Флуконазол

Флуконазол

Показания к применению

Может назначаться при таких заболеваниях, как:

Системные поражения, вызванные грибами Cryptococcus, включая менингит, сепсис, инфекции легких и кожи, как у больных с нормальным иммунным ответом, так и у больных с различными формами иммунодепрессии (в т.ч. у больных СПИДом, при трансплантации органов); профилактика криптококковой инфекции у больных СПИДом.

Генерализованный кандидоз: кандидемия, диссеминированный кандидоз (с поражением эндокарда, органов брюшной полости, органов дыхания, глаз и мочеполовых органов), в т.ч. у больных, получающих курс цитостатической или иммунодепрессивной терапии, а также при наличии др. факторов, предрасполагающих к их развитию - лечение и профилактика.

Кандидоз слизистых оболочек: полости рта, глотки, пищевода, неинвазивные бронхолегочные кандидозы, кандидурия, кожно-слизистый и хронический пероральный атрофический кандидоз (связанный с ношением зубных протезов).

Генитальный кандидоз: вагинальный (острый и рецидивирующий), баланит.

Профилактика грибковых инфекций у больных злокачественными опухолями на фоне химио- или лучевой терапии; профилактика рецидива орофарингеального кандидоза у больных СПИДом.

Микозы кожи: стоп, тела, паховой области, онихомикоз, отрубевидный лишай, кожные кандидозные инфекции.

Глубокие эндемические микозы (кокцидиоидоз, споротрихоз и гистоплазмоз) у больных с нормальным иммунитетом.

Возможные заменители и групповые аналоги

Флуконазол-ВЕРТЕКС (от 29.00 руб), Флуконазол-OBL (от 38.00 руб), Флуконазол Канон (от 67.00 руб), Флуконазол-Акрихин (от 73.00 руб), Флуконазол Реневал (от 103.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, раствор для инфузий, сироп, таблетки

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. азольным противогрибковым ЛС в анамнезе), одновременный прием терфенадина (на фоне постоянного приема препарата в дозе 400 мг/сут и более); одновременный прием цизаприда, астемизола, а также других препаратов, удлиняющих интервал QT. Необходимо назначать препарат с осторожностью при таких состояниях, как печеночная и/или почечная недостаточность, одновременный прием потенциально гепатотоксичных ЛС, алкоголизм, появление сыпи на фоне применения препарата у пациентов с поверхностной грибковой инфекцией и инвазивными/системными грибковыми инфекциями, беременность, период лактации, детский возраст (до 6 мес - безопасность и эффективность применения не установлены).

Как применять: дозировка и курс лечения

Назначается внутрь или внутривенно капельно (со скоростью не более 20 мг/мин).

Взрослым, при криптококковых инфекциях, кандидемии, диссеминированном кандидозе, др. инвазивных кандидозных инфекциях в 1 день назначают 400 мг препарата, затем - по 200-400 мг 1 раз в сутки. Длительность лечения зависит от клинической и микологической реакции (при криптококковых менингитах составляет минимум 6-8 нед).

Для профилактики криптококкового менингита у больных СПИДом терапию в дозе 200 мг/сут можно продолжать длительное время.

При орофарингеальном кандидозе - 50-100 мг препарата 1 раз в сутки в течение 7-10 дней, у больных с иммунодепрессией - 14 дней и более.

Для профилактики рецидивов орофарингеального кандидоза у больных СПИДом после завершения полного курса первичной терапии - по 150 мг 1 раз в неделю.

При атрофическом пероральном кандидозе, связанном с ношением зубных протезов, - 50 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней в сочетании с местными антисептическими ЛС для обработки протеза.

При др. кандидозах слизистых оболочек (за исключением генитального кандидоза) - 50-100 мг/сут, длительность лечения - 14-30 дней.

При вагинальном кандидозе - 150 мг однократно, внутрь. Для снижения частоты рецидивов используют 1 раз в месяц по 150 мг в течение 4-12 мес, иногда может потребоваться более частое применение.

