Зерит

Показания к применению

ВИЧ-инфекция (в т.ч. после терапии зидовудином).

Возможные заменители и групповые аналоги

Актастав, Веро-Cтавудин, Веро-ставудин, Вудистав, Ставудин
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы, порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Противопоказания

Гиперчувствительность; беременность, период лактации.C осторожностью. Алкоголизм (активный или в анамнезе), тяжелая печеночная недостаточность, периферическая невропатия, ХПН (КК менее 50 мл/мин), панкреатит, детский возраст (фармакокинетика, изученная на малом числе детей от 5 нед до 15 лет, схожа с таковой у взрослых).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, независимо от приема пищи. Взрослым с массой тела более 60 кг - 40 мг, с массой тела менее 60 кг - 30 мг, 2 раза в день, с интервалом 12 ч. Детям с массой тела менее 30 кг - по 1 мг/кг в день, с массой тела 30 кг и более - в дозах для взрослых. Курс лечения - длительный (до 2 лет).

У больных с ХПН при массе тела менее 60 кг и при КК более 50 мл/мин - 30 мг 2 раза в день, 26-50 мл/мин - 15 мг 2 раза в день, 10-25 мл/мин - 15 мг в день; при массе тела 60 кг и более и КК более 50 мл/мин - 40 мг 2 раза в день, 26-50 мл/мин - 20 мг 2 раза в день, 10-25 мл/мин - 20 мг 1 раз в день.

Дозы уменьшают в 2 раза при возобновлении лечения после развития периферической невропатии, печеночно-почечной недостаточности (КК в пределах 10-15 мл/мин).

Новорожденным и детям в массой тела до 30 кг назначают по 1 мг/кг каждые 12 ч.

Фармакологическое действие

Противовирусное средство. Нуклеозидный аналог тимидина, фосфорилируется клеточными ферментами до своей активной формы - ставудина трифосфата. Подавляет обратную транскриптазу ВИЧ, клеточные ДНК-полимеразы (бета- и гамма-), тормозит синтез вирусной и митохондриальной ДНК. Активен в отношении ВИЧ-1.

Для подавления репликации ВИЧ in vitro на 50% требуется концентрация ставудина 9 мкг/мл. Активность ставудина in vitro сходна с таковой зидовудина.

Побочные действия

Периферическая невропатия (парестезии, боли в ступнях, кистях), астения, головная боль, бессонница, головокружение; сухость во рту, тошнота, рвота, снижение аппетита, боль в животе, диарея, панкреатит; повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемия, нейтропения, тромбоцитопения, аллергические реакции (кожная сыпь, лихорадка), артралгия, миалгия, озноб.Передозировка. Симптомы: периферическая невропатия и нарушение функций печени.

Лечение: симптоматическое.

Особые указания

Во время терапии проводят постоянный врачебный контроль функции печени и почек. При развитии симптомов периферической невропатии, нарушении функции печени и почек (КК 10-15 мл/мин) препарат отменяют; возобновляют терапию после исчезновения симптоматики.

Взаимодействие

Практически не вытесняет др. ЛС из мест связывания с белком.

Диданозин, ламивудин, нельфинавир не влияют на противовирусную активность ставудина.

При одновременном назначении с диданозином возрастает риск развития побочных эффектов.

В сочетании с зидовудином in vitro в соотношении 20:1 отмечается снижение противовирусного эффекта; одновременное применение этих ЛС не рекомендуется (снижается превращение ставудина в активный метаболит).

Не рекомендуется сопутствующий прием ЛС, вызывающих периферические неврологические расстройства (хлорамфеникол, цисплатин, дапсон, диданозин, этамбутол, этионамид, гидралазин, изониазид, препараты Li+, метронидазол, нитрофурантоин, фенитоин, винкристин, залцитабин).

Наличие препарата Зерит*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Зерит

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
20.02.2023
Принимаю остерепар,но у меня по эзофагогастродуоденоскопии очаговый атрофический гастрит,хронические"зеркальные язвы ЛДПК в фазе умеренного обострения,пролечилась,сейчас нет возможности пойти к врачу,пока в деревне,можно ли пить Омез вместе с остерепаром или как принимать.Спасибо Вам.Буду ждать ответ
Здравствуйте.
Омепразол (Омез) следует применять только по назначению лечащего врача. Остерепар может вызывать проблемы с ЖКТ, но не у всех и не всегда. Разумеется, применение Остерепара также возможно только по личному назначению лечащего врача. Следует тщательно выполнять следующие правила приема этого препарата:
1. Принимать утром сразу после подъема с постели.
2. Запивать полным стаканом воды для облегчения поступления таблетки в желудок.
3. Не разжевывать таблетки и не рассасывать их во рту из-за возможного образования язв в ротовой полости и глотке.
3. Не следует ложиться до первого приема пищи, который следует производить не ранее чем через 30 минут после приема препарата.
4. Препарат не следует принимать перед сном или перед подъемом с постели.
Если, несмотря на все эти меры, происходит ухудшение, то следует найти возможность лично обратиться к своему лечащему врачу. Заочно правильно разобраться никто не сможет.
09.07.2021
Здравствуйте! Я стройная высокая худощавая женщина. Детей не рожала и абортов никогда не делала. Живу одна, половой жизнью давно не живу. . За всю мою жизнь ходила к разным женщинам-гинекологам разного возраста, разной телесной комплекции, разного опыта и уровней образования . При осмотре на кресле зеркалами никак никогда заранее по этим всем данным врача я не могу заранее угадать, будет ли мне реально больно при их осмотре. Причем именно больно, а не неприятно или просто дискомфортно. Некоторые врачи ,такое мое ощущение , что реально с нажимом выкручивают во все стороны этим инструментом внутри влагалища - я от этого просто подскакиваю на кресле , чем вызываю бурю негодования у врача что , дескать, надо терпеть! А. У других гинекологов - ну просто ощущение инородного предмета во влагалище с некоторым распиранием,но боли при этом никакой нет ! От чего зависит что в руках у одних воачей по сути один и тот же инструмент , но он вызывает совершенно полярные ощущения в разных руках - от резкой боли до простого временного дискомфорта? Есть ли какие то нормы введение этого инструмента или его выбора, настройки ? От чего зависит его безболезненое введение ? От силы руки врача или нажима? Нормально ли что я у некоторых врачей испытываю (хотя я очень деликатный и терпеливый человек) резкую боль при этом осмотре? Как врачи должны реагировать на слова пациентки на кресле - мне очень больно! Почему одним врачам достаточно простого введения зеркал и им все видно внутри , а другие чуть ли не вкручивают этот инструмент как домкрат? Однажды вообще ходила к заведующей гинекологией на прием, ну думала уж этот то опытный врач с легкой рукой, но нет, опять ошиблась. Вроде я всем говорю на приеме всегда я никогда не рожавшая женщина, и по виду же видно жиром не заплыла - ну почему нельзя проявить деликатную осторожность при осмотре? Это обязательный компонент осмлтра у отдельных врачей - причинить женщине боль? Почему одни смотрят почти безболезненно, а другие - нет? Можно ли принять какую то таблетку перед осмотром чтобы снизить чувствительность влагалища ? Понятно, что нужно выбрать одного заслуживающего доверия гинеколога с легкой рукой и ходить только к нему, но не у всех - в том числе и у меня - есть такая возможность. Приходится пока ходить к тем, какие есть на участке, а в больнице так и вообще нет никакого. выбора. Сейчас везде дефицит врачей. Я не в претензии к врачам, каждый делает все как умеет, может (или хочет) , но хочется как то понять почему возникает такая не сильно приятная мне ситуация и как ее не допустить постараться в будущем (если это зависит от пациента, то есть меня ) большое спасибо!
Здравствуйте.
Выбор инструмента и его размеров (есть гинекологические зеркала разных типов и размеров) зависит и от цели исследования, и от размеров таза и емкости влагалища обследуемой женщины. Врачу важно правильно сделать выбор. Иногда врач действует с целью более пристально изучить участки, вызывающие подозрения, и это может причинять дополнительные неприятные ощущения. Но, конечно, есть и зависимость от навыков конкретного врача, врачи тоже люди со своими недостатками, но вряд ли кто-то из них намеренно стремится причинить боль.
Таблетки не помогут. Теоретически, может помочь анестезия, но применять ее при таком обследовании нерационально и дорого.
Вы действительно мыслите правильно, лучше всего постараться выбрать гинеколога, который больше всего Вас устраивает и обращаться к нему.
Кроме того, перед обследованием Вы можете доброжелательно рассказать обследующим Вас врачам о возникавших раньше проблемах с болевыми ощущениями, попросить внимательнее отнестись к Вашим особенностям.
16.02.2021
Добрый день! Было это не сейчас, пару лет назад. Но не знаю, как я могла бы поступить в той ситуации. У меня проблемы с деснами Ходила на осмотр к одному стоматологу - он поставил один диагноз, затем пошла как второе мнение к другому врачу - уже хирургу. Последнему я сказала свой диагноз от первого врача, он сказал что он полностью с ним не согласен и стал мне подставя зеркала тыкать немного выворачивая десну у шейки передних клыков (а там меня был пришеечный кариес и стояла хорошая пломба поставленная где то 9 мес назад у умелого стоматолога ) и вот в результате такого ковыряния между десной и этой пломбой она вылетела ! Напомню , это был не лечебный, а диагностический (бесплатный !) предварительный осмотр дёсен!! Эта пломба нормально стояла - была зафиксирована как надо и никак не шаталась и прочее, более того обошлась мне в приличную сумму. И это врач своим инструментом не побоюсь этого слова ее продавил : при осмотре любое держал зеркало передо мной показывая на мои дёсны - так сказать обосновывая свой иной диагноз. Предыстория такова что у меня не одна такая пломба стоит на между десной и основанием зуба и все врачи которые их ставили говорили, что эти пломбы сложные их нельзя тревожить понапрасну, сильно драить зубной щеткой и так далее - так как они опираются на очень маленькую боковую поверхность зуба и менее устойчивы ко всяким потрясениям. Ну и дальше . Врач когда выковырял мне эту пломбу ничуть не смутился сказал что наверное она у вас шаталась и речь вёл далее все в таком духе. Мне уже было все равно что он там лепетал - пломбы уже нет и это опять стачиввние зуба и новые расходы. Так как я ранее уже лечила дёсны, то конечно знаю, иногда такие пломбы действительно вылетают во время чистки десенных карманов или кюретажа - и это издержки уже лечения. Но тут то был по сути ознакомительный пробный осмотр! Неужели врач не видел что там стояла пломба с перечисленными ранее особенностями ! Никакое ковыряние она не выдерживает ! Было очень обидно, к другим врачам ходила - ни один ничего так прицельно мне на простом осмотре не ковырял - это же не лечение и не удаление например поддесневых каминей! Такая злость и досада меня взяла , не стала ничего говорить этому врачу и ушла из его клиники , никакое лечение в его клинике мне было уже не надо. До сих пор не знаю специально он так сильно ковырял чтобы лишить меня пломбы и тут же поставить самому новую за деньги... Но другие то врачи до него были очень острожны ни одна пломба ни вылетела , никто острой железкой так не ковырял. Понятно, что дело прошлое, ничего бы мне не доказать, но осадок остался. Есть ли какие то права в таком случае у пациентов или нет? Должны ли врачи аккуратно смотреть чтобы при простом осмотре (а не лечении!) с какими пломбами был человек с теми бы ушел? Спасибо !
Здравствуйте.
