Лодоз

Лодоз

Показания к применению

Артериальная гипертензия легкой и средней степени тяжести.

Возможные заменители и групповые аналоги

Арител Плюс, Бисангил, КОМБИСО ДУО
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата - бисопрололу, сульфонамидам (в т.ч. к гидрохлоротиазиду), ХОБЛ (в т.ч. бронхиальная астма), декомпенсированная ХСН,

кардиогенный шок, СССУ, SA блокада, AV блокада II-III ст., брадикардия (ЧСС менее 50 уд/мин), вариантная стенокардия (стенокардия Принцметала), феохромоцитома (без лечения альфа-адреноблокаторами), нарушение периферического кровообращения (в т.ч.болезнь Рейно), артериальная гипотензия, гиповолемия, тяжелая ХПН (КК менее 30 мл/мин), печеночная недостаточность; одновременный прием с флоктафенином, сультопридом, антиаритмическими ЛС, препаратами Li+; беременность, период лактации, детский возраст (до 18 лет).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, утром (во время приёма пищи), не разжёвывая с небольшим количеством жидкости, по 2.5 мг бисопролола + 6.25 мг гидрохлоротиазида 1 раз в сутки. При необходимости дозу препарата увеличивают до 5 мг бисопролола + 6.25 мг гидрохлоротиазида 1 раз в сутки или до 10 мг бисопролола + 6.25 мг гидрохлоротиазида 1 раз в сутки.

Фармакологическое действие

Комбинированное гипотензивное средство.

Бисопролол в составе препарата - селективный бета1-адреноблокатор без СМА. Снижает концентрацию ренина в плазме крови, урежает ЧСС.

Гидрохлоротиазид - тиазидный диуретик; ингибирует транспорт Na+ из почечных канальцев в кровь, что предупреждает его реабсорбцию.

Побочные действия

Менее 10%: со стороны нервной системы: утомляемость, головокружение, головная боль, ощущение холода и онемения конечностей; мышечная слабость, судороги, нарушение сна, депрессия.

Со стороны органов чувств: нарушения слуха, зрения, снижение продукции слезных желез.

Со стороны ССС: брадикардия, нарушение AV проводимости, декомпенсация ХСН, ортостатическая гипотензия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, запор, гепатит, желтуха.

Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм у пациентов c ХОБЛ.

Со стороны эндокринной системы: гипергликемия.

Прочие: аллергический ринит, псориаз, алопеция, импотенция.

Лабораторные показатели: лейкопения, тромбоцитопения, повышение активности АЛТ, АСТ, гиперкреатининемия, повышение мочевины в плазме крови; гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, глюкозурия, гиперурикемия, нарушение водно-электролитного баланса, метаболический алкалоз.

Особые указания

Бисопролол в составе препарата: прекращать лечение следует постепенно, особенно при ИБС. Дозу снижают в течение 2-х нед. При необходимости проводят соответствующую терапию для профилактики приступов стенокардии.

При бронхиальной астме и ХОБЛ лечение начинают с минимальной дозы. Предварительно проводят функциональные дыхательные тесты. При развитии бронхоспазма назначают бета-адреномиметики.

При ХСН лечение проводят под контролем врача, в минимальных дозах.

При ЧСС менее 50-55 уд/мин (в состоянии покоя) необходимо снижение дозы ЛС.

Учитывая отрицательное дромотропное действие бета-адреноблокаторов, их следует назначать с осторожностью пациентам с AV блокадой I ст.

У пациентов с периферическими нарушениями кровообращения (болезнь Рейно) бета-адреноблокаторы могут вызывать обострение течения заболевания.

Пациентам с феохромоцитомой не следует назначать препарат до тех пор, пока не проведено лечение альфа-адреноблокаторами. В период лечения необходим контроль АД.

У пожилых пациентов лечение начинают с низкой дозы, под контролем состояния пациента.

Пациенты, с сопутствующим сахарным диабетом, должны знать о возможности возникновения гипогликемии и необходимости регулярного контроля концентрации глюкозы в крови. Бисопролол может маскировать признаки гипогликемии.

Терапия бета-адреноблокаторами может обострять течение псориаза.

У пациентов, которые в анамнезе отмечали анафилактические реакции (особенно на флоктафенин или десенсибилизирующие ЛС), лечение бета-адреноблокаторами может обострить эти реакции и привести к развитию резистентности к эпинефрину в обычных дозах.

Спортсмены должны быть информированы, что данное ЛС может давать положительные результаты при проведении допинг-тестов.

Гидрохлоротиазид: необходим контроль Na+ в крови (особенно у пожилых и при циррозе печени). Необходимо контролировать концентрацию K+ в крови у пожилых пациентов, при одновременном лечении тиазидными и тиазидоподобными диуретиками, при циррозе, сопровождающемся отеками, асцитом, при заболевании коронарных артерий или ХСН, удлиненным интервалом Q-T. Гипокалиемия увеличивает риск развития аритмий, повышает токсичность сердечных гликозидов. Первое определение концентрации K+ в крови необходимо провести в течение первой недели лечения.

Тиазидные диуретики могут снижать выведение Ca2+ с мочой, что приводит к временной гиперкальциемии. Временная гиперкальциемия может быть связана с недиагностированным гиперпаратиреозом. Перед исследованием функции паращитодидных желез лечение тиазидами необходимо прекратить.

