Мочевина

Показания к применению

Отек мозга (профилактика и лечение); глаукома (острый приступ); предоперационная подготовка больных с высоким внутриглазным давлением.

Возможные заменители и групповые аналоги

Фуросемид (от 74.56 руб), Индапамид (от 92.48 руб), Гипотиазид (от 94.38 руб), Индапамид ретард (от 112.08 руб), Индап (от 127.86 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, дегидратация, тяжелая печеночная/почечная недостаточность, отек мозга на фоне геморрагического инсульта (возможно повторное кровотечение).

C осторожностью. ХСН, почечная/печеночная недостаточность, гиповолемия.

Как применять: дозировка и курс лечения

В/в капельно, 0.5-1.5 г/кг, со скоростью 40-60-80 кап/мин; для достижения быстрого и максимального эффекта скорость введения - 80-120 кап/мин. Повторно вводят с промежутком 12-24 ч (не более 2-3 раз). Применяют 30% раствор препарата, приготовленный на 10% растворе декстрозы. Раствор готовят непосредственно перед введением, в асептических условиях (при хранении разлагается, продукты разложения вызывает гемолиз).

Фармакологическое действие

Осмотический диуретик. Создает повышенное осмотическое давление в почечных канальцах, вызывая значительный диурез; не подвергается обменным процессам, фильтруется в большом количестве (50-60%) через клубочки без обратного всасывания. Оказывает дегидратирующее действие, предупреждая и уменьшая отек мозга и токсический отек легких; снижает внутриглазное и внутричерепное давление. Повышая осмотическое давление, способствует активному поступлению в кровяное русло жидкости из тканей и органов (в т.ч. из полостей и тканей мозга и глаза); через ГЭБ и в ткани глаза проникает плохо, т.о. создается значительная разница между осмотическим давлением крови, с одной стороны, и СМЖ и жидкостей глаза - с др. Гипотензивное действие в отношении внутричерепного и внутриглазного давления непосредственно не связано с диуретическим эффектом; предполагают, что основную роль играют центральные механизмы (влияние гипертонического раствора на осморецептивные поля в гипоталамусе). Водные растворы имеют нейтральную реакцию. При местном применении (орошения, промывания, влажные повязки) происходит ускоренное заживление и очищение ран от некротических масс. При в/в введении эффект наступает через 15-30 мин, достигает максимума через 1-1.5 ч, длительность действия - 6-14 ч. При пероральном приеме дегидратирующее влияние на мозговую ткань проявляется через несколько часов. При местном применении оказывает кератолитическое действие.

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты препарата, тошнота, изжога, рвота; при парентеральном введении препарата - жажда, сухость во рту, повышение АД, головная боль, головокружение, слабость, сонливость, спутанность сознания, сердцебиение, лихорадка, нарушение электролитного баланса, субдуральное или субарахноидальное кровотечение, тромбоз вен, флебит в месте введения.

В первые часы после введения препарата - кратковременное повышение концентрации остаточного азота в крови.

Особые указания

Растворение препарата происходит с поглощением тепла (раствор охлаждается); перед введением раствор выдерживают, пока его температура не достигнет комнатной.

Для предупреждения нарушения водного баланса в первые 24 ч после введения проводят в/в капельную инфузию препаратом 500-800 мл 0.9% раствора NaCl или декстрозы, с добавлением 0.2-0.3 г аскорбиновой кислоты, 0.1-0.15 г тиамина.

Больным, находящимся в бессознательном состоянии или во время общей анестезии, проводят катетеризацию мочевого пузыря.

При в/в введении следует избегать попадания раствора под кожу во избежание раздражения и некроза тканей.

Возможно применение при СН (только в комбинации с петлевыми диуретиками) и при гипертоническом кризе с энцефалопатией.

В период лечения необходим контроль АД, электролитов, функции почек, концентрации азота Мочевины.

Взаимодействие

Повышает выведение почками Li+. Др. диуретики, включая ингибиторы карбоангидразы, могут снижать эффект препарата (необходимость коррекции дозы).

Наличие препарата Мочевина*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Мочевина

