Телмиста

Телмиста

Показания к применению

Артериальная гипертензия.

Возможные заменители и групповые аналоги

Телзап (от 100.00 руб), Телпрес (от 158.50 руб), Телмисартан (от 174.00 руб), Телмисартан-СЗ (от 232.00 руб), Телсартан (от 257.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Как не стать жертвой «тихого убийцы»? У каждого пятого взрослого человека в мире диагностируется гипертоническая болезнь, которая на начальном этапе практически не имеет симптомов. Читать далее...

Противопоказания

Обструкция желчевыводящих путей, тяжелые нарушения функции печени и почек, беременность, период лактации (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к телмисартану.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, один раз в сутки, запивая жидкостью, вне зависимости от времени приема пищи.

Эссенциальная гипертензия.

Начальная рекомендованная доза препарата Телмиста составляет 1 таблетка (40 мг) один раз в сутки. У некоторых пациентов может быть эффективным прием 20 мг в сутки. В случаях, когда терапевтический эффект не достигается, максимальная рекомендованная доза препарата ТелмистаR может быть увеличена до 80 мг один раз в сутки. В качестве альтернативы препарат Телмиста можно принимать в сочетании с тиазидными диуретиками, например, гидрохлоротиазидом, который при одновременном применении оказывал дополнительное ангигипертензивное действие. При решении вопроса об увеличении дозы следует принимать во внимание, что максимальный антигипергензивный эффект обычно достигается в течение 4-8 недель после начала лечения.

Снижение смертности и частоты сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендованная доза - 1 таблетка препарата Телмиста 80 мг один раз в сутки. В начальный период лечения может потребоваться дополнительная коррекция АД.

Фармакологическое действие

Антигипертензивное средство, антагонист рецепторов ангиотензина II (тип АТ1). Обладает очень высоким сродством к данному подтипу рецепторов. Избирательно и длительно связываясь с рецепторами, телмисартан вытесняет ангиотензин II из связи с АТ1 рецепторами. Не проявляет сродства к другим подтипам АТ рецепторов. Функциональное значение других подтипов рецепторов и влияния повышенного (в результате назначения телмисартана) уровня ангиотензина II на них не известно. Телмисартан снижает уровень альдостерона в плазме крови, не ингибирует ренин плазмы крови, не блокирует ионные каналы, не ингибирует АПФ (киназу II), который так же разрушает брадикинин. Поэтому проявления побочных эффектов, связанных с брадикинином, не отмечается.

Фармакокинетика.

При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 50%. При приеме одновременно с пищей снижение AUC колеблется от 6% (при дозе 40 мг) до 19% (при дозе 160 мг). Спустя 3 ч после приема концентрация в плазме выравнивается, независимо, принят ли он с пищей или натощак. Связь с белками плазмы составляет 99.5%. Средние значения кажущегося Vd в равновесной стадии - 500 л. Метаболизируется путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой. Метаболиты фармакологически неактивны.

T1/2 - более 20 ч. Выводится через кишечник в неизмененном виде. Кумулятивное выведение почками составляет менее 1%. Общий плазменный клиренс - 1000 мл/мин (почечный кровоток - 1500 мл/мин).

Побочные действия

Инфекционные и паразитарные заболевания: сепсис, включая сепсис с летальным исходом, инфекции мочевыводящих путей (включая цистит), инфекции верхних дыхательных путей.

Cо стороны крови и лимфатической системы: анемия, эозинофилия, тромбоцитопения.

Cо стороны иммунной системы: анафилактические реакции, повышенная чувствительность (эритема, крапивница, ангионевротический отек), экзема, кожный зуд, кожная сыпь (в т.ч. лекарственная), ангионевротический отек (в т.ч. с летальным исходом), гипергидроз, токсическая кожная сыпь.

Со стороны нервной системы: тревога, бессонница, депрессия, обморок, вертиго.

Со стороны органа зрения: зрительные расстройства.

Со стороны сердца: брадикардия, тахикардия.

Со стороны сосудов: выраженное снижение АД, ортостатическая гипотензия.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: одышка, кашель, интерстициальное заболевание легких.

Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, диспепсия, метеоризм, дискомфорт в области желудка, рвота, извращение вкуса (дисгевзия), нарушения функции печени/заболевания печени.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: артралгия, боль в спине, спазмы мышц (судороги икроножных мышц), боль в нижних конечностях, миалгия, боль в сухожилиях (симптомы, схожие с проявлением тендинита).

Со стороны почек и мочевыводящих путей: нарушение функции почек, включая острую почечную недостаточность.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: боль в грудной клетке, гриппоподобный синдром, общая слабость.

Лабораторные и инструментальные данные: снижение Hb, повышение концентрации мочевой кислоты, креатинина в плазме крови, повышение активности печеночных ферментов, КФК в плазме крови, гиперкалиемия, гипогликемия (у пациентов с сахарным диабетом).