При баланите, вызванном Candida, - 150 мг/сут однократно.

Для профилактики кандидоза рекомендуемая доза препарата - 50-400 мг/сут в зависимости от степени риска развития грибковой инфекции. При наличии высокого риска генерализованной инфекции, например у больных с ожидаемой выраженной или длительно сохраняющейся нейтропенией, рекомендуемая доза - 400 мг/сут. Препарат назначают за несколько дней до ожидаемого появления нейтропении; после повышения числа нейтрофилов более 1 тыс./мкл лечение продолжают еще в течение 7 сут.

При поражениях кожи, включая микозы стоп, кожи паховой области, и кандидозах - 150 мг 1 раз в неделю или 50 мг 1 раз в сутки, длительность лечения - 2-4 нед (до 6 нед при микозах стоп).

При отрубевидном лишае - 300 мг 1 раз в неделю в течение 2 нед, некоторым больным требуется третья доза 300 мг в неделю, в то время как в части случаев оказывается достаточным однократный прием 300-400 мг; альтернативной схемой лечения является применение по 50 мг 1 раз в день в течение 2-4 нед.

При онихомикозе - 150 мг 1 раз в неделю; лечение продолжается до смены инфицированного ногтя. Для повторного роста ногтей на пальцах рук и стоп в норме требуется 3-6 мес и 6-12 мес соответственно.

При глубоких эндемических микозах - 200-400 мг/сут в течение до 2 лет. Длительность терапии определяют индивидуально; она может составлять 11-24 мес при кокцидиоидомикозе, 2-17 мес - при паракокцидиоидомикозе, 1-16 мес - при споротрихозе и 3-17 мес - при гистоплазмозе.

У детей, как и при сходных инфекциях у взрослых, длительность лечения препаратом зависит от клинического и микологического эффекта. У детей препарат не следует применять в суточной дозе, которая бы превышала таковую у взрослых. Препарат применяют ежедневно 1 раз в сутки (используют специальные лекарственные формы для детей).

Детям при кандидозе пищевода назначают 3 мг/кг/сут однократно в течение не менее 3 нед и в течение 2 нед после регрессии симптомов; при кандидозе слизистых оболочек - 3 мг/кг/сут однократно в течение не менее 3 нед; при лечении генерализованного кандидоза и криптококковой инфекции (в т.ч. менингита) - 6-12 мг/кг/сут в течение 10-12 нед (до лабораторного подтверждения отсутствия возбудителей в ликворе).

Для профилактики грибковых инфекций у детей со сниженным иммунитетом, у которых риск развития инфекции связан с нейтропенией, развивающейся в результате цитотоксической химиотерапии или лучевой терапии, - 3-12 мг/кг/сут в зависимости от выраженности и длительности сохранения индуцированной нейтропении.

Для новорожденных детей интервал между введениями препарата - 72 ч, детям в возрасте 2-4 нед ту же дозу вводят с интервалом 48 ч.

У детей с нарушениями функции почек суточную дозу препарата следует уменьшить (в той же пропорциональной зависимости, что и у взрослых) в соответствии со степенью выраженности почечной недостаточности.

У больных пожилого возраста при отсутствии нарушений функции почек следует придерживаться обычного режима дозирования препарата. Больным с почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 50 мл/мин) режим дозирования следует скорректировать, как указано ниже.

При хронической почечной недостаточности первоначально вводится "ударная" доза 50-400 мг; при клиренсе креатинина более 50 мл/мин назначают обычную суточную дозу, при клиренсе креатинина 11-50 мл/мин - 50% рекомендуемой дозы или обычную дозу 1 раз в 2 дня; больным, находящимся на гемодиализе, - 1 дозу после каждого диализа.

Фармакологическое действие

Противогрибковое средство, обладает высокоспецифичным действием, ингибируя активность ферментов грибов, зависимых от цитохрома P450. Блокирует превращение ланостерола клеток грибов в эргостерол; увеличивает проницаемость клеточной мембраны, нарушает ее рост и репликацию.

