Тракриум

Тракриум

Показания к применению

Для миорелаксации (при ИВЛ, интубации трахеи, различных видах хирургических вмешательств - операции на сердце и легких с применением АИК и ИВЛ, кесаревом сечении), судороги, вызванные передозировкой др. ЛС или в результате воздействия электротока.

Возможные заменители и групповые аналоги

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного введения

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к гистамину).C осторожностью. Рак бронхов, нарушение функции дыхательной системы (в т.ч. угнетение дыхания), дегидратация, нарушение КОС и электролитного баланса, артериальная гипотензия, гипотермия, миастения gravis, беременность, период лактации, новорожденные и дети младшего возраста (более чувствительны к эффектам недеполяризующих миорелаксантов).

Как применять: дозировка и курс лечения

В/в. Доза устанавливается индивидуально и зависит от необходимой продолжительности и глубины нервно-мышечной блокады. Для обеспечения мышечной релаксации в течение 15-35 мин - в/в 0.3-0.6 мг/кг; для проведения эндотрахеальной интубации в течение 90 с - в/в 0.5-0.6 мг/кг; для увеличения длительности полной нервно-мышечной блокады вводят дополнительно в дозе 0.1-0.2 мг/кг. Начальные дозы вводят в/в струйно.

После начальной болюсной дозы можно применять для поддержания необходимой степени нервно-мышечной блокады капельную непрерывную инфузию со скоростью 6-10 мкг/кг/мин. Точная дозировка при инфузии обеспечивается применением специального дозирующего микронасоса. При гипотермии тела (охлаждение до 25-26 град.С) полную нервно-мышечную блокаду поддерживают дозами, равными половине обычной дозы.

Доза у детей 1-24 мес - 0.3-0.4 мг/кг; старше 2 лет - как у взрослых. Дозы для детей младше 1 мес не установлены.

Пациентам с клинически значимой патологией ССС, при гиповолемии - в/в в течение 60 сек; с ожогами - увеличение дозы (возможно развитие резистентности) в зависимости от периода, прошедшего со времени ожога, и площади ожоговой поверхности; пожилым пациентам - максимально низкие рекомендованные дозы с уменьшенной скоростью введения (60 с).

Фармакологическое действие

Миорелаксант периферического действия недеполяризующего конкурентного типа. Блокирует н-холинорецепторы концевых пластинок скелетных мышечных волокон и препятствует деполяризующему действию ацетилхолина, в результате происходит угнетение нервно-мышечной передачи на уровне постсинаптической мембраны. В терапевтических дозах обладает незначительной м-холиноблокирующей и ганглиоблокирующей активностью.

Действие развивается быстро, что позволяет провести интубацию в первые 90 сек с момента введения в дозах 500-600 мкг/кг.

В дозах 200-600 мкг/кг оказывает прогнозируемый, пропорциональный величине введенной дозы паралич скелетных мышц, который продолжается 15-35 мин.

Скорость восстановления нервно-мышечной передачи после введения (однократного и повторного) постоянна, что позволяет вводить повторные дозы через предсказуемые интервалы времени. Восстановление нормальной нервно-мышечной передачи без применения антихолинэстеразных средств происходит через 35 мин и не зависит от величины суммарной дозы и функции органов выведения и метаболизма.

Фармакокинетика.

После в/в введения спонтанно метаболизируется путем элиминации Хофманна (неэнзимный процесс, который происходит при физиологических значениях рН и температуры тела), а также путем эфирного гидролиза при участии неспецифических эстераз плазмы. Это приводит к образованию лауданозина и других метаболитов. Метаболиты не обладают миорелаксирующей активностью.

Связывание атракурия безилата с белками плазмы составляет около 80%.

T1/2 атракурия безилата составляет приблизительно 20 мин, лауданозина - около 3 ч. Выводится с мочой и с желчью главным образом в виде метаболитов.

Побочные действия

Со стороны ССС: менее часто - снижение или повышение АД, умеренная тахикардия; частота неизвестна - аритмия.

Аллергические реакции (умеренные): редко - бронхоспазм, ларингоспазм, отек, эритема, кожная сыпь, крапивница, кожный зуд, анафилактоидные реакции.

Прочие: частота неизвестна - повышение внутриглазного давления, слюнотечение, рабдомиолиз, проявляющийся миоглобинемией и миоглобинурией (может, особенно у детей, привести к развитию острой почечной недостаточности), злокачественная гипертермия.

Местные реакции: гиперемия в месте введения.Передозировка. Симптомы: удлинение нервно-мышечного блока и его последствия (чрезмерное снижение АД, коллапс, остановка дыхания, паралич мышц, шок).

Лечение: ИВЛ на фоне седативной терапии до восстановления спонтанного дыхания, введение антагонистов - антихолинэстеразных ЛС в сочетании с атропином, при коллапсе и шоке - восстановление ОЦК, назначение гипертензивных ЛС, симптоматическая терапия.

Особые указания

При введении ЛС для общей анестезии через одну и ту же иглу или катетер необходимо после инъекции каждого ЛС проводить промывание катетера 0.9% раствором NaCl.

