Аспирин Комплекс

Показания к применению

Симптоматическое лечение гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, ознобом, головной и мышечной болью, ринитом и/или заложенностью носа, болью в горле и чиханьем.

Лекарственная форма

Порошок шипучий для приготовления раствора для приема внутрь

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к АСК и др. НПВП), эрозивно-язвенное поражение ЖКТ (в фазе обострения), хроническое или рецидивирующее течение язвенной болезни, бронхоспазм, вызванный приемом салицилатов или др. НПВП, полипоз носа, ассоциированный с бронхиальной астмой и непереносимостью к АСК, нарушения свертываемости крови (в т.ч. гемофилия, гипопротромбинемия), тяжелая почечная/печеночная недостаточность, артериальная гипертензия, стенокардия, гиперплазия щитовидной железы, задержка мочи, одновременный прием пероральных антикоагулянтов, ингибиторов МАО (в т.ч. 15 дней после прекращения их приема), метотрексата в дозе 15 мг в неделю и более, беременность (I и III триместр), период лактации, возраст до 15 лет на фоне ОРВИ (риск развития синдрома Рейе).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь взрослым и детям в возрасте старше 15 лет назначают по 1 дозе фиксированной комбинации каждые 6-8 ч. Максимальная суточная доза - 4 дозы.

Длительность лечения (без консультации с врачом) не должна превышать 5 дней при применении в качестве обезболивающего средства и более 3 дней - в качестве жаропонижающего средства.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство для приема внутрь.

Ацетилсалициловая кислота оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Механизм действия заключается в необратимом ингибировании фермента циклооксигеназы, регулирующего синтез простагландинов. Ацетилсалициловая кислота ингибирует агрегацию тромбоцитов, блокируя синтез тромбоксана А2.

Хлорфенамин - блокатор гистаминовых H1-рецепторов, оказывает противоаллергическое действие, облегчает такие симптомы как чиханье и слезотечение.

Фенилэфрин является симпатомиметиком и, обладая сосудосуживающим эффектом, уменьшает отек слизистых оболочек носа и околоносовых пазух, вследствие чего облегчается дыхание.

Фармакокинетика.

Ацетилсалициловая кислота при приеме внутрь быстро абсорбируется преимущественно из проксимального отдела тонкой кишки и в меньшей степени из желудка. Присутствие пищи в желудке значительно изменяет всасывание ацетилсалициловой кислоты. Метаболизируется в печени путем гидролиза с образованием салициловой кислоты с последующей конъюгацией с глицином или глюкуронидом. Концентрация салицилатов в плазме крови вариабельна. Около 80% салициловой кислоты связывается с белками плазмы крови. Салицилаты легко проникают во многие ткани и жидкости организма, в т.ч. в спинномозговую, перитонеальную и синовиальную жидкости. В небольших количествах салицилаты обнаруживаются в мозговой ткани, следы - в желчи, поте, кале. Быстро проникает через плацентарный барьер, в небольших количествах выделяется с грудным молоком. Выводится преимущественно путем активной секреции в канальцах почек в неизмененном виде (60%) и в виде метаболитов. Выведение неизмененного салицилата зависит от pH мочи (при подщелачивании мочи возрастает ионизирование салицилатов, ухудшается их реабсорбция и значительно увеличивается выведение). T1/2 ацетилсалициловой кислоты составляет приблизительно 15 мин. T1/2 салицилата при приеме в невысоких дозах составляет 2-3 ч, с увеличением дозы может возрастать до 15-30 ч.

Хлорфенамин относительно медленно абсорбируется из ЖКТ. Cmax достигается через 2.5-6 ч. Биодоступность низкая - 25-50%. Подвергается эффекту "первого прохождения" через печень. Связывание с белками плазмы - около 70%. Хлорфенамин широко распределяется в органах и тканях организма, проникает в ЦНС. Интенсивно метаболизируется в печени с образованием десметил- и дидесметилхлорфенамина. Неизмененный препарат и его метаболиты выводятся главным образом с мочой. Экскреция зависит от pH мочи и скорости тока мочи. В кале определяются лишь следовые количества хлорфенамина. Хлорфенамин характеризуется значительной межиндивидуальной вариабельностью фармакокинетических параметров: T1/2 варьирует от 2 до 43 ч.

