Биотерицин

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к кларитромицину микроорганизмами.

Взрослые:

- инфекции нижних дыхательных путей ( обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония);

- инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов ( фарингит, тонзиллит, острый гайморит);

- неосложненные инфекции кожи и подкожной клетчатки ( фолликулит, рожа);

- профилактика, и лечение диссеминированной инфекции, вызванной Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare;

- в комбинации с амоксициллином и омепразолом/лансопразолом в виде тройной, терапии при инфекциях, вызванных Helicobacter pylori, включая язвенную болезнь 12-перстной кишки;

- в комбинации с омепразолом или ранитидином и висмута цитратом в виде двойной терапии для лечения острой язвы 12-перстной кишки, вызванной Helicobacter pylori.

Дети старше 12 лет:

- инфекции нижних дыхательных путей ( внебольничная пневмония);

- инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов ( фарингит, тонзиллит, острый гайморит);

- острый средний отит;

- неосложненные инфекции кожи и подкожной клетчатки;

- профилактика и лечение диссеминированной инфекции, вызванной Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare.

Возможные заменители и групповые аналоги

Кларитромицин (от 259.68 руб), Клацид (от 650.00 руб), Клацид СР (от 650.00 руб), Арвицин, Арвицин ретард
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки покрытые пленочной оболочкой, таблетки пролонгированного действия покрытые пленочной оболочкой

Противопоказания

- гиперчувствительность к кларитромицину или любому другому компоненту препарата;

- порфирия;

- одновременный прием со следующими препаратами: астемизол, цизаприд, пимозид, терфенадин, эрготамин и другие алкалоиды спорыньи, мидазолам (для приема внутрь), алпразолам, триазолам;

- детский возраст (до 18 лет для пролонгированной формы, до 12 лет - для таблеток, покрытых оболочкой);

- I триместр беременности.

- период лактации.

- Непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозогалактозная мальабсорбция.

- для пролонгированной лекарственной формы - тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 30 мл/мин); таким пациентам назначают таблетки немедленного высвобождения.

С осторожностью: печеночная и/или почечная недостаточность (клиренс креатинина более 30 мл/мин), миастения gravis, одновременный прием лекарственных препаратов, метаболизирующихся печенью (рекомендуется измерять их концентрацию в плазме крови), одновременный прием колхицина.

Препарат можно применять во II и III триместрах беременности только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации необходимо прервать грудное вскармливание.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь. Таблетки принимают независимо от приема пищи. Препарат пролонгированного действия рекомендуется приниматьво время еды, не разжевывать, проглатывать целиком.

Взрослым:

При фарингите и тонзиллите, вызванными S. pyogenes: по 250 мг в течение 10 дней каждые 12 часов.

При остром гайморите: по 500 мг в течение 14 дней каждые 12 часов.

При обострении хронического бронхита, вызванного Н. influenzae: по 500 мг в течение 7-14 дней каждые 12 часов; вызванного Н. parainfluenzae: по 500 мг в течение 7 дней каждые 12 часов; вызванного М. catarrhalis, S. pneumoniae: по 250 мг в течение 7-14 дней каждые 12 часов.

При внебольничной пневмонии, вызванной Н. influenzae: по 250 мг в течение 7 дней каждые 12 часов; вызванной S. pneumoniae, С. pneumoniae, М. pneumoniae: по 250 мг в течение 7-14 дней каждые 12 часов.

При неосложненных инфекциях кожи и подкожной клетчатки, вызванных S. aureus, S. pyogenes: по 250 мг в течение 7-14 дней каждые 12 часов.

С целью эрадикации Helicobacter pylori в комбинации с другими лекарственными средствами:

- кларитромицин - 500 мг, лансопразол - 30 мг и амоксициллин - 1000 мг, все лекарственные средства по 2 раза в сутки в течение 10-14 дней;

- кларитромицин - 500 мг, омепразол - 20 мг и амоксициллин -1000 мг, все лекарственные средства по 2 раза в сутки в течение 10 дней;

- кларитромицин - 500 мг 3 раза в сутки, омепразол 40 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней, с назначением омепразола в течение следующих 14 дней в дозе 20 мг/сутки.

