Витамин А

Показания к применению

Гипо- и авитаминоз A, а также состояния повышенной потребности организма в препарате: гастрэктомия, диарея, стеаторея, целиакия, спру, болезнь Крона, синдром мальабсорбции, кистозный фиброз поджелудочной железы, инфекционные (в т.ч. хронические) и "простудные" заболевания, неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное питание), быстрое похудание, никотиновая зависимость, наркомания, алкоголизм, состояние длительного стресса, прием колестирамина, колестипола, минеральных масел и неомицина, гипертиреоз, беременность (в т.ч. многоплодная), период лактации; гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция.

В настоящее время ретинол не рекомендуют применять для лечения сухости кожи, морщин, заболеваний глаз, инфекций, не связанных с дефицитом препарата.

Не доказана эффективность препарата при лечении почечно-каменной болезни, гипертиреоза, анемии, дегенеративных изменений нервной системы, солнечных ожогов, заболеваний легких, потери слуха, остеоартроза, воспалительных заболеваний кишечника, псориаза.

Возможные аналоги (заменители)

Ретинола пальмитат (от 9.13 руб), Ретинола ацетат (от 21.00 руб), Ретинол (от 95.00 руб), Видестим (от 97.99 руб), Ретинола ацетат-ЛекТ (от 104.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Драже, капли для приема внутрь, капли для приема внутрь [в масле], капсулы, раствор для внутримышечного введения [масляный], раствор для приема внутрь [масляный], раствор для приема внутрь и наружного применения [масляный], таблетки покрытые оболочко

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

C осторожностью. Алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, почечная недостаточность, беременность (особенно I триместр), период лактации, пожилой возраст, детский возраст.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь принимают в профилактических и лечебных целях (через 10-15 мин после еды), при необходимости (тяжелое течение, нарушение всасывания в ЖКТ) - в/м (в виде масляных растворов). Растворы для инъекций подогревают перед введением до температуры тела. В случаях, требующих длительного лечения препаратом (заболевания кожи, глаз), курсы в/м инъекций можно чередовать с приемом внутрь.

Внутрь, в/м. При авитаминозах легкой и средней степени взрослым - 33 тыс.МЕ/сут; при гемералопии, ксерофтальмии - 50-100 тыс.МЕ/сут; детям - 1-5 тыс.МЕ/сут, в зависимости от возраста; при заболеваниях кожи взрослым - 50-100 тыс.МЕ/сут; детям - 5-20 тыс.МЕ/сут.

Фармакологическое действие

Ретинол является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза: он связывается с опсином (красным пигментом сетчатой оболочки), образуя зрительный пурпур родопсин, необходимый для зрительной адаптации в темноте. Препарат необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процессы кератинизации). Препарат принимает участие в качестве кофактора в различных биохимических процессах.

Побочные действия

Парентеральное введение - болезненность в месте введения, инфильтрация.

Передозировка. Симптомы острой передозировки (развиваются через 6 ч после введения): гипервитаминоз A: у взрослых - сонливость, вялость, двоение в глазах, головокружение, сильная головная боль, тошнота, тяжелая рвота, диарея, раздражительность, остеопороз, кровотечение из десен, сухость и изъязвление, возбуждение, слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи (особенно ладоней), спутанность сознания, повышение внутричерепного давления (у детей грудного возраста - гидроцефалия, выпячивание родничка).

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, губ, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, чрезмерная утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги; фетотоксические явления: у человека - пороки развития мочевыводящей системы, задержка роста, раннее закрытие эпифизарных зон роста; у животных - пороки развития ЦНС, позвоночника, грудной клетки, сердца, глаз, верхнего неба, мочеполовой системы.

Лечение: отмена препарата; симптоматическая терапия.

Особые указания

Во избежание развития гипервитаминоза А не следует превышать рекомендуемых доз.

Для лечения угревой сыпи требуются высокие дозы препарата, что увеличивает риск токсических осложнений, поэтому при этой нозологии наиболее предпочтительны местные формы препарата (в т.ч. третиноин или изотретиноин).

