Витамин А

Показания к применению

Гипо- и авитаминоз A, а также состояния повышенной потребности организма в препарате: гастрэктомия, диарея, стеаторея, целиакия, спру, болезнь Крона, синдром мальабсорбции, кистозный фиброз поджелудочной железы, инфекционные (в т.ч. хронические) и "простудные" заболевания, неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное питание), быстрое похудание, никотиновая зависимость, наркомания, алкоголизм, состояние длительного стресса, прием колестирамина, колестипола, минеральных масел и неомицина, гипертиреоз, беременность (в т.ч. многоплодная), период лактации; гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция.

В настоящее время ретинол не рекомендуют применять для лечения сухости кожи, морщин, заболеваний глаз, инфекций, не связанных с дефицитом препарата.

Не доказана эффективность препарата при лечении почечно-каменной болезни, гипертиреоза, анемии, дегенеративных изменений нервной системы, солнечных ожогов, заболеваний легких, потери слуха, остеоартроза, воспалительных заболеваний кишечника, псориаза.

Возможные аналоги (заменители)

Ретинола пальмитат (от 10.88 руб), Ретинола ацетат (от 16.00 руб), Ретинола ацетат (витамин А) (от 16.00 руб), Видестим (от 86.00 руб), Ретинола ацетат-ЛекТ (от 149.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Драже, капли для приема внутрь, капли для приема внутрь [в масле], капсулы, раствор для внутримышечного введения [масляный], раствор для приема внутрь [масляный], раствор для приема внутрь и наружного применения [масляный], таблетки покрытые оболочко

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

C осторожностью. Алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, почечная недостаточность, беременность (особенно I триместр), период лактации, пожилой возраст, детский возраст.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь принимают в профилактических и лечебных целях (через 10-15 мин после еды), при необходимости (тяжелое течение, нарушение всасывания в ЖКТ) - в/м (в виде масляных растворов). Растворы для инъекций подогревают перед введением до температуры тела. В случаях, требующих длительного лечения препаратом (заболевания кожи, глаз), курсы в/м инъекций можно чередовать с приемом внутрь.

Внутрь, в/м. При авитаминозах легкой и средней степени взрослым - 33 тыс.МЕ/сут; при гемералопии, ксерофтальмии - 50-100 тыс.МЕ/сут; детям - 1-5 тыс.МЕ/сут, в зависимости от возраста; при заболеваниях кожи взрослым - 50-100 тыс.МЕ/сут; детям - 5-20 тыс.МЕ/сут.

Фармакологическое действие

Ретинол является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза: он связывается с опсином (красным пигментом сетчатой оболочки), образуя зрительный пурпур родопсин, необходимый для зрительной адаптации в темноте. Препарат необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процессы кератинизации). Препарат принимает участие в качестве кофактора в различных биохимических процессах.

Побочные действия

Парентеральное введение - болезненность в месте введения, инфильтрация.

Передозировка. Симптомы острой передозировки (развиваются через 6 ч после введения): гипервитаминоз A: у взрослых - сонливость, вялость, двоение в глазах, головокружение, сильная головная боль, тошнота, тяжелая рвота, диарея, раздражительность, остеопороз, кровотечение из десен, сухость и изъязвление, возбуждение, слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи (особенно ладоней), спутанность сознания, повышение внутричерепного давления (у детей грудного возраста - гидроцефалия, выпячивание родничка).

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, губ, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, чрезмерная утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги; фетотоксические явления: у человека - пороки развития мочевыводящей системы, задержка роста, раннее закрытие эпифизарных зон роста; у животных - пороки развития ЦНС, позвоночника, грудной клетки, сердца, глаз, верхнего неба, мочеполовой системы.

Лечение: отмена препарата; симптоматическая терапия.

Особые указания

Во избежание развития гипервитаминоза А не следует превышать рекомендуемых доз.

Для лечения угревой сыпи требуются высокие дозы препарата, что увеличивает риск токсических осложнений, поэтому при этой нозологии наиболее предпочтительны местные формы препарата (в т.ч. третиноин или изотретиноин).

