Артикаин

Артикаин

Показания к применению

В стоматологии в качестве местной анестезии.

Возможные аналоги (заменители)

Артикаин-Бинергия (от 655.00 руб), Ультракаин (от 1647.00 руб), Артикаин ДФ, Артикаина гидрохлорид, Ультракаин гипербар
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для инъекций

Противопоказания

- гиперчувствительность (в том числе к другим местноанестезирующим препаратам группы амидов),

- мегалобластная В12-дефицитная анемия,

- пароксизмальная тахикардия,

- фибрилляция предсердий,

- закрытоугольная глаукома,

- заболевания центральной нервной системы,

- хроническая гипоксия,

- бронхиальная астма,

- детский возраст до 4 лет.

С осторожность применяют у рожениц с преэклампсией, кровотечениями в последнем триместре беременности, амнионитом для проведения паравертебральной блокады.

Как применять: дозировка и курс лечения

При неосложненном удалении зубов верхней челюсти в невоспалительной стадии - 1,7 мл на зуб, при необходимости - дополнительно 1-1,7 мл; небный разрез или шов - 0,1 мл.

При удалении премоляров нижней челюсти (5-5) в неосложненной стадии инфильтрационная анестезия дает эффект проводникового обезболивания. При препарации полостей и обточке зубов для коронок, за исключением моляров нижней челюсти, вестибулярная инъекция 0,5-3,7 мл на зуб. Максимальная доза для взрослых - 7 мг/кг, для детей старше 4 лет - 5 мг/кг.

Прием пищи разрешается только после восстановления чувствительности.

Фармакологическое действие

Местный анестетик (производное тиофена) для инфильтрационной и проводниковой анестезии, обладает выраженным местнообезболивающим действием. В тканях (в слабощелочной среде) подвергается гидролизу и высвобождает основание, обладающее липофильными свойствами и легко проникающее через мембрану внутрь нервного волокна.

Блокирует ток ионов натрия в клетку в фазу деполяризации и блокирует проведение импульсов по нервному волокну.

Препарат начинает действовать сразу после введения. Длительность действия составляет от 1 до 3 часов. В кислой среде эффект снижается.

Побочные действия

Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, слабость, двигательное беспокойство, нарушение сознания, вплоть до его потери, судороги, тризм, тремор, зрительные и слуховые нарушения, потеря зрения, помутнение в глазах, диплопия, нистагм, синдром конского хвоста (паралич ног, парестезии), паралич дыхательных мышц (чаще развивается при субарахноидальной анестезии), блок моторный и чувствительный.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, коллапс (периферическая вазодилатация), брадикардия, аритмии, боль в грудной клетке.

Со стороны мочевыделительной системы: непроизвольное мочеиспускание.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, непроизвольная дефекация.

Со стороны крови: метгемоглобинемия.

Со стороны органов дыхания: одышка, апноэ.

Аллергические реакции: зуд кожи, кожная сыпь, ангионевротический отек, другие анафилактические реакции (чаще анафилактический шок), крапивница (на коже и слизистых оболочках).

Прочие: гипотермия, импотенция; при анестезии в стоматологии: нечувствительность и парестезии губ и языка, удлинение анестезии, брадикардия плода.

Местные реакции: отек и воспаление в месте инъекции.

Передозировка препарата может проявиться такими симптомами, как головокружение, двигательное возбуждение, потеря сознания, снижение артериального давления, брадикардия.

В случае передозировки следует придать больному горизонтальное положение, обеспечить свободную проходимость дыхательных путей, контроль частоты сердечных сокращений и артериального давления. При одышке, апноэ - кислород, эндотрахеальная интубация, искусственная вентиляция легких (центральные аналептики противопоказаны); при судорогах - внутривенно медленно барбитураты короткого действия с одновременной подачей кислорода и контролем гемодинамики; при тяжелых нарушениях кровообращения и шоке - внутривенная инфузия электролитов, глюкокортикостероидов, плазмозаменителей, альбумина; при коллапсе и возрастающей брадикардии - внутривенно медленно эпинефрин 0.1 мг, далее внутривенно капельно под контролем частоты сердечных сокращений и артериального давления; при выраженной тахикардии и тахиаритмии - внутривенно бета-адреноблокаторы. Подача кислорода и контроль за кровообращением необходимы во всех случаях.

Особые указания

Не оказывает действия на плод (за исключением возможной брадикардии) при любой технике применения и дозе.

При удалении премоляров нижней челюсти в неосложненной стадии инфильтрационная анестезия дает эффект проводникового обезболивания. Неэффективна инфильтрационная мандибулярная анестезия, инфильтрационная анестезия языка, мягкого неба - требуется обезболивание с помощью проводниковой анестезии.

