Апидра

Апидра

Показания к применению

- профилактика венозных тромбозов и эмболий при хирургических вмешательствах, особенно ортопедических и общехирургических операциях, включая онкологические;

- профилактика венозных тромбозов и тромбоэмболий у пациентов, находящихся на постельном режиме, вследствие острых терапевтических заболеваний, включая острую сердечную недостаточность, хроническую сердечную недостаточность в стадии декомпенсации (III или IV функционального класса по классификации NYHA), дыхательную недостаточность, тяжелую инфекцию и ревматические заболевания при повышенном риске венозного тромбообразования);

- лечение тромбоза глубоких вен с тромбоэмболией или без тромбоэмболии легочной артерии, колме случаев тромбоэмболии легочной артерии, требующих тромболитической терапии или хирургического вмешательства;

- профилактика тромбообразования в системе экстракорпорального кровообращения во время гемодиализа (обычно при продолжительности сеанса не более 4 ч);

- острый коронарный синдром:

- лечение нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без подъема сегмента ST в сочетании с пероральным приемом ацетилсалициловой кислоты;

- лечение острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST у пациентов, подлежащих медикаментозному лечению или последующему чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ).

Возможные заменители и групповые аналоги

Апидра СолоСтар
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Раствор для подкожного введения

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипогликемия.

Как применять: дозировка и курс лечения

П/к в область живота, плеча или бедра, либо путем непрерывной инфузии в подкожно-жировую клетчатку живота. Препарат вводят за 0-15 мин до или сразу после приема пищи. Места инъекций и инфузий должны чередоваться при каждом введении. Нельзя производить массаж области введения (для исключения попадания препарата в кровеносные сосуды). Действие препарата выражается в ЕД, которые специфичны только для Апидры и отличаются от МЕ или др. единиц измерения активности др. инсулинов. Дозу подбирают индивидуально.

Фармакологическое действие

Эноксапарин натрия - низкомолекулярный гепарин со средней молекулярной массой около 4500 дальтон: менее 2000 дальтон - <20%, от 2000 до 8000 дальтон - >68%, более 8000 дальтон - <18%. Эноксапарин натрия получают щелочным гидролизом бензилового эфира гепарина, выделенного из слизистой оболочки тонкого отдела кишечника свиньи. Его структура характеризуется невосстанавливающимся фрагментом 2-O-сульфо-4-енпиразиносуроновой кислоты и восстанавливающимся фрагментом 2-N,6-O-дисульфо-D-глюкопиранозида. Структура эноксапарина содержит около 20% (в пределах от 15% до 25%) 1,6-ангидропроизводного в восстанавливающемся фрагменте полисахаридной цепи.

В очищенной системе in vitro эноксапарин натрия обладает высокой анти-Ха активностью (примерно 100 МЕ/мл) и низкой анти-IIа или антитромбиновой активностью (примерно 28 МЕ/мл). Эта антикоагулянтная активность действует через антитромбин III (AT-III), обеспечивая антикоагулянтную активность у людей. Кроме анти-Ха/IIа активности, также выявлены дополнительные антикоагулянтные и противовоспалительные свойства эноксапарина натрия как у здоровых людей и пациентов, так и на моделях животных. Это включает АТ-III-зависимое ингибирование других факторов свертывания как фактор VIIa, активацию высвобождения ингибитора пути тканевого фактора (ПТФ), а также снижение высвобождения фактора Виллебранда из эндотелия сосудов в кровоток. Эти факторы обеспечивают антикоагулянтный эффект эноксапарина натрия в целом.

При применении препарата в профилактических дозах, он незначительно изменяет АЧТВ, практически не оказывает воздействия на агрегацию тромбоцитов и на уровень связывания фибриногена с рецепторами тромбоцитов.

Фармакокинетика.

Всасывание.

Абсолютная биодоступность эноксапарина натрия при подкожном (п/к) введении, оцениваемая на основании анти-Ха активность, близка к 100%.

