Фозинап

Фозинап

Показания к применению

- хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии).

- артериальная гипертензия (в качестве монотерапии препаратом или в составе комбинированной терапии);

Возможные заменители и групповые аналоги

Фозиноприл-OBL, Фозиноприл-Тева
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

- наследственный или идиопатический ангионевротический отек;

- ангионевротический отек при применении других ингибиторов АПФ (в анамнезе);

- беременность;

- период лактации (грудное вскармливание);

- возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

- непереносимость лактозы, дефицит лактазы или синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы;

- повышенная чувствительность к действующему веществу препарата и другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать таблетки препарата при почечной недостаточности; гипонатриемии (риск дегидратации, артериальной гипотензии, хронической почечной недостаточности); двустороннем стенозе почечных артерий или стенозе артерии единственной почки; аортальном стенозе.

Как применять: дозировка и курс лечения

Принимают внутрь, независимо от приема пищи. Таблетки следует проглатывать, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Дозу устанавливают индивидуально.

При артериальной гипертензии рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг 1 раз/сут. Дозу следует подбирать в зависимости от динамики снижения АД. Дозы варьируют от 10 до 40 мг 1 раз/сут. Максимальная суточная доза составляет 40 мг.

При хронической сердечной недостаточности рекомендуемая начальная доза препарата составляет 5 мг (1/2 таб. по 10 мг) 1 или 2 раза/сут. Максимальная суточная доза составляет 40 мг/сут.

Пациентам с нарушениями функции почек и/или печени, а также пациентам пожилого возраста коррекция режима дозирования препарата не требуется.

Фармакологическое действие

Ингибитор АПФ. Оказывает гипотензивное, вазодилатирующее, диуретическое и калийсберегающее действие. Фозиноприл препятствует превращению ангиотензина I в сосудосуживающее вещество ангиотензин II, в результате этого вазопрессорная активность и секреция альдостерона снижаются, что может приводить к незначительному повышению содержания ионов калия в сыворотке крови с одновременной потерей организмом ионов натрия и жидкости. В результате снижаются ОПСС и системное АД. Подавляет синтез альдостерона, ингибирует тканевые АПФ.

Фозиноприл угнетает метаболическую деградацию брадикинина, обладающего мощным вазопрессорным действием; за счет этого антигипертензивное действие препарата может усиливаться.

Снижение АД не сопровождается изменением ОЦК, мозгового и почечного кровотока, кровоснабжения внутренних органов, скелетных мышц, кожи, рефлекторной активности миокарда. При артериальной гипертензии и гипертрофии левого желудочка лечение приводит к снижению массы левого желудочка и уменьшению толщины межжелудочковой перегородки. Длительная терапия не приводит к метаболическим нарушениям. После приема внутрь гипотензивный эффект развивается в течение 1 ч, достигает максимума через 3-6 ч и сохраняется в течение 24 ч.

При хронической сердечной недостаточности положительные эффекты фозиноприла достигаются главным образом за счет подавления активности ренин-альдостероновой системы. Ингибирование АПФ приводит к снижению как преднагрузки, так и постнагрузки на миокард.

Фозиноприл способствует повышению толерантности к физической нагрузке, снижению тяжести течения хронической сердечной недостаточности.

Фармакокинетика.

Всасывание.

После приема внутрь абсорбция из ЖКТ составляет около 30-40%. Степень абсорбции не зависит от приема пищи, но скорость всасывания может быть замедлена. Время достижения Cmax фозиноприлата в плазме крови составляет 3 ч и не зависит от принятой дозы.

Распределение.

Связывание с белками плазмы крови - более 95%. Фозиноприлат имеет относительно малый Vd и в незначительной степени связан с клеточными компонентами крови. Не проникает через ГЭБ.

Метаболизм.

Метаболизм фозиноприла под действием ферментов с образованием фозиноприлата происходит главным образом в печени и в слизистой оболочке ЖКТ.

Выведение.

Фозиноприл выводится из организма в равной степени почками и через печень. При артериальной гипертензии у пациентов с нормальной функцией почек и печени T1/2 фозиноприлата составляет около 11.5 ч. При хронической сердечной недостаточности T1/2 составляет 14 ч.

Побочные действия

Со стороны центральной и периферической нервной системы: инсульт, ишемия сосудов головного мозга, головокружение, головная боль, слабость, нарушение памяти; при применении в высоких дозах - бессонница, тревожность, депрессия, спутанность сознания, сонливость, парестезии.

Со стороны органов чувств: нарушения слуха и зрения, шум в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: чрезмерное снижение АД, ортостатическая гипотензия, коллапс, тахикардия, ощущение сердцебиения, аритмии, стенокардия, инфаркт миокарда, "приливы" крови к коже лица, обморок, остановка сердца.

Со стороны дыхательной системы: сухой кашель, легочные инфильтраты, бронхоспазм, одышка, ринорея, фарингит, дисфония, носовые кровотечения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, кишечная непроходимость, панкреатит, гепатит, холестатическая желтуха, абдоминальные боли, рвота, запор, анорексия, стоматит, глоссит, дисфагия, метеоризм, нарушение аппетита, изменение массы тела, сухость во рту; отек слизистой оболочки кишечника (очень редко).

