Нолипрел

Нолипрел

Показания к применению

Артериальная гипертензия.

Возможные аналоги (заменители)

Нолипрел форте, Периндоприл+Индапамид Сандоз
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любым компоненам препарата; ангионевротический отек (отек Квинке) в анамнезе (в том числе на фоне приема других ингибиторов АПФ); наследственный / идиопатический ангионевротический отек; выраженная почечная недостаточность (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин);

выраженная печеночная недостаточность (в том числе с энцефалопатией); совместный прием препарата с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия и лития, и у пациентов с повышенным содержанием калия в плазме крови; одновременное применение с антиаритмическими средствами, способными вызвать аритмию типа 'пируэт'; наличие лактазной недостаточности, галактоземия или синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции; одновременный приём препаратов, удлиняющих интервал QT; беременность, лактация, возраст до 18 лет.

Не следует применять препарат у пациентов, находящихся на гемодиализе, а также у пациентов с нелеченной хронической сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации.

С осторожностью применяют препарат при таких заболеваниях, как: системные заболевания соединительной ткани (в том числе, системная красная волчанка, склеродермия), терапия иммунодепрессантами (риск развития нейтропении, агранулоцитоза), угнетение костномозгового кроветворения, сниженный объем циркулирующей крови (прием диуретиков, бессолевая диета, рвота, диарея), стенокардия, цереброваскулярные заболевания, реноваскулярная гипертензия, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность (IV функциональный класс по классификации NYHA), гиперурикемия (особенно сопровождающееся подагрой и уратным нефролитиазом), лабильность АД, пожилой возраст; проведение гемодиализа с использованием высокопроточных мембран (например, AN69R) или десенсибилизация, перед процедурой афереза липопротеинов низкой плотности (ЛПНП); состояние после трансплантации почек; стеноз аортального клапана/гипертрофическая кардиомиопатия.

Как применять: дозировка и курс лечения

Принимают внутрь, предпочтительно утром, перед приемом пищи, по 1 таблетке 1 раз в сутки. Если через месяц после начала терапии желаемый гипотензивный эффект не был достигнут, дозу препарата можно удвоить до дозировки 4 мг + 1,25 мг.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, содержащий периндоприл (ингибитор- ангиотензин-превращающего фермента) и индапамид (диуретик из группы производных сульфонамидов); оказывает гипотензивное, диуретическое и вазодилатирующее действие.

Периндоприл - ингибитор АПФ; обеспечивающий превращение ангиотензина I в ангиотензин II, устраняет его вазоконстрикторное действие и стимулирующее влияние на секрецию альдостерона. Снижает секрецию альдостерона; увеличивает активность ренина в плазме крови; при длительном применении уменьшает общее периферическое сосудистое сопротивление, что обусловлено, в основном, действием на сосуды в мышцах и почках. Не задерживает соли и жидкость в организме, не провоцирует развитие рефлекторной тахикардии.

Периндоприл нормализует работу миокарда, снижая преднагрузку и постнагрузку. у больных с хронической сердечной недостаточностью отмечается снижение давления наполнения в левом и правом желудочках сердца; снижение общего периферического сопротивления сосудов; повышение сердечного выброса и увеличение сердечного индекса; повышение мышечного периферического кровотока.

Индапамид - диуретическое средство; блокирует реабсорбцию ионов натрия, хлора, воды и в меньшей степени калия.

Препарат оказывает выраженное дозозависимое гипотензивное действие, не зависящее от возраста и положения тела больного и не сопровождающееся рефлекторной тахикардией, уменьшает степень гипертрофии левого желудочка, улучшает эластичность артерий, снижает общее периферическое сопротивление сосудов. Не влияет на метаболизм липидов (общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, ТГ) и углеводов.

Побочные действия

Со стороны кровеносной и лимфатической системы: очень редко: тромбоцитопения, лейкопения/нейтропения, агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия; у пациентов после трансплантации почки, пациентов на гемодиализе ингибиторы АПФ могут вызывать анемию.

