате может развиваться гепатонекроз. Гепатотоксический эффект парацетамола может осложняться развитием печеночной энцефалопатии (нарушения мышления, угнетение ЦНС, ступор), судороги, угнетение дыхания, кома, отек мозга, гипокоагуляция, развитие ДВС-синдрома, гипогликемия, метаболический ацидоз, аритмия, коллапс. Редко нарушение функции печени развивается молниеносно и может осложняться почечной недостаточностью (почечный тубулярный некроз).

Лечение: введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона - метионина через 8-9 ч после передозировки и N-ацетилцистеина - через 12 ч. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, в/в введение N-ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его приема.

Особые указания

При продолжающемся лихорадочном синдроме на фоне применения парацетамола более 3 дней и болевом синдроме более 5 дней, требуется консультация врача.

Риск развития повреждений печени возрастает у больных с алкогольным гепатозом.

Искажает показатели лабораторных исследований при количественном определении глюкозы и мочевой кислоты в плазме.

Во время длительного лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.

Сироп содержит 0.06 ХЕ сахарозы в 5 мл, что следует учитывать при лечении больных сахарным диабетом.

Применение при беременности и лактации

Парацетамол проникает через плацентарный барьер. До настоящего времени не отмечено отрицательного воздействия парацетамола на плод у человека.

Парацетамол выделяется с грудным молоком: содержание в молоке составляет 0.04-0.23% дозы, принятой матерью.

При необходимости применения парацетамола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) следует тщательно взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода или ребенка.

В экспериментальных исследованиях не установлено эмбриотоксическое, тератогенное и мутагенное действие парацетамола.

Взаимодействие

Применение парацетамола снижает эффективность урикозурических ЛС.

Сопутствующее применение парацетамола в высоких дозах повышает эффект антикоагулянтных ЛС (снижение синтеза прокоагулянтных факторов в печени).

Индукторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты), этанол и гепатотоксические ЛС увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что обусловливает возможность развития тяжелых интоксикаций даже при небольшой передозировке.

Длительное использование барбитуратов снижает эффективность парацетамола.

Этанол способствует развитию острого панкреатита.

Ингибиторы микросомального окисления (в т.ч. циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.

Длительное совместное использование парацетамола и др. НПВП повышает риск развития "анальгетической" нефропатии и почечного папиллярного некроза, наступления терминальной стадии почечной недостаточности.

Одновременное длительное назначение парацетамола в высоких дозах и салицилатов повышает риск развития рака почки или мочевого пузыря.

Дифлунисал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50% - риск развития гепатотоксичности Парацетамола.

Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 град.

