Козаар

Козаар

Показания к применению

Артериальная гипертензия; ХСН (в составе комбинированной терапии с диуретиками и сердечными гликозидами).

Возможные заменители и групповые аналоги

Лозартан (от 40.00 руб), Лориста (от 44.00 руб), Лозартан-ВЕРТЕКС (от 60.00 руб), Лозап (от 87.50 руб), Презартан (от 149.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации, детский возраст; артериальная гипотензия, гиперкалиемия, дегидратация.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, вне зависимости от приема пищи, кратность приема - 1 раз в день.

При артериальной гипертензии средняя суточная доза составляет 50 мг. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 100 мг (за 1-2 приема).

При назначении пациентам, получающим высокие дозы диуретиков, начальную дозу следует снизить до 25 мг/сут.

Больным с нарушениями функции печени следует назначать более низкие дозы лозартана.

У пациентов пожилого возраста, а также с нарушением функции почек (в т.ч. находящихся на диализе) нет необходимости в коррекции начальной дозы.

Лозартан можно назначать совместно с др. гипотензивными ЛС.

Начальная доза для пациентов с ХСН составляет 12.5 мг 1 раз в сутки. Как правило, доза увеличивается в 2 раза с недельным интервалом (т.е. 12.5, 25, 50 мг/сут) до средней поддерживающей дозы 50 мг/сут.

Фармакологическое действие

Гипотензивный препарат, является специфическим блокатором ангиотензин II (тип AT1) рецепторов. Не подавляет киназу II - фермент, разрушающий брадикинин. Снижает ОПСС, концентрацию в крови норэпинефрина и альдостерона, АД, давление в "малом" круге кровообращения; уменьшает постнагрузку, оказывает диуретический эффект. Препятствует развитию гипертрофии миокарда, повышает толерантность к физической нагрузке у пациентов с ХСН.

После однократного приема гипотензивное действие (уменьшается систолическое и диастолическое АД) достигает максимума через 6 ч, затем в течение 24 ч постепенно снижается. Максимальный гипотензивный эффект развивается через 3-6 нед после начала приема препарата.

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: 1% и более - головокружение, астения, повышенная утомляемость, головная боль, бессонница; менее 1% - беспокойство, нарушения сна, сонливость, расстройства памяти, периферические невропатии, парестезии, гипестезия, мигрень, тремор, атаксия, депрессия, потеря сознания, звон в ушах, нарушение вкуса, изменение зрения, конъюнктивит.

Со стороны дыхательной системы: 1% и более - заложенность носа, кашель*, инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура тела, боль в горле, синусопатия*, синусит, фарингит); менее 1% - диспноэ, бронхит, ринит.

Со стороны пищеварительной системы: 1% и более - тошнота, диарея*, диспепсические явления*, боль в животе; менее 1% - снижение аппетита, сухость во рту, зубная боль, рвота, метеоризм, гастрит, запоры.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: 1% и более - судороги, миалгия*, боль в спине, грудной клетке, ногах; менее 1% - артралгия, боль в плече, колене, артрит, фибромиалгия.

Со стороны ССС: менее 1% - ортостатическая гипотензия (дозозависимая), сердцебиение, тахи- или брадикардия, аритмии, стенокардия, анемия.

Со стороны мочеполовой системы: менее 1% - императивные позывы на мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, нарушение функции почек, ослабление либидо, снижение потенции.

Со стороны кожных покровов: менее 1% - сухость, гиперемия кожи, фотосенсибилизация, повышенное потоотделение, алопеция.

Аллергические реакции: менее 1% - крапивница, сыпь, зуд, ангионевротический отек, в т.ч. лица, губ, глотки и/или языка.

Прочие: более 1% - гиперкалиемия; менее 1% - лихорадка, подагра, повышение активности "печеночных" трансаминаз и гипербилирубинемия.

* - помечены побочные эффекты, частота развития которых сопоставима с плацебо. Связь побочных эффектов, встречающихся с частотой менее 1% случаев, с применением лозартана не доказана.Передозировка. Симптомы: снижение АД, изменение ЧСС (тахикардия или брадикардия, обусловленная возбуждением n.vagus).

Лечение: форсированный диурез, симптоматическая терапия; гемодиализ неэффективен.

Особые указания

У больных с дегидратацией (например получающих лечение высокими дозами диуретиков) в начале лечения лозартаном может возникнуть симптоматическая артериальная гипотензия (необходимо проводить коррекцию дегидратации до назначения препарата или начинать лечение с более низкой дозы).

У больных с циррозом печени концентрация препарата в плазме значительно увеличивается, в связи с чем при наличии заболеваний печени в анамнезе его следует назначать в более низких дозах.