Суточная потребность в препарате для взрослого человека - 5 тыс.МЕ (1.5 мг); для беременных - 6.6 тыс.МЕ (2 мг); для кормящих женщин - 8.25 тыс.МЕ (2.5 мг); детям до 1 года - 1.65 тыс.МЕ (0.5 мг); 1-6 лет - 3.3 тыс.МЕ (1 мг); 7-14 лет - 5 тыс.МЕ (1.5 мг). В условиях Крайнего Севера дозы препарата для беременных и кормящих женщин, детей повышаются на 50%.

Применение при беременности и лактации

Противопоказан в I триместре беременности.

Взаимодействие

Применение препарата ослабляет эффект препаратов Ca2+, увеличивает риск развития гиперкальциемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию препарата (может потребоваться повышение его дозы).

Пероральные контрацептивы увеличивают концентрацию препарата в плазме.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс./ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Витамин Е снижает токсичность, абсорбцию, депонирование в печени и использование впрепарата; высокие дозы витамина Е могут снизить запасы препарата в организме.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Витамин А

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
01.06.2022
Здравствуйте! У меня ГЭРБ и НЭРБ, катаральный эзофагит по ЭГДС "вживую" без наркоза во сне.. Приходится периодически принимать ИПП. Врач назначил мне на выбор (в зависимости от моих финансовых возможностей) такие варианты ИПП по действующему веществу : эзомепразол 40 мг, рабепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, а также лансопразол 30 мг, декслансопразол 30 мг. Все препараты назначены 1 раз в сутки утром. Я выбрала рабепразол 20 мг (Зульбекс) из=за минимальной его дозировки и удобства применения независимо от еды. Однако, при его приеме начинается сразу у меня жуткий насморк - прямо непрерывно текет из носа прозрачная постоянно слизь, часто чихаю от сильного раздражения в пазухах носа почти постоянно - выгляжу как больная вирусной инфекцией -насморком сильным. Несколько раз так применяла и отменяла рабепразол - и как только возобновляю его прием сильный насморк сразу же возвращается с прежней силой. То есть это не случайное совпадение. Продержалась я так неделю - думала организм приспособиться к этому лекарству и воспаление в носу пройдет, но нет - и так я не переставая болела насморком пока принимала рабепразол 20 мг один раз в сутки. Как только прием его закончила - насморк сразу прекращался, возобновляю прием - насморк точно такой же возвращается. Беда теперь - и лечится надо,и лечится рабепразолом продолжать уже не могу из-за такой его побочки. Теперь не знаю - можно ли попробовать заменить рабепразол другим ИПП из моего списка ? У всех ли ИПП такой побочный эффект как сильный насморк? Скажите, пожалуйста, из названных мной выше ИПП могут ли быть такие которые не вызывают насморк или воспаление пазух носа? Может быть стоит попробовать все названные ИПП поочередно (купить маленькие упаковки в аптеке) и попробовать - есть ли у меня на них какая то непредвиденная реакция вообще и этот ужасный насморк в частности? Организм то у каждого свой, вот и не знаешь, какой эффект побочный может появится от приема лекарств то! Или может быть дело в дозировке рабепразола? Может быть достаточно и 10 мг рабепразола? Все лечение мне назначено на 4-6 недель (так и сказал врач - 4 или 6 недель на мой выбор ) - в зависимости от самочувствия. До этого - раньше - мне назначали Нольпазу по 20 мг утром и 20 мг вечером с интервалом 12 часов - в результате чего у меня появилась сильная тошнота и вся я покрылась я красными пятнами. Нольпазу отменила я, но врач ничего вразумительного мне не сказал - почему я покрылась красными вся пятнами (причем горячими!) да еще и с тошнотой. В интернете почитала что рабепразол один из самых новых ИПП (наряду с Эзомепразолом) поэтому я выбрала его для нового лечения, но и с ним вот такая оказия - вызывает стойкий насморк. Подскажите, если я все остальные ИПП перепробую (которые указаны мной выше) есть ли хотя бы небольшой шанс, что я найду ИПП без сильных побочных эффектов и я смогу их спокойно принимать и продолжить лечение - хотя бы без насморка? Насморк мешает мне и в работе и в жизни - ведь постоянно течет слизь прозрачная из носа и слезятся глаза.Как вообще относится к побочным эффектам от ИПП? Нужно их перетерпеть скрепя волю на время лечения или все-таки как то можно подобрать такой препарат, который не будет ухудшать основное самочувствие и качество жизни в целом? Вот у Де-Нола, например, прямо в инструкции написано , что его применение для лечения может иметь побочные эффекты, однако их наличие носит преходящий характер НЕ требует отмены лечения Де-Нолом. То есть по Де-Нолу производитель четко дал указания что делать при появлении побочных эффектов от него .А с ИПП сплошной ребус для пациента - что делать с их появляющимися от их приема побочными эффектами нигде вообще указаний нет. У ИПП в инструкциях к ним от производителей написано только масса побочных эффектов, но нигде нет никаких данных - отменять ли лечение при появлении этих побочных эффектов или нет, или хотя бы как преодолевать наличие этих побочных эффектов. Как быть вообще при появлении побочных эффектов при приеме ИПП ? Какие побочные эффекты можно терпеть (если есть силы), а какие - точно нет? Вот в моем случае, насморк - лечить его как то отдельно при приеме рабепразола не имеет смысла - ведь как только я отменяю препарат рабепразола - насморк тут же сам проходит. На моего лечащего врача в этой одновременно простой и сложной ситуации у меня надежды нет, так как видно по его ответам на мои вопросы на приеме , что он сам четко в данной области вообще не разбирается, да и не особо хочет - на приеме отвечал очень расплывчато и односложно, в целом доверия этот врач не вызывает (причем не только у меня, но и у других пациентов). Поэтому надежда что я сама как то выберусь из этой проблемы, очень надеюсь, что вы как-то соориентируете меня - в каком направлении искать решения. Большое Вам спасибо заранее!!! Кроме ИПП есть еще какие-то старые препараты противокислотные типа фамотидина, но они по описанию значительно менее эффективны чем ИПП. Неужели из ИПП ничего подходящего мне не удастся подобрать для продолжения лечения? Никаких иных лекарств я не принимаю сейчас ни от чего - никаких других острых заболеваний у меня нет, АД и глюкоза крови, ТТГ, Паратгормон, витамин Д, ЭКГ , общий анализ крови - все в норме. Очень на Вашу общую консультацию надеюсь...
Здравствуйте.
К сожалению, невозможно заранее предугадать проявление побочных эффектов определенного препарата у конкретного пациента. Очевидно, что в Вашем случае стоит избегать применения Рабепразола и Пантопразола (его содержит Нольпаза, которую Вы тоже плохо переносили). Переносимость других препаратов, которые перечислил Ваш лечащий врач, действительно можно проверить только "опытным путем". Обратите внимание на Эзомепразол и Декслансопразол. Возможно, подойдет даже Омепразол, но после согласования с лечащим врачом. Это довольно старый препарат, но иногда это решение.
В случае, если Вы не сможете переносить никакие ингибиторы протонной помпы, то действительно стоит рассмотреть применение Н2-гистаминоблокаторов, таких как Фамотидин, но только по личному назначению лечащего врача. Запрещено делать назначения заочно, Вам необходимо получать назначения у врача лично, такие правила. Если Вы не доверяете своему врачу, то имеет смысл обратиться к другому врачу-гастроэнтерологу.
09.03.2022
Здравствуйте! Мучает меня постоянный хронический кашель днем, ночью немного меньше. Как одно из обследований для установления причины кашля назначил мне отоларинголог провести мне где-нибудь фиброларингоскопию. Однако, с этим большая проблема. В нашем неболльшом городе такого исследования нигде не проводят. Нашла пока в соседнем городе только платную видеоларингоскопию. В связи с этим у меня к Вам такие вопросы. 1. Фиброларингоскопия и видеоларингоскопия - это похожие аналогичные исследования или совершенно разные ? В чем их тогда существенные различия - в процедуре проведения или в возможностях диагностики с помощью них каких либо патологий нарушений ( в моем случае - причины хронич.кашля) ? Одинаково или по-разному надо мне к ним как то заранее готовится к их проведению. - не есть, не пить или что-то еще дополнительно другое не делать? 