Внимание! Этот препарат может особенно нежелательно взаимодействовать с алкоголем! Подробнее...
Местное лечение трихомонадного и неспецифических вагинитов, бактериального вагиноза.
Раствор для инфузий 5мг/мл
таблетки 250 мг
таблетки вагинальные 500 мг
Повышенная чувствительность к метронидазолу или к другим нитроимидазольным производным; заболевания крови, лейкопения (в том числе в анамнезе); нарушение координации движений, органические поражения ЦНС (в том числе эпилепсия); печеночная недостаточность (в случае назначения больших доз), беременность (I триместр), период лактации.
С осторожностью: беременность (II-III триместры), почечная/печеночная недостаточность.
Таблетки
Внутрь, во время или после еды, не разжевывая.
Трихомониаз:
Взрослые и дети старше 10 лет:
По 250 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки или 500 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки в течение 7 дней. Женщинам необходимо дополнительно назначать метронидазол в форме вагинальных свечей или таблеток. При необходимости можно повторить курс лечения. Между курсами следует сделать перерыв в 3 - 4 недели с проведением повторных контрольных лабораторных исследований.
Альтернативной схемой терапии является назначение 750 мг (3 таблетки) утром и 1250 мг (5 таблеток) вечером или по 2000 мг (8 таблеток) в виде однократной суточной дозы. Продолжительность лечения составляет 2 дня.
Лечение проводится одновременно у обоих сексуальных партнеров.
Дети: от 3 до 7 лет - 125 мг (1/2 таблетки) 2 раза в сутки; от 7 до 10 лет - 125 мг (1/2 таблетки) 3 раза в сутки.
Курс лечения составляет 7 дней.
Бактериальный вагиноз:
Взрослые: по 500 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки в течение 7 дней или 2000 мг (8 таблеток) в виде однократной дозы. Одновременное лечение полового партнера не требуется.
Амебиаз:
Инвазивные формы амебиаза кишечника у восприимчивых пациентов (в том числе, амебная дизентерия)
Взрослые и дети старше 10 лет: по 750 мг (3 таблетки) 3 раза в сутки. Дети: от 3 до 7 лет - 250 мг (1 таблетка) 4 раза в сутки;
от 7 до 10 лет - 375 мг (1,5 таблетки) 3 раза в сутки. Курс лечения составляет обычно 5 дней.
Амебиаз кишечника у менее восприимчивых пациентов и при хроническом амебном гепатите
Взрослые и дети старше 10 лет: по 375 мг (1,5 таблетки) 3 раза в сутки. Дети: от 3 до 7 лет - 125 мг (1/2 таблетки) 4 раза в сутки; от 7 до 10 лет - 250 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения составляет 5 - 10 дней.
Амебный абсцесс печени и другие формы внекишечного амебиаза
Взрослые и дети старше 10 лет: по 375 мг (1,5 таблетки) 3 раза в сутки. Дети: от 3 до 7 лет - 125 мг (1/2 таблетки) 4 раза в сутки; от 7 до 10 лет - 250 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 5 дней.
Бессимптомное носительство цист
Взрослые и дети старше 10 лет: по 375 - 750 мг (1,5 - 3 таблетки) 3 раза в сутки. Дети: от 3 до 7 лет - 125 мг (1/2 таблетки) 4 раза в сутки; от 7 до 10 лет - 250 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения составляет 5 - 10 дней.
Лямблиоз:
Взрослые и дети старше 10 лет: по 500 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки в течение 5 -7 дней; или по 2000 мг (8 таблеток) 1 раз в сутки в течение 3 дней. Дети: от 3 до 7 лет - 250 - 375 мг (1 - 1,5 таблетки) 1 раз в сутки в течение 5 дней или 500 - 750 мг (2 - 3 таблетки) 1 раз в сутки в течение 3 дней; от 7 до 10 лет - 250 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки в течение 5 дней или 1000 мг (4 таблетки) 1 раз в сутки в течение 3 дней.
Инфекции периодонта:
- острый язвенный гингивит.
Взрослые и дети старше 10 лет: по 250 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки. Дети: от 3 до 7 лет - 125 мг (1/2 таблетки) 2 раза в сутки;
от 7 до 10 лет - 125 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения составляет 3 дня.
- острые одонтогенные инфекции.
Взрослые и дети старше 10 лет: по 250 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки в течение 3 - 7 дней.
Инфекции, вызванные анаэробными бактериями:
Лечение анаэробных инфекций обычно начинают с внутривенных инфузий. Как только это становится возможным, лечение должно быть продолжено таблетками. Взрослые и дети старше 10 лет: по 500 мг (2 таблетки) 3 - 4 раза в сутки. Детям младше 10 лет при лечении анаэробных инфекций рекомендуется применение инфузионных растворов метронидазола. Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней.
- эрадикация Helicobacter pylori.
По 500 мг (2 таблетки) 3 раза в сутки в течение 7 дней (в составе комбинированной терапии, например, с амоксициллином 2,25 г в сутки).
