Сальбутамол

Сальбутамол

Показания к применению

Бронхиальная астма: купирование приступов бронхиальной астмы, в том числе при обострении бронхиальной астмы тяжелого течения; предотвращение приступов бронхоспазма, связанных с воздействием аллергена или вызванных физической нагрузкой; применение в качестве одного из компонентов при длительной поддерживающей терапии бронхиальной астмы. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сопровождающаяся обратимой обструкцией дыхательных путей, хронический бронхит.

Возможные заменители и групповые аналоги

Новатрон (от 125.79 руб), Алопрол, Альбутерол, Асмадил, Асталин
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Аэрозоль для ингаляций дозированный, капсулы с порошком для ингаляций, порошок для ингаляций дозированный, раствор для ингаляций

см. также:

Противопоказания

Гиперчувствительность к любому компоненту препарата, детский возраст (младше 2 лет - для раствора для приема внутрь и сиропа, младше 4 лет - для порошка для ингаляций и дозированного аэрозоля без спейсера).

С осторожностью применяется при тахиаритмиях, тяжелой хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, тиреотоксикозе, феохромоцитомах, при беременности, в период лактации.

Как применять: дозировка и курс лечения

Применяется ингаляционно: для профилактики: взрослые - по 0.1-0.2 мг (1-2 ингаляции) 4 раза на протяжении суток; дети - до 0.1-0.2 мг 4 раза в сутки. Купирование приступа - 0.1-0.2 мг для детей и взрослых.

Профилактика приступа астмы физического напряжения или связанного с воздействием аллергена: 0.2 мг за 15-30 мин до воздействия провоцирующего фактора. Не допускается прием препарата более 12 ингаляций в сутки.

Порошок для ингаляций: вводят при помощи дискового ингалятора (циклохалера). Для купирования приступа - однократно; для предотвращения бронхоспазма - 3-4 раза в сутки. Разовая доза - 200-400 мкг. Суточная доза - 0.8-1 мг; при необходимости доза может быть увеличена до 1.2-1.6 мг.

Для профилактики бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой, - 400 мкг.

Детям, для снятия приступа бронхоспазма разовая доза составляет 200 мкг; для профилактики - 200 мкг/сут; кратность введения - 3-4 раза. Для предотвращения бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой, - 200 мкг, перед предполагаемой физической нагрузкой. При возникновении неприятных ощущений во рту и першения в горле после ингаляции следует прополоскать рот водой.

При тяжелом приступе возможно введение ингаляционного раствора с использованием небулайзеров различных конструкций в течение 5-15 мин: начальная доза - 2.5-5 мг 4 раза в сутки. При астматическом статусе доза может быть увеличена до 40 мг/сут.

Фармакологическое действие

Бета-адреномиметик с преимущественным влиянием на β2-адренорецепторы. В терапевтических дозах сальбутамол действует на β2-адренорецепторы гладкой мускулатуры бронхов и оказывает непродолжительное (от 4 до 6 ч) бронхорасширяющее действие на β2-адренорецепторы с быстрым наступлением действия (в течение 5 мин) при обратимой обструкции дыхательных путей.

Предупреждает и купирует бронхоспазм; снижает сопротивление в дыхательных путях, увеличивает жизненную емкость легких. Предотвращает выделение гистамина, медленно реагирующей субстанции из тучных клеток и факторов хемотаксиса нейтрофилов. Увеличивает мукоцилиарный клиренс (при хроническом бронхите до 36%), стимулирует секрецию слизи, активирует функции мерцательного эпителия.

В рекомендуемых терапевтических дозах не оказывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему, не вызывает повышения АД. В меньшей степени, по сравнению с лекарственными препаратами этой группы, оказывает положительное хроно- и инотропное действие на миокард. Вызывает расширение коронарных артерий.

Обладает рядом метаболических эффектов: снижает концентрацию калия в плазме крови, влияет на гликогенолиз и выделение инсулина, оказывает гипергликемический (особенно у пациентов с бронхиальной астмой) и липолитический эффекты, увеличивает риск развития ацидоза.

Фармакокинетика.

Во время ингаляции 10-20% дозы достигает мелких бронхов, остальная часть оседает в верхних отделах дыхательных путей. Фракция, отложившаяся в дыхательных путях, абсорбируется в легочные ткани и кровь, но не метаболизируется в легких. После ингаляционного применения системная абсорбция быстрая, но низкая. Cmax сальбутамола в плазме крови наблюдается через 3 ч.

После приема внутрь сальбутамол хорошо всасывается из ЖКТ.

Связывание с белками плазмы составляет 10%.