2. Можно ли сделать теоретически по ОМС при направлении врача эти процедуры - фиброларингоскопию и видеоларингоскопию? 3. Если все же я так и не найду поблизости нигде эту процедуру фиброларингоскопию - то есть ли ей какая-то альтернатива ? Можно ли фиброларингоскопию каким то другим исследованием (отчасти хотя бы) заменить или продублировать? Или никак? Все доступные исследоаания я провела - флюорографию, МРТ гортани, осмотр у лора, проверили препараты которые я принимаю - есть ли от них кашель - и ничего не нашли что бы могло вызвать кашель постоянный. Лор сказал есть небольшое искривление носовой перегородки, но оно не может давать такой постоянный кашель. Все это и анализы общие крови и даже витамин Д - в норме, а кашель все равно есть. Я и не аллергик, и не астматик. Есть у меня арт. гипертония, ХСН и атеросклероз, причем все холестерины в норме, немного повышенный вес у меня есть, но я много хожу пешком на воздухе и еще работаю. И вот все дальнейшее застопорилось обследование на этой как раз фиброларингоскопии. А также, может Вы подскажите нам - какие еще причины исключить в каких областях медицины (или обследований) чтобы докопаться до истины - найти причину не прекращающегося постоянного кашля. У дочки версии такие - нашла такие диагнозы как фарингит задней стенки и назальный затек, однако по клиническим анализам крови (СРБ в т.ч) никакого активного воспаления врач не нашел. Отоларинголог выписал также на пробу принимать Синглон 10 мг по одной таблетке один раз в сутки - принимаю уже месяц и никак ситуация не меняется - тот же кашель продолжается. Нужно какое то еще искать решение моей проблемы и искать выход, но пока не понятно в каком направлении. Может идти по методу исключения - что бы еще обследовать для этого к каким врачам еще обратиться? У нас провинция и ,конечно, таких высококласных врачей как в крупных городах нет - приходится самой что-то предпринимать, действовать так как кашель все продолжается, а рядовые обследования ничего не показывают, вот с дочкой и думаем. - как быть дальше. Будем очень благодарны Вам за помощь в ориентировке в такой запутанной ситуации! Большое спасибо заранее! Кашель мучает меня очень давно и после какого момента он вдруг появился я ,к сожалению, не припомню. Кажется уже что я все время с зтим кашлем живу. Каких то проблем с дыханием вроде бы у меня нет (одышки нет) , хожу пешком много и нормально. Какой то целый квест - как сказала мне моя дочка о моем кашле.
Здравствуйте.
Фиброларингоскопия и видеоларингоскопия это по сути названия одного и того же исследования, но могут быть отличия в применяемом оборудовании, позволяет ли оно провести полноценную оценку, сделать видеозапись для врача. Зачастую применяется более точное название - фибровидеоларингоскопия. Теоретически, по направлению врача это исследование можно провести и по ОМС, при наличии показаний. Меры по подготовке Вам обязательно должны заранее сообщить, они несложные. Но могут несколько отличаться в зависимости от применяемых методов и "глубины" исследования, например, при дополнительном проведении бронхоскопии. К сожалению, действительно бывают ситуации когда причину кашля установить трудно и она может быть весьма неожиданной. Например, есть такое понятие как "сердечный кашель", возникающий у некоторых пациентов с гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоническую болезнь необходимо лечить, применяя назначенные врачом препараты до достижения нормативного уровня (120/80). Обратите внимание, достаточно ли нормализовано Ваше артериальное давление. У кашля есть и множество других вариантов причин, иногда причина комбинированная. Стоит лично пройти обследование также у кардиолога, невролога, инфекциониста, аллерголога.
01.03.2022