Суточная потребность в препарате для взрослого человека - 5 тыс.МЕ (1.5 мг); для беременных - 6.6 тыс.МЕ (2 мг); для кормящих женщин - 8.25 тыс.МЕ (2.5 мг); детям до 1 года - 1.65 тыс.МЕ (0.5 мг); 1-6 лет - 3.3 тыс.МЕ (1 мг); 7-14 лет - 5 тыс.МЕ (1.5 мг). В условиях Крайнего Севера дозы препарата для беременных и кормящих женщин, детей повышаются на 50%.

Применение при беременности и лактации

Противопоказан в I триместре беременности.

Взаимодействие

Применение препарата ослабляет эффект препаратов Ca2+, увеличивает риск развития гиперкальциемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию препарата (может потребоваться повышение его дозы).

Пероральные контрацептивы увеличивают концентрацию препарата в плазме.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс./ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Витамин Е снижает токсичность, абсорбцию, депонирование в печени и использование впрепарата; высокие дозы витамина Е могут снизить запасы препарата в организме.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Витамин А

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
22.07.2021
Добрый день. я лечила акне ретинол пальметатом, в течении 7 месяцев по 1,5 чайной ложки в день (масло), на фоне передозировки случилось хроническое отравление витамином А, все побочные действия, которые были описаны при передозировке со мной случились, но в короткие сроки прошли. самое страшное случилось далее- стали клокам выпадать волосы, более 60% за 3 недели, облысели брови под 0,обращаясь к трихологам, мне советовали только набраться терпеним, так как, подшерсток растет, на бровях также короткие мягкие пенечки. Но выпадение не останавливается. Боюсь потерять остатки. Покупала "Алерана" таблетки, но отменила их на 5-й день, так как там в составе бета каратин. Делала дарсонваль,20 дней. пью витамин Б 5, чищу печень "Расторопшей", сейчас стала употрблять железо "Феретабб", "Селенцин", "Цинк", ассалицилсалициловую кислоту. Подскажите этими действиями я не нарежу? Все хвалят Селенцин, он в состоянии помочь мне с этой проблемой?
Здравствуйте.
Вам не стоит заниматься самолечением, выполняйте указания врачей, которые Вас наблюдают. Передозировка витамина А, возможно, тоже могла произойти по причине Ваших самостоятельных решений. Селенцин можете применять, при условии нормальной переносимости. Это гомеопатический препарат, его эффективность определить трудно, но вреда от него быть не должно.
Дополнительно стоит проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
08.06.2021
Привет. У меня вопрос по кардио-фармакологии в особой ситуации. И может быть вы сталкивались с таким в практике.
ФОН: 40 лет, 1 метр 80. Пью след лекарства: магний цитрат б6, мексидол, клонозепам (который поручили совместно и затем заменить на мексозалам и карбамазепин, но я пока этого не сделал), витамин Д, левотироксин 25 мг (снизил - большая доза давала ощущения в сердце, ТТГ в норме было месяц назад). Атеросклероза нет. ЭХО-ЭГ до события наруший не выявило (может узист не грамотный, чтото упустил). Из сердечных и сосудистых проблем (не совем полных, на МРТ нет денег) у меня ангиодистония, гидроцеф наружная умеренная, низкая норма (с недавных пор) в ПозвАртерии 4 (25), остехондроз везде, и "спазм средней мозговой артерии" (не мнеее 8 лет), на правой руке часто давление меньше. А также по ночам (по большей части) преходящяя АВ блокада 2 степени по Мобитцу 1 (холтер новый), еще гипотериоз.
ПРОБЛЕМА:
Невролог выписал мне (у меня нечто связанное одновременно вроде как с дисфункцией надсегментарной вегетативной системой и неким сильным нарушением метаболизма, похудел за неделю на 20 кг и проч.) никотиновую кислоту 2 мл уколы 10 шт. Вещь замечательная, и начал с 1 мл, но при повышении до 2 мл,и при попытке снижения до 1,5 мл, начался не типичный побочный эфффект (из сотен отзывов в интернете негативных - такое только у одного человека в еще более худшей форме) - боли в сердце стенокардического типа (почему так подумал - потому что снимаются нитроглицерином).