Препарат, являясь высокоизбирательным для цитохрома P450 грибов, практически не угнетает эти ферменты в организме человека (в сравнении с итраконазолом, клотримазолом, эконазолом и кетоконазолом в меньшей степени подавляет зависимые от цитохрома P450 окислительные процессы в микросомах печени человека). Не обладает антиандрогенной активностью.

Активен при оппортунистических микозах, в т.ч. вызванных Candida spp. (включая генерализованные формы кандидоза на фоне иммунодепрессии), Cryptococcus neoformans и Coccidioides immitis (включая внутричерепные инфекции), Microsporum spp. и Trichophyton spp; при эндемических микозах, вызванных Blastomyces dermatidis, Histoplasma capsulatum (в т.ч. при иммунодепрессии).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы при приеме препарата могут возникать: снижение аппетита, тошнота, запоры или диарея, метеоризм, боль в животе, зубная боль, редко - нарушение функции печени (иктеричность склер, желтуха, гипербилирубинемия, повышение активности АЛТ, АСТ и ЩФ).

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, чрезмерная утомляемость, редко - судороги.

Со стороны органов кроветворения: редко - лейкопения, тромбоцитопения (кровотечения, петехии), нейтропения, агранулоцитоз.

Аллергические реакции: кожная сыпь, редко - мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), анафилактоидные реакции.

Прочие: редко - нарушение функции почек, алопеция, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гипокалиемия.

При передозировке препаратом могут развиваться галлюцинации, параноидальное поведение.

Показано симптоматическое лечение: промывание желудка, форсированный диурез. Гемодиализ в течение 3 ч снижает концентрацию в плазме приблизительно на 50%.

Особые указания

Лечение препаратом необходимо продолжать до появления клинико-гематологической ремиссии. Преждевременное прекращение лечения приводит к рецидивам.

Лечение можно начинать при отсутствии результатов посева или др. лабораторных анализов, но при их наличии рекомендуется соответствующая коррекция фунгицидной терапии.

В ходе лечения необходимо контролировать показатели крови, функцию почек и печени. При возникновении нарушений функции почек и печени следует прекратить прием препарата.

Гепатотоксическое действие препарата обычно обратимо, симптомы исчезают после прекращения терапии.

При возникновении кожных высыпаний у больных с иммунодепрессией необходимо тщательное наблюдение, и в случае прогрессирования кожной реакции лечение следует прекратить (опасность развития синдрома Стивенса-Джонсона, синдрома Лайелла).

Необходим контроль протромбинового индекса при одновременном применении с антикоагулянтами кумаринового ряда.

Рекомендуется осуществлять контроль за концентрацией циклоспорина в крови у пациентов, получающих препарат, т.к. у больных с пересаженной почкой прием флуконазола в дозе 200 мг/сут приводит к медленному увеличению концентрации циклоспорина в плазме.

Взаимодействие

Препарат повышает эффективность кумариновых антикоагулянтов (увеличение протромбинового времени; варфарина - в среднем на 12%), концентрацию зидовудина (увеличение побочных эффектов зидовудина), циклоспорина, рифабутина (при одновременном применении описаны случаи увеита) и фенитоина в клинически значимой степени (при сочетанном применении необходим контроль концентрации фенитоина в плазме).

После приема внутрь мидазолама флуконазол существенно увеличивает концентрацию мидазолама и психомоторные эффекты, причем это влияние более выражено после приема препарата внутрь, чем при его применении внутривенно. При необходимости сопутствующей терапии бензодиазепинами пациентов, принимающих препарат, следует наблюдать с целью соответствующего снижения дозы бензодиазепина.

Удлиняет период полувыведения теофиллина и увеличивает риск развития интоксикации (необходима коррекция его дозы).

При одновременном приеме с производными сульфонилмочевины (хлорпропамид, глибенкламид, глипизид и толбутамид) следует периодически контролировать концентрацию глюкозы в крови и, если необходимо, производить коррекцию дозы гипогликемических ЛС (т.к. препарат удлиняет период полувыведения).

Одновременное применение с такролимусом приводит к повышению плазменных концентраций последнего. Описаны случаи нефротоксичности. При данной комбинации следует тщательно контролировать состояние пациентов.

Гидрохлоротиазид увеличивает концентрацию препарата в плазме на 40%, рифампицин уменьшает период полувыведения на 20% и AUC - на 25%.

Терфенадин и цизаприд повышают риск возникновения аритмий, включая пароксизмы желудочковой тахикардии (torsades de pointes).

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Флуконазол

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
15.05.2022
Здравствуйте, для лечение микрофлоры внизу, где преобладает что то вредное, не могу точно сказать
Мне прописали :
Юнидокс солютаб
Нет-пеноран форте
Метронидазол
Флуконазол 2 шт
Врач сказал лечиться 7 дней, но дозировку я не запомнила
Подскажите как принимать эти препараты правильно, пожалуйста
Здравствуйте.
Не зная диагноза и не имея подробных сведений о состоянии пациента невозможно дать правильные указания. Кроме того, лечение заочно назначать нельзя, а врач обязан дать письменные указания, подробно их разъяснить пациенту и выписать соответствующие рецепты, в которых также указываются дозы и правила применения. Названные препараты должны отпускаться по рецептам, такие правила, их продажа без рецептов является нарушением. Поведение врача необъяснимо, если он действительно не сделал все, что упомянуто. В любом случае необходимо обратиться к врачу еще раз и получить точные указания и рецепты.
02.02.2022
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно ли одновременно принимать следующие препараты (назначены после результатов мазка) Трихопол 0,5 гр. 2 раза в д., флуконазол 150 мг. 1 таблетка через 3 дня (всего 3 табл.) и ацикловир по 1 т. 3 р.в д. от 5 до 7 дн.
Спасибо.
Здравствуйте.
Это возможно по личному назначению лечащего врача. При этом следует обратить внимание на состояние почек.
Также, при таком лечении абсолютно противопоказан прием алкоголя в любых, даже очень малых количествах.
11.08.2021
Добрый день.
У меня был одонтогенный правосторонний гайморит. Было давление на лицо, когда наклонялась вперёд и зловонный запах из носа. Мне прописали курс антибиотика Фромилид уно и таблетки Флуконазол Тева. После 8 дней применения запах из носа ушёл, давления при наклоне головы нету, но по задней стенке горла стекает слизь. Может пропить курс Синупрет экстракт?
Здравствуйте.
Да, можете, при условии нормальной переносимости и отсутствии противопоказаний, указанных в инструкции, прилагаемой к этому препарату. Кроме того, можно использовать промывания полости носа специальными, предназначенными для этого солевыми растворами (свободно продаются в аптеках).
01.02.2021
Флуконазол - вертекс 150мг, как пить для профилактики от кандидоза кишечника? Мне посоветовали вот по такой схеме по 1таблетки- 1день,4день,7день и 14день.Всего в целом 4 таблетки.
Здравствуйте.
Здоровому человеку, не проходящему определенные виды лечения и не находящемуся в рискованных ситуациях, что определяет лично лечащий врач, не требуется проводить такую профилактику кандидоза. Если же профилактика кандидоза действительно необходима, то применяемые дозы препаратов и длительность их применения определяются исходя из состояния конкретного пациента, нет подходящей всем одинаковой схемы в таком случае. В некоторых состояниях может требоваться даже довольно длительное ежедневое применение лекарственных средств. Указания должен дать лично лечащий врач пациента, любые заочные назначения могут оказаться ошибочными и навредить, либо же оказаться недостаточно эффективными.
26.06.2020
Здравствуйте! Можно ли одновременно принимать Адаптол, тенатен и Флуконазол? Успокоительное пью курсом, а Флуконазол нужно принять разово.
Здравствуйте.
Да, это возможно.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.