Флуоксетин

Флуоксетин

Показания к применению

Депрессии (независимо от степени депрессивного расстройства - слабая, умеренная, тяжелая), булимия, анорексия, алкоголизм, обсессивно-компульсивные расстройства, навязчивые состояния.

Возможные заменители и групповые аналоги

Флуоксетин-Канон (от 101.00 руб), Флуоксетин Ланнахер (от 132.00 руб), Прозак (от 288.00 руб), Апо-Флуоксетин, Биоксетин
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, одновременный приём с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО), тиоридазином и пимозидом, тяжелые нарушения функции почек и печени, период лактации, беременность.

С осторожностью: сахарный диабет, судорожный синдром различного генеза и эпилепсия (в т.ч. в анамнезе), болезнь Паркинсона, компенсированные почечная и/или печеночная недостаточность, чрезмерное похудание, суицидальная настроенность.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат принимают внутрь.

При депрессиях, обсессивно-компульсивных расстройствах начальная доза составляет 20 мг препарата в сутки (в первой половине дня), независимо от приема пищи. При необходимости доза может быть увеличена до 40 - 60 мг/сутки, разделенных на 2-3 приема. Максимальная суточная доза составляет 80 мг.

Клинический эффект развивается через 1-4 недели после начала лечения, у некоторых пациентов - позже.

При нервной булимии препарат применяется в суточной дозе 60 мг, разделенных на 2-3 приема.

У пациентов пожилого возраста рекомендуемая суточная доза составляет 20 мг.

Больным с почечной и печеночной недостаточностью, а также с малой массой тела рекомендуется применение более низких доз - по 10 мг препарата в сутки и удлинение интервала между приёмами.

Длительность приема определяет лечащий врач и может осуществляться на протяжении нескольких лет.

Фармакологическое действие

Антидепрессант группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Обладает тимоаналептическим и стимулирующим действием.

Улучшает настроение, снижает напряженность, тревожность и чувство страха, устраняет дисфорию. Не вызывает седативного эффекта. При приеме в средних терапевтических дозах практически не влияет на функции сердечно-сосудистой и других систем.

Стойкий клинический эффект наступает через 1-2 недели лечения.

Побочные действия

Со стороны ЦНС: гипомания или мания, усиление суицидальных тенденций, тревога, повышенная раздражительность, ажитация, головокружение, головная боль, тремор, бессонница или сонливость, астенические расстройства, судорожные припадки.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: снижение аппетита, нарушения вкуса, тошнота, рвота, сухость во рту или гиперсаливация, диарея.

Со стороны мочеполовой системы: недержание или задержка мочи, дисменорея, вагинит, снижение либидо, половая дисфункция у мужчин (замедленная эякуляция).

Редко встречаются: аллергические реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, зуда, озноба, повышения температуры тела, боли в мышцах и суставах (возможно применение антигистаминных и стероидных препаратов); повышенное потоотделение, гипонатриемия, тахикардия, нарушение остроты зрения, мультиформная эритема, васкулиты. Возможно развитие анорексии и уменьшение массы тела.

Указанные побочные эффекты чаще возникают в начале терапии флуоксетином или при повышении дозы препарата.

Лечение: промывание желудка, прием адсорбентов (активированного угля), при судорогах - анксиолитических препаратов (транквилизаторы) и симптоматическая терапия.

Особые указания

У больных с сахарным диабетом возможно развитие гипогликемии во время терапии препаратом и гипергликемии после его отмены.

На фоне проведения электросудорожной терапии возможно развитие продолжительных эпилептических припадков.

Не следует применять ингибиторы МАО и/или тиоридазин ранее, чем через 5 недель после отмены препарата.

При развитии, на фоне приёма препарата, судорожных припадков препарат следует отменить.

Во время лечения препаратом не допускается прием алкогольных напитков.

Прием препарата может негативно сказываться на выполнении работы, требующей высокой скорости психических и физических реакций.

Взаимодействие

Нельзя применять препарат одновременно с ингибиторами МАО (например, с селегилином, фуразолидоном, прокарбазином и подобными), в том числе антидепрессантами - ингибиторами МАО; а также триптофаном (предшественник серотонина), пимозидом, так как возможно развитие серотонинергического синдрома, проявляющегося в спутанности сознания, гипоманиакальном состоянии, психомоторном возбуждении, судорогах, дизартрии, гипертонических кризах, ознобе, треморе, тошноте, рвоте, диарее.

Одновременный прием флуоксетина с алкоголем или с препаратами центрального действия, вызывающие угнетение функции ЦНС, усиливает их эффект.

Флуоксетин усиливает действие гипогликемических препаратов.

При одновременном применении с препаратами, обладающими высокой степенью связывания с белками (антикоагулянтами и дигитоксином) возможно увеличение риска развития неблагоприятных и побочных эффектов.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Флуоксетин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
14.12.2020
Добрый вечер)некоторое время принимаю флуоксетин при тревожно-депрессивных расстройствах,эффекта не наблюдается.Можно перейти на рексетин?или нужно выждать интервал в неделю-две?
Здравствуйте.
Названные Вами препараты относятся к антидепрессантам, психотропным лекарственным средствам. Указания по их применению необходимо получить у Вашего лечащего врача лично, заочные указания в такой ситуации запрещены.
07.12.2019
Добрый вечер,подскажите неврапотолог назначил флуоксетин 20 мг. 1 раз в сутки на один месяц, я читала что его нужно отменять постепенно курс уже заканчиваю как его отменить что бы не было привыкания?
Здравствуйте.
Была назначена минимальная доза и прекращение применения в этом случае не должно вызывать проблем, но, согласно правилам, при использовании такого препарата следует получать указания у своего лечащего врача лично.
30.11.2019
Добрый вечер, можно ли флуоксетин принимать совместно с тенотеном или посоветуйте др.успокоительные при приеме фоуоксетина
Здравствуйте.
При условии нормальной переносимости, Тенотен можно применять в такой ситуации.
Но сам факт необходимости применения успокоительных средств на фоне применения Флуоксетина вызывает вопросы. Следует лично обсудить ситуацию с лечащим врачом пациента. Возможно, что врач скорректирует дозы или схему лечения.
18.11.2019
Добрый вечер, неврапотолог назначил флуоксетин от па и невроза 20мг. Одну капсулу утром на 1 месяц, может ли быть привыкание и как в конце лечения отменить припарат без побочных эфектов.
Здравствуйте.
Все указания по применению этого препарата следует лично получать у лечащего врача, такие правила. Но следует заметить, что в данном случае врачом назначена минимальная суточная доза, которая вряд ли приведет к привыканию или проявлению синдрома отмены.
Если врач будет увеличивать дозу, то он же даст и указания по ее постепенному снижению, если возникнет такая необходимость.
15.03.2017
Принимала эглонил два месяца отменила т.к не было м.ц назначили флуоксетин и тералиджен стало плохо давление головная боль страх переживния отменила все это побочка лекарств или отмена эглонила.сейчас уже получше прошло две недели.а страх и пережиания остались.пью новопасит.может что другое.возможности к врачу сходить нет.
Здравствуйте.
Вы можете также применить такие средства, как Афобазол, Персен, при условии нормальной переносимости и отсутствия у Вас противопоказаний, перечисленных в прилагаемых к препаратам инструкциях. Для назначения более сильнодействующих препаратов необходимо обратиться к врачу лично, лучше так и поступить при первой же возможности.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.