Добрый день! Я гипертоник со стажем, ХСН, атеросклероз. Моя подруга ровесница пенсионерка с такими же диагнозами принимает препарат Кальций Д3 Никомед самостоятельно (без назначения воача) два раза в год по инструкции к нему.Она говорит, что это профилактика остеопороза и перелома шейки бедра. Однако она никогда не проверяла для этого уровень общего кальция или кальция ионизированного в крови. А я вот такой анализ сделала - у меня кальций ионизированый в пределах нормы, а раз так - правильно ли я думаю что дополнительно никаких препаратов с кальцием (как делает моя приятельница) в таком случае мне принимать НЕ нужно? Я читала и смотрела как то по телевизору что избыток кальция может откладываться на стенках сосудов! А значит если по анализу крови кальций в крови в норме, то принимать его дополнительно самостоятельно не нужно и даже может иметь не благоприятные последствия? Вот про прием магния я выяснила что при нормальной работе почек его избыток (если он есть ) ими легко выводится. А вот кальций? Он то тоже выводится аналогично или избыток поступления кальция как раз может где-то откладываться в организме - в совсем не подходящих для этого местах? Верно ли я думаю? На что ориентироваться при дополнительном самостоятельном приеме препаратов кальция в таблетках? Я вот еще Амлодипин по 5 мг ежедневно от высок.арт. давления принимаю и он тоже как-то -то ли изменяет его уровень то ли задерживает кальций в организме! Это я к нему в инструкции прочитала! Может быть, при приеме медикаментов, которые как то влияют на уровень кальция (типа моего Амлодипина) в организме нужно быть особенно осторожными при одновременном употреблении добавок и лекарств с кальцием? И если по анализу крови кальций в норме то и вообще ничего из таких лекарств и не принимать! И потом как то я слышала где-то что при нормальном уровне витамина Д в крови кальций тоже будет у человека в норме! На витамин Д я также сдавала кровь - он тоже как и кальций ионизированый - у меня в норме! Правильно ли я рассуждаю о кальции? Большое Вам спасибо!
Здравствуйте.
Вы рассуждаете, в целом, правильно. Препараты кальция могут уменьшить эффект Амлодипина. Вам не следует применять препараты кальция без личного назначения лечащего врача. Было бы очень хорошо вовремя регулярно проходить диспансеризацию, в ходе которой оценивать также и уровень кальция и, в дальнейшем, выполнять указания наблюдающего Вас врача.
01.03.2022
Здравствуйте! Принимаем всей семьей Аквадетрим по 4 капли один раз в сутки ежедневно с октября 2021г. Мы все взрослые люди,старше 18 лет ,но разного возраста от студента, среднего возраста. и. до пенсионеров, Конечно, мы все разного роста, веса и разного уровня здоровья. Один раз в прошлом году проверили уровень в лаборатории кровь на витаминаД, 25 (OH) и он тоже оказался у всех разный : от 29 до 48 нг/мл(при норме от 30 нг/мл) Всей семьей мы также ведем дневник (каждый по отдельности) приема Аквадетрима, то есть каждый из нас может точно сказать сколько дней (бывали и пропуски его приема) и в какой дозе он принимал Аквадетрим после вышеуказанной проверки в лаборатории на витамин Д. И вот теперь вопрос. Есть ли какая то формула для расчета уровня подьема значений витамина Д с учетом принимаемой его нами дозы (у нас это 2000 МЕ почти каждый день)и времени приема его в днях ? А также ведь нам известен уровень в крови у каждого члена семьи витамина Д до начала его приема в Аквадетриме в текущий осенне-зимний период. Может быть есть какие то стандарты для такого расчета что бы хотя бы ориентировочно определить - на сколько единиц нг/мл (без анализа крови) поднимается уровень витамина Д при непрерывном его приеме один раз в сутки ,например, в течение 30 дней в дозе 2000 МЕ? Вот знать бы как бы это расчитать тогда мы бы смогли хотя бы примерно представить какой уровень витамина Д мы (каждый отдельно из нас) к настоящему моменту достигли - ведь кто то из нас принимал Д в дозе 2000 МЕ 60 дней, кто-то и все 90 дней. В лабораторию идти только для определения витамина Д очень не хочется так как ковидное время. Также в прошлый раз вместе с витамином Д перед началом его приема мы каждый из нас проверили и его сопутствующие показатели - кальций ионизированный, магний, фосфор, щелочная фосфатаза, паратгормон , ТТГ - все у нас соответствовало норме. Большое спасибо от всей нашей семьи!
Здравствуйте.
