Раздел "Вопрос фармацевту, провизору"
является собственным независимым консультационным разделом МФСС WebApteka.RU. Мы гарантируем независимость
наших ответов от финансовых интересов конкретных производителей лекарственных средств, БАД,
дистрибьюторов и иных подобных организаций.
Убедительно просим Вас: перед тем как задать вопрос проверьте - не задавали ли его ранее другие
пользователи (воспользуйтесь поиском по ключевому слову среди уже имеющихся вопросов и ответов).
В настоящее время новые вопросы не принимаются. Вы можете воспользоваться поиском по интересующим Вас словам среди имеющихся вопросов и ответов.
Поиск:
» Результаты поиска. Найдено 14:
Вопрос # 76143 [07.01.2023 15:23] Женщина Возраст 43
Здравствуйте! Принимаю раз в день 10 мг эсциталопрама по назначению врача. Подскажите, пожалуйста, совместим ли с эсциталопрамом "Vitumnus Витаминно-минеральный комплекс Диабет", в составе которого помимо витаминов есть Таурин и экстракт листьев гинкго билоба?
Вопрос # 60042 [19.04.2019 13:48] Женщина Возраст 58
Здравствуйте. 15 лет назад врач назначила мне Сорбифер и витамины при гемоглобине 60и велела проверяться и самоей пропивать лекарство. Сей час у меня опять пониженный гемоглобин100.
1. Нигде не встретила , что кто-то пьет эти препараты совместно. Может это не так уж необходимо?
2. Если витамины тоже нужны, то какие? Я потеряла выписку и не помню.
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Аскорбиноваякислота (витамин С) улучшает всасываемость железа, но она уже входит в состав препарата сорбифер. Также в некоторых случаях врачи могут при пониженном гемоглобине назначать фолиевую кислоту или витамин В12. Обратитесь на очную консультацию к врачу.
Вопрос # 17770 [07.12.2004 08:32] Женщина Возраст 18
Подскажите пожалуйста дозировку витаминов Компливит. И еще можно ли его принимать вместе с Kelp-йодные витамины на основе водорослей. не будет ли у меня ''''передозировки '''' каким-либо витамином. Спасибо!
Вопрос # 15897 [09.06.2004 00:01] Женщина Возраст 29
Здравствуйте. я врач-гинеколог. Недавно уточняла составы различных поливитаминных комплексов для беременных, и относительно Витрум Пренатал Форте нашла (с помощью своих пациенток) различную информацию.
В энциклопедии РЛС приведены 4 формы препарата, и состав каждой одинаков - аналогичен новой Матерне (с селеном).
ниже- ссылка на рлс, перечисление форм и состав 1 таблетки.
Но мои пациентки, купив препарат в аптеке, обратили мое внимание на то, что на упаковке написан другой состав, и я, поискав в интернете, нашла этот состав в описании самого препарата - не в энциклопедии лекарственных средств. а в самом описании на сайте http://www.wer.ru/
ниже под составом из РЛС - ссылка и состав таблетки по данным вер.ру
составы значительно различаются - по содержанию витамина Д, А и др. Скажите, что это означает - старую и новую формы препарата (как с матерной - в желтых и розовых таблетках-?) т.е. старая форма. с составом аналогичным матерне (по 1500 МЕ ретинола и бета-каротина и 250МЕ Д3) теперь не продается и заменена новой - с 2500 МЕ бета каротина, ретинола и 400 Д3?
Объясните пожалуйста, ибо мы с пациентами в тупике :)
спасибо.
Малярская Мария Михайловна,
420-71-08 info@mariamm.ru www.mariamm.ru
Уважаемая Мария Михайловна! Извините за задержку с ответом. Мы специально заказали Витрум пренатал форте. Выпущен препарат в декабре 2003 года. Состав на упаковке и на аннотации (утверждена Фармакологическим Комитетом МЗ РФ 11.05.00) аналогичен тому, что приводит wer.ru. По-нашему мнению, его и следует считать верным.
Вопрос # 12404 [05.12.2003 13:00] Мужчина Возраст 4
Здравствуйте. Я потеряла вкладной лист к бисептолу. Скажите, пожалуйста, дозироку и сколько раз принимать ребенку 4 года. Спасибо.