Со стороны центральной нервной системы: часто: парестезии, головная боль, головокружение, астения; нечасто: нарушение сна, лабильность настроения; очень редко: спутанность сознания.

Со стороны органа зрения: часто: расстройство зрения.

Со стороны органа слуха: часто: шум в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто: выраженное снижение АД, в том числе, ортостатическая гипотензия; очень редко: нарушения сердечного ритма, в том числе, брадикардия, желудочковая тахикардия, мерцательная аритмия, а также стенокардия и инфаркт миокарда, возможно, вследствие избыточного снижения АД у пациентов из группы высокого риска.

Со стороны дыхательной системы: часто: на фоне применения ингибиторов АПФ может возникать сухой кашель, длительно сохраняющийся во время приема препаратов этой группы и исчезающий после их отмены; одышка; нечасто: бронхоспазм; очень редко: эозинофильная пневмония, ринит.

Со стороны пищеварительной системы: часто: запор, сухость во рту, тошнота, рвота, боль в животе, боль в эпигастрии, нарушение вкусового восприятия, снижение аппетита, диспепсия, диарея; редко: ангионевротический отек кишечника, холестатическая желтуха; очень редко: панкреатит. У пациентов с печеночной недостаточностью возможно развитие печеночной энцефалопатии.

Со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки: часто: сыпь, кожная сыпь, зуд, макулопапулезная сыпь; нечасто: ангионевротический отек лица, губ, конечностей, слизистых оболочек языка, голосовой щели и/или гортани; крапивница; реакции повышенной чувствительности, в основном кожные, у пациентов, предрасположенных к астматическим и аллергическим реакциям; геморрагический васкулит. У пациентов с острой формой диссеминированной красной волчанки возможно обострение течения заболевания. Очень редко: мультиформная эритема, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивена-Джонса. Отмечены случаи реакций фоточувствительности.

Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: часто: спазмы мышц.

Со стороны мочевыделительной системы: нечасто: почечная недостаточность; очень редко: острая почечная недостаточность.

Со стороны репродуктивной системы: нечасто: импотенция.

Общие расстройства и симптомы: часто: астения; нечасто: потливость.

Лабораторные показатели: Гипокалиемия; гипонатриемия и гиповолемия, приводящие к дегидратации и ортостатической гипотензии; повышение уровня мочевой кислоты и глюкозы в крови во время приема препарата; небольшое повышение уровня мочевины и креатинина в плазме крови, проходящее после отмены терапии, чаще у пациентов со стенозом почечной артерии, при лечении артериальной гипертензии диуретиками и в случае почечной недостаточности; гиперкалиемия, чаще транзиторная; редко: гиперкальциемия.

При передозировке препарата с наибольшей вероятностью может развиться выраженное снижение АД, иногда в сочетании с тошнотой, рвотой, судорогами, головокружением, сонливостью, спутанностью сознания и олигурией, которая может перейти в анурию (в результате гиповолемии). Также могут возникать электролитные нарушения (гипонатриемия, гипокалиемия).

Меры неотложной помощи сводятся к выведению препарата из организма: промыванию желудка и/или назначению активированного угля с последующим восстановлением водно-электролитного баланса.

При значительном снижении АД следует перевести больного в положение 'лежа' на спине с приподнятыми ногами, при необходимости проводить коррекцию гиповолемии (например, внутривенная инфузия 0,9% раствора натрия хлорида). Периндоприлат, активный метаболит периндоприла, может быть удален из организма с помощью диализа.

Особые указания

В период лечения необходимо контролировать концентрацию электролитов (калия, натрия, магния), глюкозы, мочевой кислоты, креатинина в плазме и pH.

Следует прекратить прием перед предстоящим хирургическим лечением (за 12 ч).

Индапамид может дать положительную реакцию при проведении допинг-контроля.