Фенилэфрин после приема внутрь плохо всасывается из ЖКТ. Метаболизируется при участии МАО в стенке кишечника и при "первом прохождении" через печень. Биодоступность фенилэфрина низкая.

Побочные действия

АСК: повышенная потливость; диспепсия, в т.ч. тошнота, рвота, язвы желудка и 12-перстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение, в т.ч. скрытое (мелена); аллергические реакции (крапивница, кожная сыпь, ангионевротичский отек, ринит, бронхоспазм и одышка); гипопротромбинемия; головокружение, звон в ушах, головная боль, снижение слуха; почечная недостаточность, острый интерстициальный нефрит; редко (менее 1%) - токсическое поражение печени, анемия, синдром Рейе у детей.

Фенилэфрин: головная боль (в т.ч. редко - выраженная); сухость слизистой оболочки полости рта, бессонница, тошнота; возбудимость, тревожность, неадекватное поведение; повышение АД, тахикардия; болезненное или затрудненное мочеиспускание.

Хлорфенамин: сухость слизистой оболочки полости рта; сухость слизистой оболочки полости рта и носа, нарушение аккомодации (нечеткость зрительного восприятия); тахикардия; запор; задержка мочеиспускания, затруднение и боли при

мочеиспускании; нарушение концентрации внимания, сонливость, головокружение; у детей и пожилых возможны заторможенность, возбуждение, головокружение, беспокойство, раздражительность.

Особые указания

АСК может спровоцировать бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы или др. аллергические реакции. Факторами риска являются наличие бронхиальной астмы, полипоза носа, лихорадки, ХОБЛ, случаев аллергии в анамнезе (в т.ч. аллергический ринит, кожная сыпь).

АСК повышает склонность к кровоточивости, что связано с ее ингибирующим влиянием на агрегацию тромбоцитов. Это следует учитывать при необходимости проведения хирургических вмешательств (в т.ч. экстракция зуба). Перед хирургическим вмешательством, для уменьшения кровоточивости в ходе операции и в послеоперационном периоде, следует отменить прием препарата за 5-7 дней и проинформировать врача.

Препараты, содержащие АСК, не назначают детям до 15 лет на фоне ОРВИ из-за риска возникновения синдрома Рейе (продолжительная рвота, острая энцефалопатия, гепатотоксичность).

Во время лечения не рекомендуется употреблять этанол из-за увеличения риска развития побочных эффектов со стороны ЖКТ, связанных с приемом АСК, и усиления седативного эффекта хлорфенамина.

Хлорфенамина может изменить показатели кожных аллергических проб; рекомендуется отменить его за 3 дня до постановки кожных проб.

Не рекомендуется принимать препарат систематически и с профилактической целью перед проведением вакцинации.

Пациентам, находящимся на бессолевой диете необходимо учитывать, что в каждом пакетике содержится натрия гидрокарбонат.

Фенилэфрин может повлиять на результат при проведении допинг-теста у спортсменов.

При ХПН и гипоальбуминемии возрастает риск токсического эффекта препарата.

Препарат может вызывать сонливость, поэтому в период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

Противопоказано применение при беременности (особенно в I и III триместрах) и в период грудного вскармливания.

Взаимодействие

АСК: уменьшает всасывание индометацина, фенопрофена, напроксена, флурбипрофена. ибупрофена, диклофенака, пироксикама; повышает концентрацию фенитоина из-за вытеснения его из связи с белками; усиливает эффект пероральных гиопгликемических ЛС (производных сульфонилмочевины) и инсулина; усиливает ототоксический эффект ванкомицина; усиливает действие метотрексата за счет снижения почечного клиренса и вытеснения его из связи с белками; уменьшает урикозурический эффект ЛС, блокирующих канальцевую секрецию, и сульфинпиразона;

этанол, циметидин и ранитидин - усиление токсического эффекта АСК;

гепарин и непрямые антикоагулянты - риск кровотечения за счет подавления функции тромбоцитов и вытеснения непрямых антикоагулянтов из связи с белками плазмы крови;

ГКС - риск эрозивно-язвенного поражения ЖКТ;

зидовудин - взаимное усиление токсических эффектов и зидовудина, и АСК.

Фенилэфрин: повышает риск развития побочного действия (интенсивная головная боль, повышение АД, гипертермия) ингибиторов МАО (в т.ч. транилципромина, моклобемида, селегилина); возможно повышение АД и выраженная брадикардия при одновременом применении с бета-адреноблокаторами; усиливает влияние симпатомиметических ЛС на ЦНС (возбуждение, раздражительность, бессонница) и ССС; усиливает терапевтический и токсический эффекты кофеина; снижает гипотензивный эффект симпатолитиков (в т.ч. резерпина, гуанетидина);

применение фенилэфрина перед проведением ингаляционной общей анестезии повышает риск развития аритмии. Следует прекратить лечение фенилэфрином за несколько дней до проведения планового хирургического лечения;

алкалоиды раувольфии снижают терапевтический эффект фенилэфрина;

индометацин, бромокриптин - риск выраженного повышения АД;

селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (в т.ч. флувоксамин, пароксетин, сертралин) могут усиливать как чувствительность организма к действию симпатомиметических ЛС, так и увеличить риск развития серотонинэргического эффекта.

Хлорфенамин: усиливает угнетающее действие на ЦНС этанола, снотворных ЛС, транквилизаторов, антипсихотических ЛС, наркотических анальгетиков и антихолинергическое действие атропина, спазмолитических ЛС, трициклических антидепрессантов, ингибиторов МАО, противопаркинсонических ЛС.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С