Ответ:
Приводим выдержку из описания препарата.
Фармакологическое действие - антибактериальное широкого спектра, бактерицидное, противопротозойное. Активен в отношении ряда грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Listeria monocytogenes, Nocardia asteroides) и грамотрицательных (Enterobacteriaceae - Shigella spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Yersinia spp.; Haemophilus ducreyi, некоторых штаммов H.influenzae, Legionella pneumophila, Bordetella pertussis, Brucella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., некоторых штаммов Escherichia coli, Vibrio cholerae, Citrobacter spp., Neisseria spp.) микроорганизмов, а также Moraxella catarrhalis, Pneumocystis carinii, Toxoplasma gondii, в т.ч. устойчивых к сульфаниламидам. Механизм действия обусловлен двойным блокирующим влиянием на метаболизм бактерий. Сульфаметоксазол, сходный по строению с ПАБК, захватывается микробной клеткой и препятствует включению ПАБК в молекулу дигидрофолиевой кислоты. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу бактерий, нарушает синтез тетрагидрофолиевой кислоты из дигидрофолиевой, образование пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот; подавляет рост и размножение микроорганизмов. В связи с угнетением жизнедеятельности кишечной палочки уменьшается синтез тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и др. витаминов B-комплекса в кишечнике.
Оба компонента быстро и почти полностью абсорбируются в ЖКТ. Cmax в крови достигается через 1-4 ч, антибактериальная концентрация сохраняется в течение 7 ч; спустя 24 ч после однократного приема в плазме определяются небольшие количества. Равновесная концентрация в плазме регистрируется через 2-3 дня. 44% триметоприма и 70% сульфаметоксазола находятся в связанном с белками плазмы состоянии. Оба вещества биотрансформируются в печени (ацетилирование) с образованием неактивных метаболитов. Равномерно распределяются в организме, проходят через гистогематические барьеры, создают в легких и моче концентрации, превышающие содержание в плазме. В меньшей степени накапливаются в бронхиальном секрете, влагалищных выделениях, секрете и ткани предстательной железы, жидкости среднего уха, спинномозговой жидкости, желчи, костях, слюне, водянистой влаге глаза, грудном молоке, интерстициальной жидкости. Имеют одинаковую скорость элиминации, T1/2 - 10-11 ч. У детей T1/2 существенно меньше и зависит от возраста: до 1-го года - 7-8 ч, 1-10 лет - 5-6 ч. У пожилых и пациентов с нарушением функции почек T1/2 увеличивается. Выводятся почками в форме метаболитов и в неизмененном виде (50-70% триметоприма и 10-30% сульфаметоксазола) посредством гломерулярной фильтрации и канальцевой секреции.
Применение: Инфекции дыхательных путей: бронхит (острый и хронический, профилактика рецидивов), бронхоэктатическая болезнь, эмпиема плевры, абсцесс легкого, пневмония (лечение и профилактика), в т.ч. вызванная Pneumocystis carinii у больных СПИДом; мочевыводящих путей: уретрит, цистит, пиелит, пиелонефрит, простатит, эпидидимит; урогенитальные: гонорея, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, паховая гранулема; ЖКТ: бактериальная диарея, шигеллез, холера (в составе комбинированной терапии), брюшной тиф и паратиф (в т.ч. бактерионосительство), холецистит, холангит, гастроэнтериты, вызванные энтеротоксичными штаммами E.coli; кожи и мягких тканей: акне, фурункулез, пиодермия, рожа, раневые инфекции, абсцессы мягких тканей; ЛОР-органов: средний отит, синусит, ларингит; хирургические; септицемия, менингит, остеомиелит (острый и хронический), абсцесс головного мозга, острый бруцеллез, южно-американский бластомикоз, малярия (Plasmodium falciparum), токсоплазмоз и коклюш (в составе комплексной терапии).
Противопоказания: Гиперчувствительность (в т.ч. к сульфаниламидам или триметоприму), печеночная или почечная недостаточность, B12-дефицитная анемия, агранулоцитоз, лейкопения, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, беременность, кормление грудью (на время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание), детский возраст (до 2 мес - для перорального, до 6 лет - для парентерального введения), гипербилирубинемия у детей.
