Тезео

Показания к применению

1. Эссенциальная гипертензия;

2. Снижение смертности и частоты сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых пациентов:

с сердечно-сосудистыми заболеваниями атеротромботического генеза (ишемическая болезнь сердца, инсульт или поражение периферических артерий в анамнезе);

с сахарным диабетом 2 типа с поражением органов-мишеней.

Возможные заменители и групповые аналоги

Телпрес (от 446.00 руб), Телмиста (от 520.00 руб), Телзап (от 587.00 руб), Телмиста Н (от 605.00 руб), Микардис
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

повышенная чувствительность к активному веществу или любым вспомогательным веществам препарата;

беременность и период грудного вскармливания;

обструктивные заболевания желчевыводящих путей;

тяжелые нарушения функции печени (класс С по классификации Чайлд- Пью);

совместное применение с алискиреном у пациентов с сахарным диабетом или тяжелым нарушением функции почек (скорость клубочковой фильтрации [СКФ] менее 60 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела);

наследственная непереносимость фруктозы (из-за наличия сорбитола в составе таблетки);

одновременное применение с ингибиторами ангиотензин- превращающего фермента (иАПФ) у пациентов с диабетической нефропатией;

возраст до 18 лет.

С осторожностью:

двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной функционирующей почки;

нарушение функции почек;

легкие и умеренные нарушения функции печени;

снижение объема циркулирующей крови (ОЦК) на фоне предшествующего приема диуретиков, ограничения потребления поваренной соли, диареи или рвоты;

гипонатриемия;

гиперкалиемия;

состояние после трансплантации почки (опыт применения отсутствует);

тяжелая хроническая сердечная недостаточность;

стеноз аортального и митрального клапана;

гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;

первичный гиперальдостеронизм (эффективность и безопасность не установлены);

применение у пациентов негроидной расы.

Как применять: дозировка и курс лечения

Принимают внутрь один раз в сутки, запивая жидкостью, вне зависимости от приема пищи.

Артериальная гипертензия

Начальная рекомендованная доза препарата составляет 1 таблетка (40 мг) один раз в сутки. У некоторых пациентов может быть эффективным прием 20 мг в сутки. Дозу 20 мг можно получить путем разделения таблетки 40 мг пополам по риске. В случаях, когда терапевтический эффект не достигается, рекомендованная доза препарата может быть увеличена до максимальной 80 мг один раз в сутки. В качестве альтернативы препарат можно принимать в сочетании с тиазидными диуретиками, например, гидрохлоротиазидом, который при совместном применении оказывал дополнительное антигипертензивное действие. При решении вопроса об увеличении дозы следует принимать во внимание, что максимальный антигипертензивный эффект обычно достигается в течение 4-8 недель после начала лечения.

Снижение смертности и частоты сердечно-сосудистых заболеваний

Рекомендованная доза препарата 80 мг 1 раз в сутки.

В начальный период лечения рекомендуется наблюдение за уровнем артериального давления (АД), может потребоваться коррекция гипотензивной терапии.

Фармакологическое действие

Телмисартан является специфическим антагонистом рецепторов ангиотензина II (АРАII) (тип AT1), эффективным при приеме внутрь. Телмисартан обладает очень высоким сродством к АТ1-рецепторам, через которое реализуется действие ангиотензина II. Он вытесняет ангиотензин II из связи с рецептором, не обладая действием агониста в отношении этого рецептора. Телмисартан связывается только с подтипом АТ1-рецепторов ангиотензина II. Связь носит устойчивый характер. Телмисартан не обладает сродством к другим рецепторам, в том числе к АТ2-рецептору и другим, менее изученным рецепторам ангиотензина. Функциональное значение этих рецепторов, а также эффект их возможной избыточной стимуляции ангиотензином II, концентрация которого увеличивается при назначении телмисартана, не изучены. Телмисартан снижает концентрацию альдостерона в плазме крови, не снижает активность ренина и не блокирует ионные каналы. Телмисартан не угнетает ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) (кининазу II), который также катализирует разрушение брадикинина. Это позволяет избежать побочных эффектов, связанных с действием брадикинина (например, сухой кашель).

Побочные действия

Инфекционные и паразитарные заболевания

нечасто: инфекции мочевыводящих путей, включая цистит, инфекции верхних дыхательных путей, включая фарингит и синусит; редко: сепсис, в том числе с летальным исходом.

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы нечасто: анемия; редко: эозинофилия, тромбоцитопения.

Нарушения со стороны иммунной системы

редко: анафилактическая реакция, гиперчувствительность.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания

нечасто: гиперкалиемия; редко: гипогликемия (у пациентов с сахарным диабетом).

Нарушения со стороны психики:

нечасто: бессонница, депрессия; редко: тревога.

Нарушения со стороны нервной системы нечасто: обморок; редко: сонливость.

Нарушения со стороны органа зрения редко: зрительные расстройства.

Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения нечасто: вертиго.

Нарушения со стороны сердца нечасто: брадикардия; редко: тахикардия.

Нарушения со стороны сосудов

нечасто: выраженное снижение АД, ортостатическая гипотензия.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения

нечасто: одышка, кашель; очень редко: интерстициальная болезнь легких. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

нечасто: боль в животе, диарея, диспепсия, метеоризм, рвота; редко: сухость во рту, дискомфорт в области желудка, нарушение вкусовых ощущений. Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей редко: нарушение функции печени/поражение печени.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

нечасто: кожный зуд, гипергидроз, сыпь; редко: ангионевротический отек (также с летальным исходом), экзема, эритема, крапивница, лекарственная сыпь, токсическая кожная сыпь.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани нечасто: боль в спине (ишиалгия), мышечные спазмы, миалгия; редко: артралгия, боль в конечностях, боль в сухожилиях

(тенденитоподобный синдром).

