Тригрим

Тригрим

Показания к применению

- отечный синдром различного генеза, в т.ч. при хронической сердечной недостаточности, заболеваниях печени, легких и почек;

-иартериальная гипертензия.

Возможные заменители и групповые аналоги

Торасемид (от 175.45 руб), Торасемид Канон (от 242.09 руб), Торасемид-СЗ (от 332.93 руб), Лотонел (от 438.00 руб), Диувер (от 660.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

Повышенная чувствительность к Тригриму и к сульфонамидам, анурия, печеночная кома и прекома, ХПН с нарастающей азотемией, артериальная гипотензия, аритмия, беременность, период грудного кормления, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, 1 раз в сутки, после еды. Терапевтическая доза - 5 мг. При необходимости дозу увеличивают до 20 мг, в отдельных случаях - до 40 мг.

Фармакологическое действие

Торасемид является "петлевым" диуретиком. Однако при низких дозах его фармакодинамический профиль приобретает свойства тиазидного класса диуретиков касательно уровня и продолжительности диуреза. В более высоких дозах торасемид вызывает быстрый дозозависимый диурез. Основной механизм действия препарата обусловлен обратимым связыванием торасемида с ко-транспортером ионов натрия/хлора/калия, расположенным в апикальной мембране толстого сегмента восходящего отдела петли Генле. В результате этого снижается или полностью ингибируется реабсорбция ионов натрия и уменьшается осмотическое давление внутриклеточной жидкости и реабсорбция воды. Блокирует альдостероновые рецепторы в миокарде, уменьшает фиброз и улучшает диастолическую функцию миокарда.

Торасемид в меньшей степени, чем фуросемид, вызывает гипокалиемию, при этом проявляет большую активность и его действие более продолжительно. Максимальный диуретический эффект развивается через 2-3 ч после приема препарата внутрь. Назначение здоровым субъектам доз от 5 до 100 мг приводило к логарифмически пропорциональному увеличению диуретической активности. Торасемид можно применять в течение длительного времени.

Фармакокинетика.

Всасывание.

После приема внутрь торасемид быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Cmax торасемида в плазме отмечается через 1-2 ч после приема препарата внутрь после еды. Биодоступность составляет около 80-90% с незначительными индивидуальными вариациями.

Распределение.

Связывание с белками плазмы крови - более 99%. Метаболиты М1, М3 и М5 связываются соответственно на 86%, 95% и 97%. Vd составляет 16 л. У пациентов с циррозом печени Vd увеличивается вдвое.

Метаболизм.

Торасемид метаболизируется в печени с участием изоферментов системы цитохрома Р450. В результате последовательных реакций окисления, гидроксилирования или кольцевого гидроксилирования образуются 3 метаболита - М1, М3 и М5. Гидроксил метаболиты обладают диуретической активностью. Метаболиты М1 и М3 добавляют 10% фармакологической активности, тогда как М5 неактивен.

Выведение.

T1/2 торасемида и его метаболитов составляет 3-4 ч у здоровых субъектов. При наличии почечной недостаточности T1/2 торасемида не изменяется, но T1/2 метаболитов М3 и М5 удлиняется. Общий клиренс составляет 40 мл/мин, почечный клиренс - 10 мл/мин.

В среднем около 83% от принятой дозы выводится почками: в неизмененном виде (24%) и в виде преимущественно неактивных метаболитов (M1 - 12%, М3 - 3%, М5 - 41%). У пациентов с нарушениями в печени было получено повышение плазменных концентраций торасемида, возможно из-за снижения печеночного метаболизма. У пациентов с сердечной или печеночной недостаточностью T1/2 торасемида и метаболита М5 немного повышался, но кумуляция маловероятна.

Фармакокинетика в особых клинических случаях.

Печеночная недостаточность. Препарат противопоказан при печеночной коме и прекоматозном состоянии. При печеночной недостаточности концентрация торасемида в плазме крови повышается вследствие снижения метаболизма препарата в печени. У пациентов с сердечной или печеночной недостаточностью T1/2 торасемида и метаболита М5 незначительно увеличен, кумуляция препарата маловероятна. У пациентов с циррозом печени Vd, T1/2 и почечный клиренс повышены, но общий клиренс остается неизменным.

Хроническая сердечная недостаточность. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации снижен печеночный и почечный клиренс препарата. У таких пациентов общий клиренс торасемида на 50% меньше, чем у здоровых добровольцев, а T1/2 и общая биодоступность соответственно выше.

Почечная недостаточность. У пациентов с почечной недостаточностью почечный клиренс торасемида заметно снижен, но это не отражается на общем клиренсе. Диуретический эффект при почечной недостаточности может быть достигнут путем применения в высоких дозах. При почечной недостаточности T1/2 торасемида не изменяется, T1/2 метаболитов М3 и М5 увеличивается. Торасемид и его метаболиты незначительно выводятся с помощью гемодиализа и гемофильтрации.

Препарат противопоказан при почечной недостаточности с нарастающей азотемией.

Дети. Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Лица пожилого возраста. Фармакокинетический профиль торасемида у пациентов пожилого возраста сходен с таковым у молодых пациентов, за тем исключением, что имеет место снижение почечного клиренса препарата из-за характерного возрастного нарушения функции почек у пожилых пациентов. Общий клиренс и Т1/2 при этом не меняются.

Зависимость от пола и расовой принадлежности. Влияние этнической и расовой принадлежности на фармакокинетику торасемида не изучалось.

Побочные действия

Возможны следующие побочные эффекты при терапии препаратом:

Со стороны органов кроветворения: эритроцитопения, лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны ССС: нарушение кровообращения и тромбоэмболия, снижение АД.