Такое иногда случается даже при диагностических процедурах. Ни Вы, ни врач не способны заранее предсказать, насколько устойчиво держатся пломбы. Даже терапевты могут проверять их устойчивость и при этом пломбы действительно иногда могут разрушаться. Так что нет гарантии того, что пациент уйдет с теми же пломбами, с какими пришел. Не исключена и небрежность врача, но, в любом случае, что-либо доказать в такой ситуации, к сожалению, практически невозможно.
13.08.2019
Здравствуйте. Гинеколог при осмотре зеркалами нашел видимый полип где то около 1,5 см на шейке матки. Дал направление на кольпоскопию. Как нужно подготовиться к этому исследованию, так как делать его буду впервые? Это только фотография делается мини-камерой или еще что-то входит в это обследование? Беременностей и иных проблем у меня не было, но гинеколог сказала из-за того что я очень стройная у меня узкое влагалище. Может ли узкое влагалище помешать этому исследованию? Какое влагалище по размерам считается нормальным? Влагалище увеличивается только после родов? Спасибо.
Здравствуйте.
Кольпоскопия это изучения состояния слизистой шейки матки и влагалища с помощью специального маленького прибора - кольпоскопа, он передает изображение, которое наблюдает врач. Нередко, для большей информативности, применяется расширенная кольпоскопия, которая включает тесты (пробы) - воздействия на слизистую специальными реагентами (веществами), в маленьких дозах, и наблюдение за результатами. Приборы достаточно небольшие, "узкое" влагалище препятствием быть не должно.
Подготовка к кольпоскопии включает отказ от препаратов и средств, применяемых путем введения во влагалище (тампоны, вагинальные таблетки свечи), за двое суток до исследования. Также за двое суток до исследования необходимо не проводить спринцевание и исключить половые контакты без презерватива. В период месячных и во время овуляции кольпоскопия не проводится.
По поводу "узкого" влагалища переживать не стоит. По всей видимости, гинеколог не нашел у Вас каких-либо аномалий. Размеры это очень относительное понятие, влагалище способно весьма сильно растягиваться и затем сокращаться. Как и вопрос "увеличения" после родов - это индивидуальные особенности каждой женщины.
13.08.2019
Добрый день. Принимаю Вигантол в профилактической дозе по 4 капли в день Эндокринолог сказал в это время желательно усилить употребление кальций содержащих продуктов. Я прочитала, что семена кунжута в 100 граммах содержат где-то 1474 мг кальция. Можно ли их есть в чистом виде каждый день, например по чайной или столовой ложке кунжута в день чтобы пополнять запасы кальция? Можно ли есть кунужут в сыром виде, то есть необжаренный? А также оказывается имеется еще и черный кунжут. Какой более целебный из них черный или белый? А также, много ли кальция в кефире содержится 1-2% жирности если пить его по стакану в день? Достаточно ли употреблять кефир и кунжут ежедневно или нужно еще добавить к ним какие-то продукты кальцийсодержащие? Спасибо.
Здравствуйте.
При необходимости врач назначил бы Вам препараты солей кальция,
которые присутствуют в аптеках и стоят недорого. Без этого строгий расчет доз не так важен и возможен. Продукты очень разные, в частности, кефир это не какой-то стандартизованный напиток с четко известным содержанием кальция. "Кефиры" бывают разные. Употреблять зерна кунжута ложками может оказаться не очень полезно для желудочно-кишечного тракта. Если хотите применять кунжут, который действительно богат кальцием, то лучше используйте кунжутную пасту - Тахини. Она продается в магазинах. Ее можно добавлять в разные блюда, у нее интересный вкус, рецепты с ее применением можете найти в Интернете в изобилии. Кроме того, кальцием богаты натуральные молочные продукты, включая натуральные сыры и творог, такие орехи как миндаль и фундук, соевый творог (тофу), рыбные консервы с размягченными костями (сардины и подобные) и ряд других продуктов.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.