Кларитромицин Пфайзер

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к кларитромицину микроорганизмами:

- инфекции нижних дыхательных путей (например, острый и, хронический бронхит, пневмония);

- инфекции верхних дыхательных путей (например, синусит и фарингит);

- инфекции кожи и мягких тканей (фолликулиты, флегмоны, рожа);

- диссеминированные или локализованные микобактериальные инфекции, вызванные, Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare;

- профилактика диссеминации инфекции, обусловленной комплексом Mycobacterium avium (MAC), ВИЧ-инфицированным больным с содержанием СD4+-лимфоцитов (Т-хелперных лимфоцитов) не более 100 в 1 мм3;

- эрадикация Н. pylori (в составе комбинированной терапии) и снижения частоты рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки.

Возможные заменители и групповые аналоги

Кларитромицин (от 259.68 руб), Клацид (от 650.00 руб), Клацид СР (от 650.00 руб), Арвицин, Арвицин ретард
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Противопоказания

- одновременный прием астемизола, цизаприда, пимозида, терфенадина, эрготамина и других алкалоидов спорыньи, мидазолама для приема внутрь, алпразолама, триазолама (см. также раздел 'Взаимодействие с другими лекарственными препаратами'). У больных принимающих эти препараты одновременно с кларитромицином, отмечается повышение их концентраций в крови. При этом возможно удлинение интервала QT и развитие, сердечных аритмий, включая желудочковую пароксизмальную тахикардию, фибрилляцию желудочков и трепетание желудочков;

- порфирия;

- период лактации;

- детский возраст до 12 лет (ввиду невозможности адекватного подбора дозы);

- повышенная чувствительность к антибиотикам группы макролидов;

- гиперчувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: почечная и/или печеночная недостаточность, миастения gravis, одновременный прием лекарственных, средств, метаболизирующихся печенью, одновременный прием колхицина, беременность.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи.

Фарингит или тонзиллит, вызванные S. pyogenes - 250 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Острый синусит, вызванный Н. influenzae, М. catarrhalis, S. pneumoniae - 500 мг 2 раза в сутки в течение 14 дней.

Обострение хронического бронхита, вызванное:

- Н. influenzae - 500 мг 2 раза в сутки в течение 7-14 дней,

- Н. parainfluenzae - 500 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней,

- М.catarrhalis, S. pneumoniae - 250 мг 2 раза в сутки в течение 7-14 дней.

Внебольничная пневмония, вызванная:

- Н. influenzae, Н. parainfluenzae, М. catarrhalis - 250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней,

- S. pneumoniae - 250 мг 2 раза в сутки в течение 7-14 дней,

- С. pneumoniae- 250 мг2 раза в сутки в течение 7-14 дней.

Неосложненные инфекции кожи и мягких тканей вызванные S. aureus, S. pyogenes - 250 мг 2 раза в сутки в течение 7-14 дней.

При инфекционных заболеваниях, вызванных микобактериями рекомендуемая начальная доза - по 500 мг 2 раза в сутки.

Лечение следует продолжать до тех пор, пока имеются клинические и микробиологические подтверждения его

эффективности. Препарат следует применять в комбинации с другими противомикробными препаратами.

Для эрадикации Н.pylori.

Комбинированное лечение тремя препаратами

Препарат, по 500 мг 2 раза в сутки, в комбинации с лапсопразолом, по 30 мг 2 раза в сутки, и амоксициллином, по 1000 мг 2 раза в сутки, в течение 10-14 дней. Препарат, по 500 мг 2 раза в сутки, в комбинации с амоксициллином, по 1000 мг 2 раза в сутки, и омепразолом, по 20 мг 2 раза в сутки, в течение 10 дней.

У пациентов с язвой желудка, диагностированной на момент начала терапии с целью заживления язвы и купирования симптомов рекомендуется прием омепразола в дозе 20 мг, один раз в сутки в течение еще 18 дней.

Комбинированное лечение двумя препаратами .

Препарат, по 500 мг 3 раза в сутки, в комбинации с омепразолом в дозе 40 мг/сутки, в течение 14 дней, с назначением в течение следующих 14 дней омепразола в дозе 20-40 мг/сутки.

Препарат, по 500 мг 3 раза в сутки, в комбинации с лансопразблом в дозе 60 мг/сутки, в течение 14 -дней. Для полного заживления язвы может потребоваться дополнительное снижение кислотности желудочного сока:

Фармакологическое действие

Кларитромицин представляет собой полусинтетическое производное эритромицина А. В клетке восприимчивых бактерий кларитромицин проявляет противомикробную активность, связывая 50S рибосомальную субъединицу, и подавляя, таким образом, синтез белка. Действует на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей. Характер противомикробного действия кларитромицина преимущественно бактериостатический. Бета-лактамазы не влияют на активность кларитромицина.

Кларитромицин проявляет антибактериальную активность in vitro и в клинической практике в отношении следующего спектра микроорганизмов:

- аэробные грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae;

- аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis;

- микобактери и комплекс Mycobacterium avium (MAC), состоящий из Mycobacterium avium, Mycobacterium intracellulars;

- микоплазмы: Mycoplasma pneumoniae;

- другие микроорганизмы: Chlamydia pneumoniae.

В следующих сочетаниях проявляет активность in vitro и в клинической практике в тношении Helicobacter pylori:

- комбинированная, терапия двумя препаратами: омепразол и кларитромицин; лансопразол и кларитромицин;

- комбинированная терапия тремя препаратами: лансопразол, кларитромицин и амоксициллин; омепразол, кларитромицин и амоксициллин.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, беспокойство, бессонница, 'кошмарные' сновидения, судороги, депрессия, дезориентация, галлюцинации, психоз, деперсонализация, спутанность сознания, тремор.

Со стороны пищеварительной системы: диспепсия, тошнота, рвота, гастралгия, диарея, стоматит, глоссит, кандидоз слизистой оболочки полости рта, изменение цвета языка и зубов, повышение активности 'печеночных' трансаминаз, гепатоцеллюлярный и холестатический гепатит, холестатическая желтуха псевдомембранозный колит, острый панкреатит, печеночная недостаточность с летальным исходом в основном на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний и/или сопутствующей лекарственной терапии.

Со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС): желудочковая тахикардия, в т.ч. типа 'пируэт', трепетание и фибрилляция желудочков, удлинение интервала QT на ЭКГ.

Со стороны органов чувств: шум, звон в ушах, изменение вкуса (дисгевзия), увеит, потеря слуха,проходящая после отмены препарата, нарушение обоняния.

Со стороны органов, кроветворения: тромбоцитопения (необычные кровотечения, кровоизлияния), лейкопения, нейтропения.

Со стороны мочевыводящей системы: интерстициальный нефрит.

Лабораторные показатели: лейкопения, гиперкреатининемия, гипогликемия (в т.ч. при одновременном приеме гипогликемических лекарственных средств).

Аллергические реакции: кожная сыпь зуд, крапивница, гиперемия кожи, злокачественная экссудативная эритема - (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз, ангионевротический отек, анафилактические реакции.

Прочие: артралгия, миалгия, вторичные инфекции (развитие устойчивости микроорганизмов), анорексия, гипогликемия.

Особые указания

При наличии хронических заболеваний печени необходимо проводить регулярный контроль концентрации ферментов в сыворотке крови.

С осторожностью применяют в комбинации с лекарственными средствами, метаболизирующимися печенью (рекомендуется контролировать их концентрацию в крови).

В случае одновременного применения, с варфарином или другими непрямыми антикоагулянтами необходимо контролировать протромбиновое время.

При заболеваниях сердца в анамнезе не рекомендуется одновременный прием с терфенадином, цизапридом, астемизолом.

Необходимо обратить внимание на возможность, перекрестной устойчивости между кларитромицином, и другими антибиотиками из группы макролидов, а также линкомицином и клиндамицином.

Прием препарата может сопровождаться головокружением и другими нежелательными реакциями со стороны центральной нервной системы, в связи с ем следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или сложной техникой.

Взаимодействие

При одновременном приеме кларитромицина и лекарственных средств, первично метаболизирующихся изоферментами CYP3A, возможно взаимное повышение их, концентраций, что может усилить или продлить как терапевтические, так и побочные эффекты. Противопоказан одновременный прием с астемизолом, цизапридом, пимозидом, терфенадином, эрготамином и другими алкалоидами спорыньи, алпразоламом, мидазоламом, триазоламом.

С осторожностью назначают с карбамазепином, цилостазолом, циклоспорином, дизопирамидом, ловастатином, метилпреднизолоном, омепразолом, непрямыми антикоагулянтами (в т.ч. варфарином), хинидином, рифабутином, силденафилом, симвастатином, такролимусом, винбластином, фенитоином, теофиллином и вальпроевой кислотой (метаболизируются через другие изоферменты цитохрома Р450). Необходима коррекция дозы лекарственных средств и контроль концентрации в крови.

При одновременном применении с цизапридом, пимозидом, терфенадином и астемизолом возможно увеличение концентрации последних в крови удлинение интервала QT, появление аритмии включая желудочковую тахикардию в том числе типа 'пируэт' и фибрилляцию желудочков.

Наличие препарата Кларитромицин Пфайзер*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Кларитромицин Пфайзер

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.