Подходящей универсальной формулы нет, так как невозможно для всех одинаково учесть индивидуальные особенности организма, обмена веществ, количества витаминов, дополнительно поступающих с пищей, интенсивности ультрафиолетового облучения. Но есть общие рекомендации. Если врач не указал иного, то при дефиците витамина D производится примерно месячный прием в указанной врачом дозе, которая зависит от степени дефицита. Затем можно перейти на поддерживающие дозы, в темное время года примерно 1500-2000 МЕ для взрослого в сутки, если одновременно нет других источников этого витамина, и 500-1000 МЕ в сутки в солнечный период года. Если солнечное облучение довольно активное, то в сезон его воздействия от применения витамина D лучше отказаться, если врач лично не указал иного. Главными основаниями для принятия решений все же являются результаты анализов и указания лечащего врача.
27.01.2022
Здоавствуйте уважаемый Врач! Мне 66 лет, давно есть арт. гипертония,ХСН 2 ст., атеросклероз., желчно-каменная болезнь (желчный пузырь удален в 2017 году) В марте 2021 года я сделала как положено две прививки две дозы Спутником V. В целом перенесла прививку относительно нормально, было недомогание пару дней, но отлежалась и обошлось все. Следующую ревакцинацию как и положено я хотела провести тоже Спутником V по истечении 6 месяцев после марта 2021 г. то есть в октябре 2021. Но случилось не предвиденное. Живу вместе с дочерью и мужем - а они не успели вакцинироваться - и мы всей семьей одновременно разом заболели ковид 19. Дочь и муж - тяжело, дошло до вирусной пневмонии (делали мужу и дочери КТ ОГК) и высоченной температуры и всего сопутствующего ковиду - кашля, ломоты в теле, муж затем попал в больницу, дочь же лечилась дома и все таки как то смогла поправится самостоятельно. У них все потом нормализовалось через месяц.. Теперь через пол-года они постараются сделать прививку Спутником V, я надеюсь. Я перенесла ковид 19 относительно нормально : болела неделю где-то, было общее недомогание как при обычном ОРЗ и повышение температуры до 38 от которой я вечером дней 4-5 принимала одну таблетку эффералгана. Потом и эти симптомы прошли и я стала себя чувствовать нормально. Ровно через 4 недели после начала заболевания ковид 19 я сдала анализы крови. Мои результаты такие: Первый анализ на бланке такой. Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM - ПОЛОЖИТ. Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM -КП 1,57 референс.значения >= 1,0 - положительно (антитела обнаружены) Второй анализ на бланке. Антитела к SARS CoV-2 (S белку, включая RBD), IgM, количественный мой результат > 500 BAU/ мл. Интепретация : >= 10 BAU/мл - положительный < 10 BAU/мл - отрицательный. Это что касается анализов на ковид. Также я сдала анализы еще на Тропонин l , кальций ионизированный, витамин Д, ТТГ , Паратгормон,Гликиров.гемоглобин - все в норме. Отклонялись от нормы два анализа D -димер = 627 нг /мл (норма < 243) и два холестерина: Холестерин 5,12 ммольоль/л (норма < 5,0 нмоль/л)и Холестерин -ЛПНП 3,33 ммоль/л по Фридвальду (норма < 3, 0 ммоль/л). В то время как Триглицериды, Холестерин -ЛПВП ,Холестерин не-ЛПВП, Коэффицент атерогенности в рамках референсной нормы. Постоянно я принимаю Вальсакор 80 мг один раз в сутки утром , Амлодипин 5 мг один раз в сутки вечером, для поддеожания витамина Д в норме по 4 капли 2000 МЕ Аквадетрим один раз в сутки осень-зима, только сейчас для стрессоустойчивости дополниьельно принимаю Магне В6 в ампулах по инструкции один месяц (курсами по месяцу два раза в год). Больше ничего не принимаю. У меня несколько повышен вес, но я активный человек -много хожу пешком даже зимой (живу я на севере) Больше никаких лекарств не принимаю.И вот возникли такие вопросы, подскажите, на что мне ориентироваться чтобы их решить? 1.Через сколько месяцев после перенесенного мной ковида 19 в сентябре-начале октября 2021 г. мне можно все-таки сделать повторную ревакцинацию Спутником V после первой (две дозы Спутника в марте 2021) ? Переболела я ковидом 19 получается в конце сентября-начале октября 2021 - то есть как раз тогда мне по времени и нужно было сделать повторную ревакцинацию после 6 месяцев от вакцинации Спутником V (отсчет от марта 2021г) ? Нигде не могу найти эту информацию - что делать тем, кто вакцинировался Спутником V ,но когда надо было сделать ревакцинацию им через 6 мес. - переболел ковид 19? Сколько месяцев ждать после окончания заболевания ковид 19 чтобы сделать