Випдомет

Показания к применению

Сахарный диабет 2 типа (СД2) у взрослых пациентов в возрасте от 18 лет и старше для улучшения гликемического контроля в дополнение к диетотерапии и физическим нагрузкам:

Монотерапия.

У пациентов, не достигших адекватного контроля гликемии на фоне монотерапии метформином, или в качестве замещения у тех, кто уже получает комбинированное лечение метформином и алоглиптином в виде монопрепаратов.

Комбинированная терапия.

В комбинации с пиоглитазоном (тройная комбинация: метформин + алоглиптин пиоглитазон), когда терапия метформином и пиоглитазоном не приводит к адекватному контролю гликемии.

В комбинации с инсулином (тройная комбинация: метформин + алоглиптин + инсулин), когда терапия инсулином и метформином не приводит к адекватному контролю гликемии.

Возможные заменители и групповые аналоги

Випдомет 850
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Противопоказания

- повышенная чувствительность к алоглиптину, или метформину, или к любому вспомогательному веществу, или серьезные реакции гиперчувствительности к любому ДПП-4 ингибитору в анамнезе, в том числе анафилактические реакции, анафилактический шок и ангионевротический отек;

- сахарный диабет 1 типа;

- диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома;

- почечная недостаточность средней или тяжелой степени (клиренс креатинина менее 60 мл/мин);

- острые состояния, протекающие с риском развития нарушений функции почек:

- дегидратация (повторная рвота, диарея);

- лихорадка, тяжелые инфекционные заболевания;

- состояния гипоксии (шок, сепсис, инфекции почек, бронхо-легочные заболевания);

- клинически выраженные проявления острых и хронических заболеваний/состояний, которые могут приводить к тканевой гипоксии (в том числе острая и хроническая сердечная недостаточность с нестабильными показателями гемодинамики, дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда);

- печеночная недостаточность, нарушение функции печени;

- острая алкогольная интоксикация, хронический алкоголизм;

- лактоацидоз (в том числе и в анамнезе);

- соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут);

- применение в течение менее 48 ч до и в течение 48 ч после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с внутрисосудистым введением йодсодержащего контрастного вещества;

- обширные хирургические операции и травмы, когда показано проведение инсулинотерапии;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст пациента до 18 лет в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности;

- совместное применение с производными сульфонилмочевины в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности.

С осторожностью.

- у пациентов в возрасте старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития у них лактоацидоза;

- применение в комбинации с пиоглитазоном;

- у пациентов с панкреатитом в анамнезе.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат принимают внутрь.

Препарат следует принимать по 1 таблетке 2 раза в сутки одновременно с приемом пищи с целью уменьшения нежелательных воздействий со стороны желудочно-кишечного тракта. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая водой.

В случае если пациент пропустил прием препарата, он должен принять его сразу после того, как вспомнит о пропущенном приеме препарата. Не следует принимать двойную дозу препарата одновременно, в данном случае прием дозы следует пропустить.

Доза препарата должна подбираться индивидуально.

Для пациентов, не достигших адекватного контроля гликемии при монотерапии метформином: рекомендуемая доза препарата составляет I таблетка 12,5 мг + 500 мг или 12,5 мг + 1000 мг 2 раза в сутки в зависимости от уже принимаемой дозы метформина, что соответствует 25 мг алоглиптина и 1000 мг или 2000 мг метформина в сутки.

Для пациентов, не достигших адекватного контроля гликемии при комбинированно терапии метформином и пиоглитазоном в максимально переносимой дозе: препарат назначают в дополнение к пиоглитазону, при этом принимаемая доза пиоглитазона должна быть сохранена. Рекомендуемая доза препарата составляет 1 таблетка 12,5 мг + 500 мг или 12,5 мг + 1000 мг 2 раза в сутки в зависимости от уже принимаемой дозы метформина, что соответствует 25 мг алоглиптина и 1000 мг или 2000 мг метформина в сутки.

При проведении данной терапии следует соблюдать осторожность в связи с риском развития гипогликемии. В случае развития гипогликемии возможно рассмотрение снижения применяемых доз метформина или пиоглитазона.