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
07.08.2023
Здравствуйте. Моей кошке 14 лет. 1 июня сделали операцию по удалению воспаления молочной железы. У нас после операции был курс антибиотиков, не помогли,ходили уколы делать,через неделю повысилась соя, опять делали антибиотики, повысился креатинин и мочевина, пролечили, они понизились. Сейчас даём нефрокэт ,энтеросгель и леспефрил. Два дня назад расширились зрачки и она перестала видеть, списали на жару, сегодня ходили в клинику сделали три укола, один из них мексидол, два других не запомнила. Через два часа ей стало совсем плохо, стало мотать, тяжело дышит, и лежит просто с широко раскрытыми глазами. В клинике сказали наблюдать и прийти после шести. Что делать?
Здравствуйте.
У нас в этом разделе нет ветеринаров. Но в подобных случаях, если состояние вызывает опасения, правильный выход может быть только один - лично показать кошку ветеринару не дожидаясь указанного ранее времени. Заочно никто правильно не поможет.
09.11.2020
Здравствуйте! Ребёнку 3,5 года. Очень беспокойно засыпает, с вечера часто мочится и ночью тоже встаёт. Прокомментируйте, пожалуйста, эти повышенные показатели в суточной моче. Обычно еще и диурез больше нормы.
Мочевина (суточная) 231-- ммоль/сут (норма 250 - 570).
Фосфор неорганический (суточная) 12.3-- ммоль/сут ( норма 12.9-42.0).
Натрий 94++ ммоль/сут (норма 10 - 60).
Калий 35.6++ ммоль/сут (норма 10.0-30.0).
Здравствуйте.
Этих данных недостаточно, необходимо продолжение обследования. Можно подозревать заболевания почек и, с меньшей вероятностью, печени, гормональные нарушения, нарушения солевого и белкового обмена, нарушения пищеварения, неправильный состав питания. Возможно сочетание нарушений. Необходима оценка уровня мочевины в сыворотке крови, определение уровней кальция и еще ряда показателей. Не пытайтесь разобраться самостоятельно, без личного участия врачей. Следует обеспечить личное обследование ребенка у детского нефролога и эндокринолога.
03.09.2020
Здравствуйте! Делала УЗИ почек у разных врачей, Один написал что дистопия правой почки, другой - нефроптоз правой почки, также есть какая то умеренная её ротация. Неужели почки могут двигаться туда сюда? Это у всех так людей? Это врачи об одном и том же говорят или это разные диагнозы? Со всем остальным почки внутри и по обследованию все пока порядке - и общий анализ мочи, и СКФ по цистатину С, и по крови(мочевина и прочее) УЗИ делали все как подобает - сидя, лёжа, со спины, на задержке дыхания - я так полагаю это и есть ортостатическая проба(или я ошибаюсь)? Как с таким явлением теперь жить? Что профилактировать? Я худышка и вес по от рождения недотягивает до нормы как бы я не ела (а ем я все и люблю вкусную сытную еду). Спасибо!
Здравствуйте.
Почки могут двигаться и смещаться, это является отклонением от номы и встречается не у всех людей. Нефроптоз - смещение почки в направлении таза, дистопия - нарушение ориентации почки вокруг вертикальной оси. Но переживать не стоит, просто нужно помнить об этой особенности. Посещайте врача-нефролога с указанной им частотой и выполняйте его указания. В тяжелых случаях может быть проведена небольшая операция для фиксации почки в правильном положении. Но если смещение небольшое, то она может и не понадобиться. Обязательно лично проконсультируйтесь с врачом-нефрологом. При правильно принятых мерах прогноз вполне благоприятный.
Ортостатическая проба проводится при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное с оценкой изменений показателей, как правило частоты сердечных сокращений и артериального давления. Ее могут применить и для оценки смещения внутренних органов при изменении положения тела.
10.07.2020
Здравствуйте,у меня гипертония .принимала постоянно лозап плюс 50 и бисопролол 25 утром.давление всегда было в норме 120/76 или 130/80 .в конце апреля стало подниматься давление до 145/77.Ночью ,после похода в туалет вдруг стало плохо и я потеряла сознание.муж привел меня в чувство ,я встала ,дошла до кровати и померяла давление -145/80.головокружения не было.с тех пор каждую ночь в одно и тоже время ,после 2.00 ,просыпаюсь ,и происходит подьем давления до 168,178,самое большое 190/87.снижала капотеном .пульс обычно в норме или чуть повышен.терапевт назначил добавить вечером еще лозап 25,но ничего не поменялось.затем кардиолог изменил препараты -лозап 50 , индапамид25 и бисопролол 25 утром и на ночь еще лозап 50.принимала это все с 12 июня .давление стабилизировалось .118/70.Но с 5 июля опять стало подниматься ночью до 138,168.Днем давление в норме.анализ мочи в норме,уздг сосудов шеи в норме, экг в норме. Холестерин-4,9,триглициды-1,78,лпвп-1,10,лпнп по фридвальду-3,26,калий ,натрий,хлор в норме,глюкоза -5,6,мочевина-5,44,креатинин-76,ттг-4,120.в общем анализе крови гемоглобин 150,чуть повышены эритроциты и лимфоциты и понижены нейтрофилы.С чем связаны эти ночные скачки давления?Правильно ли подобраны лекарства?какие дополнительные исследования пройти?спасибо
Здравствуйте.
При гипертонической болезни нередко случается так, что схему лечения приходится пересматривать несколько раз, это нормально. Продолжайте лично взаимодействовать с кардиологом, информируйте его и выполняйте его указания. Заочно делать назначения нельзя, заочно изменять личные назначения лечащего врача тоже нельзя.
Также будет очень полезно пройти обследование у врача-эндокринолога.
14.03.2018
Добрый день! Прием лористы не обострит хронический пиелонефрит? Нет ли вообще противопоказаний приема данного препарата при хроническом пиелонефрите у пожилых людей?
Здравствуйте.
При заболеваниях почек прием этого препарата возможен с осторожностью, только по личному назначению лечащего врача и с регулярным контролем концентраций креатинина, калия и мочевины в крови.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.