Грандаксин

Грандаксин

Показания к применению

- неврозы и неврозоподобные состояния (состояния, сопровождающиеся эмоциональным напряжением, вегетативными расстройствами, умеренно выраженной тревогой, апатией, пониженной активностью, навязчивыми переживаниями);

- реактивная депрессия с умеренно выраженными психопатологическими симптомами;

- расстройство психической адаптации (посттравматическое стрессовое расстройство);

- климактерический синдром (как самостоятельное средство, а также в комбинации с гормональными препаратами);

- синдром предменструального напряжения;

- боли в сердце (в виде монотерапии или в комбинации с другими препаратами);

- синдром алкогольной абстиненции;

- миастения, миопатии, неврогенные мышечные атрофии и другие патологические состояния со вторичными невротическими симптомами в случаях, когда противопоказаны анксиолитики с выраженным миорелаксирующим действием.

Возможные аналоги (заменители)

Тофизопам (от 244.00 руб), Грандапам, Тофизопам Канон
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

- состояния, сопровождающиеся выраженным психомоторным возбуждением, агрессивностью или глубокой депрессией;

- дыхательная недостаточность в стадии декомпенсации;

- синдром остановки дыхания во сне (в анамнезе);

- одновременное применение с такролимусом, сиролимусом, циклоспорином;

- I триместр беременности;

- период кормления грудью;

- индивидуальная непереносимость компонентов препарата или любых других бензодиазепинов.

С осторожностью следует назначать препарат при декомпенсированном хроническом респираторном дистресс-синдроме, острой дыхательной недостаточности в анамнезе, закрытоугольной глаукоме, эпилепсии, органических поражениях головного мозга (например, при атеросклерозе).

Как применять: дозировка и курс лечения

Устанавливают индивидуально с учетом состояния больного, клинической формы заболевания и индивидуальной чувствительности к препарату.

Взрослым назначают по 50-100 мг (1-2 таблетки) 1-3 раза/сут.

При нерегулярном применении можно принять 1-2 таблетки.

Максимальная суточная доза - 300 мг.

Больным пожилого возраста и пациентам с почечной недостаточностью суточную дозу препарата снижают приблизительно в 2 раза.

Фармакологическое действие

Транквилизатор. Препарат из группы производных бензодиазепина (атипичное производное бензодиазепина). Оказывает анксиолитическое действие, не сопровождающееся седативным, миорелаксирующим, противосудорожным эффектом. Является психовегетативным регулятором, устраняет различные формы вегетативных нарушений.

Данный транквилизатор обладает умеренной стимулирующей активностью.

Вследствие отсутствия миорелаксирующего эффекта препарат можно применять у больных с миопатией и миастенией.

Вследствие атипичности химической структуры, в отличие от классических производных бензодиазепина, в терапевтических дозах прием тофизопама не потенцирует действие алкоголя и практически не вызывает развитие физической, психической зависимости и синдрома отмены.

Относится к дневным транквилизаторам.

Побочные действия

Со стороны ЦНС при приеме препарата возможны: головная боль, бессонница, повышенная раздражительность, психомоторное возбуждение, спутанное сознание, судорожные припадки у больных эпилепсией.

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, запор, метеоризм, тошнота, сухость во рту; в отдельных случаях - холестатическая желтуха.

Аллергические реакции: возможны кожный зуд, экзантема (в т.ч. скарлатиноподобная экзантема).

Со стороны костно-мышечной системы: напряжение мышц, боль в мышцах.

Особые указания

Следует учитывать, что у пациентов с задержкой психического развития, пожилых больных, у пациентов с нарушениями функции почек и/или печени чаще, чем у других пациентов, могут наблюдаться побочные эффекты.

Не рекомендуется применять данный препарат при хроническом психозе, фобии или навязчивых состояниях. В этих случаях возрастает риск суицидальных попыток и агрессивного поведения. Поэтому лечение препаратом Грандаксин не рекомендовано в качестве монотерапии депрессии или депрессии, сопровождающейся тревогой.

Необходима осторожность при лечении пациентов с деперсонализацией, а также с органическим поражением головного мозга (например, с атеросклерозом).

У больных с эпилепсией может повышать порог судорожной готовности.

Каждая таблетка содержит 92 мг лактозы, что следует учитывать пациентам с непереносимостью лактозы.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами:

Терапия препаратом Грандаксин не вызывает существенного уменьшения способности к концентрации внимания. Вопрос о возможности вождения автотранспорта и управления механизмами следует решать только после оценки индивидуальной реакции пациента на препарат.

Применение при беременности и лактации

Грандаксин противопоказан к применению в I триместре беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Взаимодействие

Одновременное применение такролимуса, сиролимуса, циклоспорина и тофизопама противопоказано. Концентрация в плазме крови препаратов, которые метаболизируются при участии изофермента CYP3A4, может увеличиться при одновременном приеме с данным транквилизатором.