Побочные действия: Со стороны органов ЖКТ: диспепсия, тошнота, рвота, анорексия, редко - холестатический и некротический гепатиты, повышение трансаминаз и билирубина, псевдомембранозный энтероколит, панкреатит, стоматит, глоссит.
Со стороны органов кроветворения: агранулоцитоз, апластическая анемия, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, мегалобластическая анемия, гипопротромбинемия, метгемоглобинемия, эозинофилия.
Со стороны мочевыделительной системы: кристаллурия, почечная недостаточность, интерстициальный нефрит, повышение креатинина плазмы, токсическая нефропатия с олигоурией и анурией.
Аллергические реакции: крапивница, сыпь, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), синдром Стивенса - Джонсона, аллергический миокардит, многоформная эритема, эксфолиативный дерматит, отек Квинке, зуд, покраснение склер, повышение температуры тела.
Прочие: гиперкалиемия, гипонатриемия, асептический менингит, периферические невриты, головная боль, депрессия, артралгии, миалгии, слабость, фотосенсибилизация.
Взаимодействие: НПВС, противодиабетические препараты (производные сульфонилмочевины), дифенин, непрямые антикоагулянты, тиазидные диуретики, барбитураты усиливают терапевтические (и побочные) эффекты (вытесняют из связи с белками плазмы и повышают концентрацию в крови), анестезин и новокаин - снижают (т.к. в результате их гидролиза образуется ПАБК). Гексаметилентетрамин (уротропин), аскорбиноваякислота увеличивают кристаллурию (вызывают закисление мочи).
Повышает действие фенитоина, дифенина, варфарина. Снижает надежность пероральной контрацепции (угнетает кишечную микрофлору и уменьшает кишечно-печеночную циркуляцию гормональных соединений). Пириметамин (более 25 мг/нед) увеличивает вероятность мегалобластной анемии.
Передозировка: Симптомы: анорексия, тошнота, рвота, слабость, боли в животе, головная боль, сонливость, гематурия и кристаллурия.
Лечение: промывание желудка, введение жидкости, коррекция электролитных нарушений. При необходимости - гемодиализ.
Для хронической передозировки характерно угнетение костного мозга (панцитопения). Лечение и профилактика: назначение фолиевой кислоты (5-15 мг ежедневно).
Способ применения и дозы: Внутрь, в/м, в/в капельно. 2 раза в сутки (через 12 ч). Разовая доза: взрослые и дети старше 12 лет - по 960 мг; дети 2-6 мес - по 120 мг (или 2,5 мл детской суспензии), 6 мес - 5 лет - по 240 мг (или 5 мл детской суспензии), 6-12 лет - по 480 мг (или 10 мл детской суспензии).
Лечение острых инфекций продолжают до исчезновения клинических симптомов и в последующие 2 дня, средняя продолжительность - не менее 5 дней; длительность курса при инфекциях мочевыводящих путей, обострении хронического бронхита, остром среднем отите, мягком шанкре, паховом лимфогранулематозе - 10-14 дней; шигеллезе, диарее путешественников - 5 дней; неосложненных инфекциях нижнего отдела мочевыводящих путей - 1-3 дня; остром бруцеллезе - 3-4 нед; брюшном тифе и паратифе - 1-3 мес; хроническом простатите - 3 мес. Парентерально (при тяжелых инфекциях): взрослым и детям старше 12 лет - по 3 мл в/м 2 раза в сутки; детям 6-12 лет - по 1,5 мл в/м 2 раза в сутки, или в/в капельно по 10-20 мл в 250 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы 2 раза в день, детям 6-12 лет - по 18 мг (15 мг сульфаметоксазола и 3 мг триметоприма) на 1 кг массы тела 2 раза в сутки. Средняя продолжительность - 5 дней, затем - пероральный прием.
Для профилактики рецидивов хронических инфекций мочевыделительной системы без бактериурии: взрослым и детям старше 12 лет - по 480 мг 1 раз в сутки на ночь, детям до 12 лет - по 2 мг/кг массы тела триметоприма в сутки и 10 мг/кг сульфаметоксазола в сутки, продолжительность - 3-12 мес.
