Темпалгин

Темпалгин

Показания к применению

Лечение препаратом показано при следующих заболеваниях:

болевой синдром умеренно и слабовыраженный (в т.ч. неврит, головная и зубная боль, мигрень, люмбаго, невралгия, миалгия, артралгия, альгодисменорея), особенно у больных с повышенной нервной возбудимостью. Болевой синдром при почечной, печеночной, кишечной колике слабовыраженный (в комбинации со спазмолитиками). Болевой синдром после хирургических и диагностических вмешательств (в составе комбинированной терапии).

Лихорадочный синдром при ОРВИ и др. инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Возможные заменители и групповые аналоги

Темпалдол, Темпангинол
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, выраженная почечная/печеночная недостаточность, ХСН, артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.), угнетение кроветворения (гранулоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, цитостатическая или инфекционная нейтропения), дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, "аспириновая" астма, беременность (I триместр и последние 6 нед), период лактации, детский возраст (до 14 лет).

C осторожностью: заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, в т.ч. в анамнезе), умеренная почечная и/или печеночная недостаточность, бронхиальная астма, предрасположенность к развитию артериальной гипотензии, длительное злоупотребление этанолом.

Как применять: дозировка и курс лечения

Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, с достаточным количеством жидкости, во время или после еды: взрослым - по 1 таблетке 1-3 раза в сутки, при недостаточной эффективности - 4 раза в сутки. Максимальная разовая доза - 2 таблетки, максимальная суточная доза - 6 таблеток.

Детям 10-14 лет - по 1/2 таблетке 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 3 таблетки. Продолжительность приема - не более 5 дней. В зависимости от клинической ситуации возможно увеличение суточной дозы или продолжительности лечения под медицинским наблюдением.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, в состав которого входят НПВП - метамизол натрий и анксиолитическое ЛС (транквилизатор) - триацетонамин-4-толуенсульфонат, обладающий мягким транквилизирующим действием и усиливающий анальгетический эффект метамизола натрия.

Оказывает анальгезирующее, жаропонижающее, слабое противовоспалительное и седативное действие, которое обусловлено входящими в состав препарата компонентами.

Побочные действия

Возможны побочные эффекты при приеме препарата:

Со стороны пищеварительной системы: редко - жжение в эпигастральной области, сухость во рту, холестаз, желтуха, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемия.

Со стороны нервной системы: редко - головная боль, головокружение; в единичных случаях - галлюцинации.

Со стороны ССС: тахикардия, снижение или повышение АД, цианоз.

Со стороны системы органов кроветворения: агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм - у предрасположенных пациентов.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушения функции почек (при использовании высоких доз) - олигурия, анурия, протеинурия, интерстициальный нефрит; окрашивание мочи в красный цвет.

Аллергические реакции: крапивница (в т.ч. на конъюнктиве и слизистых оболочках носоглотки), кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек, в редких случаях - мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), бронхоспазм, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), анафилактический шок.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, гастралгия, олигурия, гипотермия, тахикардия, снижение АД, одышка, шум в ушах, сонливость, атаксия, бред, нарушение сознания, острый агранулоцитоз, геморрагический синдром, острая почечная и/или печеночная недостаточность, судороги, паралич дыхательной мускулатуры.

Лечение: промывание желудка, активированный уголь, солевые слабительные, гемодиализ или форсированный диурез, симптоматическая терапия, при развитии судорожного синдрома - в/в введение диазепама и быстродействующих барбитуратов.

Особые указания

Во время приема препарата следует исключить употребление этанола.

При лечении больных, получающих цитостатические ЛС, прием метамизола натрия должен проводиться только под наблюдением врача.

На фоне приема метамизола натрия возможно развитие агранулоцитоза, в связи с чем при выявлении немотивированного подъема температуры, озноба, болей в горле, затрудненного глотания, стоматита, а также при развитии явлений вагинита или проктита необходима немедленная отмена препарата. При длительном применении (более 1 нед) необходимо контролировать картину периферической крови и показатели функции печени.