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей

нечасто: нарушение функции почек, включая острую почечную недостаточность.

Общие расстройства и нарушения в месте введения

нечасто: боль в груди, астения (слабость); редко: гриппоподобный синдром. Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований нечасто: повышение концентрации креатинина в плазме крови; редко: снижение содержания гемоглобина, повышение содержания мочевой кислоты в плазме крови, повышение активности 'печеночных' ферментов и креатинфосфокиназы (КФК).

Передозировка.

Симптомы: наиболее выраженными проявлениями передозировки были выраженное снижение АД и тахикардия, также сообщали о брадикардии,

головокружении, повышении концентрации сывороточного креатинина и острой почечной недостаточности.

Лечение: телмисартан не выводится путем гемодиализа. Следует тщательно контролировать состояние пациентов и осуществлять симптоматическое, а также поддерживающее лечение. Подход к лечению зависит от времени, прошедшего после приема препарата, и выраженности симптомов. Рекомендуемые мероприятия включают в себя провоцирование рвоты и/или промывание желудка, целесообразен прием активированного угля. Следует регулярно контролировать содержание электролитов и креатинина в плазме крови. При возникновении выраженного снижения АД пациенту следует принять горизонтальное положение с приподнятыми ногами, при этом необходимо быстро восполнить объем ОЦК и электролитов.

Особые указания

Нарушение функции печени

Применение противопоказано у пациентов с холестазом, обструкцией желчевыводящих путей или тяжелым нарушением функции печени (класс С по классификации Чайлд-Пью), поскольку телмисартан в основном выводится с желчью. Предполагается, что у подобных пациентов снижен печеночный клиренс телмисартана. У пациентов с легкой или умеренной степенью нарушения функции печени (класс А и В по классификации Чайлд-Пью) препарат следует применять с осторожностью.

Реноваскулярная гипертензия

При лечении лекарственными средствами, действующими на РААС, у пациентов с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной функционирующей почки возрастает риск возникновения тяжелой артериальной гипотензии и почечной недостаточности.

Взаимодействие

Двойная блокада ренин-ангиотензин-алъдостероновой системы (РААС): сопутствующее применение телмисартана с алискиреном противопоказано пациентам с сахарным диабетом или почечной недостаточностью (СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела) и не рекомендуется другим пациентам.

Одновременное применение телмисартана и ингибиторов АПФ противопоказано у пациентов с диабетической нефропатией..

Риск развития гиперкалиемии может возрастать при совместном применении с другими лекарственными препаратами, способными вызывать гиперкалиемию (калийсодержащие пищевые добавки и заменители соли, содержащие калий, калийсберегающие диуретики (например, спиронолактон, эплеренон, триамтерен или амилорид), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2)), гепарин, иммунодепрессанты (циклоспорин или такролимус), и триметоприм). При необходимости на фоне документально подтвержденной гипокалиемии совместное применение препаратов следует осуществлять с осторожностью и регулярно контролировать содержание калия в плазме крови.

При совместном приеме телмисартана с дигоксином было отмечено среднее повышение Сmах дигоксина в плазме крови на 49% и минимальной концентрации на 20%. В начале лечения, при подборе дозы и прекращении лечения телмисартаном следует тщательно контролировать концентрацию дигоксина в плазме крови для ее поддержания в рамках терапевтического диапазона.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II, такие как телмисартан, снижают вызываемую диуретиком потерю калия. Калийсберегающие диуретики, например, спиронолактон, эплеренон, триамтерен или амилорид, калийсодержащие пищевые добавки или заменители соли могут привести к значимому повышению содержания калия в плазме крови. Если сопутствующее применение показано, поскольку имеется документально подтвержденная гипокалиемия, их следует применять с осторожностью и на фоне регулярного контроля содержания калия в плазме крови.

При совместном приеме препаратов лития с ингибиторами АПФ и АРАП, включая телмисартан, возникало обратимое повышение концентраций лития в плазме крови и его токсического действия. При необходимости применения данной комбинации препаратов рекомендуется тщательно контролировать концентрации лития в плазме крови.

НПВП (т.е. ацетилсалициловая кислота в дозах, используемых для противовоспалительного лечения, ингибиторы ЦОГ-2 и неселективные НПВП) могут ослаблять антигипертензивное действие АРАП.

Предыдущее лечение высокими дозами диуретиков, такими как фуросемид ("петлевой' диуретик") и гидрохлоротиазид (тиазидный диуретик), может привести к гиповолемии и риску развития артериальной гипотензии в начале лечения телмисартаном.

Действие телмисартана может усиливаться при совместном применении других гипотензивных лекарственных средств.

На основании фармакологических свойств баклофена и амифостина можно предположить, что они будут усиливать терапевтический эффект всех гипотензивных средств, включая телмисартан. Кроме того, ортостатическая гипотензия может усиливаться на фоне приема алкоголя, барбитуратов, наркотических средств или антидепрессантов.

Кортикостероиды ослабляют действие.

Наличие препарата Тезео*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Тезео

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
05.09.2016
Добрый день! Принимала Микардис 80 и индапамид 1,5 производства Германия или приобретал в Европе Тезео или Толура. Сейчас Мин здравствует закупает Микардис исключительно производства Греции, который в таблетнице начинает липнет, кроме того он вызывает кашель. Можно ли заменить Микардис и индапамид на Твинста той же дозировки
Твинста не является заменой комплекса микардис+индапамид. Замену следует согласовать с лечащим врачом.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.