14.01.2020
Мужчина 92 лет, инсулино завсимый диабет, принимает:
атаракс 25 мг, пиренева 2 мг,
амлодипин 5 мг,
диувер 5 мг, гингко 120 мг. Цсооразно ли вводить комплекс витаминов,соржащих 40 мг женьшеня или лучше комплеит для дибетиковв? Заранее благодарна
Здравствуйте.
Хотя встречаются мнения, что женьшень способен понижать уровень сахара в крови все же лучше использовать специальный поливитаминный комплекс для диабетиков.
30.03.2019
Доброго времени суток.Сначала моя жена (37 лет) сделала в лаборатории ревматологический скрининг, куда вошли пераметры : АСЛО (анти-стрептолизин-О), С -реактивный белок, AHA (Антинуклеарные антитела, ИФА), РФ (ревматоидный фактор), Общий анализ крови, СОЭ по Вестегрену. Все вышеназванные параметры в норме. Затем жена (37 лет) делала в платной лаборатории Скрининг болезней соединительной ткани. Там только два параметра.1. Антинуклеарный фактор (АНФ). Результат 1 : 160 (ед. титр) Мелкогранулярный тип.Норма < 1: 160 (референсное значение)2. Антитела к экстрагируемому ядерному антигену НЕ обнаружены.
Пояснения к первому параметру (Антинуклеарный фактор,АНФ) написаны в бланке такие : Низкие титры (1:80 - 1 : 160 ) редко отмечаются на фоне других аутоимунных и воспалительных заболеваниях, вирусных инфекциях, новообразованиях. У клинически здоровых лиц частота низких титров АНФ составляет 2-4%, нарастает в пожилом возрасте. Тип свечения ядра характеризует спектр антинуклеарных антител. Мелкогранулярный тип свечения ядра указывает на присутствие антинуклеарных антител, направленных против рибонуклеопротеиновых антигенов, в том числе SS-A, SS-B и ряда других. Мелкогранулярный тип свечения ядра отмечается при СКВ с мягким течением, кожных формах красной волчанки, фоточувствительностью, синдроме Шегрена, склеродермии , полимиозите, ревматоидном артрите, а также в низких титрах при других аутоимунных заболеваниях и редко у здоровых лиц. Повод для обследования моей жены с ней что -то не так с самочувствием (какая то непонятная непроходящяя сильная физическая усталость даже после отдыха и еды), а что именно - ни мне ни ей неясно. У нас такие врачи, что совсем без анализов к ним лучше не приходить, поэтому мы с ней решили сделать минимальный скрининг, а уж потом к врачу. Исходя из полученного результата (с этим титром 1:160) то есть на грани нормы (<1:160) и мелкогранулярном типе свечения ядра - имеет ли ей смысл посетить врача ревматолога ? Могут ли быть у нее при таких параметрах какие то аутоимунные или ревматические заболевания, но они никак себя не проявляют? И к каким врачам каких узких специальностей нам бы еще обратиться? К участковому терапевту не пойдем - он лечит усталость только всякими бодрящими настойками (типа женьшеня), а жене только от этого хуже. До настоящего времени никогда такие анализы не сдавали, на учете ни у каких врачей жена не состоит. Дополнительно. В лаборатории есть еще также скрининг - Дифференциальная диагностика СКВ и других ревматических заболевании - может ли он помочь для прояснения ситуации и исключения хотя бы СКВ? Спасибо.
Здравствуйте.
Не совсем понятно, почему Вы выбрали проведение, в первую очередь, именно этого исследования и какие основания были подозревать именно системную красную волчанку. По результатам исследования нельзя однозначно утверждать, что имеет место это заболевание. Конечно, любые дополнительные исследования добавляют информацию. Консультация ревматолога не будет лишней, но вариантов причины такого состояния Вашей жены немало. Нужно выяснить, что же действительно является причиной в этом конкретном случае. Лучше всего было бы проводить комплексное обследование под руководством хорошего терапевта, направляющего на исследование к специалистам, что, в итоге, выявит причину. Но, похоже, с этим у Вас затруднения. Имеет смысл пройти обследование у эндокринолога, кардиолога и невролога. Сдать анализы для определения уровней тиреоидных гормонов, уровня инсулина, провести исследование "сахарная кривая", провести другие анализы по указанию эндокринолога. Следует пройти тщательное обследование сердца - ЭхоКГ с допплером, функциональная диагностика под нагрузкой, оценка состояния сосудов, возможно также провести и суточное мониторирование по Холтеру. Провести томографическое исследование головного мозга, а также оценить состояние питающих его сосудов (допплерография сосудов головного мозга и шеи). Оценивать результаты должны врачи.
03.08.2018
Добрый вечер.Эта ситуация у меня была в прошлом , но хотелось бы знать как современная медицина смотрит на мой вопрос. Раньше мне кардиолог (очень-очень пожилая женщина) часто выписывала пить капли - настойку элеутерокока и
пантокрин пантея зимой как профилактику гриппа и орз, а в другое время - якобы для поднятия арт. давления (хотя давление у меня было нормальное или чуть пониженное) Я была тогда очень неграмотной - и полностью доверяла врачу и даже не пыталась эти назначения перепроверить. У меня всегда была повышенная частота пульса по крайней мере днем- от 82 уд в мин (синусовая тахикардия) Давление даже сейчас у меня ближе к нормальному или пониже , но днем не ниже 100/65. Теперь мне представляется, что я напрасно усиленно принимала эти капли элеутерокока. Да и в описании к ним сказано, что они противопоказаны при повышенной нервной возбудимости и нарушениях ритма сердца. С нервами у меня и тогда и сейчас проблема, так как работа у меня была очень эмоционально напряженная. Невропатолог в 2016 г выписывал мне (диагноз астено-тревожный синдром) противотревожные препараты (Атаракс и др.) Как теперь я понимаю - разные стимулирующие препараты типа элеутерококка (женьшеня,
пантокрин пантея и т.п.) для людей с такими особенностями здоровья как у меня применять просто нельзя. Правильно ли я теперь думаю? В некоторых статьях написано что элеутерокок еще больше увеличивает сердечный пульс, а у меня он изначально уже ведь увеличен.Чем выше пульс тем ведь больше сердце перенапрягается и устает Может мой врач все это выписывала так как училась еще в советское далекое время, а с тех пор все сильно поменялось Спасибо
Здравствуйте.
Эти препараты, адаптогены, могут быть довольно полезны в ряде случаев, хотя их прием, как правило, не является необходимым. Тахикардией считается повышение частоты сердечных сокращений (пульса) более 100 ударов в минуту. Если применяемые Вами препараты элеутерококка и подобные, не приводили к нарушениям частоты сердечных сокращений, аритмии и/или подъему артериального давления выше нормы, то они действительно могли быть Вам полезны, с учетом приема по назначению Вашего врача. 100/65 это довольно низкое артериальное давление, а пульс 82 удара в минуту - практически в пределах нормы. Однако, с учетом указанных Вами проблем с тревожными состояниями, препараты элеутерококка, женьшеня и подобные можно применять только с разрешения Вашего невропатолога. Они действительно могут быть нежелательны для Вас по причине повышенной эмоциональной возбудимости.
26.06.2016
можно ли вылечить паралич конечностей после инсульта настойкой женьшеня?
Здравствуйте.
Препараты женьшеня могут служить неплохими дополнительными общеукрепляющими средствами и применяться как вспомогательные, но только в том случае, если лечащий врач не возражает против их приема. Например, при угрозе повышения артериального давления их лучше не применять. Но о полном излечении паралича конечностей после инсульта только с применением препаратов женьшеня данных нет.