Недопустимо использование препарата для снятия острых болей в животе (до выяснения причины).

Возможно окрашивание мочи в красный цвет за счет выделения метаболита (значения не имеет).

В период лечения препаратом необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

Препарат противопоказан к применению при беременности. Не следует применять препарат в период лактации, т.к. оба компонента выделяются с грудным молоком.

Взаимодействие

Усиливает эффекты этанола; одновременное применение препарата с хлорпромазином или др. производными фенотиазина может привести к развитию выраженной гипертермии.

Седативные и анксиолитические ЛС (транквилизаторы) усиливают анальгезирующее действие метамизола натрия.

Тиамазол и цитостатики повышают риск развития лейкопении.

При одновременном назначении метамизола натрия и циклоспорина снижается концентрация последнего в крови.

Метамизол натрия, вытесняя из связи с белком пероральные гипогликемические ЛС, непрямые антикоагулянты, ГКС и индометацин, увеличивает их активность.

Фенилбутазон, барбитураты и др. гепатоиндукторы при одновременном назначении уменьшают эффективность метамизола натрия.

Одновременное назначение препарата с др. ненаркотическими анальгетиками, трициклическими антидепрессантами, контрацептивными гормональными ЛС и аллопуринолом может привести к усилению токсичности.

Эффект усиливают кодеин, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов и пропранолол (замедляет инактивацию).

Рентгеноконтрастные ЛС, коллоидные кровезаменители и пенициллин не должны применяться во время лечения метамизолом натрия.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Темпалгин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
28.10.2021
Добрый день. Можно ли принимать стрезам с обезболивающими: темпалгин или нурофен, анальгин?
Здравствуйте. По назначению врача параллельное применение препаратов стрезам и нурофен возможно.
08.08.2020
Здравствуйте принимаю конкор кор 1,25мг и нолипрел А форте 1/2 таблетки 1,25/5 мг, назначены уколы дона в составе которых лидокаин, возможно ли совместное применение если нет то на какие можно заменить конкор и нолипрел чтобы пройти курс уколов дона 12 штук и можно ли при болях принимать темпалгин на фоне приёма лекарств от давления, как правильно принимать
Здравствуйте. Совместное применение лидокаина и препарата конкор следует осуществлять только по назначению врача и под его контролем (следует контролировать ЧСС). Препарат темпалгин принимать можно.
16.12.2018
Принимаю Ксарелто, 20 мг 1 раз в день. Часто болит голова, какие обезболивающие можно принимать. Раньше пила цитрамон.
Здравствуйте. Официально разрешенных препаратов нет. Можно принимать обезболивающие препараты с осторожностью, т.к. они могут способствовать кровотечению. Лучше не принимать комплексные (цитрамон, спазмологон, темпалгин и т.п.).
19.11.2017
Адская боль в зубе. Выпила темпалгин не помогает ни сколько. Положила 1/4 анальгина в зуб тоде реакции нет. Терпеть не могу боль а нужно дожить до утра. Можно ли выпить анальгин , если темпалгин пила 2 часа назад
Да, можно.
29.09.2016
Добрый день!Подскажите ,пожалуйста,у меня был отек Квинке на Пиницилин, Аскофен,Темпалгин,Кетанов,Спазмалгон,а также высыпает крапивница..на что не известно..Мне ставят Аллергия на НПВС,крапивница ,очень нужна помощь,подскажите ,что принимать от головной боли и температуры......уже нет сил терпеть боль...чем спасаться при боли..
Здравствуйте.
В такой ситуации необходимо определить - на какие именно противовоспалительные препараты у Вас не будет аллергической реакции. Это следует сделать при личном участии врача, лучше аллерголога, под его контролем. Например, есть вероятность, что у Вас не будет аллергической реакции на Парацетамол или на препараты - селективные ингибиторы ЦОГ-2, есть и другие варианты, но это нужно определить с точностью при участии врача.
Самостоятельно, без врача, не экспериментируйте, с учетом сказанного Вами это может быть опасно.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.