Rambler's Top100
ЭНДОНОРМ
 >На главную >Перечень заболеваний >Информация о заболевании  
» Информация о заболевании::
Шок

Шок (англ. - удар, толчок) - острый, угрожающий жизни патологический процесс, возникающий при действии очень сильного для организма раздражителя и характеризуется расстройствами центрального и периферического кровообращения с резким уменьшением кровоснабжения жизненно важных органов. Это приводит к тяжелым нарушениям клеточного метаболизма, в результате чего изменяется или теряется нормальная функция клеток, а в крайних случаях - их гибель.

Шок отмечается у 5-10 % больных с серьезными травмами и нередко осложняет течение тяжелых операций.

В зависимости от причин различают шок:

  • травматический;
  • операционный;
  • гемолитический (развивающийся в связи с гемолизом при переливании несовместимой крови).

Выделяют также:

  • психический;
  • анафилактический;
  • септический и другие виды.

По клиническим проявлениям бывает:

  • легкий;
  • средней тяжести;
  • тяжелый шок.

или:

1 степени - при систолическом артериальном давлении 90 мм рт. ст.;

2 степени - при артериальном давлении 90-70 мм. рт. ст.;

3 степени - при артериальном давлении 70-50 мм. рт. ст.;

4 степени - при артериальном давлении ниже 50 мм. рт. ст.

По времени развития выделяют:

  • первичный (ранний) шок, развивающийся в момент повреждения или сразу после него;
  • вторичный (поздний) шок, который обычно возникает через несколько часов после травмы, когда нервно-рефлекторные нарушения усугубляются интоксикацией, всасыванием продуктов распада тканей, дополнительной травмой или усилением болей после прекращения действия обезболивания.

Раньше шок подразделяли на эректильный и торпидный, но в настоящее время принято считать, что это не отдельные его виды, а последовательно развивающиеся фазы единого патологического процесса. Эректильная фаза шока развивается в момент травмы и бывает кратковременной. Она характеризуется наличием у пострадавшего резко выраженного моторного и психического возбуждения. Эта фаза переходит в торпидную, характеризующуюся угнетением, торможением нервной системы и резким понижением всех жизненных функций организма.

Распознавание:

Поставить диагноз шока легко. Но при множественных повреждениях дифференциальная диагностика шока с тяжелым состоянием, вызванным другими причинами, нередко бывает трудной. Острая кровопотеря, тяжелые, несовместимые с жизнью повреждения, жировая эмболия, гипоксемия, интоксикация протекают с клинической картиной, напоминающей шок, но тщательное изучение анамнеза и симптоматики помогают правильному распознаванию.

Лечение:

Наиболее успешна комплексная, патогенетическая терапия шока, начатая в ранние фазы его развития. При лечении учитывают область травмы, пути передачи нервных импульсов, наличие тех или иных факторов, отягощающих течение шока, и вызванные им нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обмена веществ и др.

Первая помощь при шоке

1. Положить больного в горизонтальное положение с приподнятыми нижними конечностями.

2. Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей - удалить инородные тела из ротоглотки, запрокинуть голову, вывести нижнюю челюсть, открыть рот, наладить подачу увлажненного, подогретого 100% кислорода через дыхательную маску или носовой катетер.

3. По возможности уменьшить или исключить действие значимого для развития фактора шока:

  • по анафилаксии: прекратить введение лекарств; удалить жало насекомого; выше места инъекции или укуса наложить жгут продолжительностью до 25 мин, место инъекции или поражения обколоть 0,3-0,5 мл 0,1% раствора адреналина в 3-5 мл физиологического раствора, место введения обложить льдом на 10-15 мин, при поступлении аллергена через рот, если позволяет состояние пациента, промыть желудок, дать слабительное, сделать очистительную клизму, при попадании аллергенов в нос или глаза промыть проточной водой;
  • при кровотечении остановить внешнюю кровотечения посредством тампонады, повязок, кровоостанавливающих зажимов, пережима крупных артерий, жгута с фиксацией времени его наложения;
  • при травматическом, болевом синдроме: иммобилизация; обезболивания в / в, в / м 50% раствором анальгина в дозе 0,1 мл / год жизни или даже при необходимости 1% раствором промедола в дозе 0,1 мл / год жизни, анестезия ингаляционная - окисью азота в смеси с кислородом (2:1 или 1:1), или в / м или в / в введением 2-4 мг / кг калип-Солу;
  • при напряженном пневмотораксе - плевральная пункция.

4. Катетеризация центральных или периферических вен для проведения интенсивной инфузионной терапии, начиная с введения кристаллоидов в объеме 10-20 мл / кг (растворы Рингера, 0,9% натрия хлорида) и коллоидов (реополиглюкина, полиглюкина, 5% альбумина, Гекодез, желатиноль , Гелофузина). Выбор препаратов, их соотношение, объем инфузии и скорость введения растворов определяется патогенетическим вариантом шока и характером основного заболевания. По шока в / в инфузии проводят до тех пор, пока пациент не выйдет из этого состояния, или пока не появятся минимальные признаки застойных явлений в малом или большом круге кровообращения. Для предотвращения избыточного введения растворов постоянно контролируется центральное венозное давление (в норме его величина в мм вод. Ст. Равен 30/35 + 5 х количество лет жизни). Если он низкий - инфузия продолжается, высокий - прекращается. Обязательным также является контроль АД, диуреза.

5. При наличии острой надпочечниковой недостаточности назначаются гормоны:

  • гидрокортизон 10-40 мг / кг / сут;
  • или преднизолон 2-10 мг / кг / сут, при этом в первое введение половина суточной дозы, а другая половина - равномерно в течение суток.

6. При гипогликемии в / в ввести 20-40% раствор глюкозы в дозе 2 мл / кг.

7. При рефрактерной артериальной гипотензии и при наличии метаболического ацидоза его коррекция - 4% раствором гидрокарбоната натрия в дозе 2 мл / кг под контролем кислотно-щелочного состояния.

8. Симптоматическая терапия (седативные, противосудорожные, жаропонижающие, антигистаминные, гемостатики, дезагреганты и др.)..

9. При необходимости проведения комплексного реанимационного обеспечения.

Пациенты с проявлениями шока должны госпитализироваться в отделение реанимации, где с учетом этиопатогенеза, клиники будет проводиться дальнейшее консервативное или оперативное лечение.


Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.

» Реклама: