Гуанетидин
Международное наименование лекарственного вещества:Гуанетидин
Фармакологическое действие:Симпатолитик, оказывает гипотензивное действие. Накапливается в гранулах симпатических нервных окончаний, уменьшает количество медиатора, поступающего к рецепторам, в результате чего ослабляется или прекращается передача нервного возбуждения. Обладает кратковременным ганглиоблокирующим и небольшим бета2-адреностимулирующим и местноанестезирующим действием.
Вызывает снижение систолического и диастолического АД, по силе гипотензивного действия превосходит
резерпин, оказывает кардиодепрессивное действие, снижает сократимость миокарда, проводимость и ЧСС (т.о., снижение АД обусловлено как снижением ОПСС, так и МОК). В начале лечения (иногда до нескольких часов) возможно развитие вазоконстрикторной реакции (массивное поступление в нервные окончания
норэпинефрина), которая затем сменяется стойкой вазодилатацией.
При длительном приеме возможно снижение выраженности гипотензивного действия за счет постепенного роста МОК. Способность симпатолитиков, как и др. вазодилататоров, вызывать задержку Na+ и воды в организме отчасти уменьшает их гипотензивную активность. На фоне лечения возможно снижение коронарного, мозгового и почечного кровотока, клубочковой фильтрации.
Терапевтичекий эффект после однократного приема развивается через 8 ч, после многократного приема - через 1-3 нед и продолжается 1-3 нед после отмены препарата.
Фармакокинетика:Абсорбция при длительном приеме внутрь - 3-30%. Биодоступность резко варьирует за счет различной выраженности эффекта "первого прохождения". Практически не связывается с белками плазмы, однако, длительно фиксируясь в окончаниях симпатических нервов, имеет большой T1/2 (96-190 ч), который может увеличиваться при ХПН в терминальной стадии почти в 2 раза. Плохо проникает через ГЭБ. В незначительных количествах обнаруживается в грудном молоке.
Метаболизируется в печени приблизительно наполовину. Метаболиты фармакологически практически неактивны.
Выводится преимущественно почками (25-50% - в неизмененном виде).
Показания:Артериальная гипертензия средней и тяжелой степени тяжести (в т.ч. почечного генеза, включая вторичную гипертензию при пиелонефрите, амилоидозе почек, стенозе почечной артерии).
Противопоказания:Гиперчувствительность, недавно перенесенный инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, острое нарушение мозгового кровообращения, беременность, период лактации.C осторожностью. Атеросклероз коронарных и мозговых артерий; ИБС, стенокардия напряжения, синусовая брадикардия, не связанная с гипертензией, ХСН, почечная недостаточность, бронхообструктивный синдром, бронхиальная астма в анамнезе, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в анамнезе, диарея, печеночная недостаточность, гипертермия, сахарный диабет, феохромоцитома, предшествующее лечение ингибиторами МАО, пожилой возраст.
Побочные действия:Со стороны ССС: ортостатическая гипотензия, нагрузочный коллапс (снижение АД при физической нагрузке), брадикардия, стенокардия.
Со стороны нервной системы: чрезмерная утомляемость или слабость, головная боль, головокружение, обморочные состояния.
Со стороны дыхательной системы: заложенность носа, отек легких.
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, усиление перистальтики кишечника.
Прочие: периферические отеки, никтурия, нечеткость зрения, выпадение волос, миалгия, тремор, кожная сыпь, обратимое нарушение эякуляции (при сохранении потенции).Передозировка. Симптомы: чрезмерное снижение АД.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, придание больному положения "лежа на спине" с приподнятыми ногами, противошоковые мероприятия, назначение противоаритмических, сосудосуживающих ЛС; при диарее - назначение антихолинергических ЛС; симптоматическая терапия, контроль объема жидкости и баланса электролитов.