Метаболизируется при "первом прохождении" через печень и, возможно, в стенке кишечника; основной метаболит - неактивный сульфатный конъюгат. Сальбутамол не метаболизируется в легких, таким образом его конечный метаболизм и выведение после ингаляции зависит от способа применения, который определяет соотношение между вдыхаемым и ненамеренно проглоченным сальбутамолом.

T1/2 из плазмы крови составляет 3-7 ч. Выводится почками, преимущественно в неизмененном виде (около 90%) и в виде неактивного фенолсульфатного метаболита (около 60%) в течение 72 ч, и с желчью.

Сальбутамол проникает через ГЭБ, создавая концентрации, равные примерно 5% концентрации в плазме крови.

Побочные действия

Наиболее часто при применении препарата возникают сердцебиение, головная боль, тремор, тревожность;

менее часто - кашель, раздражение дыхательных путей, головокружение, сухость во рту и горле, изменение вкусовых ощущений;

редко - бронхоспазм (парадоксальный или вызванный гиперчувствительностью к препарату), дерматит, аллергические реакции (в т.ч. ангионевротический отек, кожная сыпь), гиперемия кожи лица, дискомфорт или боль в груди, сонливость, усталость, гипокалиемия, аритмия, судороги мышц, тошнота, рвота.Передозировка. Симптомы острого отравления при ингаляционном применении: более частые - гипергликемия, гипокалиемия, снижение артериального давления, лактоацидоз, тахикардия, мышечный тремор, рвота; менее частые - возбуждение, гиперкальциемия, гипофосфатемия, лейкоцитоз, респираторный алкалоз; редкие - галлюцинации, паранойя, судороги, тахиаритмия.

Симптомы хронической интоксикации при ингаляционном применении препарата: более частые - снижение артериального давления, тахикардия, тремор, рвота; менее частые - возбуждение; редкие - судороги, тахиаритмия.

Лечение симптоматическое, при тахиаритмии вводят кардиоселективные бета-адреноблокаторы (с осторожностью из-за опасности возникновения бронхоспазма).

Особые указания

Частое применение препарата может привести к усилению бронхоспазма, внезапной смерти, в связи с чем между приемами очередных доз препарата необходимо делать перерывы в несколько часов (6 ч). Сокращение этих интервалов может иметь место только в исключительных случаях.

При применении дозированного аэрозоля необходимо четкое выполнение следующих инструкций: встряхивание баллончика с аэрозолем перед каждым использованием, четкая синхронизация вдоха и поступления препарата, максимально глубокий, интенсивный и достаточно продолжительный вдох, задержка дыхания после ингаляции препарата на 10 с. Пациентам (в т.ч. детям младшего возраста), которым трудно выполнить правильно дыхательный маневр, рекомендуется использовать для ингаляции специальное приспособление (спейсер), увеличивающий дыхательный объем и сглаживающий неточности асинхронного вдоха.

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить соблюдать осторожность (неизвестно, проникает ли он в грудное молоко).

Строго контролируемых клинических исследований по изучению тератогенности препарата не проведено. В отдельных исследованиях выявлена полидактилия у детей на фоне приема матерями во время беременности препарата (однозначной причинной связи ее возникновения с приемом препарата не установлено). В экспериментальных исследованиях обнаружено наличие тератогенного эффекта у сальбутамола: у мышей при п/к введении (дозы, в 11.5-115 раз превышающие максимальные рекомендуемые у человека для ингаляционного введения) отмечалось развитие волчьей пасти; у кроликов при пероральном назначении (дозы, в 2315 раз превышающие максимальные для ингаляционного введения) - незаращение костей черепа.

Адренергические бронходилататоры могут применяться при беременности, поскольку потенциальный риск плацентарной гипоксемии для плода на фоне неконтролируемой бронхиальной астмы значительно превышает риск, связанный с их применением. Однако при их применении во время беременности следует соблюдать осторожность, поскольку может вызвать тахикардию и гипергликемию у матери (особенно при наличии сахарного диабета) и плода, а также вызвать у матери задержку родовой деятельности, снижение АД, острую недостаточность кровообращения и отек легких.

Применение при беременности и лактации

При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Сальбутамол может вызвать тахикардию и гипергликемию у матери (особенно при наличии сахарного диабета) и плода, а также вызвать у матери задержку родовой деятельности. Имеются данные о редких случаях различных пороков развития у детей, включая формирование 'волчьей пасти' и пороков развития конечностей, на фоне приема матерями сальбутамола во время беременности.

Сальбутамол выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости применения в период лактации следует также оценить ожидаемую пользу лечения для матери и возможный риск для ребенка.

