Глюкоза

Показания к применению

Гипогликемия, недостаточность углеводного питания, токсикоинфекция, интоксикации при заболеваниях печени (гепатит, дистрофия и атрофия печени, в т.ч. печеночная недостаточность), геморрагический диатез; дегидратация (рвота, диарея, послеоперационный период); интоксикация; коллапс, шок.

Как компонент различных кровезамещающих и противошоковых жидкостей; для приготовления растворов ЛС для в/в введения.

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного введения, раствор для инфузий, субстанция-порошок, таблетки

Противопоказания

Гиперчувствительность к препарату(к любым компонентам ЛФ), гипергликемия, сахарный диабет, гиперлактацидемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации препарата; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома.

C осторожностью. Декомпенсированная ХСН, ХПН (олигоанурия), гипонатриемия.

Как применять: дозировка и курс лечения

В/в капельно, 5% раствор препарата вводят с максимальной скоростью до 7 мл (150 кап)/мин (400 мл/ч); максимальная суточная доза для взрослых - 2 л.

10% раствор - до 60 кап/мин (3 мл/мин); максимальная суточная доза для взрослых - 1 л.

20% раствор - до 30-40 кап/мин 1.5-2 мл/мин; максимальная суточная доза для взрослых - 500 мл.

40% раствор - до 30 кап/мин (1.5 мл/мин); максимальная суточная доза для взрослых - 250 мл.

В/в струйно - 10-50 мл 5 и 10% растворов.

У взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимого препарата должна не превышать 4-6 г/кг, т.е. около 250-450 г (при снижении интенсивности обмена веществ суточную доза уменьшают до 200-300 г), при этом суточный объем вводимой жидкости - 30-40 мл/кг.

Детям для парентерального питания наряду с жирами и аминокислотами в первый день вводят 6 г/кг/сут, в последующем - до 15 г/кг/сут. При расчете дозы препарата при введении 5 и 10% растворов препарата нужно принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости: для детей с массой тела 2-10 кг - 100-165 мл/кг/сут, детям с массой тела 10-40 кг - 45-100 мл/кг/сут.

Скорость введения: при нормальном состоянии обмена веществ максимальная скорость введения препарата взрослым - 0.25-0.5 г/кг/ч (при снижении интенсивности обмена веществ скорость введения снижают до 0.125-0.25 г/кг/ч). У детей скорость введения препарата должна не превышать 0.5 г/кг/ч; что составляет для 5% раствора - около 10 мл/мин или 200 кап/мин (20 кап = 1 мл).

Для более полного усвоения препарата, вводимой в больших дозах, одновременно с ней назначают инсулин из расчета 1 ЕД инсулина на 4-5 г препарата.

Больным диабетом препарат вводят под контролем ее содержания в крови и моче.

Фармакологическое действие

Участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени.

Вливание растворов препарата частично восполняет водный дефицит. Поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма.

5% раствор препарата оказывает дезинтоксикационное, метаболическое действие, является источником ценного легкоусвояемого питательного вещества. При метаболизме препарата в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Гипертонические растворы (10%, 20%, 40%) повышают осмотическое давление крови, улучшают обмен веществ; повышают сократимость миокарда; улучшают антитоксическую функцию печени, расширяют сосуды, увеличивают диурез. Теоретическая осмолярность 10% препарата - 555 мОсм/л, 20% - 1110 мОсм/л.

Побочные действия

Гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность. В месте введения препарата - развитие инфекции, тромбофлебит.

Передозировка. Гипергликемия. Лечение - симптоматическое.

Особые указания

Для более полного и быстрого усвоения препарата можно ввести п/к 4-5 ЕД инсулина, из расчета 1 ЕД инсулина на 4-5 г. При комбинации с др. ЛС необходимо визуально контролировать совместимость (возможна невидимая химическая или терапевтическая несовместимость).

Взаимодействие

Значимого лекарственного взаимодействия при лечении совместно с другими препаратами не описано.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Глюкоза

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
27.08.2023
Здравствуйте! Мне 65 лет, работаю физически. Последнее время объем работы увеличился. Постоянно недосыпаю (сплю не более 5-6 часов). Больна СД 2 типа, ревматоидный артрит, гипертония. холецистэктомия. Сдала в платной лаборатории анализ крови. Глюкоза 7,7, Гликир.гемогл. 6.7, холестерин 6.3, АлАт 44, АсАт 42, амилаза 86, РФ 14. А в общем анализе крови все в пределах нормы, кроме моноцитов. MONO % 0,5 (при норме 3-11), MONO 0,0 (при норме 0,1-0,85). Биохимия крови для меня обычная, бывает получше иногда. А вот моноциты всегда были в норме. Полгода назад 8%. Насколько может быть серьезным это снижение моноцитов в последнем анализе? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте.
Это явление называется моноцитопения, это тревожный признак, требующий ряда дополнительных исследований для установления причины (они могут быть разные). Обязательно сообщите о результате своему терапевту и получите у него направление на уточняющие анализы.
22.06.2023
принимаю эликвис 4 года после рча могу ли принимать бады глюкозамин плюс хондроитин коксоартроз тазобедренных в разное время дня .мно 2.4 Спасибо
Здравствуйте.
С учетом такого значения МНО, применяемого препарата (антикоагулянт) и отсутствия полной информации о состоянии пациента применять названные средства можно только после получения личного разрешения лечащего врача рассматриваемого пациента.
13.04.2023
Здравствуйте! У меня есть хронический дефицит веса, сейчас я лечусь Де-Нолом по 2 т.-2.р в сутки с интервалом 12 часов и Нексиум 40 мг - один раз в сутки утром - курс лечения на 6 недель. Имеются у меня также давно ГЭРБ НЕэрозивная форма с катаральным эзофагитом и НЕхеликобактерный хрон. поверхностный гастрит, ЖКБ (один подвижный камень 15 мм - вне обострения)и хр.гастродуоденит (его сейчас я и подлечиваю). Можно ли на фоне приема названных выше лекарств делать по одной в месяц стандартные прививки по ОМС - от кори, гепатита В, от столбняка ? Не являются ли помехой также для вакцинации мои хронические заболевания и дефицит веса (ИМТ чуть больше 15)? Чувствую себя сейчас удовлетворительно, без особых симптомов каких-либо. И правдива ли такая информация, что прививка от гепатита В защищает также и от гепатита D ? И вообще, может быть, при дефиците веса мне лучше разнести все мои прививки с интервалом один месяц: то есть через один месяц делать по одной прививке последовательно? Повышает ли риски побочных осложнений от вакцинации дефицит веса таких как я людей - очень худощавых? Или можно все-таки вместе как-то отдельные прививки в один день скомбинировать и сделать одновременно в один день? У нас на приеме сидит ну очень молодой фельдшер (врачей то не хватает) ,и я думаю, она не сможет мне ответить на такие сложные вопросы перед прививками - тут нужны врачебные знания и опыт, поэтому хотелось бы как-то просветиться заранее в этих вопросах - ведь решение о согласии на прививку буду принимать только сама я. Также я сама проверила в лаборатории ранее у себя в крови уровни витамина Д,ТТГ и ПТГ и глюкозу крови - все в норме. Ранее я вакцинировалась от гриппа Совигриппом и от ковида - Спутником V (две дозы) с интервалом этих прививок между собой в один месяц. Спутник я перенесла хорошо, а после вакцины от Совигриппа у меня болело горло, но через пару дней само прошло. Большое Вам спасибо.
Здравствуйте.
Прививка от гепатита В действительно защищает также и от гепатита D, так как вирус гепатита D это сателлит ("несамостоятельный" вирус), который заражает только в том случае, если уж есть заражение вирусом гепатита В. Если не будет заражения гепатитом В, то и гепатитом D заразиться невозможно.