Препарат не предназначен для внутривенного введения.

Пациентам требуется контроль функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и центральной нервной системы.

Необходимо отменить ингибиторы моноаминоксидазы за 10 дней до введения местного анестетика.

После применения препарата необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Местные анестетики усиливают действие лекарственных средств, угнетающих центральную нервную систему.

Антикоагулянты (ардепарин натрия, далтепарин натрия, данапароид натрия, эноксапарин натрия, гепарин натрия, варфарин) повышают риск развития кровоизлияний и кровотечений.

При обработке места инъекции местного анестетика дезинфицирующими растворами, содержащими тяжелые металлы, повышается риск развития местной реакции в виде болезненной чувствительности, отека.

При применении местноанестезирующих лекарственных средств для спинальной и эпидуральной анестезии с гуанадрелем, гуанетидином, мекамиламином, триметафана камзилатом повышается риск резкого снижения артериального давления и брадикардии.

Применение с ингибиторами моноаминоксидазы (фуразолидон, прокарбазин, селегилин) повышает риск развития гипотензии; необходимо отменить ингибиторы МАО за 10 дней до введения местного анестетика.

Усиливает и удлиняет действие миорелаксантов.

С наркотическими анальгетиками - развивается аддитивный эффект, что используется при проведении спинальной и эпидуральной анестезии, однако усиливается угнетение дыхания.

Местноанестезирующее действие препарата усиливают и удлиняют сосудосуживающие препараты.

Проявляет антагонизм с антимиастеническими лекарственными средствами по действию на скелетную мускулатуру, особенно при применении в высоких дозах, что требует дополнительной коррекции лечения миастении. Ингибиторы холинэстеразы (антимиастенические лекарственные средства, циклофосфамид, демекария бромид, экотиопата йодид, тиотепа) снижают метаболизм местноанестезирующих лекарственных средств.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Артикаин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
01.06.2020
Здравствуйте. Я пью мебикар. Завтра мне у стоматологу, и будет анестезия Артикаин. Можно их совмещать?
Здравствуйте. Вам следует сообщить лечащему врачу о применении препарата мебикар. Артикаин может усиливать действие мебикара.
27.04.2020
Здравствуйте Можно ли безбоязненно лечит и протезировать зубы днём или во второй половине дня если я принимаю с утра одну таблетку Анаприлина 10 мг? И какие анестетики для обезболивания при лечении зубов и дёсен при кюретаже самые новейшие теперь можно выбрать если предложит врач платно при таком лечении? Спасибо
Здравствуйте.
Дело тут больше не в том, что Вы принимаете Анаприлин, а в том, по какой причине он Вам назначен. Могут быть ограничения в применении некоторых препаратов для местной анестезии и их доз по этой причине. Лучше всего проконсультироваться со своим кардиологом, которому известен Ваш диагноз и состояние, перед лечением зубов. В любом случае, сообщите зубному врачу, который будет Вас лечить, о своем диагнозе и применяемых Вами препаратах. Как правило, с принятием информированным врачом соответствующих мер предосторожности, применение местной анестезии вполне допустимо.
Из современных анестетиков в таких случаях успешно применяются препараты, содержащие Артикаин, например, Ультракаин, и подобные. Но это не значит, что не подойдет и другой анестетик, указанный врачом.
24.03.2018
Здравствуйте ребенку 5лет есть пищевая аллергия сдали анализ на убистезин артикаин и еще на какой то препарат на все были выявиои реакции убистезин 11, 6
На артикаин 12.2 а на на норме до 10.0 хотели сделать обрезание у них обезболивающее септанест что скажете можно ли позволить не пойдет ли реакция
Здравствуйте. Развитие аллергической реакции возможно. В состав входит артикаин.
02.07.2015
Стомотолог сказала для того что бы вырвать нижние корни нужен
наркоз ультрокаин ( у неё нет ) . подскажите пожалуйста чем
заменить .
Артикаин ДФ, ораблок
22.09.2012
Я принимаю от давления препараты Престанс и Конкор.
В данный момент надо лечить зубы.
Имеется ли информация по каким либо побочным
эффектам при использовании анестезирующих препаратов
типа Ультракаин, Артикаин при совмещении с вышеуказанными
препаратами?
С уважением Капустин В.Я.
Здравствуйте, господин В.Я. Капустин.
Вы правильно обращаете пристальное внимание на ситуацию. Многие препараты для местной анестезии содержат также и эпинефрин. Вам следует выяснить у стоматолога, какие в точности местноанестезирующие препараты будут применены и получить дальнейшие указания по поводу коррекции доз и режима приема применяемых Вами постоянно препаратов у своего кардиолога, ранее назначившего Вам лечение гипертонической болезни. Заочно такие указания не могут быть даны.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.