Уже дней 5 не колю Ник. кислоту, а боли не проходят. Я порылся в старых мед бумагах своих, и нашел, что некогда мне выписывали Предуктал МВ 35 мг 2 р в сутки 1 мес(повторить через 3), а также Пентоксифилин 400 мг 14 дн, ибо много лет число назад были жалобы на такого рода боли и кардиолог, кто делал Холтер 24 часа - выписал это (но кажется я так и не пропил их, не помню). И на 3 день болей я решил попробовать Предуктал. Который вдруг снял на 70% мой основной невро-симптом с которым я ходил к неврологу (не мог находится с открытыми глазами более часа, затем надо было отдыхать час - иначе адрено-криз и тахикардия, не мог широко искуственно улыбаться, судороги лица сразу), и никак не думал что подобное сердечное лекарство вдруг мне так сильно поможет. Наверное это как-то связано с метаболизмом, с проблемой энергии в клетках, .
СУТЬ ВОПРОСА:
Все же как я понимаю из описания (если не прав - поправьте), Предуктал не решает окончательно суть проблемы (хотя я в шоке что в целом не мозговое лекарств вдруг помогло не в том, о чем пишут в статьях), это как бы такой костыль, для тех, у кого проблема с кровообращением, он переключает энергопотребление с жирных кислот на аэробную утилизацию глюкозы с уменьшением ацидоза (не знаю есть ли в мозгу жирные кислоты, но мне то помог). Значит мне по любому нужны еще какие-то хорошие усилители кровообращения, микроциркуляции как минимум, чтобы клетки нервной системы получали глюкозу (если конечно дело не в ацидозе), иначе я до конца не смогу выздороветь, тем более не знаю можно ли пить предуктал всю жизнь, да и голова кружится все время, может и от него.
И тут сразу ряд вопросов, как по выписанным средствам (связанного с сердцем или сосудами), так и в целом:
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, с точки зрения специалиста по кардиологии:
после истории с Никотиновой кислотой, которая так ударила по сердцу, мне можно пить Пентоксифилин (коммерч. название Трентал), и с каких доз пытаться начинать? Или считаете лучше и безопасней иные средства для микроциркуляции и вообще сосудорасширяющие? Ведь я правильо понимаю что они мне очень нужны, Предуктал лишь часть решения. Тут написано что якобы Кавинтон лучше Пентоксифилина (но есть у меня сомнения, см ниже).
- один невролг мне прописал Биломаг Форте (пока не купил еще) - "комплексный гомеопатический препарат, который содержит экстракт Гингко билобы, лецитин, магний и витамин В6.", пить ли его для этой же цели? Статьи в интернете утверждают что "синдрома обркадывания нет" у него, не знаю правда ли это? Вроде как пишут что действуют хорошо на венозный отток (у меня диагностировали такое не один раз в разных частях тела, от глаза до всего на свете).
- другой неврлог прописал Кавинтон Форте (купил), пить ли мне его. Статьи в интернете утверждают что "синдрома обркадывания нет" у него, не знаю правда ли это? Тут противоположное сказано про Кавинтон и Билобу - Ginkgo biloba for cognitive impairment and dementia Cochrane Systematic Review - Intervention Version published: 21 January 2009
- другой кардиолог по имени Осама выписал мне Acard (Acid acetilsalicic) ) 75 mg 1 таб, почему то решив что у меня артериальная гипертензия 3 степени (на самом деле у меня давление 110/70, пулсь 75-85), пить ли мне его?
- в принципе будут ли мне полезны антикоауглянты и антиагреганты, какие считаете лучшими? Клопидогрел?
- витамины B1 B6 B9 B12 Е С и Магний не могут вредить сердцу?
- оротовая и янтарная кислота , а также рутин не могут вредить сердцу?
- не может ли мне быть вреден рибоксин?
- существуют ли какие-то надежные средства для укрепления сосудов и артерий и нужны ли мне? если да - какие считаете лучшими?
- нужно ли мне пробовать - фезам, винкамин, винконат, циннаризин, нимодипин, ницерголин, cермион, инстенон, флунаризин, карнитин, фосфатидилсерин, натрия оксибат, учитывая все расклады, и особенно низкую норму кровотока в ПА?