Срок годности

4 года

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Аспирин Комплекс

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
16.07.2021
После ковида принимаю по назначению врача аспирин 75 мг в день, 45 дней. И врач сказал принимать параллельно комплекс витаминов. Могу ли принимать витамины, в которых есть фолиевая кислота 400 мг? Ведь фолиевая кислота сгущает кровь, а после ковида есть опасность тромбоза. Спасибо.
Здравствуйте. Да, Вы можете принимать комплекс витаминов с фолевой кислотой на фоне приёма аспирина по рекомендации врача.
20.04.2019
Можно принимать фромилид Уно 500 и фервекс одновременно у меня храническии гайморит , данный момент простудился и температура
Здравствуйте. На фоне применения антибиотика не следует применять комплексные противопростудные препараты. Для снижения температуры Вы можете использовать, например, аспирин.
16.04.2019
Здравствуйте,у меня аллергия на аспирин и анальгин. Скажите пожалуйста мне можно принемать поливитамины от А до Zn
Здравствуйте. Поливитамины не содержат в своем анальгетиков и противоспалительных препаратов, в том числе анальгина и аспирина. Однако аллергическая реакция может возникнуть и на комплекс поливитаминов.
23.03.2018
Скажите при гриппе и высокой температуре 39 можно ли применять одновременно противовирусные лекарства (Кагоцел, Амиксин, Ингаверин, Анаферон ) и комплексные лекарства - типа Фервекса, Терафлю и подобных им ? Чем руководствуется врач при выборе противовирусного препарата, ведь какой именно вирус одолел человека он не проверяет и не знает? Может есть какое-то универсальное противовирусное средство против гриппа как только заболеваешь? Правда ли что при гриппе нельзя применять для снижения температуры аспирин (Аспирин Упса) ? Выше какой температуры при гриппе нужно ее срочно сбивать лекарствами? Что еще предпринять, что бы легче переносить болезнь ? У меня ХСН, гипертония, атеросклероз аорты - продолжать ли применять когда я болею вирусом лекарства , которые я обычно применяю от высокого давления и против холестерина? Нужны ли при гриппе витамины? у меня ломота в теле, тяжесть и температура 39. И что делать моим домашним (взрослым) что бы профилактировать грипп и ОРВИ ? У нас в Арханегельске напряженная обстановка с ОРВИ и гриппом. Спасибо, дай бог здоровья всем
Здравствуйте.
По назначению лечащего врача применять одновременно препараты, способствующие борьбе с вирусами и жаропонижающие средства вполне допустимо. Но лучше не применять комбинированные средства для борьбы с симптомами, более подходят однокомпонентные препараты, например Парацетамол. Аспирин и другие препараты с ацетилсалициловой кислотой при гриппе действительно лучше не применять без личного назначения врача, это связано с ее антиагрегантными свойствами. Необходимо снижать температуру тела у взрослых, если она начинает превышать 38,6 -38,9 градусов Цельсия, до этих значений относительно высокая температура помогает организму бороться. Не следует допускать рост температуры выше 39 градусов, при этом лучше вызвать врача для оценки состояния. При необходимости в лаборатории могут установить тип вируса гриппа. К сожалению, существующие противовирусные препараты еще весьма несовершенны. Универсального нет. Науке еще нужно много работать в этом направлении. Считается, что значимый эффект может оказать Осельтамивир, при своевременном приеме, но его применять следует по назначению врача. Наиболее эффективной является своевременная вакцинация, проводимая до начала роста заболеваемости, как правило, осенью, но и она не дает 100% гарантии. При борьбе с уже начавшимся заболеванием основная надежда на иммунную систему, врач, как правило руководствуется именно этим, а также предупреждает возможное развитие осложнений. Серьезные проблемы при гриппе, включая самые печальные, как правило, вызывает не сам грипп, а вызываемые им осложнения, поэтому очень важно находиться под личным наблюдением врача, вызывать его и выполнять все его указания. Без врача пациенту невозможно адекватно оценить свое состояние и понять, что, например, уже необходима госпитализация. Витамины конечно же будут полезны. Не следует отменять прием препаратов, которые постоянно обоснованно применяются, если только лечащий врач лично не укажет иного, обо всех препаратах ему нужно сообщить.
Во время болезни показан постельный режим, легкая пища, обильное теплое питье, регулярные проветривания комнаты (на время проветривания следует выйти), обязательное выполнение всех указаний лечащего врача, он обязательно нужен. Если есть возможность, то стоит постараться эмоционально поддержать себя - почитать интересную книгу, посмотреть любимый фильм, но это только если такие занятия не приводят к напряжению и усталости.
У пациента должна быть отдельная посуда, всем близким следует тщательно и часто мыть руки с мылом и ограничить близкие контакты с пациентом до выздоровления. Профилактические препараты могут быть приняты по назначению врача. Без этого, при условии нормальной переносимости, можно применять такие средства, как препараты Эхинацеи, витамины, а также чеснок и хрен. И, разумеется, тепло одеваться при выходе на улицу, избегать переохлаждения.
13.02.2018
Здравствуйте. Скажите ,пожалуйста, может ли подниматься температура тела до невысо ких величин 37,2-37,3 после физической нагрузки ? Обычно я очень мало хожу пешком - сижу на работе. Но тут приходилось выхаживать по моим меркам долго на ногах от 30 мин до 1,5 часа. И после этого поднималась температура такая. Можно ли ее как-то сбивать лекарством парацетамолом аспирином? Может ли быть такое из-за перерасхода сил - при завышенных нагрузках ? Стоит ли еще проверить сердце и какие-то гормоны - может они могут давать такие завышения температуры? Я нормального веса и нормального давления. Как раасчитывать свою исходную нагрузку чтобы не перенапрячься если никогда не заниалась ни ходьбой ни каким спортом. пасибо большое
Здравствуйте.
Ежедневная физическая активность очень важна для здоровья, если для нее нет обоснованных противопоказаний. Указанные Вами нагрузки вовсе не выглядят чрезмерными. Температуру тела, поднявшуюся до такого небольшого уровня, снижать препаратами не следует. Но даже такой небольшой подъем температуры в описанном Вами случае нельзя назвать нормальным, это может быть признаком нарушений, которые потребуют принятия мер. Вам нужно пройти комплексное обследование лично, направление на него даст Ваш терапевт. И в рамках этого обследования особенно тщательно нужно обследоваться у эндокринолога.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.