Применение с препаратами, подавляющими функции ЦНС (анальгетики, средства для общей анестезии, антидепрессанты, блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов, седативные, снотворные препараты, антипсихотические препараты), усиливает их эффекты (например, седативный эффект или угнетение дыхания).

Индукторы печеночных ферментов (этанол, никотин, барбитураты, противоэпилептические средства) могут усилить метаболизм тофизопама, что может привести к снижению его концентрации в плазме крови и ослаблению терапевтического эффекта.

Некоторые противогрибковые препараты (кетоконазол, итраконазол) могут замедлить печеночный метаболизм препарата, что приводит к увеличению его концентрации в плазме крови.

Некоторые антигипертензивные препараты (клонидин, блокаторы кальциевых каналов) могут усилить эффекты, вызываемые тофизопамом.

Бета-адреноблокаторы могут замедлить его метаболизм , однако этот эффект не имеет клинического значения.

При одновременном применении препарат может повысить уровень дигоксина в плазме крови.

Как и все бензодиазепины, может повлиять на антикоагулянтный эффект варфарина.

Длительное одновременное применение дисульфирама может угнетать метаболизм тофизопама.

Антацидные средства могут влиять на его всасывание.

Циметидин и омепразол при одновременном применении угнетают его метаболизм.

Пероральные контрацептивные средства могут снижать интенсивность метаболизма тофизопама.

Ослабляет угнетающее действие этанола на ЦНС.

Условия хранения

В недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°C.

Срок годности

5 лет.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Грандаксин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
24.09.2020
Здравствуйте, от па врач назначил грандаксин 50 мг один раз в день 1,5-2 месяца. В инструкции грандаксина не написано,как долго можно непрерывно его принимать. Одни врачи говорят, не более месяца, другие два. В интернете тоже разная информация. Есть ли официальная инструкция - информация на этот счет?
Здравствуйте.
Длительность применения этого препарата определяется врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из его состояния. Методические указания существуют, но они учитывают много аспектов и не подходят всем пациентам одинаково, курс лечения определяет лично врач и это правильно.
При наличии оснований врач может назначить прием Грандаксина на срок до 2 месяцев. Однако, указание 1,5-2 месяца выглядит странно, назначения должны быть точными. Возможно, врач назначил промежуточные приемы для оценки состояния пациента и, по их результатам, возможны уточнения.
16.05.2019
Визанна и грандаксин совместимость, можно ли принимать все г?
Здравствуйте.
По личному назначению лечащего врача эти препараты могут применяться одновременно, но может понадобиться коррекция применяемых доз препарата Визанна (расчет доз делает только лично лечащий врач).
Окончание Вашего вопроса, которое звучит как "можно ли принимать все г?" понять не удалось.
23.01.2018
Здравствуйте Лечу астенизацию нервной системы и тревожное расстройство у невропатолога. Причина этого всего - долгая стрессовая ситуация. Применяю в том числе и Стрезам. Действует хорошо, но по бюджету немного дороговат. Хочу при встрече с врачом попросить заменить Стрезам на может быть Грандаксин или Афобазол. Их как варианты из имеющихся в продаже подсказали в аптеке у дома. Хотелось бы у вас предварительно узнать. У кого из них - Стрезама Грандаксина или Афобазола - более сильное и у кого более слабое действие? Можно ли считать эти лекарства взаимозаменяемыми то есть аналогами? И бывает ли привыкание во время лечения ими? Хотя Стрезам у меня как то больше изначально вызывает доверие - все таки давно изобретен заграницей. Есть ли какие-то равноценные замены Стрезаму? Спасибо
Здравствуйте.
Решение о назначении другого препарата может принимать только Ваш лечащий врач лично. Все перечисленные Вами препараты обладают противотревожным (анксиолитическим) действием, являются транквилизаторами, но не представляют собой точные аналоги друг друга. Афобазол, образно выражаясь, менее "сильнодействующий", его даже разрешено отпускать в аптеках без рецепта, на сегодняшний день. Грандаксин также вполне достойный зарубежный препарат, но есть и другие аналоги Стрезама. Пусть Ваш врач лично подберет Вам замену, он знает Ваше состояние во всех деталях, поговорите с ним об этом. Заочно запрещено заменять препараты, назначенные лечащим врачом, тем более, что речь идет о психотропных средствах.
16.12.2017
Можно ли одновременно принимать фенибут, циннаризин и грандаксин?
Здравствуйте.
Это возможно только по личному назначению лечащего врача.
16.12.2017
Добрый день! Скажите пожалуйста совместимы ли БИЛОБИЛ форте, ГРАНДАКСИН, ВИНПОЦЕТИН?
И еще: может ли ГРАНДАКСИН уменьшить боль мышц(после инсульта)?
СПАСИБО.
Здравствуйте.
Эти препараты можно применять одновременно только по личному назначению лечащего врача.
Грандаксин косвенно, за счет противотревожного действия, может способствовать снижению болевых ощущений у некоторых пациентов, препарат может применяться только по личному назначению врача и должен отпускаться по рецепту.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.