Особые указания

Нарушение функции печени: применение препарата Телмиста противопоказано у пациентов с холестазом, обструкцией желчевыводящих путей или тяжелым нарушением функции печени (класс С по классификации Чайлд-Пью) (см. раздел 'Противопоказания'), поскольку телмисартан в основном выводится с желчью. Предполагают, что у подобных пациентов снижен печеночный клиренс телмисартана. У пациентов с легкой или умеренной степенью нарушения функции печени (классы А и В по классификации Чайлд-Пью) препарат Телмиста следует применять с осторожностью (см. раздел 'С осторожностью').

Реноваскулярная гипертензия: при лечении лекарственными средствами, действующими на РААС, у пациентов с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной функционирующей почки возрастает риск возникновения тяжелой артериальной гипотензии и почечной недостаточности.

Нарушение функции почек и пересадка почки: при применении препарата Телмиста у пациентов с нарушением функции почек рекомендован периодический контроль содержания калия и концентрации креатинина в плазме крови. Опыт клинического применения телмисартана у пациентов, недавно перенесших трансплантацию почки, отсутствует.

Снижение ОЦК: симптоматическая артериальная гипотензия, особенно после первого приема препарата ТелмистаR может возникнуть у пациентов с пониженным ОЦК и/или содержанием натрия в плазме крови на фоне предшествующего лечения диуретиками, ограничения приема поваренной соли, диареи или рвоты. Подобные состояния (гиповолемия и гипонатриемия) должны быть устранены до начала приема препарата Телмиста.

Двойная блокада РААС: одновременное применение телмисартана с алискиреном противопоказано пациентам с сахарным диабетом или почечной недостаточностью (СКФ менее 60 мл/мин/1,732 м площади поверхности тела).

Одновременное применение телмисартана и ингибиторов АПФ противопоказано у пациентов с диабетической нефропатией. В результате угнетения РААС были отмечены: артериальная гипотензия, обморок, гиперкалиемия и нарушение почечной функции (в том числе острая почечная недостаточность) у предрасположенных к этому пациентов, особенно при одновременном применении нескольких лекарственных средств, также действующих на эту систему. Поэтому двойная блокада РААС (например, на фоне приема телмисартана с другими антагонистами РААС) не рекомендована.

В случаях зависимости сосудистого тонуса и функции почек преимущественно от активности РААС (например, у пациентов с ХСН или заболеваниями почек, в том числе при стенозе почечных артерий или стенозе артерии единственной почки), назначение препаратов, влияющих на эту систему, может сопровождаться развитием острой артериальной гипотензии, гиперазотемии, олигурии, и в редких случаях острой почечной недостаточностью.

Первичный гипералъдостеронизм: у пациентов с первичным гиперальдостеронизмом лечение гипотензивными лекарственными средствами, действие которых осуществляется путем угнетения РААС, как правило, неэффективно. В связи с этим применение препарата Телмиста не рекомендовано.

Стеноз аортального и митрального клапанов, ГОКМП: как и в отношении других сосудорасширяющих средств, пациентам с аортальным или митральным стенозом, а также ГОКМП при применении препарата Телмиста необходимо соблюдать особую осторожность.

Пациенты с сахарным диабетом, получавшие инсулин или гипогликемические средства для приема внутрь.

На фоне лечения препаратом Телмиста у данных пациентов может развиться гипогликемия. У подобных пациентов следует усилить контроль гликемии, так как может возникнуть необходимость в коррекции дозы инсулина или гипогликемического средства.

Гиперкалиемия: прием лекарственных средств, действующих на РААС, может вызывать гиперкалиемию. У пациентов пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью или сахарным диабетом, пациентов, также принимающих лекарственные препараты, способствующие повышению содержания калия в плазме крови, и/или пациентов с сопутствующими заболеваниями гиперкалиемия может привести к летальному исходу. При решении вопроса о сопутствующем применении лекарственных средств, действующих на РААС, необходимо оценить соотношение "риск-польза". Основными факторами риска развития гииеркалиемии, которые следует учитывать, являются:

- сахарный диабет, почечная недостаточность, возраст (пациенты старше 70 лет);

- одновременное применение с одним или более лекарственным средствами, действующими на РААС, и/или калийсодержащими пищевыми добавками. Лекарственными препаратами или терапевтическими классами лекарственных препаратов, которые могут вызывать гиперкалиемию, являются заменители соли, содержащие калий, калийсберегающие диуретики, ингибиторы АПФ, АРА И, НПВП, в том числе селективные ингибиторы ЦОГ-2, гепарин, иммунодепрессанты (циклоспорин или такролимус) и триметоприм;

- интеркуррентные заболевания, в особенности обезвоживание, острая сердечная недостаточность, метаболический ацидоз, нарушение функции почек, синдром цитолиза (например, острая ишемия конечностей, рабдомиолиз, обширная травма).

Пациентам из группы риска рекомендуется тщательно контролировать содержание калия в плазме крови.

Специальная информация по вспомогательным веществам.

Пациентам e редкой наследственной непереносимостью фруктозы или лактозы, дефицитом лактазы, синдромом глюкозо-галакгозной мальабсорбции препарат Телмиста противопоказан, т. к. содержит лактозу и сорбитол (Е420).

