Какие лекарства особенно опасно применять с алкоголем

Общемедицинские вопросы

АлкогольВсем хорошо известно, что при применении лекарств нельзя употреблять алкоголь. Причем "нельзя" может трактоваться от "нежелательно", до "ни в коем случае, а то умрешь".

Но в жизни людей, кроме болезней и применения лекарств, есть еще дни рождения, свадьбы, корпоративы, "Новый год", "Восьмое марта" и другие праздники, во время которых остро встает вопрос: "Пить или не пить?".

К сожалению, точно ответить на данный вопрос не всегда возможно. Есть препараты, взаимодействие которых с алкоголем, выявлено, изучено и зафиксировано в инструкции по медицинскому применению. И это хорошо. На любимый вопрос пациента: "А что со мной будет?", можно дать четкий ответ.

В других случаях сложнее. Алкоголь может усиливать, уменьшать или изменять эффект лекарства. Также он может влиять на проявление побочных действий. Угадать невозможно. Это может зависеть от множества факторов: состояния здоровья, индивидуальных особенностей организма пациента, алкоголя, лекарственного препарата и т.п.

Давайте рассмотрим некоторые примеры взаимодействия алкоголя и лекарств.

Дисульфирам (эспераль, тетурам).

Попадая в организм этиловый спирт (входит в состав любого алкоголя) под воздействием ферментов разлагается в организме до углекислого газа и воды. Но не сразу. Под воздействием алкогольдегидрогеназы этиловый спирт сначала медленно окисляется до уксусного ангидрида, а затем, благодаря ацетальдегиддегидрогеназе, до уксусной кислоты, которая в последствии превращается в углекислый газ и воду.

Симптомы похмелья (головная боль, сухость во рту, слабость, тахикардия, тошнота, рвота и т.п.) обеспечивает именно уксусный ангидрид.

Действие препаратов, содержащих дисульфирам, основано на блокировке ацетальдегиддегидрогеназы и увеличении концентрации ацетальдегида (уксусного ангидрида), вызывающего неприятные ощущения, также возможны угнетение сознания (вплоть до комы), сердечно-сосудистый коллапс, смерть.

Метронидазол (трихопол, клион).

Совместное употребление метронидазола и алкоголя вызывает дисульфирамоподобную реакцию (см. выше).

Также подобный эффект может наблюдаться при применении цефалоспоринов (цефазолин, цефалексин), противогрибковых препаратов (гризеофульвин, кетоконазол), сульфаниламидов (бисептол), нитрофуранов (фуразолидон), хлорамфеникола (левомицетин).

Клонидин (клофелин).

В конце 80-хх - начале 90-хх годов XX века, когда приобрести клофелин было не очень сложно, препарат был любимым средством у некоторых мошенников. Его подсыпали "на веселом пиру", а утром жертва просыпалась с головной болью, провалами в памяти и без средств. Или уже не просыпалась. Механизм взаимодействия клонидина и этилового спирта не до конца изучен.

Парацетамол.

Всем известно, что алкоголь оказывает отрицательное влияние на состояние печени. Парацетамол также славится этим. Поэтому во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с употреблением алкоголя. Нельзя лечить головную боль при похмелье парацетамолом, нельзя принимать лицам склонным к хроническому потреблению алкоголя.

Препараты против аллергии (диазолин, супрастин, тавегил).

Антигистаминные препараты обладают седативным и снотворным эффектами, которые употребление алкоголя будет усугублять. Кроме того, все антиаллергенные лекарства замедляют метаболизм ацетальдегида, что может проявиться тошнотой, рвотой и головной болью. Прием алкоголя на фоне лечения может также усилить болевой синдром и проявления аллергии.

Антидепрессанты.

При совместном применении с алкоголем, который является депрессантом, нейтрализуется действие препаратов. При этом может увеличиться артериальное давление вплоть до гипертонического криза и/или инсульта.

Мы перечислили лишь некоторые примеры отрицательного взаимодействия алкоголя и лекарств. А есть еще проблемы при применении гипотензивных, гипогликемических препаратов, транквилизаторов и других лекарств.

Поэтому при необходимости или остром желании принять алкоголь, прежде всего, внимательно прочитайте инструкцию (производитель обязан предупреждать о взаимодействии с алкоголем, если оно было выявлено). Обязательно сделайте перерыв между приемом лекарств и выпитым алкоголем. И помните: яд - это не качество, яд - это количество.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.