ЭНДОНОРМ

Атаракс

Атаракс

Внимание! Этот препарат может особенно нежелательно взаимодействовать с алкоголем! Подробнее...

Показания к применению

Прием показан при заболеваниях и состояниях:

повышенная возбудимость, тревожность; психоневротические состояния; абстинентный алкогольный синдром; премедикация; атопический дерматит, экзема, зудящий дерматоз, крапивница; послеоперационный период (в составе комбинированной терапии); рвота.

Возможные аналоги (заменители)

Гидроксизин (от 176.00 руб), Гидроксизин Канон (от 176.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

раствор для внутримышечного введения, таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату (в т.ч. к цетиризину и др. производным пиперазина, аминофиллину и этилендиамину), порфирия; при беременности; в период лактации; период родовой деятельности.C осторожностью. Миастения, гиперплазия предстательной железы с клиническими проявлениями, затруднение мочеиспускания, запоры, деменция, повышенное внутриглазное давление, склонность к судорожным припадкам, аритмия или прием антиаритмических ЛС, почечная/печеночная недостаточность.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, во время еды, не разжевывая. Взрослым - 25-100 мг/сут в 1-4 приема, для премедикации - 50-200 мг препарата за 1 ч до операции; в психиатрии - 100-300 мг/сут. В анестезиологии назначают 1 мг/кг в ночь перед операцией и за 1 ч до операции. Для кратковременного эффекта применяют половинную дозу; при необходимости получения быстрого терапевтического эффекта назначают в/м (в область крупных мышц), с последующим переходом на пероральный прием.

Детям от 1 года до 6 лет для симптоматического лечения зуда - 1 мг/кг/сут, максимально - 2.5 мг/кг/сут; с 6 лет - 1 мг/кг/сут, максимально - 2 мг/кг/сут в несколько приемов.

У пожилых больных лечение препаратом начинают с половинной дозы.

При почечной и/или печеночной недостаточности дозы должны быть уменьшены.

Фармакологическое действие

Производное пиперазина, обладает умеренной анксиолитической активностью; оказывает также седативное, противорвотное, антигистаминное и м-холиноблокирующее действие. Блокирует центральные м-холино- и H1-гистаминовые рецепторы и угнетает активность определенных субкортикальных зон. Не вызывает психической зависимости и привыкания. Клинический эффект препарата наступает через 15-30 мин после приема внутрь. Оказывает положительное влияние на конгитивные способности, улучшает память и внимание. Расслабляет скелетную и гладкую мускулатуру, обладает бронходилатирующим и анальгезирующим эффектами, умеренным ингибирующим влиянием на желудочную секрецию.

Побочные действия

Возможные побочные эффекты при лечении препаратом:

Сонливость, слабость, сухость во рту; головная боль, головокружение, тремор, атаксия, острое повышение внутриглазного давления, острая задержка мочи, тахикардия, запоры, нарушение аккомодации, снижение АД, повышенное потоотделение, повышение активности "печеночных" трансаминаз, бронхоспазм, аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы: выраженное антихолинергическое действие, тремор, угнетение или парадоксальная стимуляция ЦНС, судороги, дезориентация; редко - снижение АД, спутанность сознания, тошнота, рвота, непроизвольная двигательная активность, галлюцинации, аритмия.

Лечение передозировки: промывание желудка, при значительном снижении АД - в/в инфузия кровезаменителей, норэпинефрина (нельзя вводить эпинефрин), контроль жизненно важных функций. Для предотвращения угнетающего действия на ЦНС - парентеральное введение кофеин-бензоата натрия. Специфического антидота не существует. Гемодиализ неэффективен.

Особые указания

Инъекционная форма препарата предназначена только для в/м инъекций (в область крупных мышц). При случайном введении под кожу может вызвать значительное повреждение тканей. Практически нет методов определения в биологических жидкостях и тканях.

При необходимости проведения аллергологических тестов прием препарата необходимо прекратить за 5 дней до исследования.

В период лечения препаратом необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Прием препарата усиливает действие опиоидных и неопиоидных анальгетиков, анксиолитиков, барбитуратов, этанола.

Усиливает антихолинергическое действие антигистаминных и антипсихотических ЛС (нейролептиков) и антидепрессантов.

Препятствует развитию прессорного эффекта эпинефрина, изменяет противоэпилептический эффект фенитоина.

Атропин и другие м-холиноблокаторы влияния на активность препарата не оказывают.

Уменьшает действие бетагистина и антихолинэстеразных ЛС.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Атаракс

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
28.03.2019
Доброго вечера! Постояно принимаю Кораксан в полной дозировке (7,5 мг) и также лекарства от тревоги (весной и осенью) курсами - либо Стрезам, либо Атаракс. В инструкции к ним написано, что нельзя совмещать их прием с алкоголем. Я так то вообще не пьющий человек. Можно ли в таком случае есть конфеты, содержащие всякий алкоголь - типа вишня с вином или коньяком и тому подобное (и сколько штук в день)? Или вообще - ни грамма алкоголя совсем нельзя (даже бокал шампанского) при приеме этих лекарств? Также меня периодически (в период обострения) мучает то себорейный дерматит,то просто дерматит на коже. Дерматологом давно выписаны от этого противогрибковые шампуни (тип Кето плюс, Себозола), а также на кожу головы лосьон Элоком, мази на тело Гиоксизон и Тридерм (или его аналоги подешевле). Можно ли все эти названные препараты применять одновременно? То есть лечить кожу, тревогу и сердце Кораксаном? Также еще вопрос - можно ли Тридерм применять на область лобковой зоны? Внимательно читала инструкции к Стрезаму и Атараксу - можно ли сказать что Атаракс более сильно и мощно убирает тревогу нежели Стрезам? В Атараксе написано много (большая инструкция) - и что даже он нормализует сон, а в Стрезаме - такого не написано (там вообще очень кратко написано - лечение психосомтических проявлений тревоги и все). Также где-то через ,5 месяца мне предстоит сдать анализы на гормоны - щитовидка и гормоны надпочечников (метанефрины, кортизол в суточной моче,альдостерон), женские гормоны. Какие препараты, кроме Стрезама и Атаракса, нужно исключить, что бы они не повлияли на результаты гормональных исследований? Читала, что глюкокортикоиды влияют на гормоны надпочечников! Но ведь мази же все маленькие (например Тридерм всего 15 грамм!) - неужели они проходят все через кожу и попадают прямо в кровь? Скажите, пожалуйста, какой врач ставит диагноз псориаз и витилиго и можно ли эти заболевания выявить по анализу крови? Спасибо!!! Спасибо!!!
Здравствуйте.
Прием Стрезама и Атаракса несовместим с употреблением алкоголя. Если Вам очень нужно принять алкоголь, обсудите допустимые для Вас дозы со своим лечащим врачом, он определит их, исходя из Вашего состояния, если сочтет возможным. Без Вашего врача общее указание - алкоголь не принимать, заочно нельзя дать Вам разрешение. Можно лечить одновременно "кожу, тревогу и сердце" препаратами, назначенными лечащим врачом. Тридерм, при необходимости, можно применять и в области лобковой зоны (только путем нанесения на кожу), не допуская его попадания на поврежденную кожу и слизистые оболочки. Нельзя сказать, что Атаракс более сильно "убирает" тревогу, чем Стрезам. Следуйте указаниям своего врача при выборе препаратов.
Наружные средства с глюкокортикостероидами не должны повлиять на результаты анализов уровня гормонов, если Вы правильно применяете эти средства (в соответствии с прилагаемыми инструкциями), не используете их в больших количествах постоянно и не наносите на поврежденную кожу.
Прежде чем сдавать анализы и отменять перед этим какие-либо препараты, поговорите с врачом, который направил Вас на анализы. Ведь возможно ему важно оценить уровни гормонов как раз на фоне применяемых Вами препаратов и их отмена окажется лишней.
Диагностикой и лечением псориаза и витилиго занимается врач-дерматолог. При необходимости он привлекает иммунолога, генетика и других специалистов. Анализы крови в данном случае имеют вспомогательное значение, только по ним эти заболевания не диагностируются. Нет специфических анализов крови именно "на витилиго" или "на псориаз".
10.03.2019
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, можно ли принимать совместно милдронат в таблетках и таблетки атаракс?
Врач назначил, но переживаю, что милдронат может вызвать возбуждающий эффект.
Спасибо большое за помощь!
Здравствуйте.
Возможен прием капсул Милдроната по 250 мг, при условии хорошей переносимости и при отсутствии противопоказаний, указанных в прилагаемой к препарату инструкции. Также нужно следить за уровнем артериального давления.
Если все же будут проявляться нежелательные явления, то прием Милдроната нужно будет отменить. Другие лекарственные формы и дозы допустимо применять только по личному назначению лечащего врача.
26.02.2019
Доброе утро! Подскажите пожалуйста, можно ли принимать вместе капли Селанк и таблетки Атаракс? Одни прописал терапевт, вторые невролог. Не уточнила о совмещении.
Спасибо большое за помощь!
Здравствуйте.
Да, по назначению врача эти препараты можно применять вместе, при условии нормальной переносимости. Нежелательного взаимодействия между ними быть не должно.
03.08.2018