наконец ревакцинацию? Можно ли сделать в таком случае ревакцинацию не через 6 мес, а раньше ? На что ориентироваться для новой даты ревакцинации -на какие либо анализы или общее самочувствие ? Чувствую я себя сейчас нормально! Какие вакцины кроме Спутника V мне подойдут для ревакцинации еще? 2. Можете мне, пожалуйста, обьяснить мне мои анализы на антитела к ковид 19 ? Как их все мне в комплексе понимать, кроме того что я по факту переболела ковидом 19? Нужно ли сдавать еще анализы чтобы точно знать кол-во антител (а то ответ только ведь приблизительный - более 500 и все) ? Также по поводу двух холестеринов отклоняющихся от нормы и D -димера. Насколько существенные это отклоения ? Что они говорят о состоянии организма? Надо ли их как то уже лечить их медикаментами? Вроде бы холестерины ведь не намного отклоняются от нормы у меня , а D димер так у всех повышается при остром ковиде 19 (как пишут везде) ? Чувствую я себя нормально , никаких сложностей после ковида не было. Я бы даже сейчас уже сделала прививку, но не знаю - можно ли? 3.И финальные вопросы про Магне В 6 в ампулах - совместим ли он с Вальсакором, Амлодипином и Аквадетримом а также с моими диагнозами? Читала что магний хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, и даже немного понижает холестерин. 4.И могут ли какие то простые меры - прием Омега 3 (например в Омакоре ) или льняного масла, рыбьего жира в капсулах (там тоже Омега 3 немного есть) как то снизить показатели мои этих двух холестеринов, а также нормализовать показатели D димера? Или при таких моих их значениях (если они сохранятся в таком виде м при повторной сдаче крови) их уже надо мне лечить у врача- какими-нибудь медикаментами - антикоагулянтами, статинами? И будет ли полезен в моем случае еще и анализ крови на Гемостазиогоамму? Большое Вам спасибо заранее!
Здравствуйте.
1. Вакцинацию после перенесенного заболевания можно пройти и раньше истечения 6 месяцев после выздоровления, но через 6 месяцев это нужно сделать обязательно. Например, можно вакцинироваться через 2-3 месяца после выздоровления, если терапевт не будет против. В Вашем случае достаточно будет одной инъекции вакцины Спутник Лайт, но можно использовать и Спутник V. Некоторые зарубежные специалисты даже рекомендуют вакцинироваться уже через месяц после полного выздоровления, тут взгляды порой расходятся. Ориентироваться на анализы при выборе даты вакцинации не стоит, если нет специальных противопоказаний или лечащий врач лично не дает такого указания.
2. Результаты анализов на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 говорят о недавно перенесенном заболевании (IgG), но есть и очень небольшая вероятность, что оно длится (наличие IgM). Количественные показатели в данном случае ценной информации для пациента не несут, дополнительные анализы на антитела делать не нужно. Но можно сделать ПЦР-тест на COVID-19, для проверки, не являетесь ли Вы прямо сейчас бессимптомным носителем.
Повышение уровня некоторых классов липопротеинов ('холестеринов') невысоко, но в будущем стоит подумать о коррекции диеты (ограничение количества животных жиров, яиц и подобных продуктов) и профилактической консультации кардиолога, срочности пока нет. Повышенный уровень D-димера может быть связан и с другими нарушениями, все же Вы выздоровели относительно давно. Стоит обсудить ситуацию с терапевтом и, возможно, пройти дополнительные исследования по его указаниям, заочно делать назначения нельзя, такие правила.
По поводу вакцинации - смотрите ответ в пункте 1. Вопросы, связанные с холестерином, не должны никак ей помешать.
3. Магне B6 совместим с указанными Вами препаратами, его следует принимать во время еды. Исходя из Вашего рассказа, препятствий для применения этого препарата нет, при условии нормальной переносимости.
4. Применение указанной продукции в сочетании с правильной диетой и умеренной, но регулярной физической активностью может нормализовать показатели. Но трудно пока сказать что-либо относительно D-димера. Провести исследование гемостазиограммы (коагулограммы) было бы полезно. По поводу консультаций врачей ответ в пункте 2.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.