Средняя максимальная анти-Ха активность в плазме крови отмечается через 3-5 ч после п/к введения и достигает приблизительно 0.2, 0.4, 1.0 и 1.3 анти-Ха МЕ/мл после однократного п/к введения препарата в дозах 20 мг, 40 мг, 1 мг/кг и 1.5 мг/кг. В/в болюсное введение препарата в дозе 30 мг, сопровождающееся незамедлительным п/к введением препарата в дозе 1 мг/кг каждые 12 ч, обеспечивает начальную максимальную анти-Ха активность на уровне 1.16 МЕ/мл (n=16), средняя экспозиция препарата в крови составляет приблизительно 88% от равновесного состояния, которое достигается на 2-й день терапии.

Фармакокинетика эноксапарина натрия в указанных режимах дозирования носит линейный характер.

Вариабельность внутри и между группами пациентов низкая.

После повторного п/к введения 40 мг эноксапарина натрия 1 раз/сут и п/к введения эноксапарина натрия в дозе 1.5 мг/кг массы тела 1 раз/сут у здоровых добровольцев Css достигается ко 2 дню, причем AUC в среднем на 15% выше, чем после однократного введения.

После повторных п/к введений эноксапарина натрия в суточной дозе 1 мг/кг массы тела 2 раза/сут Css достигается через 3-4 дня, причем AUC в среднем на 65% выше, чем после однократного введения, и средние значения Cmax составляют соответственно 1.2 МЕ/мл и 0.52 МЕ/мл.

Анти-IIа активность в плазме крови примерно в 10 раз ниже, чем анти-Ха активность. Средняя максимальная анти-IIа активность наблюдается примерно через 3-4 ч после п/к введения и достигает 0.13 МЕ/мл и 0.19 МЕ/мл после повторного введения 1 мг/кг массы тела при двукратном введении и 1.5 мг/кг массы тела при однократном введении соответственно.

Распределение.

Vd анти-Ха активности эноксапарина натрия составляет примерно 4.3 л и приближается к ОЦК.

Метаболизм и выведение.

Эноксапарин натрия является препаратом с низким клиренсом. После в/в введения в течение 6 ч в дозе 1.5 мг/кг массы тела среднее значение клиренса анти-Ха в плазме крови составляет 0.74 л/ч.

Выведение препарата носит монофазный характер с T1/2 около 5 ч (после однократного п/к введения) и около 7 ч (после многократного введения препарата).

Эноксапарин натрия в основном метаболизируется в печени путем десульфатирования и/или деполимеризации с образованием низкомолекулярных веществ с очень низкой биологической активностью. Выведение почками активных метаболитов препарата составляет приблизительно 10% от введенной дозы, и общая экскреция активных и неактивных метаболитов составляет приблизительно 40% от введенной дозы.

Особые группы пациентов.

Пациенты пожилого возраста (старше 75 лет): фармакокинетический профиль эноксапарина натрия не отличается у пациентов пожилого возраста и более молодых пациентов при нормальной функции почек. Однако в результате снижения функции почек с возрастом может наблюдаться замедление выведения эноксапарина натрия у пациентов пожилого возраста.

Нарушения функции печени: в исследовании с участием пациентов с поздними стадиями цирроза печени, получавших эноксапарин натрия в дозировке 4000 МЕ (40 мг) 1 раз/сут, снижение максимальной анти-Ха активности было связано с увеличением степени тяжести нарушения функции печени (с оценкой по шкале Чайлд-Пью). Это снижение главным образом было обусловлено снижением уровня АТ-III, вторичным по отношению к снижению синтеза АТ-III у пациентов с нарушением функции печени.

Нарушение функции почек: отмечено уменьшение клиренса эноксапарина натрия у пациентов с нарушениями функции почек. После повторного п/к введения 40 мг эноксапарина натрия 1 раз/сут происходит увеличение активности анти-Ха, представленной AUC у пациентов с нарушениями функции почек легкой (КК ≥50 и < 80 мл/мин) и умеренной степени тяжести (КК ≥30 и <50 мл/мин). У пациентов с тяжелым нарушением функции почек (КК < 30 мл/мин) AUC в состоянии равновесия в среднем на 65 % выше при повторном подкожном введении 40 мг препарата 1 раз/сут.