Добрый вечер.Эта ситуация у меня была в прошлом , но хотелось бы знать как современная медицина смотрит на мой вопрос. Раньше мне кардиолог (очень-очень пожилая женщина) часто выписывала пить капли - настойку элеутерокока и пантокрин пантея зимой как профилактику гриппа и орз, а в другое время - якобы для поднятия арт. давления (хотя давление у меня было нормальное или чуть пониженное) Я была тогда очень неграмотной - и полностью доверяла врачу и даже не пыталась эти назначения перепроверить. У меня всегда была повышенная частота пульса по крайней мере днем- от 82 уд в мин (синусовая тахикардия) Давление даже сейчас у меня ближе к нормальному или пониже , но днем не ниже 100/65. Теперь мне представляется, что я напрасно усиленно принимала эти капли элеутерокока. Да и в описании к ним сказано, что они противопоказаны при повышенной нервной возбудимости и нарушениях ритма сердца. С нервами у меня и тогда и сейчас проблема, так как работа у меня была очень эмоционально напряженная. Невропатолог в 2016 г выписывал мне (диагноз астено-тревожный синдром) противотревожные препараты (Атаракс и др.) Как теперь я понимаю - разные стимулирующие препараты типа элеутерококка (женьшеня,пантокрин пантея и т.п.) для людей с такими особенностями здоровья как у меня применять просто нельзя. Правильно ли я теперь думаю? В некоторых статьях написано что элеутерокок еще больше увеличивает сердечный пульс, а у меня он изначально уже ведь увеличен.Чем выше пульс тем ведь больше сердце перенапрягается и устает Может мой врач все это выписывала так как училась еще в советское далекое время, а с тех пор все сильно поменялось Спасибо
Здравствуйте.
Эти препараты, адаптогены, могут быть довольно полезны в ряде случаев, хотя их прием, как правило, не является необходимым. Тахикардией считается повышение частоты сердечных сокращений (пульса) более 100 ударов в минуту. Если применяемые Вами препараты элеутерококка и подобные, не приводили к нарушениям частоты сердечных сокращений, аритмии и/или подъему артериального давления выше нормы, то они действительно могли быть Вам полезны, с учетом приема по назначению Вашего врача. 100/65 это довольно низкое артериальное давление, а пульс 82 удара в минуту - практически в пределах нормы. Однако, с учетом указанных Вами проблем с тревожными состояниями, препараты элеутерококка, женьшеня и подобные можно применять только с разрешения Вашего невропатолога. Они действительно могут быть нежелательны для Вас по причине повышенной эмоциональной возбудимости.
24.05.2018
Здравствуйте. Из-за житейских обстоятельств у меня тревожность забеспокоила (напряженное состояние, чутко и недолго сплю и все такое). Невролог выписал на этот трудноватый период Атаракс 25 мг - по 1,5 таблетки в день (днем по 0,5 таблетки и по целой таблетке уже на ночь).Также я постоянно принимаю Кораксан 7,5 мг по одной таблетке два раза в день - с интервалом в 11-12 часов -утро и вечер. Теперь же - на проверке у гинеколога обнаружились визуальные изменения на шейке матки - в цервикальном канале. Сделали кольпоскопию (больше 1,5 месяца назад)- выявили абнормальную кольпоскопическую картину неспецифическую. Предварительный диагноз МКБ N72. Теперь нужно сдать гинекологические мазки на основные ИППП (хламидии,уреплазмы,микоплазмы,впч),Пап тест, а также анализ мочи на микрофлору и чувствительность к основным антибиотикам. У меня такие вопросы.1. Можно ли при выполнении названных анализов (на ИППП и мочу,пап-тест) принимать Атаракс и Кораксан ? Не повлияют ли они как-то на результаты анализов? И попадают ли эти лекарства в мочу? 2. Можно ли лечить зубы и десны под местной анестезией, принимая Кораксан и Атаракс? Или стоит отменить прием Кораксана и особенно Атаракса - накануне и в день лечения у стоматолога ? 3. Пап тест и тест на онкоцитологию - это одно и то же ? Дает ли информацию Пап тест об атипичных клетках и подозрении на онкологию ? 4. Больше 10 лет назад я болела хламидиозом и уреаплпзмой и все полностью вылечила (заразил неверный муж). Тперь переживаю - могут ли такие болезни вернуться? Могут ли показать уже мои новые анализы , что я ими уже болела в прошлом ? Добавлю - пойду сдавать анализы в хорошую лабораторию, а не в государственную. Я не медик. Спасибо заранее
Здравствуйте.
Эти препараты частично выделяются с мочой, но на результаты названных Вами анализов повлиять не должны. Лечить зубы на фоне такого лечения можно, но стоматологу следует об этом сообщить, Атаракс может изменять эффективность некоторых компонентов препаратов для местной анестезии (адреналина, например), поэтому врач будет оценивать ситуацию, исходя из того, какие средства он намерен применить. И понятие "ПАП-тест", и "онкоцитология" это более широкие понятия, чтобы однозначно сказать что это всегда одно и то же, но если ПАП-тест делается именно для получения результатов онкоцитологического исследования, то да, можно сказать, что это одно и то же. Да, это исследование дает информацию о патологических изменениях клеток и подозрениях на нарушения онкологического характера. Заразиться хламидиями и уреаплазмами снова возможно, но если ранее лечение было проведено качественно, то сами по себе, без нового заражения, они вернуться не должны. Есть специфические анализы (определение соответствующих групп антител), которые могут показать наличие заболевания или контакта с возбудителем в прошлом, но ничего плохого в этом нет.
Если Вы пойдете сдавать анализы в независимую лабораторию, то предварительно уточните у своего врача и тщательно запишите названия и параметры всех необходимых исследований, чтобы показать в лаборатории.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.