Паксен

Показания к применению

Рак яичников (терапия первой линии больных с распространенной формой заболевания или остаточной опухолью (более 1 см) после лапаротомии (в комбинации с цисплатином) и терапия второй линии при метастазах после стандартной терапии, не давшей положительного результата).

Рак молочной железы (наличие пораженных лимфатических узлов после стандартной комбинированной терапии (адъювантное лечение); после рецидива заболевания, в течение 6 мес после начала адъювантной терапии - терапия первой линии; метастатический рак молочной железы после неэффективной стандартной терапии - терапия второй линии).

Немелкоклеточный рак легкого (терапия первой линии больных, которым не планируется проведение хирургического лечения и/или лучевой терапии (в комбинации с цисплатином).

Саркома Капоши у больных СПИДом: вторичная терапия.

Плоскоклеточный рак головы и шеи; переходноклеточный рак мочевого пузыря; рак пищевода, лейкемия (лимфоцитарная, нелимфоцитарная).

Возможные заменители и групповые аналоги

Абитаксел, Интаксел, Канатаксен, Митотакс, Пакликал
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Концентрат для приготовления раствора для инфузий

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к полиоксолу касторового масла), нейтропения (менее 1.5 тыс./мкл), тромбоцитопения (менее 100 тыс./мкл), беременность, период лактации, печеночная недостаточность, инфекционные заболевания (в т.ч. опоясывающий лишай, ветряная оспа, герпес), аритмии, инфаркт миокарда (в анамнезе), ИБС, угнетение костномозгового кроветворения после химио- или лучевой терапии.

Как применять: дозировка и курс лечения

В/в капельно, в течение 3 ч 1 раз в 3 нед. Раствор перед введением разбавляют до концентрации 0.3-1.2 мг/мл 0.9% раствором NaCl или 5% раствором декстрозы.

При раке яичников - 135-175 мг/кв.м.

При раке молочной железы, немелкоклеточном раке легких - 175 мг/кв.м (возможны длительные инфузии до 24 ч в дозе 135 мг/кв.м, каждые 3 нед).

При Саркоме Капоши - 135 мг/кв.м или по 100 мг/кв.м в течение 3 ч 1 раз в 2 нед.

Повторный курс следует проводить при числе нейтрофилов в периферической крови более 1.5 тыс./мкл и тромбоцитов - более 100 тыс./мкл.

Больным с глубокой нейтропенией (менее 500/мкл) или выраженной периферической невропатией, развившейся на фоне лечения, при проведении повторных курсов необходимо уменьшить дозу на 20%.

Для профилактики развития выраженных аллергических реакций всем больным перед началом введения - 20 мг дексаметазона внутрь или в/м - за 6-12 ч, 50 мг дифенгидрамина в/в и 300 мг циметидина в/в - за 30-60 мин.

Фармакологическое действие

Противоопухолевое средство растительного происхождения. Влияет на процесс деления клетки, изменяет процесс образования и стабилизации микротрубочек митотического веретена, предотвращает деполимеризацию. Вследствие этого подавляется динамическая реорганизация микротубулярной сети в интерфазе митоза, вызывает появление аномальных пучков микротрубочек на протяжении всего клеточного цикла и множественных звездчатых сгущений (астеров) в течение митоза.

Побочные действия

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: угнетение костномозгового кроветворения (нейтропения, тромбоцитопения, анемия).

Со стороны нервной системы: атаксия, эпилептические припадки, энцефалопатия, периферическая невропатия, парестезии.

Со стороны ССС: снижение АД, реже - повышение АД, брадикардия и/или тахикардия, AV блокада, желудочковая бигеминия, тромбоз брыжеечных сосудов.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, запоры, обструкция и перфорация кишечника, ишемический колит.

Со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки: периферические отеки; алопеция (обратимая), нетяжелые поражения кожных покровов и ногтей.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия.

Со стороны органов чувств: снижение остроты зрения.

Аллергические реакции: кожная сыпь, "приливы" крови к коже лица и верхней части грудной клетки, ангионевротический отек, бронхоспазм, генерализованная крапивница.

Прочие: снижение толерантности к инфекциям (любой этиологии).

Лабораторные показатели: повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия.

Местные реакции: гиперемия, тромбофлебит.Передозировка. Симптомы: аплазия костного мозга, периферическая невропатия, мукозиты.

Лечение: симптоматическое.

Особые указания

Во время лечения необходимо регулярно контролировать картину периферической крови, АД, ЧСС и число дыханий (особенно на протяжении первого часа инфузии), ЭКГ-контроль (и до начала лечения).

В случаях развития нарушений AV проводимости, при повторных введениях необходимо проводить непрерывный кардиоконтроль.

Обладает эмбрио- и фетотоксичностью. Во время лечения необходимо использовать надежные меры контрацепции.

Паклитаксел следует вводить под наблюдением врача стационара или поликлиники, имеющего опыт применения противоопухолевых ЛС, и при наличии условий, необходимых для купирования осложнений.

Для введения не рекомендуется использовать инфузионные системы из поливинилхлорида. Растворы следует готовить и хранить в стеклянных, полипропиленовых или полиолефиновых системах и вводить через инфузионные системы с внутренней поверхностью из полиэтилена, а также через подсоединенный к системе мембранный фильтр с размером пор не более 0.22 мкм.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Цисплатин снижает общий клиренс паклитаксела на 20% (при этом более выраженная миелосупрессия наблюдается в случае, когда паклитаксел вводят после цисплатина).

Ингибиторы микросомального окисления (в т.ч. кетоконазол, циметидин, верапамил, диазепам, хинидин, циклоспорин и др.) подавляют метаболизм паклитаксела.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Паксен

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
28.01.2024
Здравствуйте! Психиатр назначил паксил 20 мг с утра + мебикар 500 3р.д.+ фенотропил 1т. утром.+ глицин 3р.д. Можно ли все эти препараты совмещать?
Здравствуйте.
По личному назначению лечащего врача применение такого сочетания препаратов является допустимым.
12.04.2022
Здравствуйте! Я принимаю нольпаза 20 мг утром, конкор 2.5 утром и 1.25 вечером, лориста 25 утром и 25 вечером, пикамилон 50 утром и 50 до 18-00, прадакса 150 утром и 150 вечером, Липримар 20 вечером. Ещё сомнол на ночь. Назначили ещё паксил 20. Паксил сочетается со всеми вышеперечисленных препаратами? Спасибо.
Здравствуйте.
По личному назначению лечащего врача применение такого сочетания препаратов возможно, при условии приемлемой переносимости и с осторожностью. Следует контролировать уровень артериального давления и состояние свертывающей системы крови (для снижения риска кровотечений), под руководством лечащего врача.
26.02.2021
При приеме Паксила пошла побочка со стороны органа зрения - нечеткость зрения - это пройдет? Или надо отменять препарат?
Здравствуйте.
Может быть пройдет, но может быть и нет. Это зависит от особенностей конкретного пациента. Следует сообщить о происходящем врачу, который назначил препарат, и выполнять дальнейшие личные указания этого врача. Он может изменить схему лечения и назначить другой препарат. Заочно это делать нельзя, такие правила.
19.01.2021
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста если я принимаю пол таблетки паксила могу ли я водить авто и выучиться на права?
Здравствуйте.
В период лечения этим препаратом необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. То есть прямого запрета на управление автомобилем нет. Медицинская комиссия, выдающая "водительскую справку" по форме 003 В/У, определит Вашу способность управлять автомобилем, как и в случае любого другого водителя.
14.04.2019
К вопросу 15281
Я задам вопрос иначе. Я прочитал в инструкции к вакцине о том, что нельзя принимать некие "имунодепрессанты". Насколько я понял, имунодепрессанты и антидепрессанты - это разные вещи(или я ошибаюсь?). Если бы "лечащий врач", психолог, имел представление о препарате Кокав, то не пришлось бы сюда писать. Говорить о том, что врач-травматолог, назначивший прививки, не имеет представления о препарате Паксил, я думаю, можно не говорить. Вот и приходится разбираться самому, но как человеку, далекому от медицины, сложно это делать.
Здравствуйте.
Иммунодепрессанты и антидепрессанты это совершенно разные группы препаратов. Однако, если говорить о Паксиле, то у него могут проявляться побочные эффекты, влияющие на состояние иммунной системы, хотя сам этот препарат и не является иммунодепрессантом. Эти побочные эффекты проявляются весьма редко и далеко не у всех пациентов. По всей видимости, Паксил назначил Вам все же не психолог, а врач-психотерапевт или психиатр. Психолог, не являющийся врачом, не имеет права назначать такие препараты. Любой врач имеет, кроме специализации, базовое медицинское образование и способен дать указания по ограничению применения тех или иных препаратов совместно с назначенным им лечением. Для этого врач оценивает состояние пациента, его реакции на применяемые лекарства, а также характеристики препаратов, в которых любой практикующий врач вполне способен разобраться. Это относится и к психиатру, и к травматологу, и к другим врачам. Поэтому никогда не стесняйтесь прямо обсуждать со всеми своими врачами вопросы применения тех или иных препаратов, врачи обязаны давать Вам четкие указания. Заочно это делать нельзя, такие правила.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.