Срок годности

3 года.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Парацетамол

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
17.05.2023
Здравствуйте! 3 мая 2023 г. в 12.00 сделала себе пераую дозу вакцины от кори в своей государственной поликлинике по ОМС по месту своей прописки. Раннее никогда такую вакцину от кори во взрослом возрасте я себе не ставила, сведений о перенесенной мной кори в детстве у меня также нет(но скорее всего я корью НЕ болела никогда ранее) Все было хорошо до вчерашнего вечера, никаких побочных эффектов или плохого самочувствия во время или после введения зтой прививки от кори. А вчера и сегодня на 15 день после ее введения у меня внезапно начался сильный насморк (течет из носа постоянно прозрачная слизь), постоянное слезоте- чение из обоих глаз и они по каемке покраснели, а также немного очагово в облачти лба и по бокам болит голова, Общее состояние вялости, ем понемножку, но аппетит слабый, выгляжу как будто болею каким-нибудь ОРВИ, часто чихаю от течения слизи, кожа на носу покраснела от трения о платки, нос запух поэтому дышу много ртом. Но температуры высокой нет, по крайней мере до настоящего времени. Я перед прививкой сдавала общие анализы и были все показатели в норме, у меня нормальное давление, нет лишнего веса, нет арт. гипертонии, не пью, не курю., никакими головными болями никогда не страдала ранее. После и до прививки веду ЗОЖ , никуда в обшественные места не хожу, даже в поликлинике всегда одеваю маску, сейчас с апреля я в отпуске. И тут вот такая непредвиденная реакция на прививку! Не знаю, какую именно вакцину от кори мне поставили так как в справке из поликлиники она написана сокращенно - ничего не разобрать. Скажите, пожалуйста, может ли быть такая отсроченная по времени яркая реакция на эту вакцину от кори какую я описала выше? Нормально ли такое орви- подобное состояние ? Сколько такое состояние может длится - несколько дней или больше? Настораживает, что у меня побаливает голова - как будто ее распирает, неприятно, но так пока терпимо. Нужно принимать какие то меры чтобы это мое больное состояние прошло ? Например, капли в нос от насморка закапать или сульфацил натрий от воспаления в глаза закапать? От боли принять парацетамол? Или лучше потерпеть и подождать какое - то время чтобы само прошло и организм сам справился со всем этим?Как понять мне что нужна какая-то медицинская помощь мне? Так то все происходящее весьма неприятно, дискомфортно, но если не поднимется температура и боль в в голове не усилиться - то вроде терпимо. Я сижу дома, лежу, надеюсь все-таки что само как-то пройдет через 2-3 дня, но не знаю. Лишь бы только это состояние не затянулось! Буду Вам очень благодарна за поддерживающий обьясняющий мою ситуацию ответ! Еще ведь через 3 месяца снова эту вакцину от кори ставить - не будут ли мои симптомы еще тяжелее после следующей прививки чем сейчас? Очень хочу довакцинироваться, но теперь уже боюсь второй прививки. Еще и в правом ухе как будто бы закладывэвакт - видимо, от того , что нос запух и не равномерно дышит.
Здравствуйте.
Нет оснований предполагать, что Ваше состояние связано с прививкой, с учетом сроков. Непонятно, почему Вы связываете это заболевание с прививкой и реакцией на нее. Скорее всего, имеет место ОРВИ, заразиться можно даже не ведя активной общественной жизни и маска не всегда спасает. Не исключено, что это заражение новым подвидом коронавируса, которое протекает неприятно, но довольно легко. Кроме него есть еще несколько сотен только известных вирусов, вызывающих ОРВИ. Просто обратитесь к терапевту или вызовите врача на дом и получите указания, вакцинация (в том числе будущая) тут не при чем.
18.01.2021
Здравствуйте! Я принимаю Голдлайн плюс 15мг. Сейчас заболела ОРВИ, принимаю: Азитромицин, парацетамол, ацетилку, ибупрофен, ингалипт, Тантум Верде спрей, Римантодин. Совместим ли приём Голдлайна с этим лечением от ОРВИ?
Здравствуйте.
На период лечения, до выздоровления, прием Голдлайн плюс, как правило, имеет смысл приостановить. Но заочно нельзя назначать или отменять назначенные лечащим врачом препараты, следует получить указания у своего лечащего врача, такие правила.
27.02.2019
Здравствуйте. У меня пищевое отравление. С утра рвота, выпила энтеродез. Не тошнит уже. Но поднялась температура 38 и 6 можно ли выпить ибуклин?
Здравствуйте.
Нет, Ибуклин лучше не применять, так как может быть нежелательное влияние на желудочно-кишечный тракт и печень на фоне отравления. Можно применить препарат, содержащий только парацетамол, в качестве действующего вещества. При ухудшении состояния немедленно вызывайте врача.
