Магния гидроксид

Международное наименование лекарственного вещества:
Магния гидроксид

Фармакологическое действие:
Антацидное средство, оказывает легкое послабляющее действие. Солевое слабительное: плохо всасывается, увеличивает осмотическое давление в просвете кишечника, способствует переходу жидкости по градиенту концентрации, повышает объем кишечного содержимого, растягивает стенки ЖКТ, стимулирует перистальтику. Слабительное действие наступает через 0.5-6 ч после приема. Нейтрализуя свободную HCl в желудке, снижает активность желудочного сока; инактивирует пепсин и связывает желчные кислоты, попадающие в желудок в результате рефлюкса из 12-перстной кишки, оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки; ускоряет моторику желудка и всех отделов кишечника. Не вызывает вторичную гиперсекрецию HCl и алкалоз.

Фармакокинетика:
Mg2+ выводится с содержимым кишечника в виде малорастворимого гидроксида и водорастворимых солей - Cl- и гидрокарбоната.


Показания:
Гастралгия, изжога (в т.ч. после погрешности в диете, злоупотребления кофе, этанола, курения), дуоденит, гастрит (с нормальной или повышенной секреторной функцией), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запоры.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, гипермагниемия, детский возраст (до 3 лет, для таблеток - до 6 лет).C осторожностью. Почечная недостаточность.

Побочные действия:
Угнетение ЦНС (при абсорбции Mg2+). Аллергические реакции.

Взаимодействие:
Нарушает всасывание антибиотиков группы тетрациклина, солей Fe, антихолинэстеразных ЛС, ГКС, дигоксина, теофиллина. Соли Ca2+ уменьшают выраженность послабляющего эффекта.

Особые указания:
После вскрытия флакона с суспензией препарат должен быть использован в течение 6 мес. У пациентов с нарушениями функции почек возможно развитие гипермагниемии и развитие токсических реакций (угнетение ЦНС).

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.