При лечении пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii, применяют высшие дозы: 15-20 мг/кг триметоприма и 75-100 мг/кг сульфаметоксазола в сутки в 4 приема, в течение 14-21 дня перорально или парентерально. Для профилактики пневмоцистной пневмонии - обычные дозы в течение периода возможного рецидива.
Неосложненная гонорея - по 480 мг 2 раза в день, 2 дня, или на первый прием - 2,4 г (5 табл.) и через 8 ч еще 2,4 г, или однократный прием 3,84 г (8 табл.).
При гонококковой инфекции носоглотки - по 960 мг 3 раза/сутки в течение 7 дней.
При малярии, вызванной Plasmodium falciparum, назначают по 1,92 г (4 табл.) 2 раза/сутки в течение 2 дней.
Меры предосторожности: Пациентам с нарушением функции почек при Cl креатинина 15-25 мл/мин внутрь назначают в средних дозах в течение 3 дней, далее - 50% от средней суточной дозы; при значениях Cl креатинина менее 15 мл/мин применяют (1/2 средней дозы) только на фоне гемодиализа. При парентеральном введении больным с почечной недостаточностью следует определять концентрацию сульфаметоксазола в плазме крови каждые 2-3 дня в образцах, взятых перед очередным введением (при концентрации выше 150 мкг/мл лечение прекращается до достижения уровня 120 мкг/мл).
С осторожностью используют при возможном дефиците фолиевой кислоты (в т.ч. у пожилых, больных хроническим алкоголизмом, при синдроме мальабсорбции - в этих случаях при пониженной массе тела показано дополнительное назначение фолата), отягощенном аллергологическом анамнезе, бронхиальной астме, нарушениях функции печени и щитовидной железы.
При появлении сыпи, кашля, артралгии и др. симптомов прием следует немедленно прекратить. Длительное назначение проводится при систематическом контроле клеточного состава периферической крови, функционального состояния печени и почек. Для предупреждения кристаллурии рекомендуется обильное щелочное питье (2-3 л жидкости в сутки).
Следует избегать чрезмерного солнечного и УФ облучения. Риск побочных эффектов значительно выше у больных СПИДом. Одновременное назначение фолиевой кислоты ВИЧ-инфицированным пациентам повышает вероятность развития резистентности к сульфаниламидам у штаммов Pneumocystis carinii.
Не рекомендуется применять при тонзиллитах и фарингитах, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А из-за широко распространенной резистентности штаммов.
Вопрос # 9731 [15.07.2003 16:16] Женщина Возраст 31
Здравствуйте! Гинеколог назначил мне витаминную терапию (из-за сбоев цикла) 1 фаза - вит. В6 + фолиеваякислота, 2 фаза цикла - аскорбиновая к-та + вит. Е. Полгода назад проходила витаминный курс по этому эе поводу, но у другого врача. И он назначил мне вместо аскорбинки аскорутин. Скажите пожалуйста, в чем разница между между вит.С и аскорутином. И какие показания должны быть для назначения каждого из препарата в моем случае. Заранее спасибо!
Ответ:
Аскорутин содержит и аскорбиновую кислоту (витамин С) и еще и рутин (витамин P). Он также может быть Вам полезен.
Насчет показаний - то есть как какие показания? Уточните Ваш вопрос.
Вам назначена вполне адекватная витаминная терапия. Если ее будет достаточно для нормализации цикла - очень хорошо, это позволит обойтись без более сильнодействующих средств.
Вопрос # 5444 [21.11.2001 16:56] Женщина Возраст 25
Врач выписал железо хилак, у меня при беременности пониженный гемоглабин. Насколько этот препарат помогает, или мне все таки воспользоваться другими препаратами?
Ответ:
Здравствуйте! Видимо, Вы имели в виду Железо Хелат; мы бы отнеслись к его применению во время беременности с определенной долей осторожности, поскольку в состав этой биодобавки, помимо железа, витамина С, фосфора и кальция, входит также ряд лекарственных растений (учитывая то, что большинство лекарственных растений при беременности противопоказано, или по меньшей мере применение их нежелательно). Железосодержащие препараты: Ферроплекс (железа сульфат, аскорбиноваякислота), Фенюльс (железа сульфат, аскорбиноваякислота, рибофлавин, тиамина мононитрат, пиридоксина гидрохлорид, пантотеновая кислота), Феррофольгамма (аскорбиноваякислота, железа сульфат, фолиеваякислота, цианокобаламин), Сорбифер Дурулес (железа сульфат, аскорбиноваякислота), Тотема (Глюконат двухвалентного железа, глюконат марганца,глюконат меди), Тардиферон (сульфат железа, мукопротеаза, аскорбиноваякислота).
