Энфлуран
Международное наименование лекарственного вещества:Энфлуран (Enflurane)
Перечень препаратов, содержащих действующее вещество Энфлуран, приведен после описания.
Фармакологическое действие:Средство для ингаляционной общей анестезии. Угнетает ЦНС, повышает чувствительность миокарда к адрено- и симпатомиметикам, не изменяет ЧСС, расслабляет скелетную мускулатуру.
Время наступления общей анестезии и выхода из нее - 7-10 мин.
Фармакокинетика:Минимальная альвеолярная концентрация при применении смеси в комбинации с кислородом - 1.68 об.%, в комбинации с кислородом и 70% динитроген оксидом - 0.57 об.%. Показатель растворимости в крови - кровь/газ (характеризует величину соотношения равновесия парциального давления анестетика в крови - а следовательно, и в мозге - и парциального давления анестетика в альвеолах) при 37 град.С - 1.91. Показатель растворимости в жировых тканях - масло/газ при 37 град.С - 98.5. Высокая растворимость в липоидных тканях характеризует высокий анестезирующий потенциал и быструю скорость элиминации ЛС. Практически не подвергается метаболизму, лишь незначительная часть (2.4%) метаболизируется в печени до неорганического фосфата. Выводится легкими (с выдыхаемым воздухом) - 80% в неизмененном виде, частично - почками, преимущественно в виде метаболитов.
Показания:Ингаляционная общая анестезия (в комбинации с
кислородом или со смесью кислорода и
динитроген оксида), анальгезия при родах, кесаревом сечении.
Противопоказания:Гиперчувствительность; злокачественная гипертермия (в анамнезе, известная или предполагаемая генетическая предрасположенность); эпилепсия, острая порфирия, беременность, период лактации.
Побочные действия:Возбуждение ЦНС при гипервентиляции, угнетение дыхательного центра; лабильность АД, аритмии; злокачественная гипертермия, бронхоспазм, повышение активности "печеночных" трансаминаз.
При применении в высоких дозах, при наличии гипокапнии - судороги. При выходе из общей анестезии - озноб, тошнота, рвота.
Резкий запах энфлурана может вызвать задержку дыхания, кашель, ларингоспазм.
Передозировка. Симптомы: выраженное снижение АД, угнетение дыхания.
Лечение: снижение глубины анестезии.
Взаимодействие:Адрено- и симпатомиметические ЛС повышают риск развития побочных эффектов; необходимо снижение дозы недеполяризующих миорелаксантов при их одновременном применении с энфлураном.
Потенциальная судорожная активность усиливается
амитриптилином.
Изониазид и др. производные гидразина изоникотиновой кислоты увеличивают риск развития нефротоксичности вследствие повышения доли неорганических фосфатов.
Особые указания:Вентиляция должна обеспечивать парциальное давление диоксида углерода в артериальной крови не выше 35-45 мм рт.ст. Артериальная гипотензия и угнетение дыхания во время поддержания общей анестезии имеют обратно пропорциональную зависимость по отношению к концентрации энфлурана. Снижение АД и угнетение дыхания можно корректировать уменьшением глубины общей анестезии.
Во время проведения общей анестезии адреностимуляторы (в т.ч.
эпинефрин) и периферические миорелаксанты следует применять с осторожностью, в уменьшенных дозах.
Препараты, содержащие действующее вещество Энфлуран:
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.