- профилактика инфекций, вызванных анаэробными бактериями (перед хирургическими операциями на полости живота, в гинекологии и акушерстве)
Взрослые и дети старше 12 лет: по 250 - 500 мг (1 - 2 таблетки) 3 раза в сутки за 3 - 4 дня до операции. Через 1 - 2 дня после операции (когда уже разрешен прием внутрь) по 250 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки в течение 7 дней.
При выраженных нарушениях функции почек (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) суточная доза метронидазола должна быть уменьшена в 2 раза.
Таблетки вагинальные:
Интравагинально у взрослых.
Трихомонадный вагинит:
1 вагинальная таблетка в сутки в течение 7-10 дней в сочетании с приемом препарата метронидазол в таблетках.
Неспецифический вагинит, бактериальный вагиноз:
1 вагинальная таблетка в сутки в течение 7 дней, при необходимости в сочетании с приемом препарата метронидазол в таблетках.
Лечение метронидазолом не должно продолжаться более 10 дней и повторяться чаще, чем 2 - 3 раза в год.
Предварительно освободив таблетку от контурной упаковки при помощи ножниц (разрезать пленку по контуру таблетки), смочить таблетку прокипяченой охлажденной водой и ввести ее глубоко во влагалище.
Раствор для инфузий:
Внутривенно.
Внутривенное введение метронидазола показано при тяжелом течении инфекций, а также при отсутствии возможности приема препарата внутрь.
Для взрослых и детей старше 12 лет разовая доза составляет 500 мг, скорость внутривенного непрерывного (струйного) или капельного введения - 5 мл в минуту. Интервал между введениями - 8 часов. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Максимальная суточная доза - не более 4 г. По показаниям, в зависимости от характера инфекции, осуществляют переход на поддерживающую терапию пероральными формами метронидазола.
Детям в возрасте до 12 лет метронидазол вводят 7,5 мг/кг массы тела в 3 приема со скоростью 5 мл в минуту.
Для профилактики анаэробной инфекции перед плановой операцией на тазовых органах и мочевыводящих путей взрослым и детям старше 12 лет метронидазол назначают в виде инфузий в дозе 500-1000 мг, в день операции и на следующий день - в дозе 1500 мг/сут (по 500 мг каждые 8 часов). Через 1-2 дня обычно переходят на поддерживающую терапию пероральными формами метронидазола. Детям в возрасте до 12 лет рекомендуется введение метронидазола внутривенно капельно по той же схеме в разовой дозе 7,5 мг/кг массы тела. Максимальная суточная доза у детей в возрасте до 12 лет - 22,5 мг/кг массы тела.
Для пациентов с выраженными нарушениями функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) и/или печени суточная доза метронидазола составляет 1000 мг, кратность введения 2 раза.
Метронидазол, раствор для инфузий, не рекомендуется смешивать с другими лекарственными препаратами!
|
Противопротозойный и противомикробный препарат, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий.
Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Gardnerella vaginalis, Giardia intestinalis, Lamblia spp., а также облигатных анаэробов Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus), Fusobacterium spp., Veillonella spp., Prevotella (Prevotella bivia, Prevotella buccae, Prevotella disiens) и некоторых грамположительных микроорганизмов (Eubacter spp., Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.). МПК для этих штаммов составляет 0.125-6.25 мкг/мл.
В сочетании с амоксициллином препарат проявляет активность в отношении Helicobacter pylori (амоксициллин подавляет развитие резистентности к метронидазолу).
К препарату нечувствительны аэробные микроорганизмы и факультативные анаэробы, но в присутствии смешанной флоры (аэробы и анаэробы) метронидазол действует синергидно с антибиотиками, эффективными против обычных аэробов.
Увеличивает чувствительность опухолей к облучению, вызывает дисульфирамоподобные реакции, стимулирует репаративные процессы.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: эпигастральные боли, тошнота, рвота, диарея, запоры, кишечная колика, снижение аппетита, анорексия, нарушение вкуса, неприятный "металлический" привкус во рту, сухость во рту, глоссит, стоматит; очень редко - отклонение от нормы результатов тестов на функциональное состояние печени, холестатический гепатит, желтуха, панкреатит.
Со стороны центральной нервной системы: при длительном применении - головная боль, головокружение, нарушение координации движений, атаксия, периферическая нейропатия, повышенная возбудимость, раздражительность, депрессия, нарушение сна, сонливость, слабость; в отдельных случаях - спутанность сознания, галлюцинации, судороги; очень редко - энцефалопатия.
Со стороны мочеполовой системы: дизурия, цистит, полиурия, недержание мочи, кандидоз, боль во влагалище, окрашивание мочи в красно-коричневый цвет.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, многоформная экссудативная эритема, заложенность носа, лихорадка.
Со стороны костно-мышечного аппарата: миалгии, артралгии.
Со стороны кроветворной системы: лейкопения; редко - агранулоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения, панцитопения.
Прочие: уплощение зубца Т на ЭКГ; крайне редко - ототоксичность; гнойничковые высыпания.
При местном использовании возможно возникновение следующих побочных эффектов:
- зуд, жжение, боль и раздражение во влагалище; густые, белые, слизистые выделения из влагалища без запаха или со слабым запахом, учащенное мочеиспускание; после отмены препарата - развитие кандидоза влагалища;
- ощущение жжения или раздражение полового члена у полового партнера.