Детям старше 12 лет и массой тела более 33 кг:

При фарингите и тонзиллите вызванными S. pyogenes: по 250 мг в течение 10 дней каждые 12 часов.

При остром гайморите: по 500 мг в течение 14 дней каждые 12 часов.

При внебольничной пневмонии, вызванной Н. influenzae: по 250 мг в течение 7 дней каждые 12 часов; вызванной S. pneumoniae, С. pneumoniae, М. pneumoniae: по 250 мг в течение 7-14 дней каждые 12 часов.

При неосложненных инфекциях кожи и подкожной клетчатки, вызванных S. aureus, S. pyogenes: по 250 мг в течение 7-14 дней каждые 12 часов.

Для профилактики и лечения диссеминированной инфекции вызванной Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare назначают внутрь таблетки по 500 мг 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 1000 мг. Длительность лечения - 6 месяцев и более.

Пациентам c клиренсом креатинина менее 30 мл/мин назначают половину обычной дозы кларитромицина, то есть 250 мг 1 раз в сутки или, при более тяжелых инфекциях - по 250 мг 2 раза в сутки. Лечение таких пациентов продолжают не более 14 дней.

Фармакологическое действие

Основным действующим веществом препарата является кларитромицин - полусинтетический макролидный антибиотик широкого спектра действия. Нарушает синтез белкам микроорганизмов (связывается с 5OS-субъединицей мембраны рибосом микробной клетки). Действует на вне-и внутриклеточно расположенные микроорганизмы. Активность кларитромицина в отношении большинства, штаммов следующих микроорганизмов доказана как in vitro, так и в клинической практике:

- аэробные грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes;

- аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Legionella pneumophila;

- другие микроорганизмы: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae (TWAR - Taiwan Acute Respiratory Agent);

- микобактерии: Mycobacterium avium complex (MAC) - комплекс включающий: Mycobacterium avium, Mycobacterium intracellulare.

Кларитромицин оказывает действие in vitro и в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов:

- аэробные грамположительные микроорганизмы: Streptococcus agalactiae, Streptococcus spp. группы C,F, G, Streptococcus spp. группы Viridans, Listeria monocytogenes;

- аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Bordetella pertussis, Pasteurella multocida, Neisseria gonorrhoeae;

- анаэробные грамположительные микроорганизмы: Clostridium perfringens, Peptococcus niger, Propionibacterium acnes;

- анаэробные грамотрицательные микроорганизмы: Bacteroides melaninogenicus;

- спирохеты: Borrelia burgdorferi, Treponema pallidum;

- микобактерии: Mycobacterium leprae, Mycobacterium kansasii, Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum;

- кампилобактерии: Campylobacter jejuni.

Микробиологически активный метаболит кларитромицина в организме человека -14(R)-гидроксикларитромицин. Микробиологическая активность метаболита такая же, как у исходного вещества, или в 1-2 раза слабее в отношении большинства микроорганизмов. Кларитромицин и его метаболит в сочетании могут оказывать как аддитивное, так и синергическое действие на Haemophilus influenzae в условиях in vitro и in vivo, в зависимости от штамма бактерии.

Продукция бета-лактамазы не оказывает влияния на активность кларитромицина.

Большинство штаммов стафилококков, устойчивых к метициллину и оксациллину, резистентны к кларитромицину. Возможно развитие перекрестной резистентности к кларитромицину и другим антибиотикам группы макролидов, а также к линкомицину и клиндамицину.

К кларитромицину нечувствительны Enterobacteriaceae spp., Pseudomonas spp., а также другие не ферментирующие лактозу грамотрицательные бактерии.

Побочные действия

Очень частые - >10 %; частые - >1 % и <10 %; не частые - >0,1 % и <1 %; редкие - >0,01 % и <0,1 %; очень редкие - <0,01 %.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, беспокойство, бессонница, 'кошмарные' сновидения, судороги, депрессия; дезориентация, галлюцинации, психоз, деперсонализация, спутанность сознания.