Фармакологическое действие

Вельметия - это комбинированное гипогликемическое средство для перорального применения (дипептидилпептидазы-4-ингибитор + бигуанид). Данный препарат - это комбинация двух гипогликемических средств с взаимодополняющими и разными механизмами действия, предназначенная для улучшения контроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: алоглиптина, ингибитора фермента дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), и метформина, представителя класса бигуанидов.

Побочные действия

Инфекционные и паразитарные заболевания:

Часто: инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит.

Нарушения со стороны нервной системы:

Часто: головная боль, нарушение вкуса - металлический привкус во рту (для метформина).

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

Очень часто (для метформина): боль в животе, диарея, потеря аппетита, тошнота, рвота. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта наиболее часто возникают в начальный период лечения и в большинстве случаев спонтанно проходят. Для предотвращения симптомов рекомендуется принимать препарат 2 раза в сутки во время или после приема пищи.

Часто: боль в животе, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастроэнтерит, диарея, рвота, гастрит.

Частота не установлена (для алоглиптина): острый панкреатит.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:

Часто: зуд, сыпь.

Очень часто (для метформина): эритема (покраснение кожи), зуд. крапивница. Частота не установлена (для алоглиптина): эксфолиативные кожные заболевания, включая синдром Стивенса-Джонсона, полиморфная эритема, ангионеврогический отек, крапивница.

Нарушения со стороны иммунной системы:

Частота не установлена (для алоглиптина): реакции гиперчувствительности, включая анафилактическую реакцию.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:

Очень редко (для метформина): нарушение показателей функции печени и гепатит. Частота не установлена (для алоглиптина): нарушение функции печени, в том числе печеночная недостаточность.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания:

Очень редко (для метформина): лактоцидоз, дефицит витамина В12. При длительном приеме метформина может наблюдаться снижение всасывания витамина В12- При обнаружении мегалобластной анемии необходимо учитывать возможность такой этиологии.

Передозировка.

Данные по передозировке комбинированного препарата отсутствуют.

Алоглиптин.

Максимальная доза алоглиптина, применяемая в клинических исследованиях, составляла 800 мг/суг у здоровых добровольцев и 400 мг/сут у пациентов с СД2 в течение 14 дней. Это в 32 и 16 раз соответственно превышает рекомендуемую суточную дозу 25 мг алоглиптина.

Какие-либо серьезные нежелательные явления при приеме препарата в этих дозах отсутствовали.

При передозировке может быть рекомендовано промывание желудка и симптоматическое лечение.

Алоглиптин слабо диализируется. В клинических исследованиях только 7 % дозы удалялось из организма в течение трехчасового сеанса гемодиализа. Данных об эффективности перитонеального диализа алоглиптина нет.

Метформин.

Значительная передозировка или сопряженные факторы риска могут привести к развитию лактоацидоза. В случае появления признаков лактоацидоза лечение препаратом необходимо немедленно прекратить, пациента срочно госпитализировать и, определив концетрацию лактата, уточнить диагноз. Наиболее эффективным мероприятием по выведению из организма лактата и метформина является гемодиализ.

В случае передозировки препарата в дополнение к перечисленным выше методам терапии проводят симптоматическое лечение.

Особые указания

Необходимо учитывать риск развития гипогликемии при применении препарата в сочетании с другими гипогликемическими препаратами (инсулином или пиоглитазоном) и соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами.

Лактоацидоз является редким, по серьезным (высокая смертность при отсутствии неотложного лечения) осложнением, которое может возникнуть из-за кумуляции метформина. Случаи лактоацидоза при приеме метформина возникали в основном у пациентов с сахарным диабетом с тяжелой почечной недостаточностью. Следует учитывать и другие сопряженные факторы риска, такие как декомпенсированный сахарный диабет, кетоз, продолжительное голодание, алкоголизм, печеночная недостаточность и любое состояние, связанное с выраженной гипоксией. Это может помочь снизить частоту случаев возникновения лактоацидоза.