Вопрос # 4020 [06.06.2001 12:29] Женщина Возраст 28
Здравствуйте!У меня пониженный гемоглобин около 60.
Возможно это связано с ранней беременностью,так как у меня двое детей старшему из которых уже 12 лет.Раскажите пожалуйста, что нужно чтобы привести гемоглабин в норму,и как в этом могут помоч заменитель крови или как его еще называют
эритроцитная жидкость.И где в Москве их можно купить?
Спасибо.
Ответ:
Прежде чем лечить какое-либо заболевание, надо по возможности определить его причины. Поскольку гемоглобин снижен значительно, рекомендуем обратиться к врачу. Существует достаточно много препаратов железа: Ферроплекс (железа сульфат, аскорбиноваякислота), Фенюльс (железа сульфат, аскорбиноваякислота, рибофлавин, тиамина мононитрат, пиридоксина гидрохлорид, пантотеновая кислота), Феррофольгамма (аскорбиноваякислота, железа сульфат, фолиеваякислота, цианокобаламин), Сорбифер Дурулес (железа сульфат, аскорбиноваякислота), Тотема; поливитамины с повышенным содержанием железа (например, Витрум суперстресс). Продукты, богатые железом: телятина, рыба, говяжья печень, овес, фрукты (в частности, яблоки), различные овощи (фасоль, кукуруза, горох, гречиха). Препараты - стимуляторы эритропоэза (эпоэтины) могут быть назначены только врачом. Переливание эритроцитарной массы проводят по медицинским показаниям в стационаре.
Вопрос # 3818 [23.05.2001 04:19] Женщина Возраст 39
У меня бывает пониженный гемоглабин и тромбоциты в крови.Существуют ли какие-нибудь лекарственные травы и какие продукты стоит употреблять, что поддерживать данные показатели в норме? Какие мед.препараты или биодобавки можно пить без назначения врача?
Ответ:
Желательно регулярно принимать поливитамины с железом (например, Витрум суперстресс; железосодержащие препараты: Ферроплекс (железа сульфат, аскорбиноваякислота), Фенюльс (железа сульфат, аскорбиноваякислота, рибофлавин, тиамина мононитрат, пиридоксина гидрохлорид, пантотеновая кислота), Феррофольгамма (аскорбиноваякислота, железа сульфат, фолиеваякислота, цианокобаламин), Сорбифер Дурулес (железа сульфат, аскорбиноваякислота)). Продукты, богатые железом: телятина, рыба, говяжья печень, овес, фрукты (в частности, яблоки), различные овощи (фасоль, кукуруза, горох, гречиха). См. также ссылку http://narmed.lgg.ru/faq/anemia.shtml.
Вопрос # 3813 [22.05.2001 20:20] Мужчина Возраст 7
Здравствуйте, очень переживаю за своего сына, которому 7 лет.
У него пониженный гемоглобин ( 95) , хотя мы регулярно пьем витамины с содержанием железа. Внешне мальчик совершенно здоров и очень подвижен. Врачи в поликлиннике разводят руками.
Посоветуйте, как быть.
С уважением и надеждой на ответ.
Мама.
Ответ:
К сожалению, Вы не указали, какие именно препараты применяет Ваш сын. Железосодержащие препараты: Ферроплекс (железа сульфат, аскорбиноваякислота), Фенюльс (железа сульфат, аскорбиноваякислота, рибофлавин, тиамина мононитрат, пиридоксина гидрохлорид, пантотеновая кислота), Феррофольгамма (аскорбиноваякислота, железа сульфат, фолиеваякислота, цианокобаламин), Сорбифер Дурулес (железа сульфат, аскорбиноваякислота). Продукты, богатые железом: телятина, рыба, говяжья печень, овес, фрукты, различные овощи (фасоль, кукуруза, горох, гречиха).