Гемодиализ: фармакокинетика эноксапарина натрия сопоставима с показателями в контрольной популяции после однократных в/в введений доз 25 МЕ, 50 МЕ или 100 МЕ/кг (0.25, 0.50 или 1.0 мг/кг), однако AUC была в 2 раза выше, чем в контрольной популяции.

Масса тела: после повторных п/к введений в дозе 1.5 мг/кг 1 раз/сут средняя AUC анти-Ха активности в состоянии равновесия незначительно выше у пациентов с избыточной массой тела (ИМТ 30-48 кг/м2) по сравнению с пациентами с обычной средней массой тела, в то время как максимальная анти-Ха активность плазмы крови не увеличивается. У пациентов с избыточной массой тела при п/к введении препарата клиренс несколько меньше. Если не делать поправку дозы с учетом массы тела пациента, то после однократного п/к введения 40 мг эноксапарина натрия анти-Ха активность будет на 52% выше у женщин с массой тела менее 45 кг и на 27% выше у мужчин с массой тела менее 57 кг по сравнению с пациентами с обычной средней массой тела.

Побочные действия

Частота: очень часто (более 1/10), часто (более 1/100 и менее 1/10), нечасто (более 1/1000 и менее 1/100), редко (более 1/10000 и менее 1/1000), очень редко (менее 1/10000).

Со стороны обмена веществ: очень часто - гипогликемия (холодный пот, бледность кожных покровов, нервное возбуждение, тремор, беспокойство, слабость, спутанность сознания, ослабление внимания, сонливость, чрезмерное чувство голода, зрительные расстройства, головная боль, тошнота, выраженная тахикардия, потеря сознания и/или появление судорог, временное или постоянное ухудшение функции мозга вплоть до летального исхода).

Со стороны кожных покровов: часто - гиперемия, отечность, зуд в месте инъекций; редко - липодистрофия в месте инъекций.

Аллергические реакции: нечасто - крапивница, ощущение стеснения в груди, удушье, дерматит, зуд, анафилактические реакции (жизнеугрожающие).

Особые указания

При переводе на новый тип инсулина (растворимый, инсулин-изофан и т.д.), на новый вид инсулина (животного происхождения) и/или способ производства или др. торговую марку необходим медицинский контроль для коррекции дозы препарата (инсулина) и сопутствующей пероральной гипогликемической терапии. Неадекватные дозы или прекращение лечения препаратом (особенно при сахарном диабете типа 1) может привести к развитию гипергликемии и диабетического кетоацидоза.

Время развития гипогликемии, зависит от скорости наступления глюкозопонижающего эффекта используемых инсулинов. Степень тяжести развившейся гипогликемии зависит от длительности существования сахарного диабета, интенсификации инсулинотерапии, наличия диабетической нейропатии, приема бета-адреноблокаторов или перевода с инсулина животного происхождения на человеческий инсулин.

Коррекция доз препарата может потребоваться при увеличении физической активности или изменении распорядка приема пищи. Физическая нагрузка после еды увеличивает риск развития гипогликемии. Гипогликемия после инъекций быстро действующих аналогов инсулина развивается раньше, чем после инъекций растворимого человеческого инсулина.

Не скомпенсированная гипогликемия или гипергликемия может привести к потере сознания, развитию комы или летальному исходу.

При заболеваниях или эмоциональных перегрузках потребность в препарате меняется. При ХПН потребность может быть снижена.

Применение при беременности и лактации

При назначении препарата при беременности следует соблюдать осторожность. Обязателен тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови. Клинические данные по применению инсулина глулизина при беременности отсутствуют.

Пациенткам с сахарным диабетом (в т.ч. гестационным) необходимо в течение всей беременности поддерживать оптимальный метаболический контроль. В I триместре беременности потребность в инсулине может уменьшаться, а во II и III триместрах она, как правило, может увеличиваться. Сразу же после родов потребность в инсулине быстро снижается.