Необходим контроль концентрации глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, особенно в случае гипокалиемии.

У пациентов с гиперурикемией повышен риск развития приступов подагры (дозу подбирают индивидуально).

Тиазидные диуретики эффективны при нормальной или незначательно сниженной (КК менее 25 мг/мл или 220 мкмоль/л) функции почек.

Гиповолемия приводит к снижению клубочковой фильтрации, что ведет к повышению мочевины и креатинина в крови у пациентов с нормальной функцией почек. У пациентов с ХПН возможно усиление существующих нарушений.

В случае назначения препарата с др. гипотензивными ЛС, рекомендуется снижение дозы препарата вначале лечения.

Неизвестно выводится ли бисопролол с грудным молоком. Тиазидные диуретики выводятся с грудным молоком, поэтому кормление грудью во время лечения препаратом противопоказано.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и при занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Одновременный прием с флоктафенином, сультопридом противопоказан.

Не рекомендуется одновременный прием с амиодароном, препаратами Li+, ЛС, оказывающих проаритмогенное действие (астемизол, бепридил, эритромицин, галофантрин, пентамидин, спарфлоксацин, терфенадин, винкамин).

Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении с баклофеном, ингаляционными галогенизированными общими анестетиками, БМКК (бепридилом, дилтиаземом, верапамилом), антиаритмическими ЛС (пропафеноном, хинидином, дизопирамидом), инсулином, ЛС содержащими мочевину, лидокаином, йодсодержащими контрастными ЛС, ингибиторами холинэстеразы, высокими дозами салицилатов, ЛС, вызывающими гипокалиемию, в т.ч. амфотерицином B (в/в), МКС (при системном применении), тетракозактидом, слабительными ЛС, сердечными гликозидами, калийсберегающими диуретиками (амилорид, канренон, спиронолактон, триамтерен), ингибиторами АПФ, метформином.

Возможно усиление гипотензивного действия с трициклическими антидепрессантами на основе имипрамина, нейролептиками, БМКК - производными дигидропиридинового ряда (амлопидин, фелопидин, лацидипин, нифедипин, никардипин, нимодипин, нитрендипин).

Совместное применение с трициклическими антидепрессантами, в т.ч. с ингибиторами МАО, а также нейролептиками, не противопоказано (требует снижения дозы).

При назначении с метахолином возможно развитие брадикардии; с ЛС, содержащими Ca2+ - гиперкальциемия; с циклоспорином - гиперкреатининемия.

Возможно ослабление гипотензивного эффекта при назначении с МКС (при системном применении), НПВП, тетракозактидом.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Лодоз

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
20.03.2021
Можно ли принмать таблетки Лодоз 5 мг с таблетками Примаксетин 15 мг., с инервалом приема 6 часов.
Здравствуйте. По назначению лечащего врача параллельный прием препаратов возможен.
17.01.2021
Здравствуйте. Меня зовут Тамара Николаевна, 63 года. с 2012-го года принимаю Лодоз дозировкой 5+6,25. Давление держалось 120-130, пульс - 65. Последний год стала принимать два раза в сутки, т.к. не держалось давление. Но, с декабря 2020- года Лодоз не держит давление, приходилось принимать по 5-6 таблеток в сутки. Врач, назначавший мне Лодоз, написал тогда, что если Лодоз перестанет помогать, то перейти на Лозап Плюс и пить по инструкции. Вторые сутки как начала принимать Лозап Плюс. Давление 120-125, а пульс 100- 117. от такого пульса мне тяжело. Это связано с переходом на новый препарат и может нормализоваться за какое-то время? Или все-таки надо идти к врачу?
Здравствуйте. Вам следует очно проконсультироваться с врачом-кардиологом. Повышенный пульс может быть не связан с приемом препарата.
24.02.2019
Здравствуйте. Мне врач назначил принимать утром 20 мг 1 раз в сутки флуоксетин, 2 раза в день грандаксин 50 мг и на ночь 1/2 т. фенозипама. Но.... я принимаю утром лодоз 5 мг и амлодипин 5 мг, вечером метопроло 25 или 50 мг (по пульсу) и амлодипин 5 мг (если повышается давление) и в течение дня по самочувствие валемидин. Меня интересует, совместимо лечение от давления с назначением психотерапевта. Спасибо
Здравствуйте. Флуоксетин может усиливать риск возникновения побочных эффектов лодоза и метопролола. Необходим контроль врача. Возможно развитие гипонатриемии и брадикардии.
20.10.2016
Здравствуйте
принимаю утром - 1/4 лодоз, кардиомагнил 1 тб, фенибут 1 тб
в обед 1 тб фенибут и 1 тб азафен
перед сном 1 тб азафен
совместима ли такая комбинация ?
Совместный прием возможен по назначению врача.
20.10.2016
Здравствуйте
принимаю утром - 1/4 лодоз, кардиомагнил 1 тб, фенибут 1 тб
в обед 1 тб фенибут и 1 тб азафен
перед сном 1 тб азафен
совместима ли такая комбинация ?
Совместный прием возможен по назначению врача.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.