Со стороны пищеварительной системы: нарушение функции ЖКТ, анорексия, сухость слизистой оболочки полости рта, панкреатит.

Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочи (у пациентов с обструкцией мочевыводящих путей), повышение содержания мочевины и креатинина.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, слабость, сонливость, спутанность сознания, судороги, парестезии конечностей.

Аллергические реакции: кожный зуд, сыпь, фотосенсибилизация.

Со стороны органов чувств: нарушения зрения, шум в ушах, глухота.

Лабораторные показатели: повышение активности 'печеночных' ферментов, гиповолемия, нарушения водного и электролитного баланса, гипокалиемия, гиперурикемия, гипергликемия и гиперлипидемия.

Особые указания

При длительном лечении рекомендуется проводить контроль электролитного баланса, глюкозы, мочевой кислоты, креатинина и липидов крови.

До начала лечения Тригримом следует провести коррекцию водно-электролитного баланса.

При сахарном диабете необходимо контролировать концентрацию глюкозы в крови.

С осторожностью вводить препарат при подагре или тенденциях к повышению уровня мочевой кислоты.

На начальном этапе приема Тригрима пациентам не рекомендуется управлять транспортными средствами и обслуживать механизмы из-за возможности появления головокружения.

Применение при беременности и лактации

Беременность.

Торасемид не обладает тератогенным эффектом и фетотоксичностью, проникает через плацентарный барьер, вызывая нарушения водно-электролитного обмена и тромбоцитопению у плода.

Контролируемых исследований по применению торасемида у беременных не проводилось, препарат не рекомендуется применять во время беременности.

Период грудного вскармливания.

Неизвестно, проникает ли торасемид в грудное молоко. При необходимости применения торасемида в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.

Взаимодействие

Повышает токсичность сердечных гликозидов (при гипокалиемии и гипомагниемии).

Одновременный приеме с минералокортикоидами и ГКС, слабительными ЛС уисливает риск развития гипокалиемии.

Усиливает действие гипотензивных ЛС.

Прием препарата усиливает (особенно в высоких дозах) нефро- и ототоксичность антибиотиков группы аминогликозидов, токсичность препаратов Pt, нефротоксичность цефалоспоринов, а также кардио- и нейротоксичность препаратов Li+.

Усиливает действие курареподобных миорелаксантов и теофиллина.

Усиливает токсическое действие больших доз салицилатов.

Снижает эффективность гипогликемических ЛС.

Последовательный или одновременный прием препарата с ингибиторами АПФ повышает риск выраженного снижения АД, что можно избежать, уменьшив начальную дозу ингибитора АПФ или снизив дозу торасемида (или временно отменив его).

НПВП и пробеницид уменьшают мочегонное и гипотензивное действие торасемида.

Колестирамин уменьшает всасывание торасемида из ЖКТ.

Условия хранения

При температуре не выше 25°С

Срок годности

3 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Тригрим

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
10.04.2022
Добрый день!
Помогите подобрать аналоги этим препаратам. Это украинские, их нет в России((
Таллитон 25 мг
Тригрим 10 мг
Ливостор 40 мг
Варфарин 3 мг
Еплепрес 50 мг
Здравствуйте.
Таллитон - карведилол; Тригрим - торасемид; Ливостор - аторвастатин; Варфарин есть только в дозировке 2,5 мг; Еплепрес - эплеренон.
20.01.2021
Добрый день ! 8месяцев принимаю эликвис 5 мг, верошпирон 25 мг, тригрмм 2,5, Конкор 5 мг- утром . Вечером эликвис 5 мг, аторис 10 мг . Давление скачет , периодически поднимается до 160-180.... иногда понижается 90/60 , 3 месяца назад удалили щитовидную железу , принимаю л тироксин 50, практически постоянно облит голова, кардиолог говорит контрольные анализы раз в год , узи сердца раз в год, а я не живу , а существую , нет сил , нет аппетита , больно ходить , одышка при малейшей нагрузке . Добавить или убавить кардиолог говорит ничего не могу. Лечитесь у эндокринолога. Скажите , у меня есть шансы улучшить своё состояние. 54 года. Лечение было назначено после приступа мерцательной аритмии , на фоне гиперфункции щитовидной железы . Токсический зоб .Заранее , Спасибо.
Здравствуйте. Вы обратились на консультацию к фармацевту. Для корректировки лечения Вам нужна очная консультация врача (эндокринолога, терапевта).
30.10.2020
Нужно ли принимать кальций, при приеме тригрима.Как долго можно принимать тригрим без перерыва.
Здравствуйте. При приеме препарата тригрим дополнительный прием кальция не требуется. Длительность курса лечения определяется лечащим врачом.
19.09.2019
Добрый день, назначен дигоксин 1/4 утром и утром также назначено эспиро 25 мг и тригрим 2,5 мг, можно ли эти препараты принимать одновременно?
Здравствуйте. Параллельный прием препаратов только по назначению лечащего врача и под его контролем, т.к. возможно усиление токсического действия дигоксина.
12.03.2017
Добрый день! Моей маме 63 года, в данный момент находится на лечении в онкологическом диспансере, лучевая терапия после мастэктомии. Назначили тамоксифен. Так же принимает тригрим. Совместимы ли данные препараты? Может ли совместный их прием стать причиной отечности лица?
Здравствуйте.
По личному обоснованному назначению лечащего врача эти препараты могут применяться одновременно. Врачи диспансера должны быть полностью информированы обо всех препаратах, которые принимает Ваша мама. Если они еще не осведомлены, обязательно расскажите им всё. К отекам приводит не сочетание этих препаратов, а, скорее всего, сам Тамоксифен, у него иногда возможен такой побочный эффект. Как раз Тригрим может даже несколько уменьшать эти отеки.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.