Длительное воздействие ингибиторов АПФ на плод во II и III триместрах беременности может приводить к нарушению его развития (снижению функции почек, олигогидрамниону, замедлению оссификации костей черепа) и развитию осложнений у новорожденного (таких как, почечная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперкалиемия).

Длительное применение тиазидных диуретиков в III триместре беременности может вызывать гиповолемию у матери и снижение маточно-плацентарного кровотока, что приводит к фетоплацентарной ишемии и задержке развития плода. В редких случаях на фоне приема диуретиков незадолго до родов у новорожденных развивается гипогликемия и тромбоцитопения.

Если пациентка получала препарат во время II или III триместра беременности, рекомендуется провести ультразвуковое исследование плода для оценки состояния костей черепа и функции почек.

Взаимодействие

При одновременном применении с препаратами лития может возникать обратимое повышение концентрации лития в плазме крови и связанные с этим токсические эффекты.

Баклофен может усиливать гипотензивного действия.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая высокие дозы ацетилсалициловой кислоты (более 3 г/сутки)снижают диуретический, натрийуретический и гипотензивный эффекты.

Трициклические антидепрессанты, антипсихотические средства (нейролептики) усиливают антигипертензивный эффект и увеличивают риск ортостатической гипотензии (аддитивный эффект).

Глюкокортикостероиды, тетракозактид снижают гипотензивне действие.

Калийсберегающие диуретики (например, спиронолактон, триамтерен, амилорид), препараты калия и калийсодержащие заменители пищевой соли могут приводить к существенному повышению концентрации калия в сыворотке крови вплоть до летального исхода. Если необходимо совместное применение ингибитора АПФ и указанных выше препаратов (в случае подтвержденной гипокалиемии), следует соблюдать осторожность и проводить регулярный контроль концентрации калия в плазме крови и параметров ЭКГ.

Сочетание средств, требующее особого внимания

Нолипрел может усиливать гипогликемический эффект инсулина и производных сульфонилмочевины у пациентов с сахарным диабетом.

Аллопуринол, цитостатические и иммуносупрессивные средства, кортикостероды (при системном применении) и прокаинамид повышают риск лейкопении.

Совместное применение ингибиторов АПФ и средств для общей анестезии может приводить к усилению гипотензивного эффекта.

Применение тиазидных и петлевых диуретиков в высоких дозах может приводить к гиповолемии, а добавление к терапии периндоприла - к гипотензии.

Препараты золота: при назначении ингибиторов АПФ, в том числе, периндоприла пациентам, получающим инъекционные препараты золота (ауротиомалат натрия), были отмечены нитратоподобные реакции (гиперемия лица, тошнота, рвота, гипотензия).

Из-за риска развития гипокалиемии следует соблюдать осторожность при совместном применении индапамида с препаратами, способными вызвать аритмию типа 'пируэт', например, антиаритмическими препаратами (хинидин, гидрохинидин, дизопирамид, амиодарон, дофетилид, ибутилид, бретилиум, соталол); некоторыми нейролептиками (хлорпромазин, циамемазин, левомепромазин, тиоридазин, трифторперазин); бензамидами (амисульприд, сульпирид, сультоприд, тиаприд); бутирофенонами (дроперидол, галоперидол); другими нейролептиками (пимозид); другими препаратами, такими как бепридил, цизаприд, дифеманил, эритромицин в/в, галофантрин, мизоластин, моксифлоксацин, пентамидин, спарфлоксацин, винкамин в/в, метадон, астемизол, терфенадин.

Амфотерицин В (внутривенно), глюко- и минералокортикостероиды (при системном назначении), тетракозактид, слабительные средства, стимулирующие моторику кишечника увеличивают риск развития гипокалиемии (аддитивный эффект).

Препарат усиливает токсическое действие сердечных гликозидов.

Сочетание средств, требующее внимания

Метформин повышает риск развития молочнокислого ацидоза.