Репродуктивные исследования на животных не выявили каких-либо различий между влиянием применения инсулина глулизина и человеческого инсулина на течение беременности, развитие эмбриона и плода, роды и постнатальное развитие.

Неизвестно, выделяется ли инсулин глулизин с грудным молоком, но человеческий инсулин не выделяется с грудным молоком и не абсорбируется при приеме внутрь.

В период лактации (грудного вскармливания) может потребоваться коррекция доз инсулина и диеты.

Взаимодействие

Препарат может применяться совместно с инсулинами средней продолжительности действия, длительно действующими или аналогами инсулина длительного действия, а также в сочетании с пероральными гипогликемическими ЛС.

Препарат не должен смешиваться с др. инсулинами (за исключением человеческого инсулина-изофана).

При проведении непрерывной п/к инфузии препаратом (с использованием помповой системы), нельзя смешивать с др. ЛС.

Пероральные гипогликемические ЛС, ингибиторы АПФ, дизопирамид, фибраты, флуоксетин, ингибиторы МАО, пентоксифиллин, пропоксифен, салицилаты и сульфаниламидные ЛС повышают гипогликемическое действие препарата.

ГКС, даназол, диазоксид, диуретики, изониазид, производные фенотиазина, соматропин, эпинефрин, сальбутамол, тербуталин, гормоны щитовидной железы, эстрогены, прогестины, ингибиторы протеазы, оланзапин, клозапин способны уменьшать гипогликемическое действие препарата.

Бета-адреноблокаторы, клонидин, соли Li+, этанол могут усиливать или ослаблять гипогликемическое действие препарата.

Пентамидин может вызывать гипогликемию с последующей гипергликемией.

Под влиянием препаратов с симпатолитической активностью (бета-адреноблокаторы, клонидин, гуанетидин и резерпин) симптомы рефлекторной адренергической активации могут быть менее выраженными или отсутствовать.

Товарный знак Апидра принадлежит компании SANOFI

Условия хранения

При температуре не выше 25°C

Срок годности

2 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наличие препарата Апидра*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Апидра

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
28.03.2022
Вместо дозы в 6 едениц по ошибке сделали дозу апидры в 16 едениц. Лантус тоже получаю в 16 едениц. Что делать
Здравствуйте. Следует контролировать уровень глюкозы и в случае необходимости обратиться за скорой медицинской помощью.
15.06.2017
Можно ли совмещать инсулин Апидра. С таблеткой глимепирид,т. К. Апидра мне не сбивает сахар,а с глимепирид ом сбивает?
Здравствуйте.
Это возможно только по личному указанию Вашего лечащего врача. Обсудите ситуацию со своим врачом-эндокринологом лично.
06.04.2016
Здравствуйте! Я принимаю инсулин Новорапид, а сейчас мне выписали Апидра Соло Стар. Совместим ли он с Новорапидом.
Препараты совместимы, если соблюдать дозировку.
16.08.2015
ИНСУЛИН АПИДРА СОЛОСТАР по 6 ед. ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИЕМА ПИЩИ НЕ
СНИЖАЕТ ПОКАЗАНИЕ САХАРА ЧЕРЕЗ 2 Ч. НИЖЕ 9-12 . ПОЧЕМУ?! Я НЕ ЕМ
МУЧНОЕ, САХАР, НЕ ПЬЮ СОКИ... САХАР БЫВАЕТ 18 ПОСЛЕ 2-Х КУСКОВ
АРБУЗА ИЛИ БЛЮДЦА ВИШНИ. ПОЧЕМУ?! МОЖЕТ БЫТЬ НУЖЕН ДРУГОЙ
ИНСУЛИН КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ?
Вам стоит сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, подобрать
другой препарат. Фармацевт в данном случае помочь не может.
25.12.2013
Здравствуйте и всех Вам благ в новом году.
Диабет 2го типа. Принимали лантус. В льготной аптеке дали то что
есть- Апидра. Можно ли воспользоваться данным препаратом?
Если да, то как? Пишу из города Беслан, эндокринолога нет и
проконсультироваться не с кем.
Заранее благодарна- Фатима.
можно
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.