Со стороны органов кроветворения: редко - тромбоцитопения (необычные кровотечения, кровоизлияния).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: желудочковая тахикардия, в том числе типа 'пируэт', трепетание и мерцание желудочков, удлинение интервала Q-T на электрокардиограмме (ЭКГ).

Со стороны органов чувств: шум, звон в ушах, изменение вкуса (дисгевзия); в единичных случаях - потеря слуха, проходящая после отмены препарата, нарушение обоняния.

Со стороны пищеварительной системы: диспепсия, тошнота, рвота, гастралгия, диарея, стоматит, глоссит, кандидоз слизистой оболочки полости рта, изменение цвета языка и зубов, острый панкреатит, повышение активности печеночных трансаминаз, гепатоцеллюлярный и холестатический гепатит, холестатическая желтуха, редко - псевдомембранозный колит, печеночная недостаточность с летальным исходом в основном на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний и/или сопутствующей лекарственной терапии.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия.

Со стороны мочевыводящей системы: интерстициальный нефрит. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, гиперемия кожи, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз, анафилактические реакции.

Лабораторные показатели:- лейкопения, гиперкреатининемия, гипогликемия (в том числе при одновременном приеме гипогликемических лекарственных средств).

Прочие: вторичные инфекции (развитие устойчивости микроорганизмов).

При передозировке препарата могут развиваться тошнота, рвота, диарея,, абдоминальная боль, головная боль, спутанность сознания.

Лечение: промывание, желудка, в дальнейшем проводят симптоматическую терапию.

Особые указания

При возникновении, во время или после лечения препаратом, тяжелой и длительной диареи следует исключить диагноз псевдомембранозного колита, который требует немедленной отмены препарата и назначения соответствующего лечения.

При развитии вторичной инфекции должна быть назначена адекватная терапия.

Кларитромицин с осторожностью назначают на фоне препаратов, метаболизирующихся печенью.

При совместном применении кларитромицина с непрямыми антикоагулянтами (в том числе варфарином) необходимо контролировать протромбиновое время.

При наличии хронических заболеваний печени необходимо проводить регулярный контроль активности ферментов в плазме крови.

Пациентам с нарушениями функции печени легкой и средней степени тяжести нет необходимости уменьшать дозу препарата, если функция почек в норме.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, учитывая возможные побочные действия со стороны центральной нервной системы. Препарат не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций.

Взаимодействие

При назначении препарата следует учитывать возможность развития перекрестной резистентности между кларитромицином и другими препаратами группы макролидов, такими как линкомицин и клиндамицин.

Использование следующих препаратов одновременно с кларитромицином противопоказано в связи с возможностью развития серьезных побочных эффектов

Цизаприд, пимозид: возможны повышение концентрации цизаприда в плазме крови, увеличение интервала QT на ЭКГ, аритмия, желудочковая тахикардия, фибрилляция и трепетание-мерцание желудочков.

Терфенадин, астемизол: повышение концентрации терфенадина и астемизола в плазме крови, аритмия, увеличение интервала QT на ЭКГ, желудочковая тахикардия, фибрилляция и трепетание-мерцание желудочков.

Эрготамин, дигидроэрготамин: возможно развитие следующих побочных эффектов, связанных с острым отравлением препаратами группы эрготамина: сосудистый спазм, ишемия конечностей и других тканей, включая центральную нервную систему.

Следующие препараты обладают доказанным или предполагаемым влиянием на концентрацию кларитромицина; в случае их одновременного применения с кларитромицином может потребоваться коррекция доз или переход на альтернативное лечение: эфавиренз, невирапин, рифампицин, рифабутин, рифапентин, ритонавир.

Хинидин, дизопирамид: возможно развитие тахикардии типа "пируэт" при одновременном применении кларитромицина и хинидина или дизопирамида. При одновременном приеме кларитромицина с этими препаратами следует регулярно проводить контроль ЭКГ на предмет увеличения интервала QT, а также следует контролировать концентрации этих препаратов в плазме крови.