- нужны ли мне и не вредны ли сердцу холинергические препараты (блокируют ацетилхолин)? цитиколин, цераксон, рекогнан, глиатилин.
- нужны ли мне и не вредны ли сердцу ингибитеры холинэстеразы?
- могут ли отрицательно влиять на сердце что либо из этого (я буду искать что усилит Предуктал): цитофлавин, актовегин, церебролизин, пирацетам, мексидол, вазобрал? Могла ли ситуация с Никот. кислотой случится изза того что принимаю Мексидол? А также могут ли ухудшить сердце цитофлавин, милдронат, тиотриазолин, ранолазин? какие по вашему мнению антигипоксанты мне не будут вредны по сердцу?
- можно ли мне пить антиоксиданты в доп. к Предукталу (что выбрат - а-липоевая кислота, b5, "b15", что еще?), не повредят ли они сердцу в моей ситуации (хочу отказаться от мексидола, вдруг от него сердце заболело вкупе с ник кислотой, да и не уверен что он работает.)? если не повредят - какие считаете лучшими?
- не противопказан ли мне пока витамин К МК-7 (лежит без дела, побаиваюсь, не делает ли чего с кровью чего мне нельзя)
- Ницерголин может быть мне опасен? вдруг у меня "стенокардия напряжения"?
- пептидные, фосфолипидные и ноотропные средства не оказывают на сердце никакого вообще действия отрицательного, "это о другом"?
- не вредно ли мне будет купить пачку протеина спортивного для сердца, если ацидоз пройдет (при нем вроде белка минимум можно)?
- может быть купить банку "все аминокислоты" (особенно гистидина, триптофана и тирозина) - такое не может быть вредно для сердца?
При всем этом дигидропиридиновые антагонисты кальция мне нельзя назначать без бета-адреноблокаторов, а те мне нельзя изза АФ-Блокады.
Здравствуйте.
На комплекс Ваших вопросов нельзя правильно ответить без подробного изучения текущего состояния пациента и истории болезни. Многие из названных Вами препаратов не могут быть назначены заочно, их рекомендации могут восприниматься как назначения. Вы можете обсудить вопросы лично с Вашими лечащими врачами - неврологом, кардиологом и эндокринологом, имеющими профессиональный доступ к Вашей медицинской документации, закономерно составляющей охраняемую законом тайну.
Назначение этого консультационного раздела четко обозначено в его заголовке: "Консультационный раздел "Общемедицинские вопросы" предназначен для того, чтобы сориентировать Вас - к каким специалистам необходимо обратиться для обследования и лечения, а также какие меры рационально принять в случае несложных проблем со здоровьем".
Описанную Вами ситуацию невозможно назвать несложными проблемами со здоровьем. Требуемые врачи-специалисты названы. К сожалению, больше ничем помочь в данном случае не можем.
26.02.2021
Здравствуйте! Живу в севернои регионе, на юга много лет не езжу. Часть осени(с октября) ,зимой и часть весны принимаю каждый день профилактическую дозу 2000 МЕ Витамина Д в сутки в виде капель Аквадетрим. - по 4 капли. 1 февраля 2021 года измерила анализом крови витамин Д его уровень 34 нг/мл, то есть немного выше нормы согласно листку лаборатории. Ещё проверила вместе с витамином Д также и паратгормон, кальций ионизированный, фосфор неорганический - все соответствует норме. У меня два вопроса. 1. По направлению мне также надо было сдать ещё щелочную фосфатазу, но я не стала так как это уже слишком дорого будет (анализы все эти платные) . Это очень существенное упущение не сдача этой ФЩ? Сильно ли она связана с уровнем витамина Д? 2. Уровень витамина Д у меня в норме , но со времени его сдачи (1 февраля ) я также продолжаю принимать его по 2000 МЕ в сутки и так собираюсь принимать включительно до финального дня апреля. Насколько сильно может витамин Д подняться за это время все его продолжающегося приёма - то есть всего за 3 месяца - февраль, март, апрель? Не получу ли я его я излишнее количество ? Так то я все делаю по наставлению терапевта - приём по 2000 МЕ каждый день - с октября,-ноября, затем зима и до 1 мая- это у нас общие рекомендации всем. Когда желательно снова сдать витамин Д и эти сопутствующие ему показатели повторно чтобы не допустить перебор с его приемом ? Так то я купила