В редких случаях может наблюдаться окрашивание мочи в красно-коричневый цвет, вследствие присутствия водорастворимого пигмента, образующегося в результате метаболизма метронидазола.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Летальная доза для человека неизвестна. Слишком высокие дозы могут стать причиной усиления побочных эффектов, главным образом, тошноты, рвоты и головокружения; в более тяжелых случаях может отмечаться атаксия, парестезии и судороги.
В случае отравления применять симптоматическое и поддерживающее лечение. Специфический антидот отсутствует
Пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью метронидазол следует назначать с осторожностью, так как в результате замедления метаболизма концентрация метронидазола и его метаболитов в плазме возрастает.
Из-за замедления экскреции требуется соблюдать осторожность при выборе дозы метронидазола у пациентов с почечной недостаточностью. У таких пациентов дозу необходимо уменьшать на половину.
Метронидазол должен с особой осторожностью применяться у пациентов с угнетением костного мозга и центральной нервной системы, а так же у пожилых пациентов. Появление атаксии, головокружения и любое другое ухудшение неврологического статуса больных требует прекращения лечения.
При длительной терапии метронидазолом (более 10 дней) следует контролировать картину периферической крови и функцию печени.
При лейкопении возможность продолжения лечения зависит от риска развития инфекционного процесса.
В комбинации с амоксициллином не рекомендуется применять препарат у пациентов моложе 18 лет.
Следует избегать применения метронидазола у пациентов с порфирией.
Может иммобилизовать трепонемы и приводить к ложноположительному тесту Нельсона.
При лечении трихомонадного вагинита у женщин и трихомонадного уретрита у мужчин необходимо воздерживаться от половой жизни. Обязательно одновременное лечение половых партнеров. После терапии трихомониаза следует провести контрольные пробы в течение трех очередных циклов до и после менструации.
После лечения лямблиоза, если симптомы сохраняются, через 3 - 4 недели необходимо провести 3 анализа кала с интервалами в несколько дней (у некоторых успешно пролеченых больных непереносимость лактозы, вызванная инвазией, может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев, напоминая симптомы лямблиоза).
Пациентам необходимо воздерживаться от употребления алкоголя во время терапии метронидазолом, а также в течение, по крайней мере, 48 часов после завершения лечения, из-за возможности развития дисульфирамоподобных реакций: абдоминальная боль спастического характера, тошнота, рвота, головная боль, внезапный прилив крови к лицу.
Во время лечения метронидазолом моча может иметь темную или красно-коричневую окраску в связи с присутствием водорастворимых красителей.
ТАБЛЕТКИ ВАГИНАЛЬНЫЕ
В случае трихомониаза рекомендуется одновременное лечение полового партнера препаратом, независимо от того, имеются ли у него проявления заболевания. В период лечения препаратом рекомендуется воздерживаться от половых контактов.
Влияние препарата на вождение автомобиля и выполнения работы, требующей высокой скорости психических и физических реакций
При приеме препарата следует избегать потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания, быстрой психической и двигательной реакции, особенно вождения транспортных средств и обслуживания механизмов.
Метронидазол проникает через плаценту, поэтому не следует назначать препарат в первый триместр беременности, в дальнейшем следует применять только в том случае, если потенциальная польза от применения препарата для матери, превышает возможный риск для плода.
Поскольку метронидазол проникает в грудное молоко, достигая в нем концентраций, близких концентрациям в плазме крови, рекомендуется прекратить грудное вскармливание во время лечения препаратом. Возобновлять грудное вскармливание следует не ранее, чем через 48 часов после окончания применения препарата.
Метронидазол усиливает действие варфарина и других антикоагулянтов кумаринового ряда, поэтому при одновременном назначении дозы этих препаратов необходимо уменьшать. Аналогично дисульфираму вызывает непереносимость этанола. Одновременное применение с дисульфирамом может привести к развитию различных неврологических симптомов (интервал между назначением - не менее 2 недель).
Циметидин подавляет метаболизм метронидазола, что может привести к повышению его концентрации в сыворотке крови и увеличению риска развития побочных явлений.
Одновременное назначение препаратов, стимулирующих ферменты микросомального окисления в печени (фенобарбитал, фенитоин), может ускорять элиминацию метронидазола, в результате чего понижается его концентрация в плазме.
У пациентов, длительно получающих лечение препаратами лития в высоких дозах, при приеме метронидазола возможно повышение концентрации лития в плазме крови и развитие симптомов интоксикации.
Не рекомендуется сочетать метронидазол с недеполяризующими миорелаксантами (векурония бромид).
При комбинированном приеме метронидазола и циклоспорина может наблюдаться повышение концентрации циклоспорина в плазме крови.
Метронидазол уменьшает клиренс фторурацила, что может вызвать увеличение токсичности последнего.
Сульфаниламиды усиливают противомикробное действие метронидазола.
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года - таблетки, таблетки вагинальные; 2 года - флаконы; 3 года - ампулы.
Не применять препарат после истечения срока годности.
По рецепту.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |