Икота - это судорожные сокращения мышц диафрагмы - мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.
Причины
В зависимости от происхождения выделяют большое количество причин, которые приводят к развитию икоты.
У здоровых людей икота может быть спровоцирована:
- быстрым приемом большого количества пищи (из-за перерастяжения желудка);
- едой всухомятку;
- приемом алкоголя;
- переохлаждением;
- иногда возникает без видимой причины.
Патологические причины икоты.
Причины центральной нервной системы.
Инфекции, которые могут осложняться развитием энцефалита (воспалением мозга):
- корь - острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки глаза) и сыпью на коже;
- ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой температурой, общей вирусной интоксикацией (отравлением организма) и характерной сыпью;
- краснуха - острое вирусное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией организма, высокой температурой, конъюнктивитом, сыпью на пояснице, ягодицах, на сгибательных (внутренних) поверхностях рук и увеличением шейных лимфоузлов;
- грипп - острое вирусное заболевание с преобладанием высокой температуры, кашля, насморка и тяжелой общей интоксикации;
- малярия - инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, ознобом, увеличением печени, селезенки и анемией (малокровием);
- токсоплазмоз - инфекционное заболевание, вызываемое Toxoplasma gondii (организма царства ' простейших'), характеризующееся высокой температурой, увеличением печени, селезенки, головной болью и тошнотой.
Инфекции, которые могут осложняться развитием менингита (воспаление оболочек мозга):
- менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением носа, глотки, мозговой оболочки и общей интоксикацией организма;
- сифилис - венерическое заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей и нервной системы;
- паротит (свинка) - воспаление околоушной слюнной железы;
- краснуха;
- токсоплазмоз.
Черепно-мозговая травма.
Истерия (психическое заболевание) и некоторые психические расстройства (депрессия, маниакально-депрессивный синдром).
Заболевания нервной системы - опухоли головного и спинного мозга, рассеянный склероз (замена нормальной нервной ткани на соединительную) и другие демиелинизирующие (поражающие миелин (' электрическую изоляцию нервов')) заболевания.
Различные заболевания.
- Опухоли легких.
- Плеврит (воспаление плевры - оболочки, покрывающей легкие).
- Поражение диафрагмы и диафрагмального нерва (неврит).
- Сдавление диафрагмального нерва опухолью средостения (анатомического образование в средних отделах грудной клетки).
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - заброс кислого содержимого желудка (смеси желудочного сока и съеденной пищи) в пищевод и, как следствие, раздражение и повреждение его стенок.
- Непереносимость пищи или аллергия (сверхчувствительность иммунной системы организма к чужеродному ему веществу, в данном случае к продуктам питания).
- Дифрагмальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия (через которое пищевод проникает из грудной полости в брюшную) диафрагмы)). Возникает, если брюшная часть (которая находится в брюшной полости) пищевода смещается через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость.
- Гастрит (воспаление желудка).
- Диспепсия (невроз) желудка (комплекс симптомов, связанных с болью, чувством дискомфорта, жжением в желудке, возникающих на фоне нервных расстройств (депрессии, истерики, эмоциональные и психические нагрузки)).
- Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки (образование в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки дефектов различной глубины (эрозий, язв)).
- Холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре), постхолецистэктомический синдром (состояние, возникающее после операции по удалению желчного пузыря).
- Дуоденогастральный рефлюкс - заброс содержимого двенадцатиперстной кишки (смеси желчных кислот, полупереваренной пищи и биологически активных веществ (ферментов)) в желудок и, как следствие, раздражение и повреждение его стенок.
- Опухоли желудочно-кишечного тракта (опухоли желудка, поджелудочной железы, пищевода, кишечника).
- Стеноз привратника желудка (сужение желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку), рак (злокачественная опухоль) желудка.
Токсические причины.
- Токсическое поражением центральной нервной системы (под воздействием алкоголя, лекарственных препаратов, ядов).
- Сахарный диабет (заболевание, приводящее к повышению уровня глюкозы (сахара крови)).
- Тяжелая почечная недостаточность (уремия) - серьезное повреждение почек со стойким снижением их функции приводящее к неспособности выводить токсические продукты из крови.
- Интоксикация (отравление организма) при инфекционных болезнях.
- Осложнения общей анестезии (обезболивания).
Симптомы и течение:
Чаще всего икота возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, тогда сигнал по блуждающему нерву - вагусу идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву - френикусу направляется к диафрагме, вызывая ее сокращение - икоту. Икота возникает, если человек долго не ел, вслед за так называемым "сосанием под ложечкой", либо если ел быстро и плохо прожевал пищу, при употреблении большого количества жидкости, особенно холодной воды.
Функциональная, или нервическая, икота может быть следствием нервного потрясения, особенно у людей со слабой нервной системой, вспыльчивых или обидчивых, такая икота исчезает после успокоения. Длительно не прекращающаяся икота, сопровождающаяся болями в животе, тошнотой, слюнотечением требует дообследования (гастроскопии), так как может быть проявлением язвенной болезни или опухоли желудка, или заболевания печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.
Распознавание:
Икота распознается легко, часто сопровождается вскрикиванием или отрыжкой воздухом, который заглатывается во время икоты, может закончиться рвотой, так как возможно перераздражение слизистой желудка или его стойкий спазм.
Первая помощь и лечение:
Лечение икоты
Эпизодическая икота не нуждается в специфическом лечении. Она должна пройти самостоятельно через 5-10 минут. Можно сделать несколько глубоких глотков холодной воды или задержать дыхание.
При длительной икоте лечение направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего икоту:
- энцефалитов (воспаления оболочек мозга);
- менингитов (воспаления мозга);
- опухолей головного и спинного мозга;
- гастрита (воспаления желудка);
- язвенной болезни желудка (образования язв в желудке) и др.).
От функциональной икоты, возникшей при погрешности в диете избавляются способ "задержки воздуха": глубоко вдыхают и задерживают выдох на сколько возможно, при этом раздражение нервных окончаний в желудке ослабевает и усиливается в легких и бронхах, отвлекая внимание.
Постепенно процессы торможения в головном мозге начинают превалировать над возбуждением и икота исчезает. Помогает теплое питье, грелка на живот кратковременно или, наоборот, холод. При затяжном приступе икоты показано обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если к икоте присоединилась рвота, особенно со следами крови в рвотных массах.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.
Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.