Следует учитывать риск развития лактоацидоза при появлении неспецифических признаков, таких как мышечные судороги, сопровождающиеся диспепсическими расстройствами и/или болью в животе и/или выраженной астенией

Лактоацидоз характеризуется ацидотической одышкой и гипотермией с последующей комой. Диагностическими лабораторными показателями являются снижение рН крови (менее 7,25), концентрация лактата в плазме крови свыше 5 ммоль/л, повышенные анионный промежуток и отношение лактат/пируват. При подозрении на лактоацидоз необходимо прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.

Применение при беременности и лактации

Беременность.

Данные о безопасности применения препарата Випдомет у беременных женщин отсутствуют. Исследования на беременных крысах показали токсичность комбинированной терапии алоглиптином и метформином на репродуктивную систему при введении доз примерно в 5-20 раз превосходящих рекомендованные дозы для человека (для метформина и алоглиптина соответственно). Применение препарата Випдомет во время беременности противопоказано.

Алоглиптин.

Данные о безопасности применения алоглиптина у беременных женщин отсутствуют. Исследования на животных не показали прямого или непрямого негативного воздействия алоглиптина на репродуктивную систему.

Метформин

Ограниченное количество данных свидетельствует о том, что прием метформина у беременных женщин не увеличивает риск развития врожденных пороков у детей. Исследования на животных не показали прямого или непрямого негативного воздействия метформина в клинически значимых дозах на репродуктивную систему.

Период грудного вскармливания

Отсутствуют данные о проникновении в грудное молоко у животных алоглиптина и метформина при комбинированной терапии. При монотерапии алоглиптином или метформином исследования на животных показали, что алоглиптин и метформин проникают в молоко кормящих крыс. Нет данных по проникновению алоглиптина в грудное молоко человека. Метформин проникает в грудное молоко у людей в небольших количествах, поэтому нельзя исключить риск возникновения побочных эффектов у грудных детей.

В связи с этим применение препарата в период грудною вскармливания противопоказано.

Взаимодействие

Алоглиптин и метформин.

Одновременный прием алоглиптина (по 100 мг 1 раз в сутки) и метформина гидрохлорида (по 1000 мг 2 раза в сутки) в течение 6 дней у здоровых добровольцев не сопровождался клинически значимыми изменениями фармакокинетических параметров алоглиптина или метформина.

Исследований фармакокинетического взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами не проводили, далее приводятся данные по взаимодействию, имеющиеся для каждого из действующих веществ препарата в отдельности.

Влияние других лекарственных препаратов на алоглиптин

Алоглиптин и основном выводится в неизмененном виде почками и лишь в незначительной степени метаболизируется ферментной системой цитохрома Р450 (CYP).

Поэтому взаимодействия с ингибиторами CYP не наблюдалось и не ожидается.

В клинических исследованиях по взаимодействию с другими лекарственными средствами на фармакокинетические параметры алоглиптина не оказывали клинически значимого влияния следующие препараты: гемфиброзил (ингибитор CYP2C8/9), флуконазол (ингибитор CYP2C9), кетоконазол (ингибитор CYP3A4), циклоспорин (ингибитор р-гликопротеина), воглибоза (ингибитор α-гликозидазы), дигоксин, метформин, циметидин, пиоглитазон и аторвастатин.

Влияние алоглиптина на другие лекарственные препараты

В исследованиях in vitro показано, что алоглиптин не ингибирует и не индуцирует изоформы CYP 450 в концентрациях, достигаемых при применении алоглиптина в рекомендуемой дозе 25 мг. Взаимодействия с субстратами изоформам CYP 450 не наблюдалось и не ожидается.

В исследованиях in vitro выявлено, что алоглиптин не является ни субстратом, ни ингибитором ОАТ1, ОАТЗ или ОСТ2. Кроме того, данные клинических исследований не показывают взаимодействия с ингибиторами или субстратами р-гликопротеина.

В клинических исследованиях по взаимодействию с другими лекарственными средствами алоглиптин не оказывал клинически значимого влияния на фармакокинетику следующих препаратов: кофеина. (R)- и (S)-варфарина, пиоглитазона, глибенкламида, толбутамида, декстрометорфана, аторвастатина, мидазолама, пероральных контрацептивов (норэтиндрона и этинилэстрадиола), дигоксина, фексофенадина, метформина или циметидина. Основываясь на этих данных, алоглиптин не ингибирует изоферменты системы цитохрома CYPIA2, CYP3A4, CYP2D6, CYP2C9, р-гликопротеин и ОСТ2.