Одновременный прием кларитромицина с препаратами, метаболизирующимися при участии цитохрома Р450 (алпразолам, астемизол, карбамазепин, цилостазол, цизаприд, циклоспорин, дизопирамид, алкалоиды спорыньи, ловастатин, метилпреднизолон, мидазолам, омепразол, пероральные антикоагулянты (например, варфарин), пимозид, хинидин, рифабутин, силденафил, симвастатин, такролимус, терфенадин, триазолам и винбластин), может приводить к увеличению их концентраций в плазме крови, что может усилить или продлить как терапевтические, так и побочные эффекты. В случае необходимости должна проводиться коррекция дозы препарата, принимаемого одновременно с кларитромицином, а также должен проводиться мониторинг концентраций препаратов в плазме крови, первично метаболизирующихся изоферментами CYP3A.

Как и другие макролиды, кларитромицин увеличивает концентрации ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы (ловастатин, симвастатин) в плазме крови. Описаны редкие случаи рабдомиолиза у пациентов, принимавших эти препараты одновременно с кларитромицином.

При одновременном применении кларитромицина и омепразола возможно увеличение максимальной концентрации в плазме крови, и периода полувыведения омепразола.

Возможно усиление действия пероральных антикоагулянтов. Если пациенты одновременно получают кларитромицин и пероральные антикоагулянты, следует тщательно контролировать протромбиновое время.

Совместное применение кларитромицина с силденафилом, тадалафилом, варденафилом может привести к увеличению ингибирующего воздействия на ФДЭ-5. При применении этих препаратов совместно следует рассмотреть возможность уменьшения дозы силденафила, тадалафила или варденафила.

Возможно повышение концентрации теофиллина или карбамазепина в плазме крови при одновременном приеме с кларитромицином.

Необходимо избегать одновременного перорального приема мидазолама и кларитромицина. Если при внутривенном введении мидазолама одновременно назначен кларитромицин, следует тщательно контролировать состояние пациента для возможной коррекции дозы. Такие же меры предосторожности следует применять и к другим бензодиазепинам, которые метаболизируются изоферментами CYP3A, включая триазолам и алпразолам.

При одновременном применении кларитромицина и триазолама возможно воздействие на центральную нервную систему, например: сонливость и спутанность сознания.

При одновременном приеме кларитромицина и колхицина ингибирование Р-гликопротеида и/или изоферментов CYP3A может привести к усилению эффекта колхицина. Необходим контроль возможного развития клинических симптомов интоксикации колхицином, особенно у пожилых пациентов.

При одновременном приеме кларитромицина и дигоксина ингибирование Р-гликопептида кларитромицином может привести к усилению действия дигоксина. Совместный прием дигоксина и кларитромицина также может привести к повышению концентрации дигоксина в плазме крови, к развитию клинических симптомов отравления дигоксином, включая потенциально летальные аритмии. При одновременном приеме кларитромицина и дигоксина следует тщательно контролировать концентрацию дигоксина в плазме крови.

Одновременный пероральный прием кларитромицина и зидовудина взрослыми ВИЧ-инфицированными пациентами может привести к снижению равновесной концентрации зидовудина. Поскольку кларитромицин влияет на абсорбцию зидовудина, прием этих двух препаратов следует разделять во времени.

При совместном применении с атазанавиром у пациентов с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 30-60 мл/мин) доза кларитромицина должна быть уменьшена на 50%. Кларитромицин в дозах, превышающих 1000 мг в сутки, нельзя назначать одновременно с ингибиторами протеаз.

Кларитромицин может увеличить концентрацию итраконазола в плазме крови, в то время как итраконазол может увеличить концентрацию кларитромицина. Пациентов, одновременно принимающих итраконазол и кларитромицин, следует тщательно обследовать на наличие симптомов усиления или увеличения длительности фармакологических эффектов этих препаратов.

При одновременном приеме верапамила с кларитромицином возможно: снижение артериального давления, брадиаритмия и молочнокислый ацидоз.

Наличие препарата Биотерицин*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Биотерицин

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.