УшибУшиб - это повреждение тканей или органов без нарушения целости кожи непосредственным действием тупого предмета на тот или иной участок тела. Механизм травмы может быть различным - падение на какой-либо предмет или удар предметом.
Характер и тяжесть повреждения зависят от особенностей травмирующего агента, (его тяжести, консистенции, быстроты действия и др.) И вида ткани, на которые действует травма (кожа, мышцы, жир, кости и др.), их анатомо-физиологического состояния (наполнение, напряжение и др.). Клиническая картина: Появление болей, кровоподтека, припухлости, нарушение функции ушибленного органа или области, развитие травматического отека. Действие большой силы по касательной сопровождается обширной отслойкой кожи. Ушиб крупного нерва может вызвать шок или паралич области, иннервируемой ушибленным нервом, ушиб сустава - нарушение его функции и др. Ушиб, как механическое повреждение мягких тканей без видимого нарушения целости кожи, возникает при ударе тупым предметом или при падении с небольшой высоты на плоскую поверхность. При ушибе, как правило, не возникает грубых анатомических повреждений тканей или органов. Ушибы могут быть составной частью ран, такие раны называют ушибленными. Ушибы наблюдаются также при закрытых переломах костей, возникающих вследствие прямого удара (например, так называемые бампер-переломы).
При ушибах обычно повреждаются мелкие кровеносные сосуды, в результате чего развивается внутритканевое кровоизлияние. При небольших по силе ударах в области бедра, ягодиц, спины (где много мягких тканей) возникают ограниченные ушибы, часто без внешних проявлений и клинических симптомов. При ушибах суставов возможно повреждение сосудов капсулы, что сопровождается кровоизлиянием в полость сустава. Кровоизлияние в мягкие ткани приводит и к их пропитыванию кровью. В случае косого направления удара возможна отслойка кожи и подкожной клетчатки с образованием гематом. Гематомы с большими полостями могут в дальнейшем осумковываться с исходом в травматические кисты, наполненные гемолизированной кровью. В редких случаях гематомы обызвествляются, например после кровоизлияния в толщу четырехглавой мышцы бедра. В областях, где проходят крупные кровеносные сосуды (бедренная, плечевая артерии), иногда возникают ушибы или надрывы стенок сосудов с последующим их тромбозом. В результате возможен некроз мягких тканей. При ушибе области, где периферические нервы (чаще всего локтевой, лучевой и малоберцовый) расположены близко к кости, появляются симптомы выпадения их функций. Наиболее часто встречаются ушибы мягких тканей конечностей или туловища. Клиническими признаками этих ушибов являются боль в месте приложения силы и отек. Через некоторое время (срок зависит от глубины кровоизлияния) на коже появляется кровоподтек. При ушибе живота и поясничной области возможны повреждения паренхиматозных органов - разрывы печени, селезенки, почек. При значительном по силе ударе по грудной клетке возможны повреждения мягких тканей и легкого. При разрыве ткани легкого возникают гемоторакс, пневмоторакс (или гемопневмоторакс). Часто при закрытых травмах груди возникают ушибы сердца (например, при ударе грудью о рулевое колесо во время внезапного резкого торможения автомашины). Тяжелые ушибы сердца сопровождаются травматическим инфарктом миокарда. Пострадавшие жалуются на боль в области сердца, нередко возникает коллапс. Подобные ушибы нередко обнаруживают при переломах грудины или ребер. Первая помощь: Сразу после ушиба основная задача - уменьшить боль и прекратить кровоизлияние в ткани. Достигается обеспечением покоя, возвышенным положением ушибленной области, холодом для сокращения сосудов и давящей повязкой. На 2-3 день, когда поврежденные сосуды надежно затромбировались, используют средства, ускоряющие рассасывание кровоизлияния. Для этого применяют местно - тепло и физиотерапевтические процедуры, расширяющие сосуды. При наличии гематомы лечение амбулаторное - показано отсасывание крови с введением в полость антибиотиков. Исходом ушиба обычно является рассасывание кровоизлияния и образование на этом месте рубца. Функция пострадавшего органа в зависимости от величины поражения и проводимого лечения восстанавливается полностью или частично.
Профилактика Профилактика ушибов сводится к предупреждению случаев травматизма, соблюдению техники безопасности на дороге, в быту и на производстве. Ушибы у беременных Особенно опасным видом травм для беременных становятся ушибы в область живота, т.к. они могут нести угрозу не только матери, но и плоду. Важно: Помните, что даже незначительная травма живота требует последующего обращения в лечебное учреждение!Не рискуйте здоровьем своего будущего ребёнка даже, если вам показалось, что ушиб был незначительным! Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |