Випидия

Показания к применению

- сахарный диабет 2 типа для улучшения гликемического контроля при неэффективности диетотерапии и физических нагрузок: у взрослых в качестве монотерапии, в сочетании с другими пероральными гипогликемическими средствами или с инсулином.

Возможные аналоги (заменители)

Галвус (от 680.00 руб), Эводин (от 1027.50 руб), Кселевия (от 1319.00 руб), Тражента (от 1495.00 руб), Онглиза (от 1730.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки покрытые оболочкой пленочной

Противопоказания

- повышенная чувствительность к алоглиптину или к любому вспомогательному веществу препарата, или серьезные реакции гиперчувствительности к любому ДПП-4 ингибитору в анамнезе, в том числе анафилактические реакции, анафилактический шок и ангионевротический отек;

- сахарный диабет 1 типа;

- диабетический кетоацидоз;

- хроническая сердечная недостаточность (функциональный класс III-IV по функциональной классификации хронической сердечной недостаточности Нью-Йоркской кардиологической ассоциации);

- тяжелая печеночная недостаточность (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) из-за отсутствия клинических данных о применении;

- тяжелая почечная недостаточность;

- беременность, период грудного вскармливания - в связи с отсутствием клинических данных по применению;

- детский возраст до 18 лет - в связи с отсутствием клинических данных по применению.

С осторожностью:

- острый панкреатит в анамнезе;

- у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести;

- в комбинации с производным сульфонилмочевины или инсулином;

- прием трехкомпонентной комбинации с метформином и тиазолидиндионом.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат предназначен для приема внутрь, может приниматься независимо от приема пищи. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая водой.

Рекомендуемая доза составляет 25 мг 1 раз в сутки в качестве монотерапии или в дополнение к метформину, тиазолидиндиону, производным сульфонилмочевины или инсулину, или в качестве трехкомпонентной комбинации с метформином, тиазолидиндионом или инсулином.

В случае если пациент пропустил прием препарата, он должен принять пропущенную дозу как можно быстрее. Недопустим прием двойной дозы препарата в один и тот же день.

При назначении препарата в дополнение к метформину или тиазолидиндиону дозу последних препаратов следует оставить без изменения.

При комбинировании с производным сульфонилмочевины или инсулином дозу последних целесообразно уменьшить для снижения риска развития гипогликемии. В связи с риском развития гипогликемии следует соблюдать осторожность при назначении трехкомпонентной комбинации с метформином и тиазолидиндионом. В случае развития гипогликемии возможно рассмотреть уменьшение дозы метформина или тиазолидиндиона.

Эффективность и безопасность алоглиптина при приеме в тройной комбинации с метформином и производным сульфонилмочевины не исследовались.

Пациенты с почечной недостаточностью

Пациентам с легкой почечной недостаточностью (клиренс креатинина 50-80 мл/мин) коррекции дозы препарата не требуется. У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (клиренс креатинина от 30-50 мл/мин) доза препарата составляет 12.5 мг 1 раз в сутки.

Алоглиптин не должен применяться у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью и пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, нуждающихся в гемодиализе (клиренс креатинина от <30 мл/мин).

Пациентам с почечной недостаточностью рекомендуется проводить оценку функции почек до начала применения препарата и периодически в процессе лечения.

Пациенты с печеночной недостаточностью

Не требуется коррекции дозы препарата у пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (от 5 до 9 баллов по шкале Чайлд-Пью). Препарат не исследовался у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью), поэтому он не должен применяться у данной группы пациентов.

Пациенты старше 65 лет

Не требуется коррекции дозы препарата у пациентов старше 65 лет. Тем не менее, следует особенно тщательно подбирать дозу алоглиптина в связи с потенциальной возможностью снижения функции почек у данной группы пациентов.

Фармакологическое действие

Гипогликемический препарат, сильнодействующий и высокоселективный ингибитор дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4).

Алоглиптин увеличивает глюкозозависимую секрецию инсулина и уменьшает секрецию глюкагона при повышенной концентрации глюкозы в крови. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа с гипергликемией эти изменения секреции инсулина и глюкагона приводят к снижению концентрации гликозилированного гемоглобина НbА1С и уменьшению концентрации глюкозы в плазме крови как натощак, так и постпрандиальной глюкозы.

Побочные действия

Частота побочных эффектов препарата оценивалась следующим образом:

очень часто (>1/10), часто (>1/100 и <1/10), нечасто (>1/1000 и <1/100), редко (>1/10 000 и <1/1000), очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи), частота не установлена (данные постмаркетинговых наблюдений).

Нарушения со стороны нервной системы: часто: головная боль.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: часто: боль в эпигастральной области, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; частота не установлена: острый панкреатит.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: частота не установлена: нарушение функции печени, в том числе печеночная недостаточность.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: часто: зуд, сыпь; частота не установлена: эксфолиативные кожные заболевания, включая синдром Стивенса-Джонсона, ангионевротический отек, крапивница.

Инфекционные или паразитарные заболевания: часто: инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит.

Нарушения со стороны иммунной системы: частота не установлена: реакции гиперчувствительности, включая анафилактическую реакцию.

Максимальная доза алоглиптина в клинических исследованиях составляла 800 мг в сутки у здоровых добровольцев и 400 мг в сутки у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в течение 14 дней. Это в 32 и 16 раз, соответственно, превышает рекомендуемую суточную дозу 25 мг алоглиптина. Какие-либо серьезные нежелательные явления при приеме препарата в этих дозах отсутствовали.

При передозировке может быть рекомендовано промывание желудка и симптоматическое лечение. Алоглиптин слабо диализируется. В клинических исследованиях только 7% дозы удалялось из организма в течение 3-часового сеанса диализа. Данных об эффективности перитонеального диализа алоглиптина нет.

Особые указания

Применение с другими гипогликемическими препаратами

С целью уменьшения риска развития гипогликемии рекомендуется снижение дозы производных сульфонилмочевины, инсулина или комбинации пиоглитазона (тиазолидиндиона) с метформином при одновременном применении с препаратом.

Неизученные комбинации

Эффективность и безопасность применения в комбинации с ингибиторами натрий-зависимых котранспортеров глюкозы 2 или аналогами глюкагоноподобного пептида и в тройной комбинации с метформином и производными сульфонилмочевины не исследовались.

Почечная недостаточность

Так как пациентам с почечной недостаточностью средней степени тяжести требуется проводить коррекцию дозы препарата , рекомендуется проводить оценку функции почек до начала и периодически в течение лечения.

Препарат не должен применяться у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, а также у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточностью, требующей гемодиализа.

Острый панкреатит

Применение ингибиторов ДПП-4 связано с потенциальным риском развития острого панкреатита. В обобщенном анализе 13 клинических исследований применения алоглиптина в дозе 25 мг в сутки, 12,5 мг в сутки, препарата сравнения и плацебо частота развития острого панкреатита составила 3, 1, 1 или 0 случаев на 1000 пациенто-лет в каждой группе соответственно. Пациенты должны быть проинформированы о характерных симптомах острого панкреатита: стойкая сильная боль в животе, которая может иррадиировать в спину. При подозрении на развитие острого панкреатита прием препарата прекращают; при подтверждении острого панкреатита прием препарат не возобновляют. Нет данных о том, существует ли повышенный риск развития панкреатита на фоне приема препарата у пациентов с панкреатитом в анамнезе. Поэтому пациентам с панкреатитом в анамнезе следует соблюдать осторожность.

Печеночная недостаточность

Были получены постмаркетинговые сообщения о нарушениях функции печени, включая печеночную недостаточность при приеме алоглиптина. Их связь с применением препарата не была установлена. Однако пациентов необходимо тщательно обследовать на наличие возможных отклонений функции печени. Если обнаружены отклонения в функции печени и альтернативная этиология их возникновения не установлена, следует рассмотреть возможность прекращения лечения препаратом.

Влияние ни способность управлять транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает или оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Тем не менее необходимо учитывать риск развития гипогликемии при применении препарата в сочетании с другими гипогликемическими препаратами (производные сульфонилмочевины, инсулин или комбинированная терапия с пиоглитазоном и метформином) и соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.

Взаимодействие

Влияние других лекарственных препаратов на алоглиптин

Алоглиптин в основном выводится из организма в неизмененном виде почками, и в незначительной степени метаболизируется ферментной системой цитохрома (CYP) Р450.

В исследованиях по взаимодействию с другими лекарственными средствами на фармакокинетику алоглиптина не оказывали клинически значимого эффекта следующие препараты: гемфиброзил (ингибитор CYP2C8/9), флюконазол (ингибитор CYP2C9), кетоконазол (ингибитор CYP3A4), циклоспорин (ингибитор р-гликопротеина), ингибитор а-гликозидазы, дигоксин, метформин, циметидин, пиоглитазон или аторвастатин.

Влияние алоглиптина на другие лекарственные препараты

В исследованиях in vitro показано, что алоглиптин не ингибирует и не индуцирует изоформы CYP450 в концентрациях, достигаемых при приеме алоглиптина в рекомендуемой дозе 25 мг. Взаимодействия с изоформами CYP450 не ожидается, и выявлено не было.

В исследованиях in vitro выявлено, что алоглиптин не является ни субстратом, ни ингибитором ОАТ1, ОАТЗ и ОСТ2. Кроме того, данные клинических исследований не указывают на взаимодействие с ингибиторами или субстратами р-гликопротеина.

В клинических исследованиях по взаимодействию с другими лекарственными средствами алоглиптин не оказывал клинически значимого влияния на фармакокинетику следующих препаратов: кофеина, (R)- и (S)-варфарина, пиоглитазона, глибенкламида, толбутамида, декстрометорфана, аторвастатина, мидазолама, пероральных контрацептивов (норэтиндрон и этинилэстрадиол), дигоксина, фексофенадина, метформина или циметидина. Основываясь на этих данных, алоглиптин не ингибирует изоферменты системы цитохрома CYP1A2, CYP3A4, CYP2D6, CYP2C9, р-гликопротеин и ОСТ2.

Алоглиптин не оказывал воздействия на протромбиновый индекс или Международное нормализованное отношение (MHO) у здоровых добровольцев при одновременном приеме с варфарином. Прием алоглиптина в комбинации с метформином, или пиоглитазоном (тиазолидиндион), или ингибитором альфа-гликозидазы, или глибенкламидом (производное сульфонилмочевины) не показал клинически значимых фармакокинетических взаимодействий.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Випидия

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
07.05.2021
Добрый день!Проконсультируйте,пожалуйста,как скоро от начала регулярного приёма начинают действовать препараты Випидия и Янувия,сразу или отстроченно?На фоне приёма глюкокортикоидов выросли сахара,начала с 500 мг сиафора,теперь это уже 2000мг мерифатинв ,затем назначена дополнительно випедия(3 день),эффекта пока не вижу,возможно,ещё рано?Спасибо.
Здравствуйте. Возможно ещё рано. Если через неделю от начала приема не будет эффекта, то Вам следует очно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
16.02.2021
Я знаю, что существуют схемы приема лекарств от диабета, когда принимают 2-3 препарата одновременно. Например: Метформин + диабетон или инсулин + метфотмин или випидия + метформин.
Я принимаю Випидию + диабетон. Можно ли принимать Випидию + диабетон + метформин? Существует ли такая схема лечения? Или нужно выбрать из них какие-то 2?
Здравствуйте. Не следует заниматься самолечением. Для подбора схемы лечения Вам следует обратиться на очную консультацию к врачу-эндокринологу, а не фармацевту.
09.09.2020
Здравствуйте, я принимала утром Випидия 12,5 а вечером Метформин 1000, назначили випдамет 12,5/1000, принимать вечером или утром не знаю, не уточнила, в инструкции нет времени приема для такой дозы, скажите пожалуйста есть ли принципиальная разница в каое время принимать? Спасибо!
Здравствуйте. Если Вам назначили прием препарата один раз в день, то принимайте так как Вам будет удобно.
26.05.2020
Я пила випидию 25мг и метформин 1000 утром и 1000 вечером,можно вместо випидии пить диабетон.
Здравствуйте. Препараты випидия (алоглиптин) и диабетон (гликлазид) содержат разные действующие вещества. Замена возможна только по назначению лечащего врача.
11.07.2019
Подскажите пжл врач назначил Янувию 100 мг 1 раз утром после еды, метформин 1000. Выписала рецепт в аптеке делают заменю на випидию 100? Почитала аналоги янувии другие.
Возможно ли замена на випидию?
Здравствуйте. Препарат янувия содержит в своем составе ситаглиптилин. Препарат випидия содержит другое действующее вещество (алоглиптилин). Замена не возможна.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.