Йодсодержащие контрастные вещества увеличивают риск развития острой почечной недостаточности.

При одновременном назначении с солями кальция возможно развитие гиперкальциемии вследствие снижения экскреции ионов кальция почками.

Циклоспорин повышает уровень креатинина в плазме крови.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Нолипрел

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
29.08.2022
Здравствуйте. Я принимаю лекарство от повышенного давления Нолипрел. Можно ди его принимать вместе с Цитофловином?
Здравствуйте.
Если Вы имеете в виду препарат Цитофлавин, то можно, при условии нормальной переносимости и с обязательным контролем уровня артериального давления. Если артериальное давление будет значимо отклоняться от целевых показателей, что бывает далеко не всегда и не у всех пациентов, то схему лечения следует пересмотреть при личном участии лечащего врача.
09.03.2022
Здравствуйте! Нолипрел 0,625+2,5мг 1т-1раз утром.,Магнерот 500мг 2т-3раза в день.,Мексидол 125 мг 1т-3раза в день,-это все можно вместе принимать? Какой должен перерыв быть между приёмом этих препаратов?
Здравствуйте.
По назначению врача эти препараты могут применяться одновременно, при условии нормальной переносимости.
При применении Нолипрела рекомендуется периодически, с частотой, указанной лечащим врачом, контролировать концентрацию электролитов (калия, натрия, магния), а также глюкозы, мочевой кислоты, креатинина в плазме, pH.
10.08.2016
Здравствуйте. Принимаю L -Тироксин 100 натощак за 30 минут до завтрака. Назначенный Нолипрел А форте тоже надо принимать перед завтраком. Можно ли совмещать?. СПАСИБО.
Здравствуйте.
Да, можно совмещать, но оба препарата могут применяться только по личному назначению лечащего врача.
10.05.2016
ДОБРЫЙ ДЕНЬ.
ПРИНИМАЮ ДАВНО НОЛИПРЕЛ ФОРТЕ 5МГ И 2,5МГ КОРОНАЛ.
ВОСПАЛИЛСЯ СУСТАВ НА НОГЕ И ОРТОПЕД ПРОПИСАЛ ИНДОМЕТАЦИН 1Т. 3 РАЗА В ДЕНЬ.
СОПОСТАВИМЫ ЛИ ДАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, И НЕТ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ПО ИХ СОВМЕСТИМОСТИ?
Здравствуйте.
Такое сочетание разрешено только по личному назначению врача, информированного обо всех принимаемых Вами препаратах. При этом следует тщательно следить за уровнем артериального давления и состоянием почек. При возникновении любых нежелательных явлений немедленно сообщайте Вашему врачу.
16.03.2015
ЗДРАВСТВУЙТЕ.ЗАМУЧАЛО ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕЮ НАЧАЛА ПРИНИМАТЬ ОТ
ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ НОЛИПРЕЛ-БИ-ФОРТЕ,5 ДНЕЙ. ВЕЧЕРОМ
ДАВЛЕНИЕ ПОДНИМАЕТСЯ ДО 180. НОЧЬЮ-ДО 230, ВЫНУЖДЕНА БРАТЬ
ПОД ЯЗЫК КЛООФЕЛИН. ЧТО ДЕЛАТЬ? ДО ЭТОГО ПРИНИМАЛА ИНДАП,
ПРЕСТАРИУМ И КОНКОР. ВРАЧ ПОСОВЕТОВАЛА, ЧТО ЛУЧШЕ 1
ТАБЛЕТКУ НОЛИПРЕЛА ПРИНИМАТЬ.
Здравствуйте.
Врач в таких ситуациях должен не советовать, а четко назначать лечение. Исходя из Вашего рассказа, сейчас Вы не получаете должного лечения. Вам необходимо немедленно лично обратиться к хорошему врачу-кардиологу и выполнять его указания, это единственный правильный путь.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.