Взаимодействие:Несовместим с ингибиторами МАО (в т.ч. с
фуразолидоном,
прокарбазином,
селегилином): при одновременном применении с гуанетидином может отмечаться гипертензия - от умеренной до тяжелой - вследствие высвобождения катехоламинов (рекомендуется отменять ингибиторы МАО не менее чем на 1 нед до начала терапии гуанетидином).
Этанол, барбитураты, метотримепразин, наркотические анальгетики, альфа-адреноблокаторы (
доксазозин,
лабеталол, феноксибензамин,
фентоламин,
празозин,
теразозин,
толазолин), ЛС с альфа-адреноблокирующей активностью (в т.ч.
дигидроэрготамин,
дигидроэрготоксин,
эрготамин,
галоперидол,
локсапин, фенотиазины, тиоксантены), бета-адреноблокаторы, алкалоиды
раувольфии увеличивают риск ортостатических гипотензивных эффектов и брадикардии.
Амфетамины, трициклические антидепрессанты, анорексигенные ЛС (за исключением
фенфлурамина), галоперидол, локсапин,
мапротилин,
метилфенидат,
хлорпромазин, тиоксантены, тримепразин снижают гипотензивный эффект вследствие вытеснения гуанетидина из адренергических нейронов и подавления его захвата этими нейронами.
Доксепин в дозах до 150 мг/сут не влияет на гипотензивный эффект.
Антихолинергические ЛС (атропин и др.) снижают ингибирующий эффект на секрецию желудочного сока.
Усиливает действие
инсулина и пероральных гипогликемических ЛС вследствие вытеснения их из участков связывания с белками сыворотки крови (может потребоваться коррекция режима дозирования).
НПВП (
индометацин и др.) снижают эффект в результате подавления синтеза Pg в почках и задержки Na+ и жидкости в организме.
Эстрогены могут вызвать задержку жидкости в организме, снижая тем самым гипотензивный эффект гуанетидина.
Фенфлурамин,
миноксидил и др. гипотензивные ЛС усиливают (взаимно) эффект (может потребоваться коррекция режима дозирования).
Симпатомиметические ЛС (
кокаин,
добутамин,
допамин,
эфедрин,
эпинефрин, метоксамин, метараминол, норэпинефрин,
фенилэфрин,
фенилпропаноламин) снижают эффект.
Усиливает прессорный эффект кокаина, добутамина, допамина, эпинефрина, метоксамина, норэпинефрина, фенилэфрина вследствие подавления их захвата адренергическими нейронами, что может приводить к развитию артериальной гипертензии и аритмий.
Особые указания:Во время лечения следует постоянно с периодичными интервалами времени контролировать АД.
Гипотензивный эффект гуанетидина особенно выражен в положении "стоя". Измерение АД рекомендуется в положении "лежа на спине" после стояния в течение 10 мин и сразу после выполнения физических упражнений. Дозу необходимо увеличивать только тогда, когда АД в положении "стоя" не снижается по сравнению с предыдущими значениями. Дозу снижают при чрезмерной ортостатической гипотензии, нормальном АД в положении "лежа на спине", тяжелой диарее.
Госпитализированных больных можно выписывать только после определения действия гуанетидина на их АД в положении "стоя".
При продолжительном применении может развиться толерантность к препарату вследствие задержки жидкости и увеличения объема плазмы. В этих случаях рекомендуется одновременное назначение диуретических ЛС.
Ингибиторы МАО следует отменить не менее чем за 1 нед до начала лечения.
Перед хирургическим вмешательством хирург или анестезиолог должны быть заблаговременно информированы о том, что больной принимает гуанетидин. При неотложных операциях с целью предупреждения чрезмерной брадикардии назначают
атропин.
Во избежание ортостатической гипотензии следует соблюдать осторожность при резком переходе в вертикальное положение из положения "лежа" или "сидя", длительном стоянии, выполнении физических упражнений и при жаркой погоде.
При повышении температуры тела необходимо проинформировать врача (может потребоваться коррекция режима дозирования).
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.