Преимущество перед др. недеполяризующими миорелаксантами заключается в отсутствии кумуляции при повторных введениях (при повторном болюсном и капельном введении нет необходимости в изменении режима дозирования). Вызываемый нервно-мышечный блок быстро и полностью устраняется неостигмина бромидом, которому предшествует введение атропина (полная нервно-мышечная блокада устраняется через 5-10 мин и не зависит от суммарной величины введенной дозы, от возраста больного и от наличия печеночно-почечной патологии).

У больных тяжелой миастенией, др. нервно-мышечными заболеваниями и выраженными нарушениями электролитного баланса могут наблюдаться явления гиперчувствительности.

Не влияет на сознание, поэтому препарат следует применять только в сочетании с адекватной общей анестезией, под контролем опытного анестезиолога и при наличии средств для эндотрахеальной интубации и ИВЛ.

Проникая через плаценту в небольших количествах, не вызывает побочных эффектов у новорожденных, поэтому может применяться во время кесарева сечения (следует всегда иметь в виду потенциальную возможность угнетения дыхания и снижение мышечной активности у новорожденных).

В эксперименте на кроликах (0.15 мг/кг 1 раз) выявлен тератогенный и эмбриотоксический эффекты (нарушения развития внутренних органов и скелета). Строго контролируемых адекватных исследований на человеке на проведено.

Данных о проникновении препарата в грудное молоко нет.

Применение при беременности и лактации

Применение при беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Атракурия безилат и его метаболиты проникают через плацентарный барьер в количествах, которые не имеют клинического значения.

Неизвестно, выделяется ли атракурия безилат и его метаболиты с грудным молоком.

Взаимодействие

Этиловый эфир, в меньшей степени фторотан, гексенал, тиопентал-натрий усиливают и удлиняют действие атракурия безилата.

Аминогликозиды и полипептидные антибиотики (полимиксин), спектиномицин, капреомицин, амфотерицин В, триметаприм, тетрациклины, линкомицин, клиндамицин, антиаритмические ЛС (пропранолол, БМКК, лидокаин, прокаинамид, хинидин), прокаин (в/в), диуретики (фуросемид, этакриновая кислота, индапамид, маннитол, тиазидные, ацетазоламид), ГКС, минералокортикоиды, магния сульфат, кетамин, соли Li+, ганглиоблокаторы (триметафана камсилат, гексаметоний), деполяризующие миорелаксанты, цитраты усиливают нервно-мышечную блокаду.

Снижает эффект антихолинэстеразных препаратов, эдрофония хлорида (может потребоваться корректировка их доз).

Антибиотики, бета-адреноблокаторы (пропранолол, окспренолол), антиаритмические ЛС (прокаинамид, хинидин), противоревматические ЛС (хлорохин, D-пеницилламин), триметафана камсилат, хлорпромазин, стероиды, фенитоин, препараты Li+ могут усиливать или демаскировать латентно протекающую миастению или вызвать миастенический синдром, что может приводить к развитию гиперчувствительности к препарату.

Опиоидные анальгетики усиливают угнетение дыхания. Высокие дозы суфентанила снижают потребность в высоких начальных дозах недеполяризующих миорелаксантах. Недополяризующие миорелаксанты предупреждают или снижают ригидность мышц, вызываемую высокими дозами опиоидных анальгетиков (в т.ч. алфентанилом, фентанилом, суфентанилом), при этом не снижается риск развития брадикардии и снижения АД, вызываемые опиоидными анальгетиками (особенно у пациентов с нарушениями функции миокарда и/или на фоне назначения бета-адреноблокаторов), более того - увеличивает риск возникновения артериальной гипотензии (применение H1- или блокаторов H2-гистаминовых рецепторов может предупредить развитие или снизить степень выраженности этих неблагоприятных эффектов). Усиливает гистаминозависимые побочные эффекты, вызываемые опиоидными анальгетиками (за исключением алфентанила, фентанила и суфентанила, не вызывающих высвобождение гистамина)

Ингаляционные антестетики (в т.ч. энфлуран, изофлуран) усиливают эффект (дозу периферических миорелаксантов следует снижать до 1/3-1/2 от обычно рекомендуемой).

Препараты Ca2+ снижают эффект. Доксапрам временно маскирует остаточные эффекты миорелаксантов.

Совместим со следующими растворами для инфузий (при концентрации 0.5-0.9 мг/мл при дневном свете и температуре до +30 град.С): раствор NaCl 0.9% для в/в введения - в течение не менее 24 ч, 5% раствор декстрозы для в/в введения - 8 ч, раствор Рингера для инъекций - 8 ч, раствор NaCl 0.18% и декстрозы 4% для в/в введения - 8 ч, раствор натриевой соли молочной кислоты (раствор Хартмана) для в/в введения - 4 ч.

Не смешивать в одном шприце с тиопенталом натрия или др. щелочным раствором (инактивация).

Условия хранения

При температуре 2-8°С

Срок годности

2 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наличие препарата Тракриум*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Тракриум

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.