ШокШок (англ. - удар, толчок) - острый, угрожающий жизни патологический процесс, возникающий при действии очень сильного для организма раздражителя и характеризуется расстройствами центрального и периферического кровообращения с резким уменьшением кровоснабжения жизненно важных органов. Это приводит к тяжелым нарушениям клеточного метаболизма, в результате чего изменяется или теряется нормальная функция клеток, а в крайних случаях - их гибель. Шок отмечается у 5-10 % больных с серьезными травмами и нередко осложняет течение тяжелых операций.В зависимости от причин различают шок:
Выделяют также:
По клиническим проявлениям бывает:
или: 1 степени - при систолическом артериальном давлении 90 мм рт. ст.; 2 степени - при артериальном давлении 90-70 мм. рт. ст.; 3 степени - при артериальном давлении 70-50 мм. рт. ст.; 4 степени - при артериальном давлении ниже 50 мм. рт. ст. По времени развития выделяют:
Раньше шок подразделяли на эректильный и торпидный, но в настоящее время принято считать, что это не отдельные его виды, а последовательно развивающиеся фазы единого патологического процесса. Эректильная фаза шока развивается в момент травмы и бывает кратковременной. Она характеризуется наличием у пострадавшего резко выраженного моторного и психического возбуждения. Эта фаза переходит в торпидную, характеризующуюся угнетением, торможением нервной системы и резким понижением всех жизненных функций организма. Распознавание: Поставить диагноз шока легко. Но при множественных повреждениях дифференциальная диагностика шока с тяжелым состоянием, вызванным другими причинами, нередко бывает трудной. Острая кровопотеря, тяжелые, несовместимые с жизнью повреждения, жировая эмболия, гипоксемия, интоксикация протекают с клинической картиной, напоминающей шок, но тщательное изучение анамнеза и симптоматики помогают правильному распознаванию. Лечение: Наиболее успешна комплексная, патогенетическая терапия шока, начатая в ранние фазы его развития. При лечении учитывают область травмы, пути передачи нервных импульсов, наличие тех или иных факторов, отягощающих течение шока, и вызванные им нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обмена веществ и др. Первая помощь при шоке 1. Положить больного в горизонтальное положение с приподнятыми нижними конечностями. 2. Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей - удалить инородные тела из ротоглотки, запрокинуть голову, вывести нижнюю челюсть, открыть рот, наладить подачу увлажненного, подогретого 100% кислорода через дыхательную маску или носовой катетер. 3. По возможности уменьшить или исключить действие значимого для развития фактора шока:
4. Катетеризация центральных или периферических вен для проведения интенсивной инфузионной терапии, начиная с введения кристаллоидов в объеме 10-20 мл / кг (растворы Рингера, 0,9% натрия хлорида) и коллоидов (реополиглюкина, полиглюкина, 5% альбумина, Гекодез, желатиноль , Гелофузина). Выбор препаратов, их соотношение, объем инфузии и скорость введения растворов определяется патогенетическим вариантом шока и характером основного заболевания. По шока в / в инфузии проводят до тех пор, пока пациент не выйдет из этого состояния, или пока не появятся минимальные признаки застойных явлений в малом или большом круге кровообращения. Для предотвращения избыточного введения растворов постоянно контролируется центральное венозное давление (в норме его величина в мм вод. Ст. Равен 30/35 + 5 х количество лет жизни). Если он низкий - инфузия продолжается, высокий - прекращается. Обязательным также является контроль АД, диуреза. 5. При наличии острой надпочечниковой недостаточности назначаются гормоны:
6. При гипогликемии в / в ввести 20-40% раствор глюкозы в дозе 2 мл / кг. 7. При рефрактерной артериальной гипотензии и при наличии метаболического ацидоза его коррекция - 4% раствором гидрокарбоната натрия в дозе 2 мл / кг под контролем кислотно-щелочного состояния. 8. Симптоматическая терапия (седативные, противосудорожные, жаропонижающие, антигистаминные, гемостатики, дезагреганты и др.).. 9. При необходимости проведения комплексного реанимационного обеспечения. Пациенты с проявлениями шока должны госпитализироваться в отделение реанимации, где с учетом этиопатогенеза, клиники будет проводиться дальнейшее консервативное или оперативное лечение. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |