Урегит

Урегит

Показания к применению

Отечный синдром различного генеза: ХСН, цирроз печени (синдром портальной гипертензии), нефротический синдром; отек легких, отек головного мозга, артериальная гипертензия (в составе комбинированной терапии).

Возможные аналоги (заменители)

Фуросемид (от 23.00 руб), Индапамид (от 24.00 руб), Хвоща полевого трава (от 29.90 руб), Гидрохлоротиазид (от 41.80 руб), Фуросемид буфус (от 47.10 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

Гиперчувствительность, острый гломерулонефрит, пре- и коматозные состояния на фоне тяжелой почечной и/или печеночной недостаточности, анурия, нарушение водно-электролитного обмена, нарушение КОС (гипокалиемия, алкалоз), гиперурикемия, нарушение слуха на фоне неврита слухового нерва, острый инфаркт миокарда, сахарный диабет, детский возраст (до 2 лет), беременность, период лактации.C осторожностью. Терапия препаратами наперстянки, тяжелая диарея, терминальные стадии ХСН, нефропатия с гипокалиемией, гиперальдостеронизм при нормальной функции почек; СКВ, желудочковая аритмия, подагра и острый панкреатит в анамнезе.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, обычно утром, после еды. Начальная разовая доза - 50 мг (устанавливают индивидуально, с учетом выраженности нарушений водно-электролитного баланса, тяжести состояния больного). В процессе лечения режим дозирования препарата корректируют в зависимости от величины диуретического ответа и динамики состояния пациента.

При выраженном отечном синдроме - 100-200 мг (под контролем суточного диуреза и массы тела больного). Детям в возрасте от 2 лет - 25 мг.

Фармакологическое действие

"Петлевой" диуретик, производное дихлорфеноксиуксусной кислоты. Увеличивает выведение с мочой Na+, Cl-, K+, Mg2+ и Ca2+. Механизм действия связан с блокадой активной реабсорбции ионов в восходящем колене петли Генле, а также в проксимальном извитом канальце. Не влияет на активность карбоангидразы, не повышает выведение гидрокарбоната. Снижает системное АД. Диуретический эффект развивается быстро: начинается через 20-60 мин, достигает максимума через 1-2 ч, продолжается после однократного приема 6-9 ч.

Побочные действия

Снижение аппетита, тошнота, рвота, гастралгия, диарея, острый панкреатит. При назначении в высоких дозах или при очень длительном применении: гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гипомагниемия, гипокальциемия, метаболический алкалоз, дегидратация; миастения, головокружение, головная боль; ортостатическая гипотензия, тахикардия, аритмии, ототоксичность, агранулоцитоз, тромбоцитопения, желтуха.Передозировка. Симптомы: гипокалиемия, гипохлоремия, гиповолемия; метаболический алкалоз, чрезмерное снижение АД, аритмии.

Лечение: промывание желудка, введение в/в растворов, корригирующих электролитное состояние и КОС (в т.ч. препаратов K+). При необходимости - реанимационные мероприятия по восстановлению функции дыхания и ССС.

Особые указания

Необходим тщательный контроль за функцией печени при использовании у больных циррозом печени.

В процессе лечения необходимо регулярно осуществлять контроль электролитов.

Рекомендуется диета, богатая солями K+, при необходимости добавлять к лечению препараты K+.

В начале лечения (при подборе индивидуальной дозы) следует избегать деятельности, требующей повышенного внимания и скорости реакции.

При возникновении диареи или выраженных признаков дегидратации лечение следует прекратить.

Применение при беременности и лактации

Контролируемые испытания препарата в период беременности не проводились. Прием препарата противопоказан беременным, т.к. как и другие диуретические средства, может вызвать гиповолемию с повышением вязкости крови, что снижает, кровоток плаценты.

В настоящее время неизвестно, способна ли этакриновая кислота проникать в грудное молоко, поэтому если прием этого препарата необходим, пациентка должна прекратить кормление грудью.

Взаимодействие

Прием усиливает гипотензивный эффект бета-адреноблокаторов, гидралазина, верапамила, нифедипина, каптоприла, клонидина, метилдопы, гуанетидина, празозина и резерпина.

Повышает риск нефротоксического действия аминогликозидов и цефалоспоринов.

При совместном применении снижает эффективность пероральных гипогликемических ЛС, увеличивает выведение K+ в сочетании с ГКС, ототоксичность аминогликозидов (особенно у больных с почечной недостаточностью).

Снижение диуретического эффекта наблюдается в сочетании с НПВП. Одновременный прием с калийсберегающими диуретиками увеличивает диуретический эффект и уменьшает потерю K+ и Mg2+.

В сочетании с ганглиоблокаторами резко возрастает риск развития ортостатической гипотензии.

При одновременном приеме с ЛС, интенсивно связывающимися с белками плазмы (непрямые антикоагулянты, клофибрат и др.), возможно взаимное усиление эффективности (особенно у больных с гипопротеинемией).

При совместном приеме с тетрациклинами повышает концентрацию мочевины в крови.

При одновременном назначении со слабительными ЛС возможны выраженная дегидратация, снижение запасов Na+, K+ и Mg2+.

При одновременном приеме ЛС, способствующих закислению мочи, возможно усиление эффектов препарата.

Наличие препарата Урегит*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Урегит

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
17.07.2014
Где можно купить урегит?
К сожалению, нам не удалось найти данный препарат в аптеках Москвы и
Санкт-Петербурга.
16.03.2012
здраствуйте!Я по поводу лек.препарата ,урегит,у меня вопрос?Моей маме выписали,но я не могу его достать,по всей росссии просто нет в наличии.Заменителя нет(аналогов).Зачем выписывать,то чего уже нет давно и врач знает об этом.От этого зависит здоровье мамы,прокалывание живота делать боятся,из-за серд.недостаточности.Я не знаю что мне дальше делать?
Препарат прошел перерегистрацию. Возможно, он появится в России.
Ваш вопрос справедлив, но адресовать его стоит лечащему врачу, а не фармацевту.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.