книжечку небольшую по витамину Д (2016 г) медицинского издательства краткое руководство для врачей, так там так и есть, что приём в средней дозе 2000 МЕ может быть даже без контроля врача и длительно для северных регионов - по месяцам с октября по апрель включительно. То есть все что мне сказал терапевт очень логично. Но непонятно одно - а что делать когда витамин Д уже достиг нормального уровня ещё очень задолго до конца апреля , то продолжать ли его применять также и дальше и насколько долго? Или отменять, снизить его дозу или делать перерывы в приеме, например, на месяц - затем снова продолжать принимать как было 2000 МЕ? Вот этой информации я не нашла в книжечке. И в целом как часто анализ на витамин Д надо сдавать если ежегодно применять его по этой же схеме - с октября по апрель - по 2000 МЕ каждые сутки без перерывов ? Есть ли какие то рекомендации по этому поводу для пациентов? Буду благодарна если Вы разъясните насколько это возможно! Большое спасибо! Всех благ!
Здравствуйте.
Указанный уровень витамина D близок к нижней границе нормы (30 нг/мл), верхняя граница - 100 нг/мл, то есть в Вашем случае он весьма невысок, хотя и в пределах нормы. Вы не должны получить излишние количества этого витамина, если будете постоянно принимать по 2000 МЕ в сутки. По назначению врача доза может быть даже обоснованно увеличена. При отсутствии настораживающих явлений, анализы можно сдавать с желаемой частотой, например, дважды в год, зимой и летом, если лечащий врач не указал иного. Если уровень витамина D, по результатам анализов, будет приближаться к значению 80-100 нг/мл, то применение содержащих его препаратов следует отменить и возобновить при снижении.
Анализ для определения уровня щелочной фосфатазы следует сделать, тем более, что такое назначение сделал Ваш врач. По всей видимости, у него были основания для этого. Этот анализ показывает признаки серьезных нарушений (если они есть) которые далеко не всегда связаны с уровнем витамина D.
19.02.2021
Здравствуйте! Начала лечить рефлюкс-эзофагит уже четвёртый день .Врач выписал на выбор (как по деньгам мне лучше ) -или Рабепразол 20 мг или Нексиум 40 мг один раз в сутки с утра. Я выбрала рабепразол 20 мг. Лечение стандартное - 1 раз в сутки рабепразол (зульбекс 20 мг)и два раза в сутки Де-нол по 2 таблетки через 12 часов.Началось лечение и перед глазами стал днем проявляться светящийся как горящий огнями искрящийся фейерверк мелькающий полукруг, появилась нечёткость зрения - размытость изображения и слезливость. У меня работа связана с напряжением зрения за планшетом. Такая светящаяся штуковина перед глазами появлялась у меня и раньше, но очень давно - не меньше 2 лет назад. Сначала этот светящийся круг (или полукруг, или сфера) закрывает все изображение впереди, потом постепенно расширяется и уходит на периферию ( но все также интенсивно светясь), затем в течение часа или больше постепенно расширяется и 'уходит за пределы поля зрения ' и полностью исчезает. На том месте, где светится эта штуковина ничего из окружающего я не вижу. Очки я не ношу, зрение близко к 1 единице, каких то проблем с глазами. кроме этой никогда не было. Анализы все от биохимии др клинического все в норме, никаких мигреней нет, арт. гипертонии, ожирения ничего нет, холестерины и гормоны все в норме (Д, ТТГ, ПТГ), гликированный гемоглобин - все в норме. Скажите , пожалуйста1. Могут ли быть какие то проблемы болезни с глазами даже при зоркости глаз почти единица 1 ? 2. Такая светящаяся аура перед глазами - похоже на признак какой то давней скрытой болезни глаз? Может это быть признаком отслоение сетчатки или проблемы с внутриглазным давлением или банально не хватает витамина А? Год назад я измеряла витамин А и он был ниже нормы. 3. Я просто закрываю глаза и сижу , жду когда этот светящийся полукруг пройдёт и ничего в глаза не закапываю, хотя давно офтальмолог мне выписал капли Систейн Ультра. Но я как то без них обхожусь. Могут ли они помочь в этой ситуации? После того, как этот светящийся круг исчезнет, зрение полностью восстанавливается как было. 4. Может ли приём рабепразола вызвать такие давние проблемы со зрением или сам по себе это его побочный эффект?