Алоглиптин не оказывал воздействия на протромбиновый индекс или Международное нормализованное отношение (MHO) у здоровых добровольцев при одновременном приеме с варфарином.

Комбинация алоглиптина с другими гипогликемическими препаратами.

Прием алоглиптина в комбинации с метформином, или пиоглитазоном (тиазолидиндион), или ингибитором α-гликозидазы, или глибенкламидом (производное сульфонилмочевины) не показал клинически значимых фармакокинетических взаимодействий.

Метформин.

Противопоказанные комбинации.

Йодсодержащие рентгеноконтрастные средства: на фоне функциональной почечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом радиологическое исследование с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных средств может вызывать развитие лактоацидоза. Прием препарата необходимо прекратить в зависимости от функции почек за 48 ч до или на время рентгенологического исследования с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных средств и возобновлять не ранее 48 ч после при условии, что в ходе обследования почечная функция была признана нормальной.

Нерекомендуемые комбинации.

Алкоголь: при острой алкогольной интоксикации увеличивается риск развития лактоацидоза, особенно в случае:

недостаточного питания (голодания), соблюдения низкокалорийной диеты;

печеночной недостаточности.

Следует избегать употребления алкоголя и приема лекарственных средств, содержащих этанол.

Катионные лекарственные средства (амилорид, дигоксин. морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен, триметоприм и ванкомицин, циметидин), секретирующиеся в почечных канальцах, конкурируют с метформином за канальцевые транспортные системы и могут приводить к увеличению его Сmах. Рекомендуется тщательно контролировать гликемию и корректировать дозу препарата и катионных препаратов, выделяемых путем канальцевой секреции, в соответствии с рекомендуемым способом применения, в случае их одновременного применения.

Комбинации, требующие осторожности.

Лекарственные средства с непрямым гипергликемическим действием, например глюкокортикостероиды (ГКС системного и местного действия) и тетракозактид, бета2-адреномиметики, даназол, хлортромазин при приеме в больших дозах (100 мг в сутки) и диуретики: может потребоваться более частый контроль концентрации глюкозы в крови, особенно в начале лечения. При необходимости доза препарата может быть скорректирована в процессе лечения и после ею прекращения, исходя из уровня гликемии.

Гипотензивные лекарственные средства класса ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) могут снижать концентрацию глюкозы в крови.

При необходимости следует скорректировать дозу препарата.

Диуретики: одновременный прием "петлевых" диуретиков может привести к развитию лактоацидоза из-за возможной функциональной почечной недостаточности. Не следует назначав препарат, если клиренс креатинина ниже 60 мл/мин.

При одновременном применении метформина с производными сульфонилмочевины, инсулином, акарбозой, салицилатами возможно развитие гипогликемии.

Нифедипин повышает абсорбцию и Сmах метформина.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С

Срок годности

3 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Випдомет

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
15.11.2019
Здравствуйте. Принимаю диабетом мы 120 мг утром и метформин 1000 утром и вечером, посоветовали перейти на випдомет 12,5 + 1000, так как плохо снижается сахар от этой группы лекарств. Диабет 2 типа. Стоит ли попробовать?
Здравствуйте. Стоит следовать назначению врача.
27.05.2019
Здравствуйте.Мама принимает випидию 25 мг и метформин по 850 мг 2 раза в сутки.Можно ли перейти на препарат Випдомет? Если можно то какую дозировку взять где метформина 1000 мг и пьется 2 раза в сутки(но тогда дозу мы увеличим с 1700 до 2000) или взять где метформина по 500 мг тогда метформина будет 1000(а этого маме мало)
Здравствуйте. В настоящий момент препарат Випдомет выпускается в двух дозировках (12,5 + 500 и 12,5 + 1000). Обе эти дозировки не соответствуют назначенному Вам лечению. Вы не можете самостоятельно сменить препарат. Обратитесь на очную консультацию к лечащему врачу.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.