ЭНДОНОРМ

Травма

Повреждение или травма - воздействие на организм внешних агентов (механических, термических, химических, электрических, лучевых, психических и др.), вызывающих в органах и тканях нарушения анатомии, физиологических функций и сопровождающиеся местной и общей реакцией пострадавшего.

Травма - комплекс морфологических и функциональных нарушений, возникающих в тканях и органах в результате сильных кратковременно действующих травмирующих (повреждающих) факторов (острая травма) или слабых, но длительных или многократных воздействий (хроническая травма).

Под влиянием травмирующих факторов нарушается целостность и функция тканевых структур, кровеносных, лимфатических сосудов и нервных образований. Организм на это отвечает соответствующей общей и местной защитительно-приспособительной реакцией.

Особенности травмы и ее осложнений находятся в прямой зависимости от физических свойств травмирующего агента - его объема, тяжести, формы, консистенции, термического и химического состояния и других свойств. Тщательный распрос пострадавшего важен не только для правильного диагноза (например, перелом), но и для определения особенностей повреждения (компрессионный, винтообразный перелом и др.). Большое значение имеет продолжительность, направление и угол действия силы, быстрота движения и др.

Классификация

Выделяют открытые и закрытые травмы. При открытых повреждаются покровы организма, что резко увеличивает опасность их иифицирования. При закрытых кожа и слизистые оболочки остаются целыми.

По виду агента, вызвавшего повреждения, травмы бывают механические, термические, химические, электрические, лучевые, психические, операционные, родовые и другие.

Выделяются также повреждения не проникающие и проникающие в полости (живота, груди, черепа, сустава) с явной опасностью их заражения инфекцией.

Механическая травма является следствием воздействия механической силы на животный организм, в результате которой возникают различной степени повреждения тканей и органов. Способствуют механическим повреждениям: алиментарная витаминно-минеральная недостаточность, нарушение обмена веществ, недостаточный моцион и изнуряющие движения. Следует также иметь в виду, что у молодняка и старых животных кожа, мягкие ткани, сухожильно-связочный аппарат и кости менее устойчивы к механическим другим травмам. Сопротивляемость к ним одних и тех же тканей и органов неодинакова у разных видов животных. Так, сухожильно-связочный аппарат у лошадей и собак обладает большей эластичностью и прочностью на разрыв, а кожа у них более эластична и подвижна, чем у крупного рогатого скота и особенно свиней. Кости у лошадей и собак прочнее и менее хрупкие в сравнении с костями коров, овец и свиней.

Закрытые механические повреждения характеризуются сохранением анатомической целости кожи и слизистых оболочек. К ним относятся ушибы или контузии, растяжения, разрывы мягких тканей и паренхиматозных органов, вывихи суставов, нарушения целости костей и др. Вследствие особенностей анатомогистологического строения кожи она обладает большой эластичностью и прочностью. Поэтому ее анатомическая непрерывность может сохраняться даже при тяжелых травмах, когда ткани и органы, лежащие под нею, оказываются в состоянии растяжения, разрыва, раздавливания, размозжения, перелома и даже раздробления.

Открытые механические повреждения, или раны, характеризуются разъединением кожи, слизистых оболочек и лежащих под ними мягких тканей, внутренних органов и даже костей. Они больше, чем закрытые повреждения, подвержены повторному травмирующему воздействию внешней среды, а также загрязнениям, обсеменению различными микроорганизмами. К открытым повреждениям относятся различного вида и характера раны, открытые переломы и вывихи.

Физические факторы вызывают термические, электрические и лучевые травмы.

Термическая травма встречается реже механической. Она связана с воздействием на кожу животных высоких (ожоги) или низких (отморожение) температур.

Электрическая травма сопряжена с прохождением через организм технического электротока или молнии.

Лучевая травма обусловлена более или менее длительным воздействием на организм лучистой энергии и ионизирующей радиации. Эта травма в отличие от предыдущих в большинстве случаев не вызывает у животных моментальной защитной реакции и не распознается непосредственно после ее нанесения, за исключением, воздействия на организм мощных доз.

Химическая травма является следствием воздействия на тканичаще всего кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, боевых отравляющих веществ (БОВ), а также некоторых химических средств (серный ангидрид, применяемый для обработки животных,, пораженных макропаразитами и кровососущими насекомыми). Одни из химических веществ вызывают преимущественно местныеповреждения; другие, такие, как фосфор и БОВ, всасываясь через кожу и слизистые оболочки, действуют токсически на весь организм.

Биологическая травма. Повреждающими факторами при этойтравме являются вирусы, микробы, грибки, макропаразиты, токсины и другие продукты их жизнедеятельности, а также яды и аллергены животного и растительного происхождения.

Особый вид травмы: психическая травма. Психическая травма возникает под влиянием стрессовых факторов, воздействующих как поток раздражителей преимущественно через зрительный и слуховой анализаторы на нервные центры и через них на эндокринную систему. В результате этого в организме животных возникает адаптационная напряженность, приводящая к нарушению механизмов генетической адаптации, декомпенсации, развитию патологических реакций, дистрофических изменений в клеточных и тканевых структурах, что обусловливает развитие заболеваний. Психическая травма, протекающая без морфологического полома, чаще наблюдается у животных с повышенной возудимостью и преобладанием возбудительных процессов над тормозными в условиях шумовых и других факторов, обусловленных механизацией, высокой концентрацией животных на ограниченных площадях при условии гипо- и адинамии, экранировании от естественно-природных факторов.

Лечение

Лечебное содействие оказывают на травматологическом пункте, в хирургических кабинетах поликлиник. При тяжелой травме госпитализируют в хирургическое или специализированное травматологическое отделение. Главная задача - сохранить жизнь пострадавшему, восстановить анатомическое строение, функции поврежденного органа и трудоспособность человека. Вначале принимают меры к устранению шока и острой анемии.

Проводится профилактика раневой инфекции: введение противостолбнячной сыворотки, ранняя (в первые часы) и полноценная активная хирургическая обработка раны с удалением всех загрязненных, травмированных и обреченных на некроз тканей. В последующем - антибиотики и восстановление анатомических соотношений путем сшивания.

При закрытых переломах необходима своевременная репозиция (установление и правильное положение) смещенных костных отломков и фиксация их на все время, необходимое для их сращения. Удаление поврежденного органа производится только при его нежизнеспособности и размозжении тканей конечности (мышцы, кости, суставы) или при невозможности обеспечить надежную остановку кровотечения и устранить опасность острой анемии (удаление селезенки при ее разрыве).

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.