23.03.2018
Скажите при гриппе и высокой температуре 39 можно ли применять одновременно противовирусные лекарства (Кагоцел, Амиксин, Ингаверин, Анаферон ) и комплексные лекарства - типа Фервекса, Терафлю и подобных им ? Чем руководствуется врач при выборе противовирусного препарата, ведь какой именно вирус одолел человека он не проверяет и не знает? Может есть какое-то универсальное противовирусное средство против гриппа как только заболеваешь? Правда ли что при гриппе нельзя применять для снижения температуры аспирин (Аспирин Упса) ? Выше какой температуры при гриппе нужно ее срочно сбивать лекарствами? Что еще предпринять, что бы легче переносить болезнь ? У меня ХСН, гипертония, атеросклероз аорты - продолжать ли применять когда я болею вирусом лекарства , которые я обычно применяю от высокого давления и против холестерина? Нужны ли при гриппе витамины? у меня ломота в теле, тяжесть и температура 39. И что делать моим домашним (взрослым) что бы профилактировать грипп и ОРВИ ? У нас в Арханегельске напряженная обстановка с ОРВИ и гриппом. Спасибо, дай бог здоровья всем
Здравствуйте.
По назначению лечащего врача применять одновременно препараты, способствующие борьбе с вирусами и жаропонижающие средства вполне допустимо. Но лучше не применять комбинированные средства для борьбы с симптомами, более подходят однокомпонентные препараты, например Парацетамол. Аспирин и другие препараты с ацетилсалициловой кислотой при гриппе действительно лучше не применять без личного назначения врача, это связано с ее антиагрегантными свойствами. Необходимо снижать температуру тела у взрослых, если она начинает превышать 38,6 -38,9 градусов Цельсия, до этих значений относительно высокая температура помогает организму бороться. Не следует допускать рост температуры выше 39 градусов, при этом лучше вызвать врача для оценки состояния. При необходимости в лаборатории могут установить тип вируса гриппа. К сожалению, существующие противовирусные препараты еще весьма несовершенны. Универсального нет. Науке еще нужно много работать в этом направлении. Считается, что значимый эффект может оказать Осельтамивир, при своевременном приеме, но его применять следует по назначению врача. Наиболее эффективной является своевременная вакцинация, проводимая до начала роста заболеваемости, как правило, осенью, но и она не дает 100% гарантии. При борьбе с уже начавшимся заболеванием основная надежда на иммунную систему, врач, как правило руководствуется именно этим, а также предупреждает возможное развитие осложнений. Серьезные проблемы при гриппе, включая самые печальные, как правило, вызывает не сам грипп, а вызываемые им осложнения, поэтому очень важно находиться под личным наблюдением врача, вызывать его и выполнять все его указания. Без врача пациенту невозможно адекватно оценить свое состояние и понять, что, например, уже необходима госпитализация. Витамины конечно же будут полезны. Не следует отменять прием препаратов, которые постоянно обоснованно применяются, если только лечащий врач лично не укажет иного, обо всех препаратах ему нужно сообщить.
Во время болезни показан постельный режим, легкая пища, обильное теплое питье, регулярные проветривания комнаты (на время проветривания следует выйти), обязательное выполнение всех указаний лечащего врача, он обязательно нужен. Если есть возможность, то стоит постараться эмоционально поддержать себя - почитать интересную книгу, посмотреть любимый фильм, но это только если такие занятия не приводят к напряжению и усталости.
У пациента должна быть отдельная посуда, всем близким следует тщательно и часто мыть руки с мылом и ограничить близкие контакты с пациентом до выздоровления. Профилактические препараты могут быть приняты по назначению врача. Без этого, при условии нормальной переносимости, можно применять такие средства, как препараты Эхинацеи, витамины, а также чеснок и хрен. И, разумеется, тепло одеваться при выходе на улицу, избегать переохлаждения.
03.04.2017
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли принимать диксоцилин с жаропонижающим парацитомолом или ибупрафеном. Спасибо.
Здравствуйте.
Что такое "диксоцилин" - непонятно. Но если Вы говорите о препарате Доксициклин, то по обоснованному назначению лечащего врача на фоне его приема могут применяться Парацетамол или Ибупрофен. Сам Доксициклин является антибиотиком и может применяться только по личному назначению лечащего врача.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.