Галвус

Показания к применению

Сахарный диабет 2 типа: монотерапия (в сочетании с диетотерапией и физическими упражнениями) и комбинированная терапии (в сочетании с метформином, производными сульфонилмочевины, тиазолидиндионом, инсулином) в случае неэффективности диетотерапии, физических упражнений и монотерапии этих препаратов.

Возможные заменители и групповые аналоги

Агарта, Вилдаглиптин Медисорб
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелые нарушения функции печени (повышение активности АЛТ и АСТ в 2.5 раза выше верхней границы нормы), умеренные или тяжелые нарушения функции почек (включая терминальную стадию ХПН на гемодиализе), беременность, период лактации, детский возраст (до 18 лет).

Для ЛФ содержащих лактозу (дополнительно): непереносимость галактозы, дефицит лактазы или нарушение всасывания глюкозы-галактозы.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, независимо от приема пищи, при монотерапии препаратом или при двухкомпонентной терапии с метформином, тиазолидиндионом или инсулином - 50 мг/сут (утром) или 100 мг/сут (по 50 мг утром и вечером); при двухкомпонентной терапии с производными сульфонилмочевины - 50 мг/сут (утром); при более тяжелом течении сахарного диабета, пациентам, получающим лечение инсулином - 100 мг/сут.

При недостаточном клиническом эффекте препарата на фоне приема дозы 100 мг/сут возможно дополнительное назначение др. гипогликемических ЛС: метформина, производных сульфонилмочевины, тиазолидиндиона или инсулина.

При назначении в комбинации с производными сульфонилмочевины эффективность терапии препаратом в дозе 100 мг/сут была сходной с таковой в дозе 50 мг/сут.

Фармакологическое действие

Гипогликемическое средство, стимулятор островкового аппарата поджелудочной железы, селективный ингибитор фермента дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4).

Быстрое и полное ингибирование активности ДПП-4 (более 90%) вызывает повышение как базальной, так и стимулированной (приемом пищи) секреции глюкагоноподобного пептида 1 типа и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида из кишечника в системный кровоток в течение всего дня.

Повышая концентрации глюкагоноподобного пептида 1 типа и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида, вызывает повышение чувствительности бета-клеток поджелудочной железы к глюкозе, что приводит к улучшению глюкозозависимой секреции инсулина.

При применении препарата в дозе 50-100 мг в сутки у больных сахарным диабетом 2 типа отмечается улучшение функции бета-клеток поджелудочной железы.

Степень улучшения функции бета-клеток островков поджелудочной железы зависит от степени их исходного повреждения; так у лиц, не без сахарного диабета (с нормальной концентрацией глюкозы в плазме крови) препарат не стимулирует секрецию инсулина и не снижает концентрацию глюкозы.

Повышая концентрацию эндогенного глюкагоноподобного пептида 1 типа, увеличивает чувствительность альфа-клеток островков поджелудочной железы к глюкозе, что приводит к улучшению глюкозозависимой регуляции секреции глюкагона.

Снижение концентрации избыточного глюкагона во время еды, в свою очередь, вызывает снижение инсулинорезистентности.

Увеличение соотношения инсулин/глюкагон на фоне гипергликемии, обусловленное повышением концентрации глюкагоноподобного пептида 1 типа и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида, вызывает уменьшение продукции глюкозы печенью (в прандиальный период и после приема пищи), что приводит к снижению концентрации глюкозы в плазме крови.

На фоне применения препарата отмечается снижение концентрации липидов в плазме крови, однако этот эффект не связан с его действием на глюкагоноподобный пептид 1 типа или глюкозозависимый инсулинотропный полипепдид и улучшением функции бета-клеток поджелудочной железы.

Повышение концентрации глюкагоноподобного пептида 1 типа может приводить к замедлению опорожнения желудка, однако на фоне применения препарата подобного эффекта не наблюдается.

При применении препарата в качестве монотерапии или в комбинации с метформином, производными сульфонилмочевины, тиазолидиндионом, или инсулином отмечается достоверное длительное снижение концентрации гликозилированного Hb и глюкозы крови натощак.

Побочные действия

Частота: очень часто (1/10 и более), часто (более 1/100 и менее 1/10), нечасто (более 1/1000 и менее 1/100), редко (более 1/10000 и менее 1/1000), очень редко (менее 1/10000).

При монотерапии препаратом: со стороны нервной системы - часто - головокружение, нечасто - головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: нечасто - запоры.

Со стороны ССС: нечасто - периферические отеки.

При применении в дозе 50 мг (1-2 раза в сутки) в комбинации с метформином: со стороны нервной системы - часто - головокружение, головная боль, тремор.

При применении в дозе 50 мг/сут в комбинации с производными сульфонилмочевины: со стороны нервной системы - часто - головокружение, головная боль, астения, тремор.

При применении в дозе 50 мг 1-2 раза в сутки в комбинации с производными тиазолидиндиона: со стороны ССС - часто - периферические отеки.

Прочие: часто - увеличение массы тела.

При применении в дозе 50 мг 2 раза в сутки в комбинации с инсулином: со стороны нервной системы - часто - головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, метеоризм, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Со стороны обмена веществ: часто - гипогликемия.

При проведении монотерапии или в комбинации с др. препаратами побочные реакции были слабо выражены, имели временный характер и не требовали отмены ЛС. Частота развития ангионевротического отека (редко - более 1/10000 и менее 1/1000) была сходна с таковой в контрольной группе. Наиболее часто ангионевротические отеки отмечались при комбинации с ингибиторами АПФ, были умеренно выражены и исчезали при продолжении терапии.

Редко отмечались нарушения функции печени (в т.ч. гепатит) бессимптомного течения, которые в большинстве случаев разрешились самостоятельно после прекращения терапии препаратом.

Особые указания

В редких случаях при применении препарата отмечается повышение активности аминотрансфераз (как правило, без клинических проявлений). Перед назначением ЛС и в ходе первого года лечения (1 раз в 3 мес), рекомендуется определять биохимические показатели функции печени.

При повышении активности аминотрансфераз, результат следует подтвердить повторным исследованием, а затем регулярно проводить определение биохимических показателей функции печени до тех пор, пока они не нормализуются.

Если превышение активности АСТ или АЛТ в 3 раза выше верхней границы нормы подтверждено повторным исследованием, препарат рекомендуется отменить.

При развитии желтухи или др. признаков нарушения функции печени прием препарата следует немедленно прекратить и не возобновлять после нормализации показателей функции печени.

При необходимости инсулинотерапии препарат применяют только в комбинации с инсулином.

Препарат не следует применять при сахарном диабете 1 типа или для лечения диабетического кетоацидоза.

В период лечения (при развитии головокружения) необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Обладает низким потенциалом лекарственного взаимодействия. Не является субстратом изоферментов цитохрома Р450, не ингибирует и не индуцирует эти ферменты; его взаимодействие с ЛС, которые являются субстратами, ингибиторами или индукторами цитохрома Р450, маловероятно.

При одновременном применении препарата данный препарат не влияет на скорость метаболизма ЛС, являющихся субстратами изоферментов CYP1A2, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1 и CYP3A4/5.

Клинически значимых взаимодействий с ЛС, наиболее часто используемых при лечении сахарного диабета 2 типа (глибенкламидом, пиоглитазоном, метформином) или обладающих узким терапевтическим диапазоном (амлодипином, дигоксином, рамиприлом, симвастатином, валсартаном, варфарином) не установлено.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Галвус

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
08.09.2023
моя сема приема за день(последние 5 лет) 1-утро-форсига,2-вечер-(после ужина)галвус 50 мг и метформин 1000.Галвуса нет, выписали Випидию 25мг, как ее встроить без ущерба.К
эндокринологу не пробится. Буду очень благодарна за ответ. Дай Вам Бог здоровья.
Здравствуйте. Если врач не назначил иначе, то Вы можете принимать препарат в тоже время, что и принимали препарат галвус. Ежедневный контроль уровня глюкозы обязателен.
11.01.2023
Здравствуйте, каким препаратом аналогом можно заменить Суглат?, его нет в наличии, принимаю Сиофор 1000, гликлазит, Янувия (раньше был Галвус).
Здравствуйте. Другого препарата с тем же действующим веществом (Ипраглифлозин) в РФ не зарегистрировано. Для коррекции терапии проконсультируйтесь с лечащим врачом.
09.02.2022
Принимаю сиофор 1000 утром и вечером, галвус 50 утром и вечером, диабетон 60 утром натощак 1 табл. СД 2. Сейчас у меня ковид и сахар 10-12 утром. Консультацию эндокринолога получить не могу до отрицательного ПЦР теста. Можно ли добавить глибомет (раньше его назначали, но он сильно снижал сахар и поэтому отменили)?
Здравствуйте. Вы обратились на консультацию к фармацевту. Для корректировки терапии, назначенной врачом, Вам следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом, хотя бы в сети Интернет.
20.07.2021
Я бы хотела узнать как долго можно принимать Галвус. Нужен ли перерыв в приеме препарата. В комплексе принимаю Метформин и Гликлазид
Здравствуйте. Длительность курса лечения препаратом Галвус определяет лечащий врач исходя из переносимости и эффективности препарата. Перерывы делать не нужно.
31.01.2019
Доброго времени суток. Болею сахарным диабетом 2типа, диагностирована сердечная недостаточность, гипертония, принимаю Галвус Мет 850+500, Леркамен и Небилет. Можно ли начать принимать ещё препарат Дибикор в комплексе с этими лекарствами или какие то надо уменьшить в дозировке или исключить?
Здравствуйте.
Такое сочетание препаратов допустимо, при условии нормальной переносимости, но дозу Леркамена на фоне приема Дибикора, скорее всего, необходимо будет уменьшать. Насколько именно уменьшать - это может решить только Ваш лечащий врач лично, обязательно обсудите ситуацию с ним.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.