По существующим правилам, перед вакцинацией необходим осмотр и консультация врача-терапевта. На основании приведенных Вами данных можно предположить (заочно можно только предполагать), что у Вас не должно быть противопоказаний для вакцинации и очевидных факторов, приводящих к повышению рисков в данном случае. Если врач лично не указал иного, то лучше делать разные прививки с интервалами от 2 недель, так как трудно предсказать индивидуальные реакции даже если у пациента нет противопоказаний.
Небольшое проходящее недомогание, бывшее у Вас после применения вакцины Совигрипп, это вполне нормально.
01.06.2022
Здравствуйте! У меня ГЭРБ и НЭРБ, катаральный эзофагит по ЭГДС "вживую" без наркоза во сне.. Приходится периодически принимать ИПП. Врач назначил мне на выбор (в зависимости от моих финансовых возможностей) такие варианты ИПП по действующему веществу : эзомепразол 40 мг, рабепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, а также лансопразол 30 мг, декслансопразол 30 мг. Все препараты назначены 1 раз в сутки утром. Я выбрала рабепразол 20 мг (Зульбекс) из=за минимальной его дозировки и удобства применения независимо от еды. Однако, при его приеме начинается сразу у меня жуткий насморк - прямо непрерывно текет из носа прозрачная постоянно слизь, часто чихаю от сильного раздражения в пазухах носа почти постоянно - выгляжу как больная вирусной инфекцией -насморком сильным. Несколько раз так применяла и отменяла рабепразол - и как только возобновляю его прием сильный насморк сразу же возвращается с прежней силой. То есть это не случайное совпадение. Продержалась я так неделю - думала организм приспособиться к этому лекарству и воспаление в носу пройдет, но нет - и так я не переставая болела насморком пока принимала рабепразол 20 мг один раз в сутки. Как только прием его закончила - насморк сразу прекращался, возобновляю прием - насморк точно такой же возвращается. Беда теперь - и лечится надо,и лечится рабепразолом продолжать уже не могу из-за такой его побочки. Теперь не знаю - можно ли попробовать заменить рабепразол другим ИПП из моего списка ? У всех ли ИПП такой побочный эффект как сильный насморк? Скажите, пожалуйста, из названных мной выше ИПП могут ли быть такие которые не вызывают насморк или воспаление пазух носа? Может быть стоит попробовать все названные ИПП поочередно (купить маленькие упаковки в аптеке) и попробовать - есть ли у меня на них какая то непредвиденная реакция вообще и этот ужасный насморк в частности? Организм то у каждого свой, вот и не знаешь, какой эффект побочный может появится от приема лекарств то! Или может быть дело в дозировке рабепразола? Может быть достаточно и 10 мг рабепразола? Все лечение мне назначено на 4-6 недель (так и сказал врач - 4 или 6 недель на мой выбор ) - в зависимости от самочувствия. До этого - раньше - мне назначали Нольпазу по 20 мг утром и 20 мг вечером с интервалом 12 часов - в результате чего у меня появилась сильная тошнота и вся я покрылась я красными пятнами. Нольпазу отменила я, но врач ничего вразумительного мне не сказал - почему я покрылась красными вся пятнами (причем горячими!) да еще и с тошнотой. В интернете почитала что рабепразол один из самых новых ИПП (наряду с Эзомепразолом) поэтому я выбрала его для нового лечения, но и с ним вот такая оказия - вызывает стойкий насморк. Подскажите, если я все остальные ИПП перепробую (которые указаны мной выше) есть ли хотя бы небольшой шанс, что я найду ИПП без сильных побочных эффектов и я смогу их спокойно принимать и продолжить лечение - хотя бы без насморка? Насморк мешает мне и в работе и в жизни - ведь постоянно течет слизь прозрачная из носа и слезятся глаза.Как вообще относится к побочным эффектам от ИПП? Нужно их перетерпеть скрепя волю на время лечения или все-таки как то можно подобрать такой препарат, который не будет ухудшать основное самочувствие и качество жизни в целом? Вот у Де-Нола, например, прямо в инструкции написано , что его применение для лечения может иметь побочные эффекты, однако их наличие носит преходящий характер НЕ требует отмены лечения Де-Нолом. То есть по Де-Нолу производитель четко дал указания что делать при появлении побочных эффектов от него .