ЛС, оказывающие воздействие на систему кинин-ангиотензин, могут увеличить концентрацию мочевины в крови и сыворочного креатинина у пациентов с билатеральным почечным стенозом или стенозом артерии единственной почки.

Безопасность и эффективность препарата у детей не установлены.

Клинические испытания не выявили каких-либо различий в отношении безопасности и эффективности препарата у пациентов пожилого возраста.

Данных о применении препарата у беременных нет, поскольку ЛС, воздействующие на систему ренин-ангиотензин, при назначении их во II-III триместрах беременности могут вызывать нарушение развития или даже смерть развивающегося плода, то при возникновении беременности прием препарата следует немедленно прекратить.

При назначении в период лактации следует принять решение о прекращении грудного вскармливания или о прекращении лечения препаратом.

Применение при беременности и лактации

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Взаимодействие

Лечение препаратм усиливает (взаимно) эффект др. гипотензивных ЛС (диуретиков, бета-адреноблокаторов, симпатолитиков).

Повышает риск гиперкалиемии при совместном применении с калийсберегающими диуретиками и препаратами K+.

У пациентов с дегидратацией (предшествовавшее лечение большими дозами диуретиков) может возникать симптоматическая гипотензия.

Не отмечено клинически значимого взаимодействия препарата с гидрохлоротиазидом, дигоксином, непрямыми антикоагулянтами, циметидином, фенобарбиталом.

Может назначаться с др. гипотензивными ЛС.

Наличие препарата Козаар*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Козаар

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
13.07.2022
15 лет принимаю козаар 50 мг утром (выписывал кардиолог), осталось 4 таблетки, но я никак не могу определить на какой препарат перейти. Врач дала список и сказала выбрать самой. Подскажите, пожалуйста, чем лучше заменить козаар? Спасибо!
Здравствуйте. Назначать лечение должен лечащий врач, а не фармацевт. Возможно в Вашем списке один и тот же препарат, только разных производителей. И что конкретно врач указала в Вашей медицинской карте. Эта запись и есть назначение.
10.02.2022
Здравствуйте , почему пропал из аптек препарат Козаар ? Возобновятся ли продажи ?
Здравствуйте. К сожалению, у нас нет нужной Вам информации. Препарата нет в ассортименте аптек, предоставляющих информацию на нашем сайте. Согласно сведениям о лекарственных средствах, вводимых в гражданский оборот в Российской Федерации, размещенным на официальным сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, последнее поступление препарата Козаар было в октябре 2020 г.
28.01.2019
Здравствуйте! Много лет борюсь с гипертензией, последние годы держу АД на уровне 130-160/50-65, причем верхние значения бывают (но не всегда) вечером, ближе к ночи. Болен ИБС и односторонним стенозом сосудов правой почки (55%).
Принимаемые медикаменты:.
1.Утро:
Небиволол, 5мг.
2.День:
Козаар, 50мг.
3.Вечер:
-Леркамен, 10мг
-Тевастор, 40мг
-Тромбо АСС, 100мг
-Моксонидин, 0,2мг, если систолическое АД > 140 мм.рт.ст
Прошу мне помочь, ответив на 2 вопроса:
1. Можно ли применять комбинацию Небиволол + Моксонидин
(разнесенную во времени);
2. Можно ли заменить Лозартан на другой современный препарат из
группы сартанов, имеющий меньше побочных действий.
Заранее благодарю за помощь.
Здравствуйте.
1. Моксонидин и небиволол применять можно, следует контролировать частоту сердечных сокращений (риск брадикардии).
2. Побочные эффекты характерны для всей группы.
23.06.2016
Здравствуйте. В какое время суток лучше принимать кальций цитрат и лепримар? Еще принимаю рыбий жир, козаар , фемару, диосмин, де-нол, урсофальк Буду очень благодарна за консультацию.
Здравствуйте.
Если Ваш врач не дал иных указаний, то принимайте во время еды. Правильно пишется - Липримар.
Прием препаратов должен быть согласован с лечащим врачом, препараты должны применяться только по личному назначению лечащего врача.
19.06.2016
здравствуйте. Врач назначил урсофальк за 30 мин до сна и гевискон на ночь. Как правильно их принимать? Можно пить одновременно или разносить по времени? Кроме этих препаратов принимаю кальций цитрат, статины, козаар. В какое время суток лучше принимать козаар и липримар? А главное, как разобраться с урсофальком и гевисконом? Спасибо заранее.
Совместный прием урсофалька и гевискона возможен. Если можете сделайте между приемами перерыв (хотя бы 30 минут).
Козаар обычно назначают утром 1 раз вне зависимости от приема пищи.
Липримар принимают внутрь в любое время суток независимо от приема пищи.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.