Так то больше никаких симптомов непереносимости его у меня нет. 5.Если рабепразол отменить и заменить его на Нексиум 40 мг (тоже раз в сутки) - нужно ли делать перерыв на один день после последней таблетки зульбекса ? Или сегодня приняла зульбекс утром , а завтра можно сразу перейти на Нексиум? 6. Скажите, мне , пожалуйста, на будущее, офтальмолог принимает решение выписать очки исходя из жалоб человека на потерю остроты зрения или именно по показаниям приборов при обследовании ? То есть человек ни на что особо может на приеме и не жалуется, но очки или иное лечение ему уже нужно - исходя из обследования ? 7. Также , чтобы знать. Побочные эффекты написанные в инструкциях к любым лекарствам если они вдруг проявились у человека надо пациенту терпеть ( если они более менее терпимы и выносимы) или это повод для отмены лекарства или замены его другим? Никак это не могу понять. Вот в некоторых инструкциях - например к Церетону ити Де-нолу так прямо и написано - что побочные эффекты такие то, но они не критичны и не являются причиной для отмены лечения ими . А во всех остальных инструкциях (какие я видела на своём веку к лекарствам) только перечисляются подробно побочные эффекты и их частота встречаемости, но ни слова - отменять ли лечение при их появлении или нет, или хотя бы как эти побочные реакции как то лечить или минимизировать. Вот у Зульбекса есть такое - могут быть проблемы со зрением и ни слова больше. И что делать - терпеть ( тем более если они временные и не тяжёлые ) или сразу препарат отменять ? Если побочные эффекты лекарства проявились во время лечения , но пациент в состоянии их перетерпеть их силой воли , то можно ему лечение продолжать? Большое спасибо !
Здравствуйте.
Проблемы с глазами могут возникать даже при хорошем зрении. Вариантов причины появления такой "ауры" много, стоит лично посетить врача-офтальмолога. Глазные капли Систейн Ультра можете попробовать применить, но нет гарантии что они помогут, так как точная причина происходящего пока неясна. Применение рабепразола может вызывать нарушения зрения, но этот побочный эффект возникает у очень малого количества пациентов, применяющих этот препарат. Исходя из назначения и свойств рассматриваемых препаратов, Вы можете заменить Рабепразол на Нексиум без перерыва, то есть начать его применять на следующий же день после отказа от Рабепразола. Врач-офтальмолог, конечно же, делает назначения по результатам обследования, жалобы пациента врач при этом принимает во внимание, это важная информация.
По поводу проявления побочных эффектов: наиболее правильный и универсальный путь это лично сообщить об их появлении лечащему врачу и выполнять его дальнейшие указания. Если в инструкции прямо указано, что появление того или иного явления временно, или не представляет собой причину для отмены препарата, то можно немного потерпеть, если это не доставляет выраженного дискомфорта, а проявляется в легкой степени. Но лучше всего сообщить о происходящем лечащему врачу, который назначил препарат. Врач может пересмотреть схему лечения, когда это действительно рационально.
29.12.2020
Мне выписали Фемобион и витамин D, с фолиевой кислотой(беременна, 9 недель). От витамина д у меня выворачивает почки. А на фемобион не было денег, был элевит. Разрешили его пить. Можно ли совмещать элевит, витамин д и фолиевую кислоту?
Здравствуйте.
Вероятно, Вы имели в виду БАД Фемибион, а не "фемобион". Непонятно, что Вы имеете в виду под выражением "выворачивает почки" и почему Вы решили, что причиной этого является именно витамин D. Названные препараты совмещать можно, но у любого человека могут встречаться индивидуальные реакции непереносимости, это непредсказуемо. Сообщите о происходящем своему врачу и выполняйте его личные указания.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.