Клонидин

Международное наименование лекарственного вещества:
Клонидин

Фармакологическое действие:
При закапывании раствора клонидина в конъюнктивальный мешок снижение внутриглазного давления происходит вследствие местного адреностимулирующего действия, в результате которого уменьшается продукция внутриглазной жидкости и в некоторой степени улучшается ее отток, а также благодаря ослаблению симпатического тонуса, обусловленного центральным эффектом резорбтивной части препарата.


Показания:
Первичная открытоугольная глаукома (в качестве монотерапии или в сочетании с др. ЛС, снижающими внутриглазное давление).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипотензия.

Побочные действия:
Местные реакции: сухость конъюнктивы, зуд или жжение в глазах. Системные реакции: сухость во рту, сонливость, слабость, запоры, снижение АД, брадикардия. Обычно эти эффекты постепенно ослабевают и через несколько дней могут пройти.

Взаимодействие:
Не следует назначать вместе с антидепрессантами и большими дозами антипсихотических ЛС (нейролептиков).

Особые указания:
При отсутствии эффекта в течение первых 1-2 дней препарат отменяют. Для уменьшения системного действия препарата после инстилляции необходимо на 1-2 мин прижать пальцем область слезного мешка. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.