Этнические различия.

Как отмечено для ингибиторов АПФ, телмисартан и другие АРА II, по-видимому, менее эффективно снижают АД у пациентов негроидной расы, чем у представителей других рас, возможно, вследствие большей предрасположенности к снижению активности ренина в популяции данных пациентов.

Прочее.

Как и при применении других гипотензивных средств, выраженное снижение АД у пациентов с ишемической кардиомиопатией или ИБС может приводить к развитию инфаркта миокарда или инсульта.

Применение при беременности и лактации

Применение препарата Телмиста противопоказано при беременности. Применение АРА II в I триместре беременности не рекомендуется. При диагностировании беременности прием препарата Телмиста следует немедленно прекратить. При необходимости должна назначаться альтернативная гипотензивная терапия (другие классы гипотензивных препаратов, разрешенных к применению при беременности).

Применение АРА II во II-III триместрах беременности противопоказано.

В доклинических исследованиях телмисартана тератогенных влияний выявлено не было, но установлена фетотоксичность. Известно, что применение АРА II во II-III триместрах беременности вызывает у человека фетотоксичность (снижение функции почек, олигогидрамнион, замедление окостенения костей черепа плода), а также неонатальную токсичность (почечная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперкалиемия). Пациенткам, планирующим беременность, следует применять альтернативную терапию. Если все же применяли АРА II во II-III триместрах беременности, то необходимо провести УЗИ почек и костей черепа плода.

Новорожденные, матери которых принимали препарат АРА II во время беременности, должны находиться под наблюдением, т.к. возможно развитие артериальной гипотензии у новорожденного.

Отсутствуют сведения о выделении телмисартана в грудное молоко. Терапия препаратом Телмиста противопоказана в период грудного вскармливания.

Исследования по изучению влияния на фертильность человека не проводились.

Взаимодействие

При одновременном применении:

- с антигипертензивными препаратами возможно усиление антигипертензивного действия;

- с калийсберегающими диуретиками, гепарином, биологически активными добавками, заменителями соли, содержащими калий, возможно развитие гиперкалиемии;

- с препаратами лития возможно повышение концентрации лития в плазме крови, возможно повышение концентрации дигоксина в плазме крови.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C

Срок годности

3 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Телмиста

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
18.09.2023
Женщина 65 лет, гипертония, диабет 2 типа, принимает Телмиста АМ 5/80мг.
Последнее время давление периодически повышается до 170/190 , ранее держалось 110 - 140. Слабость, "дрожь в теле". Прием 20-40млг моксонидина снижает давление, но не надолго (сутки) По Вашему мнению стоит изменить (увеличить дозировку) Телмиста или поменять препарат?
Здравствуйте. Вы обратились на консультацию к фармацевту, а не к доктору. Корректировка лекарственной терапии при гипертонической болезни не относится к компетенции фармацевта. Вам следует обратиться на консультацию к врачу (кардиологу, терапевту) очную или в сети Интернет.
24.08.2023
Здравствуйте. Мой возраст 58 лет. Больше десяти лет принимаю Микардис80 по половине таблетки с утра. Препарата в аптеках нет. Чем заменить, чтобы стебель не навредить и по действию был как Микардис??
Здравствуйте. Согласно перечню взаимозаменяемых препаратов Минздрава РФ заменой препарату Микардис могут быть препараты Телзап, Телмиста, Телсартан и др.
14.07.2023
Принимал телмиста ам 5+40 ,жена по ошибке купила телмиста н12,5+40. Можно ли принимать на ночь амлодипин 5 мг,а утром телмиста н 12,5+40......
Здравствуйте. Телмиста Н содержит мочегонный компонент. Вы можете дополнительно принимать амлодипин, но следует учитывать, то давление может снизиться.
13.01.2023
Здравствуйте! Назначили телпрес плюс 40+12,5,но их нет в аптеке, могу ли я принимать дозировку 80+25мг деля пополам ?
Здравствуйте. Делить таблетки не рекомендуется. Нет гарантии точности дозировки. Попробуйте приобрести другой препарат с тем же составом и в нужной дозировке. Например, Микардис плюс, телмиста Н, телмисартан Н, телсартан Н.
27.08.2018
По назначению врача принимал лекарство Валз, но врач после очередного приема, ссылаясь на то, что препарат "отозван", назначил Лозап или Телмисартан. В аптеках есть лекарства на основе телмисартана и фармацевт высказался в пользу Телпрес Плюс, считая его более полноценным заменителем препарата Валз, нежели Лозап. Действительно ли это так, и мне стоит прислушаться к мнению специалиста из аптеки?
Здравствуйте.
Странно, что Ваш врач не назначил конкретный препарат, а предоставил "два на выбор". Фармацевт не прав, так как Телпрес Плюс содержит кроме телмисартана еще и гидрохлортиазид, а его Вам не назначали. Препараты, содержащие только телмисартан в качестве действующего вещества действительно служат более адекватной заменой Валза и, раз Ваш врач дал Вам такой выбор, то стоит применить именно их. Например, препарат Телмиста, есть и другие подобные.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.