Лацидипин
Международное наименование лекарственного вещества:Лацидипин
Фармакологическое действие:Селективный БМКК из группы производных дигидропиридина, уменьшает поступление Ca2+ через потенциалзависимые кальциевые каналы (в основном L-типа) в кардиомиоциты и гладкомышечные клетки коронарных и периферических артерий; в высоких дозах снижает высвобождение Ca2+ из внутриклеточных депо. Разобщает процессы возбуждения и сокращения в миокарде, в гладких мышцах сосудов, опосредуемые тропомиозином, тропонином и кальмодулином. В терапевтических дозах нормализует трансмембранный ток Ca2+, не влияет на тонус вен, SA и AV узлы, не обладает отрицательным инотропным эффектом, вызывает дилатацию периферических артериол, уменьшение ОПСС, снижение постнагрузки, АД.
Фармакокинетика:Абсорбция - быстрая, биодоступность - 2-9%, TCmax при пероральном приеме - 30-150 мин, связь с белками плазмы - 95%.
Имеет эффект "первого прохождения" через печень. Образует 4 метаболита с незначительной фармакологической активностью. T1/2 - 13-19 ч. Выводится из организма с желчью (70%) и почками.
Показания:Артериальная гипертензия (монотерапия и в комбинации с др. ЛС).
Противопоказания:Гиперчувствительность, аортальный и субаортальный стеноз, острый инфаркт миокарда и в течение 1 мес после, беременность, периолд лактации, детский возраст.
Побочные действия:Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, слабость, эмоциональная лабильность; редко - астения, судороги.
Со стороны ССС: тахикардия, сердцебиение, учащение приступов стенокардии (чаще у больных ИБС в начале лечения), боль в грудной клетке.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, запор; при длительном применении - гиперплазия десен, повышение активности ЩФ.
Со стороны мочевыводящей системы: периферические отеки; редко - полиурия.
Аллергические реакции: кожная сыпь, "приливы" крови к коже лица.
Взаимодействие:Совместим с бета-адреноблокаторами, диуретиками,
дигоксином и
варфарином.
Устраняет ингибирующее влияние
циклоспорина на скорость клубочковой фильтрации.
Бета-адреноблокаторы,
верапамил, трициклические антидепрессанты, диуретики, ингибиторы АПФ усиливают гипотензивный эффект.
Циметидин замедляет метаболизм в печени, повышая концентрацию в плазме.
Грейпфрутовый сок снижает метаболизм и биодоступность.
Гипотензивное действие ослабляют НПВП (задержка Na+ и блокада синтеза Pg почками) и эстрогены (задержка Na+).
Особые указания:На фоне терапии следует принимать стандартные меры для контроля функциональной активности миокарда и АД.
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
При появлении приступов стенокардии или при усугублении стенокардии вскоре после начала терапии, а также при выраженном снижении АД препарат необходимо отменить.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.