А с ИПП сплошной ребус для пациента - что делать с их появляющимися от их приема побочными эффектами нигде вообще указаний нет. У ИПП в инструкциях к ним от производителей написано только масса побочных эффектов, но нигде нет никаких данных - отменять ли лечение при появлении этих побочных эффектов или нет, или хотя бы как преодолевать наличие этих побочных эффектов. Как быть вообще при появлении побочных эффектов при приеме ИПП ? Какие побочные эффекты можно терпеть (если есть силы), а какие - точно нет? Вот в моем случае, насморк - лечить его как то отдельно при приеме рабепразола не имеет смысла - ведь как только я отменяю препарат рабепразола - насморк тут же сам проходит. На моего лечащего врача в этой одновременно простой и сложной ситуации у меня надежды нет, так как видно по его ответам на мои вопросы на приеме , что он сам четко в данной области вообще не разбирается, да и не особо хочет - на приеме отвечал очень расплывчато и односложно, в целом доверия этот врач не вызывает (причем не только у меня, но и у других пациентов). Поэтому надежда что я сама как то выберусь из этой проблемы, очень надеюсь, что вы как-то соориентируете меня - в каком направлении искать решения. Большое Вам спасибо заранее!!! Кроме ИПП есть еще какие-то старые препараты противокислотные типа фамотидина, но они по описанию значительно менее эффективны чем ИПП. Неужели из ИПП ничего подходящего мне не удастся подобрать для продолжения лечения? Никаких иных лекарств я не принимаю сейчас ни от чего - никаких других острых заболеваний у меня нет, АД и глюкоза крови, ТТГ, Паратгормон, витамин Д, ЭКГ , общий анализ крови - все в норме. Очень на Вашу общую консультацию надеюсь...
Здравствуйте.
К сожалению, невозможно заранее предугадать проявление побочных эффектов определенного препарата у конкретного пациента. Очевидно, что в Вашем случае стоит избегать применения Рабепразола и Пантопразола (его содержит Нольпаза, которую Вы тоже плохо переносили). Переносимость других препаратов, которые перечислил Ваш лечащий врач, действительно можно проверить только "опытным путем". Обратите внимание на Эзомепразол и Декслансопразол. Возможно, подойдет даже Омепразол, но после согласования с лечащим врачом. Это довольно старый препарат, но иногда это решение.
В случае, если Вы не сможете переносить никакие ингибиторы протонной помпы, то действительно стоит рассмотреть применение Н2-гистаминоблокаторов, таких как Фамотидин, но только по личному назначению лечащего врача. Запрещено делать назначения заочно, Вам необходимо получать назначения у врача лично, такие правила. Если Вы не доверяете своему врачу, то имеет смысл обратиться к другому врачу-гастроэнтерологу.
17.05.2022
Добрый день! Как лучше перейти на прием 1 раз в сутки 2000 вечером метформин лонг, если я уже принимаю и утром 1000, и вечером 1000 метформин лонг. Боюсь передозировки. Спасибо.
Здравствуйте.
Это препарат с модифицированным высвобождением действующего вещества, передозировки в данном случае быть не должно. При этом следует в точности выполнять указания лечащего врача по применению этого препарата, включая дозы и режим приема. Если врач дал Вам именно такие указания, то можно сразу переходить на однократное применение 2000 мг вечером, на следующий же день после дня двукратного применения. Желательно контролировать уровень глюкозы в крови в течение дня. Разбиение применения этого препарата на два приема (как у Вас сейчас), как правило, применяется у тех пациентов, для которых однократный прием менее эффективен. Более часто назначается именно однократный прием.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.