Взаимодействие

Препарат усиливает действие стимуляторов ЦНС, тахикардию у больных с тиреотоксикозом, вероятность развития экстрасистолии на фоне приема сердечных гликозидов.

Теофиллин и другие ксантины при одновременном применении повышают вероятность развития тахиаритмий; средства для ингаляционной анестезии, леводопа - тяжелых желудочковых аритмий.

Ингибиторы МАО и трициклические антидепрессанты, усиливая действие препарата, могут привести к резкому снижению АД.

Несовместим (фармакологический антагонизм) с неселективными бета-адреноблокаторами (что необходимо также учитывать при применении глазных форм бета-адореноблокаторов).

Одновременное назначение с антихолинергическими средствами (в т.ч. ингаляционными) может способствовать повышению внутриглазного давления.

Диуретики и глюкокортикостероиды усиливают гипокалиемическое действие препарата.

Условия хранения

При комнатной температуре

Срок годности

4 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Сальбутамол

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
11.12.2021
Почему Вентолин и его аналоги стали рецептурными?
Здравствуйте. Решение об отнесении препарата к рецептурным или безрецептурным принимает производитель и Министерство здравоохранения при регистрации. Препараты, с действующим веществом сальбутамол, всегда были рецептурными, т.е. их следовало применять только по назначению врача с соответствующим оформлением назначения в виде рецепта. Но т.к. данный препарат не подлежит строгому учету, то в некоторых аптеках могли и нарушать требования законодательства.
19.01.2018
Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли поменять одновременно сальбутамол и эуфиллин
Спасибо
Здравствуйте.
Это возможно только по личному назначению лечащего врача, с осторожностью, с тщательным подбором доз, который производит только лично лечащий врач конкретного пациента.
11.03.2016
Здравствуйте. Мне 50 лет, но я за всю жизнь не поправилась, мой вес 45 кг. Как можно набрать вес? Болезней у меня много и все хронические но все в стадии покоя, и проблемы доставляет только атоп.астма. Но она управляема с сальбутамолом и беклазоном. Проблема во всем пониженом- давление, зрение, слух, миокардиодистофия, варикоз, щитовидка. Как набрать хоть немного вес? Спасибо.
Здравствуйте.
К сожалению, в таком случае правильно помочь заочно невозможно. Нужно оценивать Ваше состояние, индекс массы тела, соотношение мышечной массы и количества жира, состав питания и образ жизни, физическую активность, принимать во внимание все имеющиеся у Вас заболевания и историю болезни. Препараты, которые способны увеличить массу тела, зачастую, не безопасны и заочно не назначаются. Вам нужно лично обратиться к врачу-эндокринологу и диетологу, и решать проблему при личном участии этих специалистов.
30.05.2014
Здравствуйте! Моему мужу 52 года он уже долгое время
пользуеться Сальбутамолом. Скажите пожалуйста какая разница в
составе Московского Сальбутамола и Алтайского Салтбутамола.
Алтайский конечно дешевле. Мой муж все время пользовался
Московским Сальбутамолом, потом нам в аптеке продали Алтайский
Сальбутамол. У него после приема этого Сальбутамола-Алтай
самочувствие ухудшелось. Стали неметь конечности, кружиться
голова, в глах круги и АД не стабильное. Заранее благодарю за
ответ.
Здравствуйте.
Такой вопрос - о потенциальном различии аналогичных препаратов разных производителей, нужно задавать фармацевтам, вот ссылка на их раздел: http://www.webapteka.ru/?page=consult
25.10.2011
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе:
Недавно начала пить ОК Жанин по назначению врача. Прочитала, что некоторые лекарственные препараты могут снижать его действие.
Из-за бронхиальной астмы и аллергии ежедневно приходится принимать следующие препараты:
1. Симбикорт в порошке (80/4,5 мкг/доза - утром и на ночь)
2. Сальбутамол аэрозоль - 3-7 раз/день
3. Лоратадин таблетки - 2 табл/сутки
4. Мазь для наружного применения с содержанием Бетаметазона (Акридерм)-ежедневно
5. Ксилен капли назальные - каждые 2-3 часа
Сочетаются ли вышеперечисленные препараты с ОК Жанин, не снижают ли они его контрацептивный эффект (особенно волнуют Симбикорт и мазь Акридерм - ведь они тоже являются гормональными средствами)?
Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте.
Несовместимости в данном случае не наблюдается, контрацептивный эффект снижаться не должен.
Любой Ваш врач должен быть проинформирован обо всех препаратах, которые Вы принимаете, особенно если их приходится принимать длительно.
Также обсудите со своим врачом - так ли уж необходимо длительно применять Ксилен - это может привести к серьезным нарушениям в слизистой оболочке.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.