Аллергические реакции на компоненты препарата: кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек.

Особые указания

Перед началом лечения препаратом требуется провести анализ проводившейся ранее антигипертензивной терапии, степени повышения АД, ограничения в рационе соли и/или жидкости и других клинических ситуаций.

По возможности, следует прекратить проводившееся ранее антигипертензивное лечение за несколько дней до начала лечения препаратом.

Для уменьшения вероятности возникновения артериальной гипотензии диуретики следует отменить за 2-3 дня до начала лечения препаратом.

Применение при беременности и лактации

Фозинап противопоказан к применению при беременности. Применение препарата во II и III триместрах беременности вызывает повреждение или гибель развивающегося плода. За новорожденными, матери которых принимали ингибиторы АПФ при беременности, рекомендуется проводить тщательное наблюдение для своевременного выявления артериальной гипотензии, олигурии и гиперкалиемии.

Поскольку фозиноприлат выделяется с грудным молоком, при необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Взаимодействие

Одновременное применение антацидов (в т.ч. алюминия гидроксида, магния гидроксида) может снижать абсорбцию Фозинапа (данный препарат и указанные средства следует принимать с интервалом не менее 2 ч).

У больных, получающих таблетки Фозинапа одновременно с препаратами лития, возможно повышение концентрации лития в плазме крови и риск развития интоксикации литием (необходимо контролировать концентрацию лития в плазме крови).

При совместном применении с диуретиками или в сочетании со строгой диетой, ограничивающей потребление натрия, или с гемодиализом возможно развитие выраженной артериальной гипотензии, особенно в первый час после приема начальной дозы препарата.

Условия хранения

При температуре не выше 25°С

Срок годности

2 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наличие препарата Фозинап*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Фозинап

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
25.08.2016
Моноприл 20 мг принимаю давно . можно ли заменить его ( временнно отсутствует на эналаприл 5мг. Спасибо .
Нет, эналаприл не является точной заменой. Можно заменить на фозиноприл, фозинап, фозикард.
18.04.2015
Здравствуйте. мы запутались в лекарствах. может что-то разъясните. Мужу 53 года. диагноз ИБС. безболевая ишемия миокарда задне-боковая. ХСН I ФК III. гипертон.болезнь 3стадия. риск 4.Пролечились в стационаре. назначили:моносан,бисопролол,фозикард,Диувер,Тромбо АСС,аторвастатин.Давление утром 180/110-120, вечером очень низкое 80/50. теряю сознание. отправили по скорой в стационар. после лечения назначили:симло,тромбо АСС,фозинап,индап, моксонидин 0,4утром, 0,2 вечером. а сейчас пьемутром. лориста. моносан.бисопролол. вечером тромбо АСС.аторвастатин,моносан. как все упорядочить. не пойму. один врач говорит одно. другой- другое. будьте добры. подскажите что-то поконкретнее
Здравствуйте.
Это весьма непростая ситуация. Нередко не удается сразу подобрать правильную схему лечения для такого пациента. Наиболее правильным поступком будет лично обратиться к одному квалифицированному врачу-кардиологу и под его руководством, постоянно наблюдая за состоянием Вашего мужа, постепенно подобрать правильную схему лечения и следовать ей. Для этого, скорее всего, понадобятся изменения, которые врач будет делать по результатам наблюдения. Лучше всего это было бы сделать в условиях стационара. Если же будут опять проявляться нежелательные явления, то обращаться к тому же врачу.
Заочно никто правильно помочь не сможет.
18.04.2015
Здравствуйте. мы запутались в лекарствах. может что-то
разъясните. Мужу 53 года. диагноз ИБС. безболевая ишемия
миокарда задне-боковая. ХСН I ФК III. гипертон.болезнь
3стадия. риск 4.Пролечились в стационаре.
назначили:моносан,бисопролол,фозикард,Диувер,Тромбо
АСС,аторвастатин.Давление утром 180/110-120, вечером
очень низкое 80/50. теряю сознание. отправили по скорой в
стационар. после лечения назначили:симло,тромбо
АСС,фозинап,индап, моксонидин 0,4утром, 0,2 вечером. а
сейчас пьемутром. лориста. моносан.бисопролол. вечером
тромбо АСС.аторвастатин,моносан. как все упорядочить. не
пойму. один врач говорит одно. другой- другое. будьте
добры. подскажите что-то поконкретнее
А что конкретнее? Вам назначили две схожие схемы лечения. Скорее
всего нужно выбрать одну, следовать есть, контролировать давление
утром и вечером. Консультироваться с тем врачом, которому
доверяете.
14.10.2014
Здравствуйте, допустимо ли при гипертонии одновременно принимать
фозинап и периневу?
Запрета нет. Однако препараты одной группы. Целесообразность
совместного применения определяет лечащий врач.
13.02.2014
здравствуйте,мне интересно от чего ацекардол100мг, индапамид
мв1,5мг.,фозинап.20мг.
ацекардол - разжижение крови
индапамид - мочегонное, снижает давление
фозинап - снижает давление
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.